Участковый полиции -народная профессия
16.11.2018 Редакция газеты 1
17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника была выбрана не случайно: в этот день в 1923 году была утверждена "Инструкция участковому надзирателю". Именно с тех пор в каждом населённом пункте и появились свои "наблюдатели".
Чаще всего мы слышим о работниках полиции, которые совершили какой-то подвиг - спасли или нашли человека, поймали опасного преступника. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Накануне их профессионального праздника мы решили пообщаться с сотрудниками полиции, к которым чаще всего обращаются люди, когда им нужна помощь. У наших героев времени на чай нет. Они следят за порядком каждый на своём административном участке.
- Ближе "к земле", к народу, чем участковые, службы нет и не будет, - уверен Сергей Сергеевич Минько, - начальник отдела МВД по Зимовниковскому району. - Хотя многие и недооценивают её значимость. Я считаю, что в этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным. Ведь и слово "участковый" происходит от слова "участие". В этой работе надо быть психологом. Участковый должен уметь общаться с людьми. Сила - это последний аргумент. И наши участковые успешно со своими задачами справляются.
Действительно, это так. Участковый уполномоченный является самым близким к человеку полномочным представителем органов правопорядка и власти, всегда стремящимся защитить добро и наказать зло, готовым прийти на помощь.
Коллектив участковых отдела МВД нашего района дружный и дисциплинированный, опытные старшие товарищи всегда помогают советами молодым. Руководит этим коллективом начальник отделения участковых уполномоченных и ПДН, подполковник полиции Валерий Иванович Воронцов. У него за плечами большой стаж работы в должности уполномоченного участкового, а начальником отделения участковых уполномоченных и ПДН он был назначен с августа нынешнего года. Окунувшись с головой в работу сельского участкового много лет назад, Валерий Иванович с гордостью несёт службу и по сей день. Для себя он не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Поэтому он на службе всегда. Этого полицейского уважают и коллеги по работе, и жители.
Сейчас под его руководством в отделении участковых трудится 11 человек. Это Геннадий Николаевич Витченко, который следит за обеспечением правопорядка на территории Камышевского сельского поселения, Алексей Николаевич Подорогин, - сфера его деятельности Кутейниковское сельское поселение, Артём Александрович Плахтий - за ним закреплено Верхне-серебряковское сельское поселение, Якуб Заявутдинович Мустафаев - сфера его деятельности Савоськинское и Мокрогашунское сельские поселения, Алексей Сергеевич Коваленко - его административный участок п. Зимовники (район Василёвска), Муслим Заявутдинович Мустафаев следит за порядком на своём административном участке в п. Зимовники (п. Рабочий, Красный кут), Александр Иванович Кисаров - его административный участок - центр нашего посёлка, Алексей Юрьевич Толстой - сфера его деятельности п. Зимовники (район ПМК-8), за порядком на территории Ленинского сельского поселения следила уполномоченный участковый Виктория Александровна Барыбина (сейчас она находится в декретном отпуске) и Иван Георгиевич Белобородов - в его ведении Глубочанское и Гашунское сельские поселения.
- Совсем недавно у нас появилась новая должность - инспектор по надзору, - рассказывает Валерий Иванович, - эту работу в настоящее время выполняет Станислав Иванович Сулимин и успешно с ней справляется. Eсть у нас ещё незакрытые административные участки, но совсем скоро и на них появится свой участковый - это Николай Николаевич Балакин, который переходит в отдел участковых уполномоченных из ПДН.
Участки у наших участковых все крупные, а значит и работы невпроворот. И все местные жители своих участковых знают в лицо. Во все времена эта служба была нелегкой, хлопотной и насыщенной. Ведь участковый всегда находится в самой гуще событий, в постоянном общении с людьми, его каждодневная работа сложна и многогранна.
Участковый выполняет столько обязанностей и задач, что все просто невозможно перечислить - это оказание юридической помощи населению, пресечение административных правонарушений и преступлений, работа с несовершеннолетними и, конечно же, профилактическая работа. Сюда также относится и обеспечение порядка при проведении различных культурно-массовых мероприятий.
Ни для кого не секрет, что в основном люди к ним обращаются с такими жалобами, как дебош и семейные скандалы, которые зачастую происходят под влиянием алкоголя. Eсли разговоры не помогают, то злостных нарушителей ставят на учет. Приходится им общаться с этим не самым "мирным" контингентом ежедневно. Их работа всегда связана с риском, требует постоянного напряжения и внимания. Им приходится выполнять свой служебный долг, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни.
И с этим уже давно смирились их близкие люди, ведь их семьи - надежный и крепкий тыл. Но ничего не поделаешь, служба у них такая - и днем, и ночью следить за порядком и защищать нас, простых людей.
Каждый из участковых нашего отделения уверен, что он - как универсальный солдат, который отвечает практически за всё, что происходит на его территории. Именно с должности участкового надо начинать карьеру полицейского. Ведь эта служба совмещает в себе много обязанностей. Другие службы строго специализированы. Участковый же обязан разбираться в тонкостях работы, входящей в компетенцию отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, паспортно-визовой, патрульно-постовой, лицензионно-разрешительной служб и т.д.
Рутинная работа наших героев далека от киношного идеала - ни тебе пистолетов, ни погонь, ни хитроумных злодеев. Каждый день их ждут бумаги, отчёты, письма и жалобы буйных жильцов, жалующихся на не менее буйных соседей, братьев, сестёр, мужей. На все нужно дать ответ.
- Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причём бумаги занимают больше половины времени. А ведь наша работа - не кабинетная, а скорее творческая, - делится В.И. Воронцов. - Никогда не знаешь, что сегодня тебя ждёт.
Чтобы каждый день общаться с определённым контингентом, необходима твёрдая выдержка, хорошая физическая подготовка и огромная сила духа.
- Я рад, что моя семья понимает всю сложность моей работы. Хотя, к сожалению, подчас у меня очень мало времени для общения со своими близкими, - с заметной досадой в голосе говорит страж порядка.
По словам Валерия Ивановича, в последнее время некоторые люди негативно настроены по отношению к сотрудникам полиции. То и дело пытаются спровоцировать их на незаконные действия или хотя бы просто досадить. Рецепт участкового от подобных неприятностей прост: философский настрой и умение держать себя в руках. И самое главное - любить свою работу.
1 комментарий
Виктор Леонов Авг 25, 2022 at 10:40
В 2015 году типографией города Тамбова издана написанная мною подполковником милиции в отставке Леоновым В.С. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ». В этой книге рассказывается о роли сельского участкового инспектора и следователя в раскрытии и расследовании уголовных преступлений и иных одиозных происшествий, реально совершавшихся различными фигурантами на территории населенных пунктов Тамбовского района Тамбовской области в 1970-1980 годах, а также о некоторых криминальных эпизодах на Тамбовщине в период «лихих» 1990-х годов. Все события и сотрудники органов внутренних дел в книге реальные. Личные данные правонарушителей автором книги частично изменены в целях их конфиденциальности. К автору книги В.С.Леонову можно обращаться на электронную почту ivs.tmb68@mail.ru
Ответить