Афганская война 1979-1989

21.12.2018 Редакция газеты 0

25 декабря безрадостная, траурная памятная дата. Дата, ставшая роковой и переломной в судьбах более 620 тысяч советских участников Афганской войны, миллионов их родственников и друзей и в целом Советского Союза. Уже тогда начался необратимый процесс, который привел к краху великой державы.

Вспомним год 1979-й: Советский Союз - держава номер один в космосе, в фигурном катании и много в чем еще. Почти 260 миллионов граждан живут и трудятся, уверенно устраивая свою жизнь. Молодежь, хоть и за железным занавесом, но живет хорошо, дружно, весело: сборы, слеты, фестивали, дискотеки, а самое главное - мир на нашей земле, впереди - светлое будущее. Выбирай любую дорогу: завод, институт, служба, спорт, театр или кино. Более 30 лет без войны. Воинская обязанность - святой долг каждого парня, понятия "откосить от армии" не существует. Проводы в армию - праздник, на который собирается родня и соседи. Матери дают наказ: "Служи честно, сынок! Вернешься настоящим мужчиной, защитником!".

Как раз в это стабильное время ворвалось зловещее слово ВОЙНА!

Никто до последнего не хотел в него верить. Никто не ожидал смертей. Молодые ребята даже по прибытии в Афганистан, не представляли, что такое война. Не думали, что беззаботная и оптимистичная советская юность прервётся совершенно непонятными событиями, смертями, запредельной жестокостью ... - до первого боя, а их родные в Союзе - пока необъявленная война не ворвалась в мирную жизнь цинковыми гробами, разрушая мир и счастье тысяч советских семей.

В этот день мы возлагаем цветы и зажигаем свечи, поминая всех, кто был рядом на неприветливой афганской земле и сложил там свои головы. Вечная память не вернувшимся с войны.

Историческая справка:

8-12 декабря 1979г. Политбюро ЦК КПСС Постановлением №176/125 приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.

25 декабря 1979г. в 15.00 начался ввод 40-й армии в Афганистан в составе: 4-х дивизий, 5-и отдельных бригад, 4-х отдельных полков, 4-х полков боевой авиации, 3-х вертолетных полков, управления армии с частями обеспечения и обслуживания.

Две дивизии (108-я и 201-я мсд) следовали из Термеза своим ходом в Кабул и Кундуз, 103-я гв. вдд была переброшена военно-транспортной авиацией в Кабул и Баграм, 5 мсд прошла из района Кушка - в Герат, Шинданд и Кандагар; один полк через Хорог - в Файзабад.

Первоначально предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив части афганской армии для активных действий против отрядов вооруженной оппозиции. Но очень скоро советские войска, по указаниям недальновидных "московских небожителей", были втянуты в боевые операции, что позволило оппозиции объявить "шурави" джихад - священную войну.

Что школьники знают об Афганской войне?

Нынешнему поколению, вероятно, даже представить невозможно, чем было для России это событие.

Корреспондент нашей газеты походил по некоторым школам посёлка, чтобы узнать у подрастающего поколения, что оно вообще знает об афганской войне. С опросом мы обратились к ученикам 8 - 11 классов.

"Солдаты умирали, а им не платили"

Первый наш вопрос везде был наводящим: "Какие ассоциации у вас возникают со словом "Афганистан"? Подавляющее большинство школьников выпаливают: "Война!" Хотя в одном из 11-х классов пара мальчишек сказали: "Наркотики". Я, конечно, надеюсь, что ребята знают об этом лишь понаслышке. Афганский героин - это во всём мире уже своего рода бренд. И эту гадость в последнее время всё чаще на территории области обнаруживают сотрудники наркоконтроля. Один восьмиклассник почему-то выдал: "Минеральная вода". Почему - объяснить не смог: "Ну, такая ассоциация."

Потом стали спрашивать, кто какие факты из Афганской войны знает, сколько лет длилась война, чем она закончилась, ради чего она вообще была. Восьмиклассники пожимали плечами. Девятиклассники и десятиклассники наперебой строили предположения:

- Я знаю, что вроде там наши солдаты умирали, а им за это не платили.

- На нас напали.

- Я знаю, что в Афган ввели войска, что молодые солдатики были, срочники, что их всех там поубивали - порезали. А вот из-за чего именно всё началось, не знаю.

- После этой войны осталось очень много инвалидов. Советские войска воевали с местными боевиками.

- Причина войны - это... спорный вопрос.

- Хотите причины знать? Поищите в интернете, - на полном серьёзе посоветовала одна девочка.

Ответы одиннадцатиклассников были более информативными:

- Война длилась почти десять лет, с 1979 по 1989 год.

- В Афганистане СССР пытался продвигать идею коммунизма, а афганцы этого не хотели.

"Причина войны - это... спорный вопрос"

- Война была очень кровопролитной. И наши солдаты в этом виноваты не были. Они страшно погибали. Их возвращали на родину такими обезображенными, что даже матерям не разрешали видеть трупы своих сыновей.

- Погибших с нашей стороны было очень много, - сказала одна одиннадцатиклассница.

- 14 тысяч человек - разве это много? - задал встречный вопрос учитель.

- А разве для войны этого мало? - поддержал одноклассницу парнишка с первой парты.

- В Афганистан маджахеды полезли, а русские им противостояли! - эмоционально высказывалась классная "камчатка".

- Да это американцы туда полезли - они вечно не в своё дело лезут. А тогда и советское правительство не туда полезло! - возражали оппоненты с той же "камчатки".

- Я разговаривал с ветеранами-афганцами, и они говорили, что иностранцы в Афгане действительно были, но только наши бойцы проявили себя в боях как герои, - это рассуждает уже парень из 10 класса. - Пользы от ввода войск в Афганистан конкретно Советскому Союзу не было никакой. Вообще, война началась из-за того, что Брежнев был дружен с афганским президентом, которого свергли, и хотел ему помочь удержать власть.

- Откуда же вы вообще узнали, что была такая война? - спросили мы ребят.

Называли СМИ - газеты, телевидение, интернет. Читали об этом в книгах, смотрели фильмы - документальные и художественные. Слышали песни воинов-интернационалистов. Двое назвали своих тренеров. У кого-то отцы имели знакомых, соседей, друзей, сослуживцев, которые служили в Афганистане. Кто-то погиб, кто-то ранен или контужен, а кто-то из них, как отмечают ребята, подробностей никаких рассказывать не хочет. Кстати, некоторые школьники по ошибке начали вспоминать родственников и друзей родителей, погибших в Чечне. Что поразило - у одного восьмиклассника родственник в Афгане уцелел, а в Чечне погиб. Сказал это подросток тихим голосом, опустил глаза и замолчал.

Воспоминания душат

Много ли внимания нынешняя школьная программа уделяет Афганской войне?

В большинстве случаев в школах вспоминают об этой войне и о воинах-интернационалистах накануне 15 февраля (день вывода войск из Афганистана).

В одной из школ учительница русского языка и литературы увлечённо рассказывала нам, что на примере войны в Афганистане они в классе готовили доклад о лингвистической силе воинского приказа - как так получается, что краткое слово беспрекословно бросает людей на верную смерть.

В другой школе в 11 классе провели открытый урок литературы по этой теме. Кстати, именно в этом классе, единственном из опрошенных, ребята сказали, что основную для себя информацию об Афганской войне они почерпнули из школьных уроков, а не из газет, телевизора и интернета.

Eще в одной школе учительница истории сообщила, что у них запланирована презентация по теме войны к дню вывода войск из Афганистана, так как школьный курс "Россия в ХХ веке" очень мало времени отводит десятилетнему афганскому кошмару.

Одна из заместителей директора по воспитательной работе рассказала, что у них в школе проводятся уроки мужества. Приходят ветераны-афганцы, рассказывают... Но делать это им очень трудно: воспоминания так берут за глотку, что больше одного урока рассказчики не выдерживают - начинают нервы шалить. Вот с ветеранами Великой Отечественной было почему-то всегда легче. Они могут долго вспоминать, рассказывать с удовольствием. А для афганцев это настоящая пытка.

Далее наш корреспондент встретился с воином -интернационалистом Юрием Ивановичем Цикало, который длительное время возглавлял в нашем районе общественную организацию воинов-интернационалистов "Шурави" (Юрий Иванович награждён орденом Красной Звезды за героизм, проявленный в Афганистане), и попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию со знаниями школьников об Афганской войне.

- К сожалению, это действительно так. В этом, конечно же, есть и наша недоработка. Сегодня, пользуясь случаем, я хочу обратиться к воинам-интернационалистам нашего района. Хватит отсиживаться по домам, надо объединяться и, как говорится, идти в народ. Надо идти в школы, рассказывать подрастающему поколению о той войне, о подвиге советских солдат. Подвиг ребят, которые на той войне оставили свои жизни, не должен быть забыт. Пока живы мы, пока мы помним о них, они тоже живы.

Дорогие боевые побратимы -"афганцы"!

Желаю вам здоровья, благополучия, мира и добра! Чтобы более ни нам, ни нашим потомкам не пришлось пережить ужасов войны. Но нам нужно сохранить память и не дать ей угаснуть.

А народу России желаю, чтобы в календаре прибавлялись только светлые даты!