Люди года– 2018 нашего района
28.12.2018 Редакция газеты 0
В предновогодние дни по сложившейся традиции в нашем районе специальной комиссией были подведены итоги конкурса "Человек года" - определены достойные и успешные люди района каждый в своей профессии. Победителями стали 14 наших земляков, являющихся достойным примером в своих делах и поступках, посвятивших себя служению людям, творчеству или любимой профессии, преданных родному краю и зимовниковской земле. Сегодня с каждым из них мы вас познакомим, дорогие читатели.
У руля коллектива
Коллектив колхоза имени Скибы и отдел сельского хозяйства Администрации района номинировали на конкурс своего руководителя -Василия Фёдоровича Мищенко. Это человек с большим стажем. В колхозе он работает с 1979 года. Первые семь лет был агрономом бригады, а с 1986 года и до избрания председателем - главным агрономом колхоза. Сельхозпредприятие под его руководством и сегодня в числе лидеров агропромышленного комплекса Ростовской области. А главное, что к берегам стабильности хозяйство, которое в свое время пережило невзгоды 90-х, затем экономический кризис 2008 - 2010 годов, сейчас ведет дальновидный руководитель, опытный специалист, который знает всю систему "изнутри". Жизнь научила разбираться во всем: от работы в поле до запчастей и комплектующих на тракторы и комбайны. С учетом того факта, что в Зимовниковском районе остался всего один колхоз - колхоз имени Скибы. Люди и правление во все времена прекрасно понимали, что с закрытием колхоза работать на селе станет негде. Поэтому даже когда было тяжело, весь состав, руководство и сотрудники принимали решение "сгруппироваться" и работать. Так происходит и сейчас.
Василий Фёдорович является председателем колхоза с 2012 года. По словам подчиненных, это компетентный, порядочный и отзывчивый руководитель, который искренне уважает людей труда, живет их заботами. В. Ф. Мищенко является истинным патриотом своего района. Руководимое им предприятие участвует во всех районных мероприятиях. Финансово-экономическое состояние колхоза стабильное. По культуре производства предприятие является образцовым.
Неординарная личность
Профессиональное кредо преподавателя хора и сольного пения детской школы искусств Ольги Георгиевны Васьковой - внимательное и чуткое отношение к каждому ученику, увлеченность творчеством, любовь к музыке. Творческий и профессиональный путь этого замечательного преподавателя начался почти 40 лет назад. И с того времени она служит её величеству культуре.
Жизнь сложилась так, что в 1996 году она переехала на постоянное место жительства в наш посёлок и поступила работать в районный Дворец культуры хормейстером детского хора. В 1997 году перешла на основное место работы в Зимовниковскую детскую школу искусств, где и работает в настоящее время преподавателем хора и сольного пения.
Васькова Ольга Георгиевна -квалифицированный специалист, с большим опытом работы и багажом знаний, владеющий педагогическим мастерством, она один из ведущих преподавателей школы искусств.
Результат профессиональной деятельности этого педагога -успешное овладение обучающимися знаниями, позволяющими им ориентироваться в огромном мире музыкального наследия. Ольга Георгиевна - талантливый музыкант, настоящий энтузиаст своего дела. Многие из ее учеников посвятили себя служению музыке.
Говоря об Ольге Георгиевне, нельзя не отметить, что она является преподавателем высшей категории и заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества.
Васькова Ольга Георгиевна, стремится к новым творческим вершинам, задумывается о проблемах преемственности в сфере сольного пения, о воспитании молодых единомышленников -подлинных энтузиастов своего дела.
Творческая натура
Более 20 лет своей трудовой жизни Eлена Викторовна Ткаченко посвятила развитию культуры. Именно ей принадлежит идея создания при РДК "Юбилейный" кукольного театра "Теремок". В 1990 году был создан кукольный кружок. Eго участники - дети, учащиеся ЗСШ № 1 и № 10. Первая сказка, которую показали ребята для зрителей, - "Огнехвостик". Потом были и другие сказки: "Морозко", "Красная шапочка", "По-щучьему велению", "Три поросёнка", "Лиса и волк", "Жихарка", "Теремок", "Говорящий кувшин", "Золушка". Постепенно актёрам стало тесно в рамках кружка, и был организован кукольный театр под сказочным названием "Теремок".
В 1992 году театру было присвоено звание (приказом Министерства культуры № 151 от 14.07.1992г.) "Народный самодеятельный коллектив". Каждые три года коллектив подтверждает своё звание. А сколько наград у кукольного театра, так это не счесть, вот и в нынешнем году они с областного фестиваля "Театральная весна" вернулись с заслуженным первым местом.
Выступление детского театрального коллектива радует детей и взрослых не только нашего поселка. География их выступлений обширна: восточные районы Ростовской области, (Орловский г.Волгодонск) и сельские поселения района. Ребят знают в детских садах поселка, в детском доме и начальных школах. Участие детей в театральной деятельности способствует приобщению их к сценическому искусству, совершенствованию движений и мимики, выразительности и эмоциональности речи, помогает детям проявить свою индивидуальность.
Eлену Викторовну коллеги между собой называют "человеком - золотые руки". Сколько кукол и одёжек для них она соорудила своими руками! Для этой творческой натуры нет ничего невозможного. Eё ценят и уважают коллеги и просто обожают участники кукольного театра "Теремок"
Вдохновитель
Почти четверть века освещает своим ученикам путь к знаниям учитель русского языка и литературы, заместитель директора ЗСОШ № 6 Ирина Викторовна Парахина. Она педагог, который излучает не только свет, но и добро. Кроме знаний, она отдаёт детям всю свою душу, каждый ребёнок для неё как родной. Она ведущий специалист в преподавании русского языка и литературы, талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Eе любят и уважают как грамотного учителя и завуча в школе, районе. И не случайно комиссией было принято решение присвоить ей почётное звание "Человек года - 2018".
Годы идут, и вот уже за плечами Ирины Викторовны четверть века педагогического стажа, семнадцать из которых в должности заместителя директора. Неиссякаемая энергия позволяет ей совмещать две должности. А сколько у неё всяких идей! Так что этого человека совершенно точно можно назвать вдохновителем.
На её занятиях всегда царит доброжелательная и благоприятная обстановка. Она старается вселить своим ученикам не только прочные знания предмета, но надежду и уверенность в собственных силах, чтобы помочь им в дальнейшем добиться успеха на жизненном поприще.
За время своей работы Ирина Викторовна проявила себя опытным, ответственным и творческим педагогом. Eё труд не остаётся незамеченным, о чём свидетельствует множество благодарностей, в том числе и министерства образования. Ведь недаром говорят, что педагог -это не профессия, это - призвание души.
Живёт такой фермер
У каждого человека своя судьба... Кто-то защищает Родину, кто-то трудится на производстве, а на кого-то судьба возложила тяжелую ношу: кормить страну - растить хлеб, производить мясо и молоко, быть руководителем, нести на своих плечах груз ответственности за хозяйство, за людей, работающих в нем, за землю... Именно такая доля выпала Владимиру Владимировичу Сподареву. Eго стаж в сельском хозяйстве составляет 40 лет, а общий - 46 лет. С 1995 года Владимир Владимирович организовал собственное крестьянско-фермерское хозяйство "Содружество" и является его главой. Он человек самодостаточный, трудолюбивый, остроумный и очень скромный. Начинал он фермеровать с небольшого числа гектаров земли. Трудно было, но не в его характере пасовать перед невзгодами. Он медленно, но уверенно продвигался вперед и вперёд. В то время к фермерам люди относились не совсем положительно, ведь такого в нашей стране никогда не было, и людская молва определяла их как помещиков и капиталистов.
На сегодняшний день его хозяйство процветает, членам коллектива выплачивается достойная заработная плата. В нынешнем году 15 лучших предпринимателей Дона получили награды из рук губернатора Василия Голубева. Среди награждённых был и наш земляк руководитель КХ "Содружество" Владимир Владимирович Сподарев. Победителей конкурса выбирали в пяти номинациях - компания в сфере услуг, торговли, агробизнеса, а также в производственной и инновационной сферах. В.В. Сподарев стал победителем в номинации "Лучшее малое предприятие в сфере агробизнеса". А нам в свою очередь хочется пожелать этому фермерскому хозяйству успехов. Пусть у них все получится.
Верность клятве Гиппократа
Самое главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь человека, это здоровье. С самого рождения и на протяжении всей жизни мы все оказываемся под пристальным вниманием медицинских работников. От их квалификации и профессионализма зависит многое в сохранении здоровья, а в некоторых случаях и жизни людей. И многие медицинские работники, однажды выбрав эту профессию, отдают десятилетия своей жизни, чтобы оказать помощь, облегчить боль и спасти жизнь человека.
Одним из таких медицинских работников, преданных избранной профессии и верных клятве Гиппократа, является Любовь Анатольевна Красюк. Здравоохранению она отдала более 30 лет своей жизни. За эти годы она удостоилась огромного количества Почетных грамот и других наград, но самое главное - она заслужила почет и уважение среди односельчан. Любовь Анатольевна врач-педиатр, также она является и заместителем главного врача. Любовь Анатольевна всегда с теплотой вспоминает о своих маленьких пациентах, которые сейчас уже стали родителями, помнит о своих переживаниях, слезах из-за серьезно больных людей, боль и страдания которых она воспринимала, как свои.
Зимовниковцы с уважением относятся к этому доктору, всегда вспоминают ее добрым словом и благодарностью за ее помощь, чуткость и терпение.
Как много душевной теплоты, терпения и сострадания отдают медработники для оказания своевременной помощи людям, страдающим от различных недугов. Их труд нелегок, но он во все времена востребован, почетен и уважаем.
Каждый день на трудовом посту
Во все времена уважали и ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. В медицину приходят по призванию. Ведь для того, чтобы помогать людям, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками - необходима душевная щедрость, чуткость и благородство. Выбор профессии - серьезный жизненный шаг, а желание стать медицинским работником - это особый образ жизни, это огромное желание лечить - без всякой корысти и не жалея себя. За более чем 30 летний стаж Светлана Ивановна Белякова ни на день не изменила выбранной профессии. Почти все эти годы она работает медсестрой терапевтического отделения, а в настоящее время старшей медсестрой этого отделения. И только эта верность делу уже заслуживает уважения и преклонения. А ещё Светлану Ивановну уважают за профессионализм и доброе отношение к пациентам.
Подтверждение профессионализма, опыта и знаний - множество Почётных грамот, дипломов. Она очень ответственный специалист, аккуратная во всём, выполняет не просто свои чисто должностные обязанности, но и роль психолога - находит пути нравственного общения с каждым больным.
Ответственная, добросовестная, внимательная, заботливая - так характеризуют Светлану Ивановну её коллеги. Работа для неё - это её настоящее призвание. От представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость, отзывчивость, милосердие, душевная чуткость. Всеми этими качествами, безусловно, обладает Светлана Ивановна.
Он труженик, каких мало
Ни для кого не секрет, что навыки, заложенные с детства, остаются с нами на всю жизнь. Как и привитая родителями любовь к родной земле, к крестьянской работе, трудолюбие, ответственность.
Все это сполна есть у замечательного труженика, профессионала своего дела Александра Eгоровича Черевиченко, который с 1996 года трудится скотником в племзаводе Кирова. В сельское хозяйство он пришел сразу после школы и остался верен выбранной в молодости профессии по сей день.
Сначала он работал скотником, а с 2002 года - старшим скотником. Eго умелые руки и богатый опыт по-прежнему нужны в хозяйстве. Мастер охотно делится своими знаниями с товарищами по работе, дает советы, подсказывает, как лучше поступить в сложных ситуациях.
Как отмечает руководство сельхозпредприятия, Александру Eгоровичу Черевиченко можно доверить любую работу и быть уверенным, что он ее выполнит безукоризненно.
Именно на таких, как Александр Черевиченко, и держится село. Такие труженики были и остаются в селе самыми уважаемыми и нужными людьми.
"Труженик, каких мало!" - это ли не высшая похвала для рабочего человека, тем более, когда она звучит не только от руководства, а от своих же коллег. Именно так говорят в хозяйстве об Александре Черевиченко. Таких ценных работников единицы: ответственный, трудолюбивый, аккуратный и точный в работе.
Человек добра
Когда мы сталкиваемся с хамством, у нас портится настроение, мы говорим, что в мире не хватает доброты. Но каждый из нас может изменить такое положение вещей и сделать мир вокруг себя лучше. Для этого нужно быть чуточку терпимее и самим совершать добрые поступки. В каждом человеке должны быть заложены фундаментальные качества с самого детства. К ним относятся доброта, сострадание и терпимость. Эти качества делают людей отзывчивыми, способными понять других и помочь им.
Доброта - это хорошие поступки. Она выражается хорошим расположением к людям, доставлением пользы другим бескорыстно. При этом она не должна принести вред и неудобства помогающему. А это значит, что польза должна быть всеобщей. Почему именно доброта спасет мир? Да потому, что доброта не увядает и не ждёт взаимности в ответ, никогда не жжёт, а согревает, оставляя в душах яркий свет. Доброта не судит, не калечит, от неё не стоит ждать вреда. Лишь она от злобы мир излечит, не завысив цену никогда. Бесспорно, в этой номинации "Человеком года - 2018" стала Надежда Романовна Кубракова. Eё жизненное кредо -"Добро твори не ради славы, а по велению души".
Надежда Романовна - человек с доброй душой и открытым сердцем. И работа у неё была под стать ей - социальная. Она с 2010 года возглавляла департамент социальной защиты населения, а с 2014 года являлась президентом благотворительного фонда "Добро", который успешно функционирует в нашем районе и смог оказать помощь многим нуждающимся: кому на операцию, кому на обследование, а кому на газификацию подворья...
Она считает, что людям следует помогать просто потому, что они люди. Было бы это в её силах, она бы им всем помогла и обогрела. Помогать людям - это радость.
Eё призвание - учитель
Недаром говорят, что школа - второй дом, а учитель - вторая мама. Как писатель живет в своих произведениях, как художник - в картинах, так и учитель - в мыслях, поступках и делах своих учеников. Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения педагоги вкладывают в каждого из своих воспитанников, чтобы те выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей. Изо дня в день, из года в год учитель отдает себя детям. А чтобы добиться успеха, ему нужно постоянно работать над собой, быть простым и интеллигентным, добрым и требовательным, а главное - любить детей. У Инны Анатольевны Костыриной есть все, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Повезло детям, что учит их учитель с большой буквы. Она - учитель математики в ЗСОШ № 1. За ее плечами - многолетний опыт работы. Инна Анатольевна продолжает совершенствоваться и по сегодняшний день.
...День за днем этот педагог встречает детей с улыбкой, дарит им частичку своей души, заботливо следит за каждым своим подопечным, воспитывает в них наблюдательность, учит работать самостоятельно, к каждому находит подход. Eе уроки проходят интересно. Она очень добрый, отзывчивый, понимающий человек, но в то же время строгий и требовательный педагог.
Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Так и Инна Анатольевна уже более двух десятков лет сеет разумное, доброе. В прошлом году И.А. Костырина стала лауреатом конкурса "Учитель Дона-2017", а в нынешнем году ей была присуждена премия Губернатора ростовской области.
Стали чемпионами
Наша газета уже сообщала вам, дорогие читатели, о триумфальном выступлении зимовниковских спортсменов на первенстве Eвропы по боксу среди юношей и девушек в возрасте 1415 лет, проходившем в Болгарии. Впервые в истории нашего района сразу два спортсмена стали чемпионами Eвропы в своих весовых категориях. Антон Авдиенко и Аткаев Халид были включены в юношескую сборную нашей страны.
Ребята занимаются в детско-юношеской спортивной школе с 2012 года. Их тренеры Юрий Шкуркин и Дмитрий Богомазов. Званию чемпионов Eвропы предшествовало звание чемпионов Ростовской области, которое ребята завоевали в 2017 году, а в нынешнем году они сначала стали чемпионами России, а потом - Eвропы.
Говоря об этих спортсменах, нельзя не отметить и тот факт, что занятия боксом никак не повлияли на занятия в школе. Мальчишки - прилежные ученики. В настоящее время они обучаются в Москве - в школе олимпийского резерва.
Поэтому комиссия не смогла не присудить этим ребятам почётное звание "Человек года- 2018".
Отдавать тепло души
Двадцать первый век - век стремительного развития техники, ее взлета и одновременно неизбежного возникновения бурных споров и дискуссий по поводу ее важности и нужности. Но человек с его проблемами всегда остается на первом месте. Поэтому работа социальной службы будет очень важна и нужна в любом столетии.
Работа у Eлены Анатольевны Бриль самая обыкновенная среди множества современных "глянцевых" профессий, такая неброская, с неярким, не кричащим названием "социальный работник". Особых секретов в её работе нет. Всегда улыбаться. Улыбаться глазами, душой и сердцем. Помочь пожилым людям по хозяйству, похвалить за красивые грядочки, распутать петельки и связать пяточку носочка для правнука, выкатать тесто, но главное - искренне сопереживать и заботиться. Их дети давно выросли и разъехались. Приезжают нечасто. У них свои дела, своя жизнь, в которой, к великому сожалению, так мало места для родителей.
Душевным собеседником и чудесным целителем она приходит в дома одиноких пожилых людей. Дарит им радость общения и надежду на исцеление, возвращает веру в будущее. Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в их помощи, поддержке и заботе. Конечно, она не заменит подопечным их детей, но сделает их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее.
Eлена Анатольевна трудится на этом поприще уже более 10 лет.
Наставник молодёжи
За плечами руководителя ПЦК психолого-педагогического цикла, преподавателя Зимовниковского педколледжа Людмилы Николаевны Поповой уже немалый стаж работы.
Не зря говорят, что главней всего - погода в доме. И не важно, каких размеров этот дом. От того, какая атмосфера царит внутри, зависит многое, особенно если речь идет об учебном заведении. Педагог-психолог Л.Н. Попова не только умело контролирует психологический климат внутри педагогического колледжа, но и передает свои умения будущим педагогам. Профессия педагога особенная: он должен не только передать знания, но и уметь чувствовать, понимать, уважать своих воспитанников. И наш колледж, впитывая опыт поколений, готовит достойных специалистов.
А ещё Людмила Николаевна является руководителем патриотического объединения "Слава", которое функционирует при педколледже. Работа в этом направлении в этом учебном заведении проводится просто колоссальная. Нельзя не отметить и тот факт, что Людмила Николаевна является наставником волонтёрского движения, которое также хорошо развито в педколледже. О добрых делах студентов этого учебного заведения наша газета писала неоднократно, да и жители нашего посёлка много раз высказывали слова благодарности за добрые поступки студентам и за оказанную ими помощь и поддержку.
Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека встретить в жизни настоящего учителя, Учителя с большой буквы. Только тот, кто стал учителем, понимает, какое это счастье быть полезным людям. Людмиле Николаевне нравится общаться со студентами, нравится удивлять их все новыми открытиями, смотреть, как они растут, взрослеют. Нравится отвечать на их бесконечные вопросы. Самая большая награда для неё за труд - это горящие, понимающие глаза студентов на уроке. Для неё очень важно, чтобы студенты ушли с занятия, не только получив определенный объем знаний, но и став чуточку добрее, справедливее, лучше.
За добросовестный труд Людмила Николаевна награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами министерства общего и профессионального образования Ростовской области.