Обоснованный подход

08.02.2019 Редакция газеты 0

Ростовская область с 1 января перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Изменились тарифы - что устраивает не всех, - но они экономически обоснованы. На эту актуальную тему мы поговорили с руководителем Региональной службы по тарифам Алексеем Лукьяновым.

- Алексей Владимирович, для всех региональных операторов предельные единые тарифы на услуги по обращению с ТКО на 2019 год были установлены в прошлом году. Из чего они складывались?

- Приказом Федеральной антимонопольной службы России утверждены "Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами". Там четко определено, что необходимая валовая выручка регионального оператора включает две основные составляющие. Это расходы регионального оператора по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО на полигонах, используемых для обращения с ТКО, и собственные расходы регионального оператора.

К собственным относятся расходы на транспортирование ТКО организациями или индивидуальными предпринимателями в соответствии с заключаемыми договорами, расходы на транспортирование собственными силами регионального оператора, сбытовые расходы регионального оператора - а это расходы по сомнительным долгам, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО и т.д.

В Ростовской области определены восемь региональных операторов, для которых РСТ и установила тарифы на 2019 год.

- Но тарифы, заявленные операторами, насколько известно, не совпадают с утвержденными?

- Да, это так. В процессе экспертизы тарифы, заявленные региональными операторами, были существенно снижены Региональной службой по тарифам в связи с исключением экономически не обоснованных расходов.

- Но стоимость услуги все равно стала выше, чем была прежде...

- Надо признать, что стоимость услуги регионального оператора по сравнению со стоимостью услуги по сбору и вывозу ТКО, к которой мы привыкли, оказалась выше. Но на то есть причины. Рост стоимости услуги связан с ростом в городах области нормативов накопления ТКО, ростом платы за негативное воздействие на окружающую среду, с ценами на топливо, а также с обязательством регионального оператора обслуживать все населенные пункты, а также препятствовать возникновению несанкционированных свалок.

- Как рассчитывается плата на каждого человека? Уже понятен механизм?

- Механизм понятен и довольно прост. Тариф нужно умножить на норматив накопления, а результат разделить на 12 месяцев.

Региональный оператор должен не только вывозить мусор из всех населенных пунктов, но и следить за состоянием оборудования, ликвидировать несанкционированные свалочные очаги

Это и будет стоимость на одного человека в год. Умножаем на количество прописанных и получаем "свою" плату.

Приведу пример. Волгодонск, районы Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский, Цимлянский будут платить максимум 138,85 рубля с человека в месяц, а минимум - в районах - 84,40 рубля. При утвержденном тарифе 544, 50 рубля за кубический метр отходов.

- А льготы распространяются на эту услугу?

- Все меры социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг в 2019 году сохраняются. И так как обращение с ТКО теперь тоже услуга коммунальная, то предусмотрена 50%-я компенсация расходов для льготных категорий граждан и субсидия, если оплата ЖКУ превышает 20% совокупного дохода граждан.

Плюс для ограничения роста платы граждан губернатор Ростовской области принял решение о применении понижающего коэффициента 0,8 к нормативу накопления ТКО для территорий, где рост норматива составил два и более раза. В этом случае нормативы накопления с учетом понижающего коэффициента составят: по многоквартирным домам - 2,41 м3/чел., по индивидуальным жилым домам - 2,45 м3/чел. Речь идет о пяти муниципальных образованиях области: городах Волгодонск, Донецк, Таганрог, Сальском городском поселении и Матвеево-Курганском районе.

При возникновении вопросов по размеру применяемых тарифов РСТ можно обратиться по телефону горячей линии: (863) 263-42-06 - и в круглосуточную диспетчерскую службу министерства ЖКХ Ростовской области: (863) 253-8032. По вопросу определения размера и внесения платы за коммунальную услугу регионального оператора следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию по телефону: (863) 210-22-14.

С 1 января 2019 года услуга регионального оператора по обращению с ТКО перешла из статуса жилищной в статус коммунальной. Теперь плата за нее будет взиматься с каждого физического или юридического лица исходя из единого тарифа, утвержденного РСТ, и нормативов накопления ТКО, утвержденных министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.