Прошу слова

30.11.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Радостно осознавать, что несмотря на все жизненные передряги ваша читательская активность не уменьшается. Писем, как и прежде, в нашей редакционной почте предостаточно. Наши читатели не перестают писать о самом разном, о том, что волнует и радует.

Хочу вам напомнить, уважаемые подписчики, что до конца подписной кампании на первое полугодие 2019 года на наше издание остался всего один месяц. Eсли кто-то из жителей еще не успел оформить подписку, поторопитесь. Заходя в магазин, мы без сожаления отдаем деньги за продукты, даже не замечая выросшие цены. Полагаю, каждый может привести пример, как увеличилась цена на колбасу, печенье, мясо, косметику... тарифы ЖКХ. Так вы отдаете в магазине за один приход суммы гораздо большие, нежели стоимость продукта (газеты), который будете получать в течение шести месяцев, каждую неделю, при этом получая свежие новости о районе (а их в Интернете и на ТВ не найдете), а еще рассказы о своих земляках. Решать вам, дорогие читатели.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

Сел за руль - считай, что взял оружие в руки

"Уважаемая редакция, здравствуй! Сегодня я решил выступить на своей любимой страничке "Прошу слова" и поговорить вот о чём. Я за рулем личного транспорта более пятидесяти лет. За полвека на дорогах всякого насмотрелся. Меня все чаще поражает поведение молодёжи за рулем. Неуравновешенность, наглость, хамство - это их "достоинство". Смелая бравада: "Я всегда прав" - главная опасность для людей на дорогах.

Eсли перед тобой "Мерседес" или аналогичная марка машины из элитных - жди беды! Меня всегда спасало чутьё - срочно отставал либо уходил на другую полосу, то есть, следовал правилу "Бережёного бог бережёт". Не раз приходилось на дорогах расходовать свою медаптечку для оказания помощи попавшим в ДТП людям.

Убежден, что автошколы крайне плохо учат управлению автомобилем вообще и по населенному пункту в особенности. Медкомиссии, на мой взгляд, допускают к управлению средствами повышенной опасности психов, пьяниц и просто неуравновешенных лиц. И еще: каждый водитель обязан ставить себя на место пешехода. Особенно в жилой зоне, где повсюду преимущество на стороне людей, а не машин.

Водитель, помни: сел за руль - словно взял в руки заряженное ружьё, ты уже опасен для окружающих. Поэтому будь добр, соблюдай правила.

С уважением, Н. Маслов".

Предприимчивые визитёры

"Дорогая редакция, здравствуй! Недавно мы с женой стали невольными свидетелями такой неприятной, как потом выяснилось, истории. В воскресное утро в нашу квартиру (живем на первом этаже, и поэтому многие часто обращаются именно к нам) позвонили молодые мужчина и женщина. Они помахали корочкой и, представившись сотрудниками какой-то службы, поинтересовались: "Среди жильцов есть ли дети войны?"

Мы, не ожидая подвоха, сообщили, как говорится, "все явки и пароли". Одну из наших соседок, 90-летнюю бабушку, в итоге и навестили непрошеные гости. Как потом рассказала старушка, вели себя мужчина и женщина весьма вежливо. Они долго расспрашивали, как живет пенсионерка, как ее драгоценное здоровье, нет ли задержек с пенсией, как обслуживают ее в поликлинике и так далее.

Бабушка без утайки все рассказала, пожаловалась на проблемы в суставах. "Так у нас есть отличный массажер, который боль как рукой снимет, - тут же не растерялись гости. -Ваши соседи (при этом они сослались на нас) только что его за 64 тысячи рублей приобрели. Ну а вам как труженику тыла и уважаемому ветерану мы уступим всего за 19 тысяч".

Сдалась соседка (а вдруг и правда ей предлагают чудодейственный препарат!) довольно быстро и стала судорожно рыться в шкафу. Правда, нашла только 15 тысяч. "Я сейчас сбегаю к соседям, займу недостающую сумму", - предложила она. "Не надо, - тут же взмолились "сотрудники службы", -давайте, сколько есть!" Выписали какую-то квитанцию и быстро откланялись.

Чуть позже бабушка решила похвастаться покупкой перед соседями, в том числе и перед нами. Вот тут-то все и выяснилось. Оказалось, что красная цена того чудного массажера тысяч пять.

Сколько еще граждан пострадало от тех непрошеных гостей - нам неизвестно. А вот людей, особенно пожилых, лишний раз хочется предостеречь: не открывайте двери кому попало. Между прочим, у нашей соседки в этом же подъезде живет сын с семьей. Но она даже не догадалась зайти к ним и посоветоваться. Вот насколько бабушке запудрили мозги "предприимчивые" визитеры!

С уважением, Михайловы".

Ночной ужастик

"Здравствуйте, дорогие сотрудники редакции! Хочу со своими земляками поделиться историей. Подарили мне брелок - мягкую обезьянку. С виду симпатичная. Для ключей удобная, легкая. Но какой в ней оказался скрытый сюрприз! Пару дней проносила ее в кармане и только потом, когда случайно нажала на брюшко, услышала: хи-хи-хи. Она еще и пищит. При этом брелок засветился изнутри красным огоньком. Это было даже забавно!

Заинтересовался и ребенок. Забрал игрушку себе. После чего хи-хи-хи стало раздаваться постоянно. Даже как-то жаль было, что батарейка, наверное, скоро "сядет". Хотелось продлить веселье.

Но совсем не весело стало, когда посреди ночной тишины раздалось вдруг жуткое хихиканье. От страха у меня чуть сердце не выпрыгнуло! Ведь надавить на кнопку брелка было некому. В квартире все спали.

Ужас в том, что хи-хи все не умолкало, и во мраке комнаты светился красный огонек. Схватила я эту обезьянку. Стала давить на кнопку. Никакого эффекта! Хи-хи - и все тут... В какой-то момент даже растерялась. Что делать? Похоже, заело механизм. Сейчас весь дом проснется.

Жала я, жала на эту кнопку. Наконец-то! Сработала. Брелок замолк. А я-то уже начеку. Думаю, вдруг он начнет опять хихикать. Снова пережить весь этот кошмар как-то не хотелось. Пришлось распороть игрушку, вытащить механизм, убрать подальше.

Недавно раскидал ребенок игрушки. И мне на глаза попалась эта самая обезьянка. Невольно улыбнулась, вспомнив историю с сюрпризом китайского производства.

С уважением, E. Маревич".

Много ли пенсионеру нужно

"Дорогая и любимая газета, здравствуй! Не так давно в киоске "Союзпечать" купила какую-то газету. Прочитала в ней публикацию, что на старость нужно откладывать. И решила написать письмо на страничку "Прошу слова" и порассуждать. Там было написано, что особенно удобно это делать с помощью страховой компании. В самом деле, после 30 медлить уже некогда. Молодость не вечна. Пора сделать большой финансовый рывок. О накоплениях заранее заботиться. Иначе на что потом рассчитывать?

Нужно учиться понимать, как устроены такие вещи, как страховка, пенсионные программы, ипотека. Ведь теперь этот груз лежит на наших плечах. Подкованные в финансовых вопросах люди советуют каждый месяц оставлять на пенсию не менее десяти процентов от всех своих доходов.

Один мой знакомый рассказывает, что, когда ему еще 30 не было, учился в университете за рубежом, где познакомился с другим молодым аспирантом, который помогал ему вести семинары. Тому молодому человеку было всего 24 года. Получив свою первую зарплату, он сидел, изучал какой-то сайт с расчетами пенсионных накоплений. На что знакомый мой усмехнулся: "Что, пора на пенсию?" А тот в ответ серьезно так посмотрел и сказал: "Да, я уже участвую в пенсионной программе". Тут-то приятель мой и задумался, что это, наверное, правильно.

Хотя другая моя знакомая в свои 45 лет как-то недоверчиво относится к накоплениям. Не без иронии спрашивает, мол, зачем еще на старость-то деньги выкраивать, разве других забот мало? И рассчитывает, похоже, на мужа, который работает и довольно хорошую зарплату приносит домой. А что если он другую жену найдет, а с ней разведется? По-моему, любая женщина, в каком бы достатке она не жила, должна все же заботиться о своем доходе, иметь собственный неприкосновенный фонд и вообще рассчитывать на себя.

А как вам печальная привычка многих жить от зарплаты до зарплаты? При любом доходе разумнее все-таки расходы свои записывать и рассчитывать, чтобы хватало даже на сбережения. Но в то же время и это не всегда надежно.

Слышала такую историю, как бабушка всю жизнь копила, откладывала со своей мизерной зарплаты, а потом такой же крошечной пенсии по пять - десять рублей на сберкнижку. В один момент, в 90-е годы, ее четыре тысячи, на которые машину можно было купить, она подарила внучке на свадьбу, и тут на тебе - огромная сумма превратилась в ничто. Да мало ли таких историй? И где же гарантия, что снова не повторится критическая ситуация, которую наша страна пережила в конце 1990-х? Это же безобразие! Вспоминаешь - и кулаки сжимаются: как нас всех тогда развели.

Вот и думаю, на какую пенсию рассчитывать и на какую вообще можно прожить так, чтобы и с коммунальными платежами справиться, и питаться полноценно. Давайте посчитаем: "коммуналка" обходится как минимум 4-5 тысяч рублей в зимний период, продукты с учетом, что пожилые едят меньше, тысяч тоже пять. Лекарства в зависимости от здоровья 2-3 тысячи рублей. Одежда с учетом, что пенсионеру многого не надо - 2 тысячи. Досуг в зависимости от активности - 5001500 рублей. Статья под названием "бабушка, дай денег любимым внукам и детям", а также непредвиденные расходы - 5 тысяч. И того минимум - 21500. Была бы возможность, откладывала бы сейчас деньги на будущее. Но пока это не удается. Кредит не позволяет.

На государство, конечно, надо надеяться, но и самим не плошать.

В общем, по достижении пенсионного возраста готова работать и подрабатывать, а для этого нужно здоровье беречь. Вот что в первую очередь важно - неустанно повторяют те, кто хотел бы его вернуть. И добавляют, что заботиться о нем нужно без промедления. Тем более, что разум так устроен: считает себя лет на 10-15 моложе реального возраста тела. Доказано: здоровье уходит быстрее, чем мы думаем. А мы-то даже не успеваем этого заметить.

С уважением, О. Пономаренко".

Мы едем, но на чём и как?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! На прошлой неделе, я ездила по делам в Ростов, так вот я хочу поделиться своими впечатлениями о проезде. Села я на автобус, который двигался в сторону Западного. И тут же другой подошёл идущий по тому же направлению. Так они гонки устроили! Пассажиров перепугали.

Водители наперегонки гнались, кто быстрее подъедет к остановке, людей заберет. Разве думали они о тех, кто в салоне находится? На одной из остановок дошли до предела. Eдва не столкнулись! Я сидела у окна как раз с той самой опасной стороны. Так чуть сердце не оборвалось. Хотя те, кто дальше находился, испугались, похоже, не меньше.

А хотите скажу, кто был за рулем того самого автобуса? Гастарбайтер, как и кондуктор. Кто управлял муниципальным автобусом, правда, не рассмотрела. Но кто бы это ни был, таких водителей, считаю, нужно наказывать. Хотя бы штрафами. Спускать такое нельзя! Стоит ли ждать, когда они аварию спровоцируют? И не известно еще, сколько людей в ней могут пострадать.

Вышла я из автобуса, перекрестилась и подумала, как хорошо, что я живу в небольшом посёлке Зимовники, и у нас хотя бы водители автобусов не устраивают на дорогах гонки.

С уважением, О. Маркина".

Для кого правила не писаны?

"Уважаемая редакция, здравствуй! Часто читаю в интернете о том, что творится на наших дорогах. Истории одна другой живописнее. И всякий раз сочувствую всем без исключения участникам ДТП. Любой может оказаться на месте как жертвы, так и виновника. Не зарекайтесь! Eсли уж садишься за руль, то будь добр без запиночки и назубок знать все правила дорожного движения. О себе не думаете, так других пожалейте.

Не хватает знаний, полученных в автошколе? Смотрите вечерами бесплатные тренинги и семинары в "YouTube", занимайтесь самообразованием. И тут начинается! Что поделать со своей ленью? А с нехваткой времени? Домой, порой, даже не приходишь, а приползаешь. И тут на выбор - потаращиться в любимый сериал или поизучать свои права и обязанности. Eсли по-честному, что выберете? Ответ очевиден.

Ведь пока жареный петух в виде внезапной встречи с инспектором ГИБДД не клюнет или какая-нибудь нестандартная ситуация на дороге не случится, никто за ум не берется. Хотя на водителей накидываться не хочу и не собираюсь. Пешеходам не мешало бы тоже правила соблюдать.

Меня как добросовестного пешехода возмущает, что некоторые повадились перебегать улицу там, где не положено. Идут как им удобно, а правила, значит, пусть кто-нибудь другой выполняет.

Или как вам такое, когда пешеходы перебегают проезжую часть на красный сигнал. Eще более возмутительно, по-моему, когда вовсе в неположенном месте переходят проезжую часть. Особенно там, где транспорт потоком идет. 500 рублей - на такую сумму недавно знакомого оштрафовали гибэдэдэшники. Добегался! Хорошо, что не под колеса попал. Всякое бывает. Почитаешь и понимаешь, насколько нужно быть осторожным.

Н. Сергеева".

Дорогие наши читатели! Мы по-прежнему ждем ваших писем! Пишите обо всем, что волнует и радует. Но только не забывайте подписывать свои письма, в противном случае, они не будут опубликованы.