Не бибикай! И так страшно…
07.12.2018 Редакция газеты 0
С каждым годом на улицах нашего посёлка автомобильный поток увеличивается, все больше пешеходов стремятся обзавестись своим личным транспортным средством. Что особо примечательно, большая часть желающих - представительницы прекрасного пола. В начале лета моя приятельница приняла для себя решение, что ходить пешком, конечно, полезно, но не всегда приятно, не говоря уже о том, что, порой, на дорогу от точки А до точки В уходит слишком много времени, и велосипед не всегда может помочь. И вот, послушав комментарии коллег, более или менее разузнав об автошколах, решилась и заключила договор с одной из них, которая показалась ей наиболее надежной.
Первым делом, они занялись изучением правил дорожного движения. Как оказалось, те правила, которые нам "вдалбливают" в головы начиная с детского сада - крохотная частица огромного и ужасно запутанного, на первый взгляд, автомобильно-пешеходного пересечения и передвижения. Однако чуть позже, когда немного разобралась в этом хитросплетении знаков, табличек, разметок и прочего, ей стало ясно, что для успешного вождения авто главное знать три закона: что бы ни случилось, не бросай руль, дай дорогу дураку и помни, что машина - убийца на колесах. Когда ей удалось хоть чуть-чуть приручить коварную теорию, перешла к практике. До того, как она сама оказалась на водительском сидении, подруга и помыслить не могла, насколько это жутко. На первый взгляд, ну, что тут сложного и тем более страшного - сидишь себе, крутишь руль, нажимаешь на педальки (которых три штуки) и изредка переключаешь скорости.
Реальность оказалась гораздо более жесткой. Свой первый выезд за пределы автодрома, кажется, она запомнила на всю жизнь! При выезде, не доезжая до переезда, инструктор попросил повернуть направо, что она и сделала, однако, недостаточно быстро выкрутила руль, и они попросту слетели с дороги. Только благодаря хорошей реакции наставника удалось избежать встречи с деревом, стоящим у основания склона. Всего каких-то 20 или 30 сантиметров и все могло бы закончиться более печально. А так отделались легким испугом и потерянными 10-15 минутами, которые ушли на возвращение авто на дорогу. Она призналась, если до этого считала себя чуть ли не Шумахером, то в тот момент осознала, что придется попотеть, прежде чем сможет влиться в поток уверенных автолюбителей.
Кстати, об асах вождения хотелось бы сказать отдельно. Уважаемые товарищи, все мы не родились за баранкой авто, все начинают с нуля и постепенно учатся. Так почему вы забываете себя в первые дни за рулем и сигналите учебным машинам по поводу и без? Неужели вы не понимаете, что и без вас страшно?! Особенно если во время поворота мотор заглох на перекрестке или пешеходном переходе? К сожалению, более опытные водители считают своим долгом еще больше напугать, заставить паниковать начинающего автолюбителя громким бибиканьем, а то и вовсе нецензурно обругав. Это просто неэтично и неприлично.
Вскоре подруга открыла для себя еще больший ужас - велосипедистов. На теоретических занятиях им рассказывали, что они - равноценные участники дорожного движения, а значит, наравне с авто и мотоциклами должны перемещаться по проезжей части. Однако, судя по всему, далеко не все зимовниковские любители велотранспорта вообще когда-либо читали правила дорожного движения - они то совершенно неожиданно выскакивают с тротуара на "зебру", не слезая со своего железного пони, то едут по условной разделительной полосе (условной, ибо она нанесена далеко не везде), а то и вовсе широкими зигзагами перемещаются по всей ширине дороги. Вот и угадай, что у них на уме и в уме ли они вообще - на спине-то у них ничего не написано, да и сигналы поворота показывают единицы.
Говорят, женщина за рулем - обезьяна с гранатой. Как бы не так! Малолетние или предпенсионные велосипедисты гораздо опасней, они подобны стае обезьян с ядерным чемоданчиком - вроде, и есть понимание, что надо быть аккуратней, но так и стремятся "покончить с собой" наиболее оригинальным образом - под колесами авто. Думаете, я не права? Вспомните, сколько раз ваше сердце пропускало удар, когда совершенно непонятно откуда прямо перед вами появлялся велосипедист, который неожиданно для всех решил совершить какой-то маневр, чудом избегая колес вашего автомобиля. А ведь не всегда удается избежать столкновения. В общем, страшнее велосипедистов только дети на дороге. Не успела подруга обрадоваться, что выпал снег и велосипедисты скрылись до весны, как их место заняли дети. Так как оборудованные тротуары можно пересчитать по пальцам одной руки, многие пешеходы в зимний и весенне-осенний периоды смело топают прямо по проезжей части, оправдываясь, что до пешеходной зоны далеко и вообще не по пути. Eсли взрослый человек еще понимает, что он в данной ситуации не совсем прав и старается сам держаться поближе к обочине, то школьники, особенно младшие и средние классы, наоборот. Складывается впечатление, что этим детям с младенчества внушили, что они всегда правы и могут делать все, что взбредет в их головы. Вот и растягиваются на полдороги, при этом умудряясь толкаться, кидаться снежками, бороться и вообще всячески пытаться попасть под колеса самим или закинуть туда приятеля.
Все понимаю, дети есть дети, но родители не должны забывать, что надо учить свои чада безопасному движению по дороге и не подавать дурной пример, перебегая перед движущимся транспортом. Помните, за жизнь и здоровье вашего ребенка ответственность несете в первую очередь вы. Зимой на улицах темнеет рано, а так как, исходя из чисто практических соображений, мы все предпочитаем носить темную одежду, движение по вечерним улицам напоминает кадры из фильма ужасов. Порой, серые тени возникают перед капотом в самые неожиданные моменты. Вроде внимательно вглядываешься в сгущающиеся сумерки, едешь со скоростью престарелой черепахи, но все равно никогда не знаешь, решится одна из "теней" перейти на другую сторону или нет. Люди, ученые давно изобрели светоотражающие ленты, значки и прочие элементы, которые не только украсят вашу одежду, но и позволят продлить вашу жизнь, своевременно обозначив присутствие на дороге. Некоторые родители, вечная им слава и благодарность, дают своим детям фонарики, которыми те освещают свой путь. Это тоже выход.