О фиксации нарушений ПДД

13.09.2019 Редакция газеты 0

Вот мне интересно, сколько у нас в области в данный момент установлено камер наблюдения за соблюдением правил дорожного движения? Какой от них эффект и как работает эта система? Я хоть и сама водитель - уже 10 лет за рулем, но иногда от того, что вытворяют автомобилисты, просто холодею. Как будто дружно совсем о правилах забыли! Камеры и письма со штрафами должны бы как-то успокаивать гонщиков. Мне кажется или камер должно быть больше?

Ирина Петракова, Неклиновский район

В Ростовской области работает 268 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В августе камеры появились в шести новых местах - на автодорогах Ростов - Семикаракорск - Волгодонск и Ростов - Ставрополь. Вся информация по размещению камер есть на сайтах cbddro.ru в разделе "Интерактивная карта" и гибдд.рф в разделе "Комплексы фотовидеофиксации на дорогах", а также в любых дорожных навигационных системах.

По данным на 1 сентября, вынесено 1,6 млн постановлений по делам об административных правонарушениях с использованием комплексов фото-

видеофиксации. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество постановлений выросло в 1,5 раза. Система эта совершенствуется, уже в октябре в Ростовском центре безопасности дорожного движения (ЦБДД), куда стекается вся собранная камерами информация, заработает модуль "Скоринг" для автоматизации проверки фотофактов.

Данные с комплексов фотовидеофиксации проходят несколько этапов обработки: сначала сама система отсеивает около 20% данных, так как комплексы фиксируют все автомобили, попавшие в зону распознавания. После этого фотоматериал попадает в ЦБДД, где сверяются марки, цвета и номерные знаки и их соответствие, а также перепроверяется факт нарушения. После чего направляется уполномоченным сотрудникам, которые принимают решение о вынесении постановления об административном правонарушении.

Сейчас сотрудники ЦБДД ежедневно обрабатывают порядка 20 тысяч фотоматериалов. 1,5 тысячи в день - плановое количество на каждого. На обработку одного материала у специалиста уходит около 15 секунд. "Скоринг" позволит нивелировать человеческий фактор, сократить количество ошибок и время обработки фотофактов.

За дорогами области наблюдают 268 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.