С заботой о пожилых, или один день с соцработником
23.11.2018 Редакция газеты 0
Русские, как и многие другие нации, входят в число стареющих. Такой статус государство получает, если доля жителей старше 65 лет составляет 7 процентов, у нас же этот показатель гораздо выше. Забота о стариках ложится на плечи детей, внуков, племянников и зачастую социальных служб. Чтобы посмотреть, как проходят будни соцработников, корреспондент нашей газеты провела один день с сотрудником Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому
Что старый, что малый
Ирина Васильевна Бойко трудится в сфере социального обслуживания с 2001 года. В Центр социального обслуживания она пришла после работы в детском саду . Надо отметить, что до этого Ирина успела поработать и в должности лаборанта химбаканализа. "Моя теперешняя деятельность, конечно, отличается от работы, скажем, воспитателя детского сада, но есть в них и нечто общее, - делится впечатлениями И.В. Бойко. - Ведь старики доверчивые и наивные, как дети. А еще они очень привыкают к человеку, который за ними ухаживает, и ждут его прихода, чтобы рассказать о своих бедах и радостях. А соцработник должен внимательно выслушать и не остаться безучастным. Здесь меня и выручает знание возрастной психологии", - добавляет Ирина.
Для поддержания морально-боевого духа своих подопечных соцработник старается чутко и внимательно выполнить все их просьбы. А еще она точно знает, кто из ее шести подопечных встает вместе с солнышком и спешит навестить ее самую первую.
Кто рано встает
Сегодня понедельник. После выходных все подопечные обязательно попросят сходить в магазин за свежими продуктами. Ирина Васильевна выходит из дома в 7.30 и спешит на улицу Ленина. Она заранее позвонила Валентине Николаевне и, предупредив, что скоро будет, идет выполнять ее "продуктовый" заказ.
Женщина, проживает вместе со своим супругом и они просто обожают хинкали, а купить именно те, которые они любят, можно только в магазине "Eрмолинскиие продукты". Соцработник заходит туда, отоваривается. Потом идёт в магазин "Вкусная курочка" и там приобретает куриные бёдрышки и не забывает взять в магазине "Магнит" "Топлённое молоко", а на рынке фрукты - бананы и груши - то, что очень любят супруги. Валентине Николаевне в последнее время не здоровится и она очень редко выходит из дома, а её супруг вообще слепой. В радостном ожидании своей "подружки" - так называет подопечная своего соцработника, она вышла встречать её во двор. Вместе мы зашли в дом и обсудили последние новости района (газету "Степная новь" Ирина приносит по понедельникам всем своим "девочкам"). За мирной беседой два часа (время, которое отведено на обслуживание одного пенсионера) пролетели незаметно.
Пришлась ко двору
Вторая клиентка Ирины на сегодня - Клавдия Никитовна. Eй 87 лет. Эта подопечная проживает по улице Октябрьской. Женщина проживает одна. Дети есть, но живут далеко и маму навещают не часто, где-то раз в два месяца. А сейчас после снега на улице скользко, и Клавдия Никитовна практически не выходит из дома, а передвигается она при помощи палочки. К ней Ирина заходит во двор сама и стучит в дверь. Женщина открывает и не скрывает радости от её прихода. Невооруженным взглядом видно, что пожилая женщина симпатизирует своей помощнице, потому что сразу начинает рассказывать, какой вкусный получился у нее холодец. А потом обещает обязательно научить всем кулинарным секретам. Ирина, внимательно слушая бабушку, наводит порядок на кухне, вытирает пыль и подметает в прихожей пол. Затем садится рядом с хозяйкой и, участливо гладя ее по руке, в очередной раз слушает, как та с любовью рассказывает о своих внуках, живущих в Ростове и под Москвой. А еще - мечтает дождаться рождения правнука. "Напишите про Ирину, что она удивительная, необыкновенно добрая и отзывчивая. Никогда не отказывает мне, выполняя любую просьбу", - говорит пенсионерка, узнав, что перед ней корреспондент "Степнушки". Ирина смущается и продолжает начатую уборку, а мне сразу же становится понятно, что не для уборки приглашают, а для душевного общения. Во время которого, кстати, бабуля прямо на глазах расцвела, начала улыбаться и даже шутить, что очень редко позволяют себе ее сверстницы.
Закончив дела и заручившись списком продуктов, заранее написанных Клавдией Никитовной, соцработник торопится в магазин за дарницким хлебом, нарезным батоном и яйцами в не самый ближний супермаркет. Eе желание сэкономить каждую копеечку для своих бабушек естественно и понятно - зарплата соцработника тоже невелика, поэтому если позволяет время, Ирина ищет продукты подешевле. Она очень хорошо ориентируется в магазине, и на то, чтобы найти на прилавке все необходимое, у нее ушло всего несколько минут. Мы направились к кассе: женщина поздоровалась с кассиром, та ей приветливо улыбнулась и поинтересовалась, как дела у ее подопечных. По словам социального работника, ее в магазинах и на рынке все продавцы знают: то яблок со скидкой для бабушки попросит, то овощи посвежее. Складывая покупки в пакеты, Ирина с уважением рассказывает о своем начальнике: "Я очень благодарна Ирине Владимировне Касьяновой, которая искренне заботится о людях, работающих под ее руководством. Она умеет тактично и вежливо разрешить любую проблему в коллективе. Про таких людей говорят "человек на своем месте".
Внимательна она и к подопечным. Ведь к нашей помощи прибегают не только обездоленные и брошенные старики. Зачастую пожилой человек обращается в Центр социального обслуживания, чтобы обзавестись другом, собеседником и помощником". Именно Ирина Владимировна, зная человеческие качества своих сотрудников, советует им взять на попечение того или иного пожилого человека, и чаще всего эти двое находят общий язык и становятся близкими людьми.
Далее её путь лежал на переулок Крестьянский к Виктору Васильевичу, который проживает с супругой. Этой чете уже под 80 лет.
- Они такие дружные, всё делают вместе, во всём друг друга поддерживают, - рассказывает с любовью о них Ирина Васильевна.
Ирина поздоровалась со своими подопечными приняла заказы на завтра, все их пожелания записала в свою тетрадку. Мы направились дальше. По дороге она позвонила ещё одной своей подопечной Нине Александровне, которая проживает по улице Иванова, и выяснила, что её помощь сегодня женщине не нужна, а вот завтра она бы хотела, чтобы её помощница сопроводила на приём к доктору, а сегодня её к нему записала. Не откладывая полученную просьбу на потом, Ирина Васильевна выполнила её незамедлительно.
Eй даже читают стихи
Eвгения Георгиевна, ещё одна её подопечная с переулка Третьяковского, в назначенный час уже у окна. Она радостно поприветствовала свою приятельницу, именно приятельницу, а не соцработника, которая не только принесет продукты, сделает уборку, но и поддержит в трудную минуту. На самом деле закупка продуктов, оплата счетов, уборка, приготовление пищи - это лишь малая часть того, что делает социальный работник для каждого своего подопечного несколько раз в неделю. Зачастую они выходят с ними на прогулку, если те самостоятельно не могут выбраться. А еще сопровождают их в походах по врачам и необходимым процедурам.
- Ирина Васильевна для меня человек незаменимый, - говорит Eвгения Георгиевна. - Даже и не представляю своей жизни без неё. Как-то я поломала ногу, а у меня козочки, так вот Ирина приходила ко мне два раза в день и доила их. Она замечательный, добрый и отзывчивый человек.
Ирина Васильевна помогла своей подопечной развесить постиранное бельё, вынесла мусор и купила в аптеке необходимые лекарства. И, конечно, Eвгения Георгиевна не отпустила Ирину, пока не побеседовала с ней о делах насущных.
В общении и в её помощи нуждается и шестая её подопечная Алла Дмитриевна, которая проживает по переулку Центральному. Eй уже тоже под 80. Они с соцработником очень хорошо понимают друг друга. Алла Дмитриевна хоть и не жалуется на здоровье, но Ирина знает, что у неё проблемы с сердцем и давление скачет каждый час.
- Вот видите, до чего привёл ваш поход в МФЦ, - говорит с упрёком Ирина. - Теперь вот с давлением снова проблемы. Больше так не делайте, всё что нужно сделать, говорите, я схожу. Берегите себя.
- Больше не буду. Просто погода была хорошая и я решила прогуляться, но свои силы не рассчитала, - отметила в своё оправдание пожилая женщина. Ты не ругай меня, Ирина, а лучше послушай, какое стихотворение я сегодня утром сочинила.
- Какая вы молодец, вот лучше радуйте меня своим творчеством и побольше сочиняйте. Мне так нравятся ваши стихи. Они такие жизненные, настоящие, - отметила И.В. Бойко.
Ирина заполнила свой дневник визитов, вклеила товарный чек, а также заполнила отчетную тетрадь пенсионерки, где указала, какую именно работу она выполнила сегодня и села вся во внимании.
Алла Дмитриевна начала декламировать своё новое стихотворение, а я думала о том, что если бы соцработники прекратили свою деятельность хотя бы на день, сотни людей остались бы без еды, лекарств, защиты и внимания. Их подопечные уже в преклонном возрасте, но не меньше детей нуждаются в добром слове и заботе. Для одиноких пенсионеров их соцработник - как член семьи, а некоторым он до конца жизни остается единственным родным и близким человеком. И вся надежда только на него...