Дорога сквозь эпохи

01.02.2019 Редакция газеты 0

Жизненный путь человека - это долгое путешествие во времени. Дорога длиною в жизнь от лебяжьей колыбели младенчества до столбового камня вечности. Путь самопознания, самоосуществления и по ходу лет обретения самодостаточности - это общая цель для каждого живущего, другое дело, что дороги к ней у всех разные.

Для Владимира Андреевича Рыганцева путь самоосуществления начался в холодном феврале 1949 года. Первые годы его младенчества прошли в совхозе "Красный чабан". Правда, это время Владимир Андреевич плохо помнит. Сознательная жизнь началась уже после переезда в Зимовники. Кучманская восьмилетняя школа, от которой сегодня воспоминания лишь остались. Первый учитель Владимира Андреевича Зинченко Мария Ивановна, директор школы Шостак Вера Ивановна и подшефный школе "кучманский парк". Школьные годы - годы прекрасные и стремительные, словно полёт быстрой птицы. Казалось, ещё вчера первый звонок да первый класс, а вот уже и класс выпускной.

Семья у Владимира Андреевича большая была: мать, отец да девять братьев и сестёр вместе с ним, поэтому жили, прямо сказать, небогато. Вот и решил Владимир Андреевич после восьмого класса самостоятельно на жизнь зарабатывать. Поступил в ростовское ГПТУ №3 на курсы слесаря-инструментальщика. Учеба в училище проходила с постоянной практикой на заводе "Красный Аксай", что позволяло Владимиру Андреевичу получать не только стипендию, но и дополнительный заработок. По окончании обучения два года он работал в инструментальном цехе всё того же "Красного Аксая", оттуда же, из Ростова был призван и на службу в ряды Советской Армии. По демобилизации Владимир Андреевич вернулся в родной посёлок, в Зимовники. Первый вопрос, ставший на повестке вчерашнего военнослужащего Рыганцева Владимира Андреевича, -дальнейший путь, как поётся в песне: "Куда идти и с кем идти". Пожилые родители требовали внимания и заботы, вот и решил Владимир Андреевич остаться на своей малой родине. По совету и рекомендации Петра Яковлевича Волошина, он устраивается в отдел культуры Зимовниковского райисполкома, а некоторое время спустя Владимира Андреевича избирают секретарём комитета комсомола совхоза имени Ленина. С 1971 по 1976 год работа в комсомольской организации воспитывала во Владимире Андреевиче творческий подход к порученному делу, чувство ответственности перед товарищами по работе и перед самим собой. Лично сам Владимир Андреевич считает время, проведенное на комсомольской работе, отличной школой жизни, позволяющей человеку с молодых лет учиться ориентироваться в жизни и делать правильный выбор в соответствии с требованием времени. Именно комсомол и сформировал характер и взгляды на жизнь самого Владимира Андреевича.

Азарт молодости заставляет человека ставить перед собой и решать самые сложные задачи. В то время комсомол как идеологическое молодёжное движение являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни. В промышленности, науке, образовании, спорте, культуре и искусстве. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательна была первичная организация ВЛКСМ. Комсомол не только направлял трудовые ресурсы на крупные всесоюзные стройки, но и на местах создавал комсомольские рабочие звенья. Будь то уборочная страда, посевная кампания, работа на животноводческих комплексах, в строительных бригадах - комсомольские звенья всегда стремились быть в числе передовиков. В Зимовниках комсомольские молодёжные бригады своей передовой деятельностью были известны не только в посёлке, но и далеко за пределами области. Как говорит Владимир Андреевич, комсомольцы умели и качественно работать и вдохновенно отдыхать. В числе известных передовиков того времени из числа комсомольцев можно отметить чабанскую бригаду братьев Долгополовых, комсомольскую строительную бригаду под руководством комсорга Вольвач Николая Васильевича и многих других.

Помимо организации производственной деятельности и культурного досуга, будучи секретарём комитета комсомола, Владимир Андреевич совместно с военным комиссариатом района в клубе совхоза им. Ленина организовал пункт начальной военной подготовки, где молодежь призывного и допризывного возраста проходила подготовку к будущей службе в армии. В весенне-летний период проводили с молодёжью десятидневные сборы на территории пионерского лагеря "Космос". Здесь воспитывались в будущих защитниках Отечества и патриотизм, и соблюдение армейской дисциплины, и физическая подготовка, и многое другое, что помогало молодым ребятам как можно лучше подготовиться к военной службе.

После 1976 года Владимир Андреевич по решению райкома партии был направлен в совхоз "Красный чабан" председателем профсоюзного комитета. Основная задача профкома - организация отдыха и улучшение условий труда рабочего человека. В частности, во время работы Владимира Андреевича для механизаторов, занятых на полевых работах, были организованы полевые станы, где во время жатвы или посевных работ рабочие могли принимать горячую пищу и пользоваться душем. Совместно с работой проходило и заочное обучение Владимира Андреевича в соответствующих ВУЗах. В 1984 году он с отличием закончил агрофак Донского сельскохозяйственного института, а годами позже - Кадровый центр при правительстве РФ.

В 1980 году Владимир Андреевич избирается секретарём партийного комитета совхоза "Первомайский", где и проработал по 1986 год. После этого он был избран председателем комитета профсоюза Зимовниковского района, проработав вплоть до 1993 года. Начало деятельности Владимира Андреевича в новой должности как раз пришлось на годы "перестройки и ускорения". Ломались укоренившиеся представления о деятельности органов власти, вместо них вводились новые, зачастую не очень понятные, не совсем ясные, но тем не менее работу никто не отменял. Большая проблема была с путёвками в профилактории.

- Как сейчас помню, - говорит Владимир Андреевич, - чаще всего просили путёвки в профилакторий города Трускавец. А во времена СССР Трускавец был одним из самых известных и элитных курортов, куда попасть простому смертному было очень непросто.

Понятное дело, что сельским районам в свете всего сказанного путёвок в подобные места отпускалось по самому мизеру. Вот для решения этой проблемы по согласованию со всеми органами местной власти и отправился Владимир Андреевич самолично в Трускавец, как говорится, на разведку. Во время пребывания в западной Украине он обнаружил, что буквально в километре от известной лечебницы располагается старинный и красивейший город Дробыч со многими гостиницами. После повторного, но уже, что называется, коллегиального посещения Дробыча и было принято решение заключить договор с местной гостиницей "Жемчужина Прикарпатья" на проживание наших зимовниковцев, а непосредственно оздоровительные процедуры они проходили бы в самом Трускавце. Надо сказать, это решение оказалось настолько востребованным и популярным, что вскоре в течение одного месяца из района отправляли на лечение по двадцать человек. Причём за путёвками обращались не только зимовниковцы, но и жители других районов и городов области.

Большую помощь в решении данного вопроса тогда оказал директор ЗКЗ Бурка Василий Сергеевич, в общей же сложности вплоть до 1992 года путёвками в Трускавец воспользовалось порядка двух с половиной тысяч человек. Также в тот период удалось наладить работу ВТЭК непосредственно в нашем посёлке, поскольку до этого данная комиссия находилась в Орловке, куда не всем и не всегда жителям нашего района было удобно добираться. Кроме того, в районе было запущено дачное движение, решали вопросы с дачными землями, водоснабжением для полива земельных участков. Стали появляться дачные посёлки, дачные участки, где люди могли выращивать овощи, ягоды, фрукты. Также в то время в собственность Зимовниковского района была оформлена большая часть земли, на которой располагался лагерь детского отдыха "Космос". Была проведена работа по благоустройству лагеря и капитальному ремонту его жилых корпусов, строительству новой столовой на 250 мест и многое другое, за что, конечно, нужно быть признательным практически всем предприятиям нашего района, а также руководству Атоммаша.

После развала Советского Союза в лихие девяностые Владимир Андреевич возглавил райсобес, который в скором времени был реорганизован в Управление социальной защиты. В те тяжелейшие годы было принято решение для малоимущих жителей района открыть продуктовый магазин, где люди обслуживались по талонам. Несколько раньше в посёлке был открыт ЦСО, который на сегодняшний день является одним из лучших в области. Кроме того, в нашем районе первыми в области (о чём свидетельствует и номер лицензии) открыли похоронное бюро. Сделали это на базе "Агроснабкомплекта", директором которого был Мартымьянов Анатолий Васильевич.

С 1998 года Владимир Андреевич перешёл на работу директором совхоза "Красный чабан", где и трудился до 2003 года, а ещё несколько лет спустя вышел на пенсию. Только на выборных должностях Владимир Андреевич проработал свыше 33 лет, что свидетельствует о большом доверии и уважении к нему как специалисту не только со стороны руководства, но и простых жителей района

Впрочем, и сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Андреевич продолжает активную деятельность. Поддерживает различные народные инициативы и участвует в общественной жизни посёлка. Когда же выпадает свободное время, любит у реки с удочкой или спиннингом посидеть или на стадион сходить на футбольный матч любимой команды. А ещё Владимир Андреевич рад тому, что на его трудовом пути ему встречались умные, опытные и добропорядочные люди, помогавшие ему во всём.