Пресс-тур на Ростовскую АЭС

18.01.2019 Редакция газеты 0

Накануне новогодних праздников журналисты нашего региона побывали с пресс-туром на Ростовской АЭС. Корреспондент нашей "Степнушки" также принял участие в данном мероприятии.

Минувший год для Ростовской АЭС был знаменательным, потому что полностью закончилось её строительство. Не поверите, но её строительство велось ровно 40 лет и теперь атомная станция из разряда сооружаемых перешла в разряд эксплуатируемых. Но самый главный итог деятельности Ростовской атомной станции - то, что она работает надёжно и безопасно.

В рамках пресс-тура для журналистов была организована экскурсия по Ростовской АЭС. Представители СМИ посетили блочный щит управления и турбинное отделение третьего энергоблока атомной станции, где смогли пообщаться и задать все интересующие вопросы персоналу АЭС, эксплуатирующему данное оборудование. Для большинства это был не первый визит на АЭС, но на "новичков" поездка на станцию произвела сильное впечатление.

В сопровождении начальника смены блока станции, доходчиво и исчерпывающе отвечавшего на вопросы "экскурсантов", мы осмотрели машинные залы энергоблоков (с работающей турбиной) и "сердце" станции - блочный щит управления. Поражают мощь и масштаб увиденного. Но главное впечатление, в чем единодушно сошлись коллеги, - это идеальный порядок и жесткое следование требованиям режимного объекта: к примеру, пройти в то или иное техподразделение станции может только имеющий допуск персонал (проход журналистам обеспечивал сотрудник службы безопасности).

Как выяснилось, увеличение мощности реакторной установки в 104 процента от номинальной - обычная технологическая процедура, безопасность которой уже проверена на российских и зарубежных атомных станциях (так, на АЭС "Ло-виза" (Финляндия) тепловая мощность энергоблоков увеличена на 11%) . Процесс вывода энергоблока на такую мощность абсолютно контролируемый. При этом ведется мониторинг параметров, характеризующих безопасную работу блока. 104 процента - это нижний предел возможного увеличения мощности.

После аварии на японской атомной станции в Фукусиме российские атомщики консолидированно выработали перечень мероприятий, который позволит избежать столь трагических последствий. Практически все они уже реализованы на отечественных АЭС. Кстати, на Ростовской атомной станции - самое лучшее в России учебно-тренировочное подразделение. Перед проходящим там стажировку персоналом ставят самые сложные задачи и моделируют самые невероятные ситуации, например, такие, как цунами (это в нашем-то регионе?!).

Далее состоялась пресс-конференция с директором Ростовской АЭС Андреем Александровичем Сальниковым.

- Безопасность - это главный приоритет в нашей работе, - с этих слов начал своё общение с журналистами директор Ростовской АЭС. - План по выработке электроэнергии в объёме 26 млрд. 260 млн кВт.ч Ростовская АЭС выполнила досрочно - 1 декабря. Eщё одним значимым итогом 2018 года стала успешно проведённая ремонтная кампания. На всех трёх энергоблоках прошел планово-предупредительный ремонт. Средний на первом и третьем блоке и капитальный на энергоблоке №2.

Также гендиректор атомной станции рассказал журналистам о том, что стоит за словами "ремонтные работы на энергоблоке" и что еще предстоит изменить в ее работе, озвучил планы, которые необходимо будет реализовать в 2019 году:

- Мы должны выйти на выработку 30-32 млрд кВт.ч электроэнергии в год (эта цифра зависит от продолжительности плановых ремонтных кампаний). Таким образом, порядка 30% генерации Юга России - это будет генерация Ростовской атомной станции.

- Какие еще задачи, Андрей Александрович, стоят перед АЭС на ближайшую перспективу? - поинтересовались журналисты.

- По-прежнему, в приоритете вопросы безопасности и культуры производства. Плюс важные задачи стоят по повышению производительности труда, его оптимизации и цифровизации. Другими словами, мы должны в ближайшие годы перейти полностью на цифровые технологии - и не только в производстве, но и в документообороте.

- Андрей Александрович, еще один непраздный вопрос: когда появляются сообщения о проведении "ремонтных работ на энергоблоках АЭС", они неизменно вызывают повышенное внимание - и со стороны СМИ, попадая в ТОП новостных лент, и, соответственно, среди населения. Итак, что происходит во время этих "ремонтных работ"?

- Плановая профилактика. Да, ремонтная компания в 2018 году была в целом непростая, поскольку она проходила одновременно с другими работами (и этап освоения мощностей на четвертом энергоблоке лишь один из них), к тому же - в 2018-м все текущие работы проводились в основном летом, поскольку температурный режим накладывал свои ограничения. И, наконец, третий момент: работы по поэтапной замене специальных канатов в цилиндрической части гермооболочки (они обеспечивают дополнительную прочность, на них ложится большая нагрузка), у которых заканчивался срок службы, это делалось на первом блоке. В общем, на втором энергоблоке проходил капремонт, а на первом и третьем - средний.

- Что означают эти формулировки?

- Средний ремонт - это частичная выгрузка активной зоны, капитальный - полная выгрузка, проводится контроль металла корпуса изнутри и снаружи. Одновременно, при каждом текущем ремонте, проводится уже упоминавшаяся модернизация, поскольку это тот самый момент, когда такие работы можно вести.

Все участники отметили открытость атомщиков, их готовность и желание отвечать на любые вопросы. И, конечно, самое важное впечатление: станция - в надежных руках.