В один абзац
01.02.2019 Редакция газеты 0
- 2 февраля отмечается один из дней воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
- В платёжных квитанциях жителей Дона произойдут изменения. В связи с введением новой системы обращения с твердыми отходами услугу по вывозу мусора в документах перенесут из раздела жилищных в коммунальные. Нововведение не должно отразиться на правах льготных категорий граждан. Компенсировать часть расходов по этой статье смогут инвалиды войны, ветераны боевых действий, инвалиды, чернобыльцы, ветераны труда и сельские специалисты. Льготами смогут также воспользоваться граждане, чьи ежемесячные расходы на квартплату превышают 20 процентов от совокупного дохода семьи.
- В одиннадцати отделениях "Почты России" в Ростовской области начали продажу пива.
Основной упор сделан на сельские отделения почтовой связи, которые предоставляют населению доступ к качественной, сертифицированной алкогольной продукции. Планируется, что такие меры позволят бороться с поддельным алкоголем. Кроме того, для продаж используется государственная автоматизированная информационная система, которая будет контролировать оборот производства и продажи. В целом по стране акция стартовала еще в прошлом году. Сейчас она охватывает 3,2 тыс почтовых отделений на территории России.
- 21 января - 95-я годовщина со дня смерти основоположника Коммунистической партии и советского государства Владимира Ильича Ленина. Владимир Ленин -несомненно один из величайших политических деятелей в мировой истории, оказавший колоссальное влияние на жизнь не только России, но и множества других стран. Многие труды и экономические выкладки Ленина были взяты за основу при построении в Советском Союзе нового политико-экономического строя и социалистического государства.
- Эра аналогового ТВ в нашем районе, как и по всей стране, заканчивается. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) опубликовала расписание отключения аналогового вещания в различных регионах. Ростовская область, а значит и Зимовниковский район, включены в третий этап отключения и распрощаются с аналоговым вещанием 3 июня 2019 года. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Общедоступными и бесплатными будут два пакета федеральных каналов: РТРС-1 (первый мультиплекс): Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр"; РТРС-2 (второй мультиплекс): РEН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ". Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
- 24 января в нашем районе состоялся турнир по волейболу, который был организован отделом МВД России по Зимовниковскому району в рамках ежегодной общероссийской акции "Студенческий десант", приуроченной ко Дню российского студента. В соревнованиях приняли участие команды отдела МВД, казачьей дружины, сельскохозяйственного техникума и педагогического колледжа. В результате места распределились следующим образом. Первое место заняла команда МВД, второе - команда педколледжа и третье место заняли спортсмены казачьей дружины.
- На прошлой неделе в Зимовниковском педагогическом колледже было проведено внеклассное мероприятие - устный журнал, посвящённый 150-летию открытия периодического закона Д.И. Менделеева. Обучающиеся под руководством преподавателя естествознания Плотниковой Н.В. подготовили театрализованное представление "История про таблицу Менделеева и про то, как непросто утверждаются великие открытия".
- 25 января - Татьянин день и День студента. Этот праздник в СКЦ "Сокол" отметили весело и интересно. Для студентов педагогического колледжа и сельскохозяйственного техникума была проведена игра "Quest-dance". Игра в форме квеста на танцевальную тематику. Победу в данной игре одержала команда студентов педколледжа. Также в этот день в центральной библиотеке нашего района состоялись посиделки, приуроченные этому дню.
- Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, повышающее размер пособий ветеранам, инвалидам и гражданам страны, имеющим детей.
Подписанным постановлением установлен коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных двумя законами РФ и девятью федеральными законами, в размере 1,043.
Надо отметить, что в 2018 году был установлен коэффициент индексации 1,025. Новый коэффициент начнет действовать с 1 февраля.
- По решению АО "Концерн Росэнергоатом" на Ростовской АЭС проходит опытную эксплуатацию мобильная роботизированная установка пожаротушения "Прометей". Управление установкой осуществляется при помощи радиосигнала от оператора. Среди показательных параметров робота - дальность водяной струи до 45 метров (для сравнения: дальность компактной струи пожарного ствола 5 метров). Для того, чтобы новейшее оборудование работало полноценно, необходимо испытать его во всевозможных ситуациях, в том числе экстремальных. В настоящее время роботизированный комплекс готовится к итоговой аттестации и сдаче в промышленную эксплуатацию в текущем году.
- УПФР в Зимовниковском районе Ростовской области напоминает: все услуги и сервисы, предоставляемые Пенсионным фондом в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР - es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Ключевые государственные услуги ПФР можно также получить через портал госуслуг.
Записаться на прием в Управление и получить консультацию можно по телефону клиентской службы: 4-20-15.
- Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года проиндексирована ваша страховая пенсия, если вы неработающий пенсионер, необходимо прошлый размер пенсии умножить на 0, 0705 (индексация с 1 января составила 7, 05%).
- В Гашунском отделе МУК МЦБ прошел урок мужества "Январь- освободитель" для учащихся Гашунской СОШ №4. Библиотекарь рассказала детям о сражениях, которые проходили на территории Зимовниковского района под командованием полковника Eфрема Федосеевича Макарчука и комиссара О. Л. Петросяна. Дети узнали о героизме наших земляков, взрослых и детей в ожесточенных боях за родной поселок. Учащимся была представлена книга "Страну для нас спасли солдаты" о ветеранах Великой Отечественной войны Зимовниковского с/поселения. Автор текста Глущенко Г.И. -библиотекарь Зимовниковского отдела МУК МЦБ Зимовниковского района. Дети услышали рассказ о подвиге нашего земляка Быкадорова Ивана Прокофьевича.
- В отделении Всероссийского общества слепых нашего района в рамках клуба "Горлица" прошли святочные посиделки "От Рождества до Крещения". Специалист библиотеки рассказала о христианском празднике - Крещения Господня и предшествующих ему святках, о традициях и обычаях русского народа. Крещенская ночь - это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь, празднуя всю рождественскую неделю. Все вместе провели незатейливые гадания на предметах: на кольце, хлебе, рисовых зернах, на конфетах. На протяжении мероприятия были показаны видеоролики, посвящённые важным православным праздникам. В заключение мероприятия для участников был проведен обзор у книжной выставки "В Крещенский вечер".
- Библиотекарь Детской библиотеки Акопян E.С. для учащихся 7"А" класса ЗСОШ №1 провела час мужества "Давайте, люди, не забудем геройский подвиг земляков".
Библиотекарь, рассказала о знаменательной для нашего района дате - 8 января 1943 г. Ребята, посмотрели отрывок короткометражного фильма "Листая прошлого страницы. Поселок Зимовники". Впечатленные просмотром фильма дети с интересом слушали классного руководителя Тамашевскую А. А. Она рассказала историю своей мамы, которая родилась 8 января 1943г. В заключение дети прослушали обзор литературы у книжной выставки "Давайте, люди, не забудем геройский подвиг земляков.
- Семь городов Ростовской области, а именно Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Шахты, Волгодонск, Батайск и Новошахтинск присоединились к федеральному проекту "Умный город", который реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и национальной программы "Цифровая экономика". Там работают центры безопасности дорожного движения, интернет-сервисы "Активный горожанин", а городской транспорт и коммунальная техника оснащены системами ГЛОНАСС. В ближайшем будущем в программу "Умный город" войдут все населенные пункты Ростовской области с населением не менее 100 тысяч человек.
- С 1 января 2019 года жители пяти территорий Ростовской области будут платить за твердые коммунальные отходы (ТКО) с учетом понижающего коэффициента. Коэффициент составит 0,8 и будет применяться к тем территориям, где норматив накопления ТКО вырос в два и более раз. В частности, это города Волгодонск, Донецк, Таганрог, Сальское городское поселение и Матвеево-Курганский район. Напомним, что для льготных категорий граждан предусмотрено 50% компенсации за услуги ЖКХ. Кроме того, предоставляется специальная субсидия, которую можно получить, если совокупный доход семьи на 20% меньше объема средств на оплату коммунальных услуг.
- В 2018 году СКЖД заменила рельсо-шпальную решетку на 154 километрах железнодорожного пути, в том числе - на территории донского края. Работы велись на перегонах Веселый - Зимовники, Миллерово - Тарасовка, Ангелинская - Величковка, Минеральные Воды - Бештау, Гойтх - Индюк, Шахтная - Каменоломни, Ремонтная - Гашун, Леушковская -Тихонький, Лихая - Репная, Бузинка - Выселки, Баканская - Тоннельная, Хотунок - Новочеркасск, а также на станциях Морозовская и Куберле. В целом, основная доля реконструкции велась в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.
- В преддверии Крещения, сотрудники - волонтёры из ЦСО и студенты - волонтёры из Зимовниковского сельскохозяйственного техникума приехали в гости к получателям социальных услуг, проживающим в социально - реабилитационном отделении в станице Кутейниковской. Волонтеры показали спектакль по мотивам Гоголевской повести "Вечера на хуторе близ Диканьки". По окончании спектакля в адрес юных актёров - волонтёров прозвучали бурные аплодисменты. Понимание, для чего нужны эти мероприятия приходит ко всем участникам постепенно. Они осознают, что взаимодействие людей разных поколений позволяет расширить границы своих знаний, границы восприятия жизни, обостряет чувство сострадания, заботы. Праздник оставил неизгладимые впечатления, как у получателей социальных услуг, так и у волонтёров.
- В Крещенский сочельник, в рамках программы Университета третьего возраста для слушателей факультета "Рукодельницы" состоялось мероприятие, посвященное Крещению Господнему. Во время мероприятия слушателям Университета был показан фильм Митрополита Иллариона (Алфеева) "Праздники", который познакомил с историей и традициями празднования Крещения в Христианских странах мира. Мероприятие прошло познавательно, за кружечкой чая "Рукодельницы" делились традициями празднования Рождества в их семьях.
- На базе Социально-культурного центра "Сокол" была проведена информационная встреча с молодежью. Ребята получили информацию о возможности получения грантовой поддержки на реализацию своего социального проекта, в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов, а также о грантовой поддержке в рамках конкурсов социальных проектов на областных и всероссийских форумах. Уже сейчас каждый из вас может ознакомиться с условиями участия в конкурсе на сайте rosmolgrant.ru.