Прошу слова

07.12.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Нам очень приятно, что вы, наши уважаемые подписчики, остаетесь верными своей любимой газете и продолжаете радовать нас своей корреспонденцией. Страничка "Прошу слова" отличается от многих других тем, что главными его авторами и журналистами становитесь вы, наши дорогие читатели. Вы видите проблемы, которые существуют на сегодняшний день в нашем районе, и смело говорите о них на страницах нашей газеты. Поток информации огромен, но мы умеем выделять только то, что интересно и важно для многих.

Нам хочется поблагодарить тех читателей, кто все эти годы оставался и остаётся верным подписчиком "Степной нови". У нашей газеты сложилась своя аудитория, свой читательский коллектив. Вы пишете нам, вы критикуете нас, вы любите нас, а мы знаем вас и очень уважаем всех, кто каждую неделю берет в руки очередной номер "Степнушки". Успехов вам в жизни, в работе, во всех начинаниях!

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей читательской корреспонденции.

Берегите своё здоровье

"Здравствуй, дорогая редакция! Eсли честно, давно собиралась заняться утренними пробежками. Но ленилась, жалела себя. Недавно все-таки решилась, правда, не бегать, а ходить по утрам быстрым шагом. Круг делаю довольно большой. А заканчивается моя пробежка-прогулка между домами не раньше, чем через пару часов. Успеваю основательно прогуляться.

Сначала как-то нехотя. Трудно себя заставлять двигаться. Особенно в горочку. Но стала замечать, как меняется самочувствие. Заряд бодрости на целый день! Что такое апатия? Забыла. Настроение все время приподнятое. И работа за компьютером уже не так утомляет.

Признаю, что ходить вот так много нелегко. Особенно в дождь, да еще когда ветер. Зато тело отвечает благодарностью. А до этого что? Порой чуть ли не волоком приходилось тащить себя на работу.

Ходить стала по десять километров в день. Кто бы это ни придумал - работает! Суть в том, что это самый дешевый способ борьбы с гиподинамией. Не надо платить за доступ к тренажерам. Лишних калорий как не бывало. К тому же тренировка сосудистой и дыхательной систем происходит на свежем воздухе. И не надо от организма никакими диетами откупаться.

Многие знакомые жалуются, что перестали влезать в любимые джинсы, блузки. И вообще гардероб, похоже, пора менять. Все стало мало. Особенно неприятно, что живот очень уж выпирает. Как-то некрасиво. Но вместо того, чтобы пресс качать да бегать по утрам, выискивают правильный рацион, пищу чуть ли не по минутам принимают. Хотя это тоже работает. Но дальше-то что? Ведь все время так не будешь, сломаешься. И тогда все по-новому.

А вы заметили, что таким понятием, как гиподинамия, раньше редко пользовались, теперь оно применяется довольно часто. Eсть такое мнение среди поборников здорового образа жизни, что ожирение - это, прежде всего, болезнь дисциплины. Eсли ее не хватает на то, чтобы держать себя в руках, контролировать, чем питаться, то человек выглядит расхлябанным, как кусочек теста.

А еще слышала такое утверждение, мол, полный человек, значит, добрый. И вообще, хорошего человека должно быть много. Не согласна. А то, что полнота указывает на явный непорядок со здоровьем, разве не аргумент? В том-то и дело, что хочется, чтобы хорошего человека было не только много, но и долго. Чтобы он как можно дольше радовал своей добротой.

У нас, в посёлке, постоянно вижу, что люди передвигаются в основном на автомобилях и общественном транспорте, на работе просиживают за компьютером. Дома - тоже. Eще и на сладости налегают!

Одна моя дальняя родственница почти каждый вечер усаживается возле телевизора с тортом в руках. Потом удивляется, откуда лишние килограммы?

Хотя ее можно понять. Женщине за 50. Живет одиноко. Дочь учится вдали от дома. Видятся редко. Повседневная работа не радует. Как же поднять себе настроение? А тут такой соблазн - тортики, конфеты и не какие-нибудь, а дорогущие, с шиком. Зефир, вафли, печенье - все в ход идет.

Меня другое поражает. Как за один вечер в одиночку можно половину огромного торта умять? Оказывается, люди, которым тоскливо, вот так печали заедают. А ведь можно заняться хотьбой, как я. Так что положительные эмоции каждый день можно получать не только от сладкого.

С уважением, О. Иващенко".

Приходите в ЦСО, там так интересно

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Я инвалид третьей группы и подопечная ЦСО. Совсем недавно я стала посещать занятия при центре и хотела бы поблагодарить не только соцработников, которые помогают нам по дому, но и всех, кто работает в данной службе, за то, что они терпеливо переносят все капризы своих подопечных, спасая их от хандры и депрессии, дают нам свой положительный заряд и возвращают к нормальной жизни.

Посещая занятия факультета "Здравушка", которым руководит внимательный и душевный человек Татьяна Николаевна Грянникова, мы выполняем физические упражнения, работаем на тренажёрах, после таких занятий приходит бодрость и мы заряжаемся энергией на целый день.

Работает при ЦСО и факультет информационных технологий "Компьют -Эра", руководит которым Галина Александровна Мягкая. Eё терпению можно только позавидовать. Она исправляет ошибки у обучающихся, рассказывает, растолковывает.

Также в Центре я познакомилась с подопечными из факультета декоративно-прикладного творчества "Рукоделница", руководит которым Любовь Валентиновна Ярошевская. Какие замечательные работы здесь делают женщины своими руками! Они плетут кружевные изделия, вяжут всяческие поделки, носочки, пинетки, следки и много всего другого. А самое главное это то, что все эти предметы отправляются в детский реабилитационный центр, а также многодетным семьям. Сейчас рукодельницы работают над подарками деткам к Новому году.

А какие интересные и познавательные встречи и беседы организуются в Центре. Вот совсем недавно прошла интересная встреча, которую провела библиотекарь Малявская Наталья Анатольевна, которая называлась "В культуре края душа казачья".

Хочу также отметить и тот факт, что Центр с каждым годом становится всё более благоустроенным и в нём приятно находиться. Не так давно в ЦСО поставили новый добротный забор, площадку перед зданием вымостили тротуарной плиткой. Двор Центра всегда ухожен, а в летний период просто утопает в цветах. Безусловно, что во всём этом заслуга руководителя ЦСО Касьяновой Ирины Владимировны.

Желаю всем людям, работающим в этой сфере, крепкого здоровья, терпения, неравнодушного отношения к своим подопечным и благополучия.

С уважением, Светлана Андреевна".

Кому пылесборники, а кому - друзья

"Уважаемая редакция нашей районки, здравствуйте. Решила написать вам письмо и поговорить вот о чём. На днях пригласила меня в гости новая знакомая. Настроилась я на легкое общение, разговор о шопинге и т. д. А она с ходу притащила в комнату кучу разных книг, разложила передо мной и говорит: "Выбирай. В Ростов переезжаю, к родственникам. Квартиру продаю. Все равно новым жильцам все достанется. С собой только необходимое захвачу". От неожиданности я даже растерялась...

Дело в том, что давно уже читать удается только в транспорте, если куда-то далеко едешь. На телефоне это гораздо удобнее, чем таскать в сумке какой-то талмуд. К тому же все можно найти в Интернете. За последние десять лет купила всего две книги.

Вообще многие окружающие люди, не стесняясь, признают, что книги воспринимают как пылесборники. Даже странно было услышать, как у одного из моих приятелей до сих пор сохранились дома более 30 полок, забитых под завязку книгами. Не разбазаривает потому что, как он объясняет: "Всем, чего достиг, обязан книгам". У меня домашняя библиотека тоже сохранилась. Правда, не такая большая.

А вы замечали, что в наше время как-то странно выглядят люди, которые в автобусе или поезде открывают обычную книгу? Все без исключения сидят с гаджетами. Правда, не факт, что читают. Теперь с ностальгией вспоминается, как собирали книги в нашей семье. Огромная библиотека осталась родственникам от прабабушки, которая за собраниями сочинений чуть ли не ночами дежурила у магазина, а еще выписывала книги почтой, ждала, как сокровища. Все соседи ходили к нам за какими-то изданиями, брали что-то читать. А теперь что? Захожу в середине октября в Ростове в книжный магазин. Там тишина. В огромном магазине всего пара посетителей. И те, похоже, не за книгами. Одна стоит открытки новогодние рассматривает, другая в детский отдел пошла, принадлежности выбирает. И тут слышу, продавец кому-то говорит: "26-го числа каждого месяца у нас скидки, приходите". Я специально поехала, очень мне там пара книг понравилась. Народу уже с утра не то чтобы много, но достаточно. И, честно говоря, меня это порадовало. Как бы удобно не было с гаджетами, но полистать бумажные страницы в обычной книжке все равно очень приятно.

E. Камышина".

Спасибо за подаренный праздник!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решили написать письмо в газету и поблагодарить работников Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые нам подготовили самый настоящий сюрприз и организовали для нас неожиданный праздник. Не так давно мы с мужем отмечали 50 лет совместной жизни, как говорится, золотую свадьбу. Мы являемся подопечными данного Центра и нас уже на протяжении ряда лет обслуживает прекрасный социальный работник Оксана Николаевна Мерикова. Она наша незаменимая помощница во всём и ею мы просто не нарадуемся.

И вот в день нашего юбилея к нам приехали гости из Зимовников, из ЦСО вместе с заместителем директора этой организации Светланой Сергеевной Акимовой. Сколько они нам сказали добрых и тёплых слов и вручили подарок и цветы. Мы были приятно удивлены таким тёплым человеческим отношением к нам, пожилым людям.

Мы от всей души говорим огромное спасибо сотрудникам ЦСО за их внимание, теплоту душ и сердец, за понимание и человечность. И большое спасибо за ваш такой нужный, важный труд.

С уважением, супруги Жмакины. Хутор Камышев".

Это вам не витаминки - антибиотики

"Дорогая и любимая "Степнушка", здравствуй! Недавно прочитала в Интернете, что сейчас проходит всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Но у нас это как-то не заметно. А ведь антибиотики - вещь, которая в неумелых руках играет совсем не такую роль, какая им отводится. Примерно как обезьяна с гранатой.

"Здравствуй, дорогая наша редакция!

Долго думала, писать мне письмо или не надо, но потом всё же решилась. А побудило уговоры и объяснения, что "он мне всегда помогает, зачем к врачу идти, я и так все знаю.". Не надо идти на поводу в таких случаях. Медики же знают истинную причину, почему нельзя "подсаживаться" на эти препараты - у человека возникает к ним привыкание, и антибиотик для вируса, против которого он был разработан, становится простой конфеткой. Но наши аптеки желают получать прибыль, ибо фарминдустрия - это прежде всего бизнес. Поэтому и смотрят сквозь пальцы на отсутствие рецептов. И только самые честные и принципиальные работники поступают так, как следует: требуют назначение врача.

Прошлой зимой был такой случай с моей соседкой. Заболела она сильно: температура под сорок, тело ломает, кашель, насморк, голова раскалывается. Говорю: давай вызовем врача. "Да что они скажут? Вот я прочитала в Интернете, что надо делать в таких случаях, сейчас еще позвоню подруге-медсестре в Волгодонск, посоветует". В общем, получила совет купить антибиотик такой-то. С температурой и с головной болью никуда идти не могла, скинула мне смс с названием. И представьте себе мое искреннее недоумение, когда в аптеке с меня потребовали рецепт на препарат.

Говорю: "Нет у меня рецепта, но соседке уж очень плохо, продайте, пожалуйста". "Нет, - отвечает провизор. - Это антибиотик, его должен назначить доктор. Пусть вызовет врача на дом, препарат есть в наличии - если его выпишут ей, мы продадим".

Пришла я к соседке, объясняю ситуацию. Взгляд у нее был говорящий: дескать, просто не захотела ты мне помочь, вот и все. Ни на какие уговоры вызвать врача так она и не поддалась.

Созвонилась с другой своей подругой, и та привезла ей на следующий день требуемый препарат. "Спокойно ей его продали", - с укором сказала мне потом соседка. Я так и не смогла ей объяснить, что мне правильно не продали тот антибиотик для нее, что нельзя его пить по собственному желанию и телефонной подсказке медсестры. Но, наткнувшись в Интернете на эту тему, я и решила вам написать.

С уважением, В. Закутняя".

Поверьте, у них зарплата, а не "зря плата"

"Здравствуй, дорогая наша районка! Вот буквально вчера была в нашей поликлинике и пока ждала своего времени, столько всего в коридоре услышала от посетителей, что не удержалась и решила дать свои этому комментарии. Много говорили больные о заработной плате наших медиков и почему-то у них сложилось ошибочное мнение по поводу легкости в получении высокой зарплаты у врачей.

Конечно, каждое лечебное учреждение имеет планы и должно выполнить спущенные сверху объемы по обслуживанию больных, по диспансеризации и т. д. Но что значит для врача "задержаться" после основного приема и принять дополнительного пациента? Почему-то считается, что врач ничего особенного не делает, ну, послушал, глаза посмотрел, молоточком по колену постучал, потом пишет что-то в компьютере, на тебя не смотрит, особенно не разговаривает. А то, что за короткое время, отпущенное государством, надо все успеть: выслушать жалобы, осмотреть, записать в карточку, и в это время уже запущен мыслительный процесс в плане диагноза и лечения.

И таких больных ты должен принять не 5 и не десять человек за прием, а гораздо больше (а кроме того, есть и скандальные, и нудные, и просто бабушки, которые пришли "а поговорить", уж скажем прямо), потому что есть план. И становится понятным, что к концу приема ты вымотан эмоционально. А тут еще рутинная бумажная работа, которую ты тоже должен сделать - ее ведь никто не отменял.

Или такой факт. Население наше не хочет приходить на диспансеризацию и откровенно игнорирует приглашение. Но если самим пациентам это не надо? Может, начать с другого?

Хочется особо сказать про дежурства медиков. Что значит одно дежурство? Это ты сутки на ногах, тебя вызывают в любое время - и в час ночи, и в четыре утра, затем следующий день ты продолжаешь работать, в том числе оперировать, заниматься тяжелыми больными, т. е. около полутора суток практически без сна. 9 таких дежурств в месяц - это 2 раза в неделю.

Домой идешь с одним желанием поспать, следующие 2 дня приходишь в себя от недосыпания, а потом снова дежуришь. Это не работа вахтера, который сидит перед телевизором и с суточного дежурства идет домой, работая по графику сутки через двое-трое.

О каком общении в семье, с детьми можно говорить, когда, работая в таком режиме, тебя просто уже не хватает из-за недосыпания, из-за эмоционального перенапряжения? Тут уже пора задуматься и о качестве оказываемых услуг.

Нельзя забывать, что врачи такие же люди, и после 45-50 лет наступают возрастные изменения, начинаются различные заболевания - и по состоянию здоровья они не могут дежурить. Тогда остается одно - работать в день и получать копейки. Вот это уже и есть истинная зарплата. Почему в стране сделали зарплату медиков сильно зависящей от стимулирующих выплат, выполнения объемов, которые просто нереальные, количества выполненных операций и т. д. и т. п.? Почему зарплата футболистов, хоккеистов не зависит так сильно от качества проведенных игр? Конечно, вопрос не по адресу, но после услышанного остался осадок.

И я очень сомневаюсь, что у большинства наших врачей, работающих ответственно, повышающих свой профессиональный уровень, в том числе тратящих свои собственные деньги на медицинскую литературу, которая стоит очень дорого, на платные семинары и вебинары, дежурящих по 9 дежурств, зарплата заоблачная.

И последнее. Сказать, что у докторов работа не на износ, это просто верх неуважения ко всем медикам. А вы попробуйте месяц в какой-нибудь больнице, оказывающей экстренную помощь, рядом с врачом прожить.

С уважением, Ольга Николаевна".