Прошу слова
23.11.2018 Редакция газеты 0
Здравствуйте, дорогие читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Подписная кампания в полном разгаре, но подписка на "Степнушку" будущего года идет пока медленно. Уважаемые читатели! До наступления нового года остается всего лишь чуть больше месяца и сегодня нам хотелось бы обратить ваше внимание на оформление подписки на районку на первое полугодие 2019 года. Многие по привычке отодвигают ее на более поздние сроки, только зачем? В предновогодней суете об этом можно не вспомнить. А наступит новый год - и почтальон не принесет газету в ваш дом...
Наша газета адресована жителям района, она рассказывает о событиях и людях родного края, о том, что интересного происходит в районе. В каждом номере читатели высказывают свое мнение, поднимают злободневные вопросы, в том числе и те, что адресуют власти на страничке "Прошу слова".
Дорогие наши читатели! У нас много общих тем, и каждый из вас имеет возможность поделиться на страницах газеты опытом работы, обсудить актуальную тему, рассказать о хорошем человеке или важном событии.
Сегодня, когда подписная кампания в самом разгаре, обращаемся к вам с предложением оформить подписку в ноябре-декабре. Выписать газету для себя и своих пожилых родителей или родственников можно как у почтальона, так и на своих почтовых отделениях. Давайте вместе подумаем о будущем газеты и сохраним ее для района.
Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:
Почему учитель всегда крайний?
"Уважаемая редакция, здравствуй! Не так давно просмотрела передачу о зарплате учителей и задумалась. Это и побудило меня написать письмо в нашу районку. С одной стороны, конечно, хочется, чтобы люди, которые дают знания, имели приличную зарплату, достойный уровень жизни. Но с другой... Как вспомню годы своей учебы, так столько обид накопилось на этих самых педагогов.
Хорошо помню, когда учитель математики сюсюкалась с любимчиками, а других запросто лупила линейкой. И раз! И два! А сколько при всем классе было сказано беззащитным пацанам. Да, неуправляемые были. Но унижала-то она их ого-го как! А мы все молчали. Потому что боялись сказать что-то поперек. Вспоминать об этом неприятно и стыдно. Шрам в душе остался на всю жизнь. И это только один пример, а было их немало. Зато теперь, когда у каждого школьника есть смартфон, уверена, такого безобразия себе ни один учитель уже не позволит. Мигом заснимут. Или на диктофон запишут втихаря. Весь мир узнает.
Но учителям я не враг. Встречались среди них люди просто замечательные, сердечные. И этого тоже не забыть! Вот так соберешься отдавать ребенка в школу, и сам собой возникнет вопрос: как разобраться, где настоящий профи, а где так себе? Ведь теперь определяющий фактор даже не программа обучения, а сам учитель, способный не давить, а находить общий язык с учениками.
Но, насколько мне известно, в нашей стране таких не слишком много, поэтому родители и нанимают репетиторов, которые, по сути, выполняют работу школьных педагогов. И чаще всего, знаете, по каким предметам? Русский язык, иностранный, математика, информатика, физика.
И тут узнаю, что с первого октября Рособрнадзор решил проводить тестирование как раз для этих учителей! Тест должен выявить так называемый "уровень их профессиональных компетенций". Насколько вообще они владеют предметом, глубину знаний, умение находить общий язык с учениками. А еще насколько учитель хороший психолог.
А что если педагоги это тестирование не пройдут? Что, интересно, тогда их ожидает? Слышала, что сами учителя приняли такое предложение в штыки. Мол, Рособрнадзор хочет убедить общественность в том, что они несостоятельны.
По-моему, профессия учителя и без того давно уже перестала быть престижной. Иначе почему некоторые мамаши позволяют себе в присутствии собственных детей критиковать педагогов, в чем-то их обвинять?
Понятно, что далеко не все они совершенны. Но в том-то и дело, что хороший учитель не меньше, чем родитель, заинтересован в развитии всех своих учеников.
Просматриваю, порой, ленту новостей в Интернете про учителей. Чего о них только не пишут! Один ребенка наказал незаслуженно, другой до экзамена не допустил, третий оскорбил. А почему, интересно, нет новостей о том, что учитель сделал что-то хорошее?
Eсли учителей не уважают, то понятно, почему молодежь не стремится в эту профессию. А те, кто поступает в университет, выбирают ее часто не по призванию, а просто потому, что баллы в другие вузы недобрали. Да и после окончания учебы не всегда становятся преподавателями, выбирают другую работу. Посмотрите хотя бы сколько людей с дипломами педагогов работают в Администрации нашего района. Вот и выходит, что профессия учитель - это как бы компромиссный такой вариант.
Среди своих знакомых не раз замечала, что родители начинают конкурировать с учителями за внимание ребенка. Чаще, конечно, неосознанно. Некоторые готовы по любому поводу жалобы строчить куда угодно. А директор что? На сторону взъерошенных мамаш становится? У меня перед глазами до сих пор одно ток-шоу, кода учительницу на всю страну ославили. А всего-то за то, что она разместила какие-то личные фотографии в Интернете. Да кому какое дело, казалось бы? Лишь бы учила детей с огоньком, относилась с любовью.
В том-то и дело, что негативных каких-то событий в наше время не прибавилось. Но благодаря всяким электронным штучкам непрофессионализм стал виднее. По-моему, этим и вызвана реакция Рособрнадзора проверить учителей.
Но разве профессионализм можно поднять какими-то проверками? Конечно, нет! Для этого нужно привлекать лучших, пример показывать.
Вот поэтому меня так радует, когда в "Степной нови" рассказывают о молодых успешных педагогах. А еще слышала, что есть такая программа "Учитель России", где привлекают лучших студентов, создают им достойные условия для работы в глубинке. Считаю, что вот такие вещи и дают положительный результат. А проверками чего добьешься? Разве что еще раз указать на чьи-то промахи?
Учение должно быть с увлечением! Нужно больше заинтересовывать школьников. Делать так, чтобы у них глаза загорались. Хуже, когда это, наоборот, подменяется давиловкой, какими-то проверками как учителей, так и детей.
С уважением, E. Некрасова".
Ваш ребёнок курит? Штраф три тысячи!
"Дорогая редакция, здравствуй! Снова решила выступить на твоих страницах. Помнится, в прошлом году Минздрав рапортовал, будто количество курильщиков среди 13-15-летних подростков за последние 15 лет снизилось втрое. И тут на тебе! Оказывается, опять выросло. Вот скажите, как с ними бороться-то? Специалисты предлагают родителей штрафовать.
А что? Закурило дитя - будьте добры выложить три тысячи рублей. Причем в каких-то регионах такой закон, говорят, уже действует. Правда, взимают на первый раз только полторы тысячи. Представляете, что с такими обормотами дома сделают? Мало того, что за курение влетит, так еще и за то, что штраф за него заплатили. Сразу бросят! А то взяли моду в 13 лет за сигаретой тянуться.
Бывает, иду по родному посёлку и задыхаюсь, потому что впереди юнец с папироской вразвалочку. Или стоишь на остановке, а рядом стайка таких вот молодцев дымит. Что хорошего-то? И ведь не проймешь их ничем. Родители, честно говоря, тоже удивляют. Переложили с себя всю ответственность за детей на гаджеты - теперь они их воспитывают.
И все равно я лично с таким нововведением не согласна. Запрет всегда обратное порождает. Представляете, какой это для подростков адреналин? Это ж все равно, что алкоголь в магазине украсть. Что-то вроде проверки на пацана. Ну, а если серьезно, то пример должен быть здоровый. Вот у меня в семье никто не курил, так мне даже сам запах табака невыносим. Какой там курить! Даже не пробовала.
Хотя бывает все наоборот. У мужа все родственники курящие - дед, отец, дядя. Причем как по папиной, так и по маминой линии. Зато сам он ни-ни. И как такой уродился? С детства окружавшие его мужики, дымя сигаретой, объясняли, что курить - это плохо.
А за что, не пойму, штрафовать таких людей, как моя соседка. Она вообще извелась вся из-за дочери, которая с 13 лет с папироской не расстается. Как получилось? Бегала к подруге, а у той мама курящая и сама затягивается. Вот и пошло-поехало. Сколько ее пыталась своя мама отговорить, не помогло. И угрозы не действуют.
С другой стороны, как-то печально вот так заставлять следить за ребенком тех, кто этого не делает. Когда только угроза штрафом и проймет. Какой же это плюс? Разве что временный. А там, глядишь, все начнется по-новому.
По моему мнению, поругать подростка и наказать рублем родителей не очень-то эффективно. Не лучше ли разобраться, почему он начал курить. Может, у него в семье проблемы? Или в школе?
Лично я предложила бы другую меру воздействия на таких вот непробиваемых. Раз поймали - неделю общественных работ. Второй раз - две недели. Пусть что-то хорошее для района делают. Улицы что ли подметают. Eще лучше было бы родителей за промахи детей к общественным работам привлекать. Пусть между делом подумают, как быть дальше.
А в школы надо приглашать медиков: кардиологов, хирургов, которые о вреде курения могут рассказать и привести реальные примеры из своей практики, как эти самые курильщики заканчивают, какие скукоженные у них легкие. Eще лучше прямо с детского сада рассказывать о здоровом образе жизни. И пусть кто-то спорит, будто самые заядлые курильщики - спортсмены.
А если уж штрафовать, так пусть подростки сами друг друга таким способом контролируют. Поиграют, например, в такую игру: кто закурил - с того десять рублей.
Вчера была у своих племянников, которым уже за 30. Оба курят. И мама у них вовсю дымит. Зашел у нас разговор, когда они сигаретами баловаться начали. Один еще в пятом классе, а другой - в третьем. И романтично-то как! Забрался с другом в старый какой-то проржавевший гараж. Объем воздуха небольшой. Глаза дымом режет, колет. Они слезятся. "А во рту, спрашиваю, какие ощущения? Мармеладка, что ли? Или шоколадка?" "Да, нет же, гадость", признался.
А тут еще знакомый подначивает своих пацанов-погодков, говорит: "Курите! Курите!". И объясняет, мол, чем раньше они эту дрянь попробуют, тем скорее бросят. И вряд ли уже когда-нибудь прикоснутся. Поживем - увидим.
С уважением, Л. Лебедева".
Как мы искали рубашку к... розовой свадьбе
"Уважаемая редакция, здравствуйте! Надеюсь, что и моё письмо вы опубликуете на страничке "Прошу слова" и рассказать я решил вот о чём. Пару лет назад подруга позвала маму на свадьбу дочери. Ну и меня заодно. Сейчас новая мода, даже не знаю, как она называется. Суть в том, что торжество оформляется в один цвет. У того мероприятия цвет был розовый.
Розовые платье невесты и костюм жениха, цветы на столах, как и скатерти, были того же цвета, шары, салфетки,. Но самое главное - в приглашении гостей просили быть одетыми в тона праздника.
Откуда у меня, работника автосервиса, розовые шмотки? У матери тоже не нашлось. Пришлось ехать покупать. Маме быстро подобрали блузку нужного цвета, а вот чтобы купить мне рубашку, пришлось побегать.
Итак, в самом последнем торговом пункте мать подбирает обновку для любимого сына, а я лениво рассматриваю джинсы, потеряв всякий интерес к объекту первоначального поиска. Со стороны могло показаться, что мы - два отдельных покупателя. К ней подходит продавец.
- Что ищете? - интересуется она у мамы.
- У вас есть розовая рубашка на большого мальчика?
- А сколько лет мальчику?
- Сынок, - обращается мама ко мне, - сколько тебе лет? Все время забываю.
Взглянув на меня (бородатого, двухметрового, "за 30"), девушка не сдержала смех.
Получилось почти как в легендарном романе "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова: "И это и есть ваш мальчик?!"
.Рубашка, надевавшаяся всего один раз, так и висит в шкафу, но напоминает не о свадьбе чужих мне людей, а о маме.
Суважением, С. Романов".
Комсомол дал мне верных друзей на всю жизнь
"Здравствуйте, уважаемые сотрудники районки! 29 октября мы отмечали 100-летие ВЛКСМ. Чем лично для меня был комсомол? Впрочем, почему был? Он и сегодня *со мной! Десять лет моей жизни прожито с ВЛКСМ. Это было замечательное время. Начинал с комсорга сварочного цеха завода, где я тогда работал в городе своей юности. Затем работал в комитете ВЛКСМ завода, куда я попал стараниями секретаря комсомольской организации завода. Мне помогали комсорги цехов, меня учили заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, секретарь парткома, директор завода. Прекрасное и светлое было время. Но пришли 90-е годы - и комсомольская организация канула в бездну.
Оглядываясь назад, задаюсь вопросом: мог ли сохраниться комсомол в тех исторических условиях? Прихожу к выводу, что нет. Умом понимаю, что самоликвидация нашей организации была единственным выходом из сложившейся в то время общественно-политической обстановки, но сердце смириться с этим не может.
Нет сегодня комсомола, который дал мне верных друзей на всю жизнь, воспитал во мне человеческие и лидерские качества, вложил в меня заповеди, по которым я строю свою жизнь. Но для меня и моих товарищей комсомол жил, жив и будет жить, пока живы мы, живы наши дети и внуки, воспитанные нами в духе любви к великой молодежной организации, в идеалы которой мы искренне верили и верим.
С уважением, А. Максимов".
Дорогие наши читатели! Мы по-прежнему ждем ваших писем! Пишите обо всем, что волнует и радует. Но только не забывайте подписывать свои письма, в противном случае, они не будут опубликованы.