Прошу слова

09.11.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Спасибо, что вы находите время и пишете письма нам в газету. В них вы имеете прекрасную возможность в полном объёме выразить свои мысли, чувства и эмоции. Для этого и существует всеми нами любимая страничка "Прошу слова". Писем в нашей редакционной почте, как обычно, много, поэтому сегодня обойдёмся без предисловий и сразу приступим к обзору читательской корреспонденции.

Мир не без честных людей"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решила тоже написать письмо в вашу газету и поблагодарить честную женщину, которая вернула нам телефон. А произошло следующее: сын потерял телефон и уже не было никакой надежды, что его вернут. Прошло четыре дня, и мне позвонили с телефона сына. Я подняла трубку. Со мной говорила женщина, как выяснилось, она турчанка и зовут её по-нашему Даша. Женщина не молодая, но очень приятная, а главное что честная.

Она мне сообщила, что её внуки нашли телефон и они долго не могли открыть на телефоне ключ, чтобы кому-нибудь позвонить из его телефонной книги, но потом им удалось, и они позвонили мне.

Мы договорились о встрече, и женщина отдала мне телефон сына. Большое ей спасибо. Какая же она всё-таки молодец, сама честная и добрая и эти качества прививает своим внукам. Eщё раз благодарю. Eё поступок мне очередной раз доказал, что наш мир ещё не без добрых и честных людей.

С уважением, Л. Ярошевская".

Спасибо нашим медикам

"Дорогая редакция, здравствуйте! В народе говорят: "Не кличь беду, сама придёт". Так вот и у нас произошло. Моему супругу потребовалась срочная операция. Были сомнения: возраст, перенесённый инсульт, слабое сердце. Но на них не было времени, мужу становилось всё хуже и хуже. Подписывая согласие на операцию, думала, что я решаю судьбу родного человека. На самом деле, её решали люди в белых халатах, наши зимовниковские хирурги и анестезиологи.

Прошло три недели, мой муж дома, позади стресс, тревоги, бессонные ночи. С первых дней пребывания в хирургическом отделении мой супруг был окружён вниманием и заботой медицинского персонала. Врачи обращались к нему по имени-отчеству, а молоденькие медсёстры и санитарки ласково называли "деда". Все процедуры выполняли аккуратно, уговаривая немножко потерпеть. Наблюдая за их работой, удивлялась, сколько у них терпения и умения, таланта общаться с больными людьми. Особо хочу отметить заведующего хирургическим отделением Магомедова Залумхана Абдулаевича. Это прекрасный хирург, неравнодушный человек и умелый руководитель. Eго золотые руки, доброе сердце и упорный труд спасли моего мужа и подарили ему жизнь

Вот такие умные, добрые и внимательные люди работают в хирургическом отделении нашей райбольницы. Желаю, чтобы добро, которое они делают людям, непременно вернулось к ним многократно приумноженным. Большое вам спасибо, дорогие медики! И пусть сбывается всё вами задуманное. Счастья вам всем и крепкого здоровья!

С уважением, В.С. Парусимова".

Налево теперь идут в ...Интернет

"Дорогая редакция нашей районки, здравствуй! Долго думала, писать вам на страничку "Прошу слова" письмо или нет, но всё же решилась и хочу высказать своё мнение. Открываю сайт знакомств, а там столько знакомых лиц! Потом иду или еду по посёлку, смотрю на прохожих и некоторых по фотографиям узнаю. Вот и думаю, неужели среди нас так много одиноких, что приходится по Интернету пару себе искать?

А тут мастер, который делал у меня в квартире ремонт, рассказывает, как застукал на этом сайте свою жену. Тоже познакомиться с кем-нибудь решила. И это при том, что у нее есть непьющий заботливый муж и замечательный ребенок. И чего не хватает?

Супруг как узнал о ее похождениях, возмутился так, что руки затряслись. Но мне интересно другое, как он сам-то оказался на этом сайте?

- Да очень просто, - объясняет, - ноутбук она оставила открытый, а там переписка с разными мужиками. Но прежде чем что-то сказать, захотелось подробности выяснить, насколько далеко она решила пойти в своих шалостях. Тут же зарегистрировался и написал ей под видом кавалера из Сочи. Она мне лапшу навешивает, мол, не замужем. Спасибо, хоть про нашего сына не наврала. Спрашиваю: "А переехала бы из своего посёлка ко мне, в Краснодарский край?". Не раздумывая, согласилась! Вот тогда нервы у меня и сдали... Ведь только представьте, сидит на кухне, за стенкой, я - рядом, в комнате и изменяет. Ну как так можно? Все слова, какие только знаю, выпалил. А она мне: "Не нравится - уходи!". И это после того как я в ее квартире ремонт сделал. Сына родили. Пять лет в браке.

В самом деле, похоже, заигралась. Ведь от добра добра не ищут. Но я, если честно, не верю, будто 98 процентов людей, как уверяет официальная статистика, будучи женатыми, гуляют от супругов. Вернее сказать, как-то глупо считать изменами виртуальный флирт, когда сами женщины и мужчины не всегда ясно представляют, что же хотят получить на этих самых сайтах знакомств. Просто заходят, пишут про любовь - и вроде как уже что-то натворили. Большинство, кстати, даже на свидания не ходят.

Eсли мужчин беспокоит, когда жена физически изменяет, то женщин, когда муж о ком-то даже просто думает. Любая из нас если увидит, что муж, скажем, ВКонтакте с какой-то дамой переписывается, то это будет такой скандал! После чего может последовать сцена расставания. Хотя, скорее всего, только напоказ, как в театре. А вот если жена, загруженная житейскими заботами, с кем-то флиртует, то, по-моему, ей просто скучно.

Разводиться чаще всего вообще никто не собирается. Хотя в одиночку жить легче. Ведь прокормить себя и потомство для современной женщины не проблема.

Это раньше, когда по десять детей рожали и хозяйство тянули, приходилось держаться вместе. Теперь доход на каждого человека экономически вырос. Так что семья, по сути, теряет свой экономический смысл. Но разве дело только в финансах? Ведь доказано, что люди, окруженные близкими, дольше живут и более счастливо. Так что можно не сомневаться, семьи будут всегда, а игры в измены их только укрепляют.

E. Белова".

Eсть еще люди неравнодушные

"Здравствуй, дорогая редакция! Решила и я выступить в роли журналиста и написать письмо в газету.

Не так давно, утром открываю шторы в комнате, смотрю во двор и. хватаюсь за голову! На металлическом гараже, который у нас под окнами стоит, кто-то розовым баллончиком изобразил. Как бы помягче выразиться, мужское достоинство метровой высоты. И это возле общественных домов, никого не стесняясь. Как вам такое?

Я, конечно, понимаю, что нужно иметь чувство юмора, чтобы оценить творчество креативно настроенной молодежи. Но при виде такого высокохудожественного мастерства у меня это чувство почему-то напрочь отказало. Вместо него наружу вышло даже не возмущение - стоит ли понапрасну злиться на культурно незрелых ребят? Захотелось просто выбежать во двор и как можно быстрее привести все в порядок - отмыть, закрасить, занавесить хоть чем-нибудь.

Как только выбрала время, поехала в магазин, купила серую краску, кисточку, перчатки. Ну, думаю, на днях оденусь как-нибудь по-спортивному и возьмусь с самого утреца за покраску. И все страсти по поводу этакой красоты улягутся.

Через пару дней открываю шторку на окне и... даже грустно стало - кто-то меня опередил, все уже закрасили. Видимо, не одна я такая, кого порядок во дворе волнует.

Искренне порадовалась, что люди у нас в доме такие неравнодушные живут. А ведь мы во всем такие! Согласитесь, если человеку небезразлично, что там, на стене намалевано, то он и мимо кошки бездомной не пройдет. Обязательно накормит, обогреет, пристроить постарается. Вот потому о нас, о жителях Ростовской области и говорят, что мы люди небезразличные и гостеприимные. Всегда рады помочь словом и делом. Сами, наверное, замечали?

Иду тут как-то по посёлку и вдруг. все, что было у меня в тяжелом пакете, с грохотом разлетается и катится в разные стороны по асфальту. Днище у пакета расклеилось. Ну, думаю, капец! Тут же ко мне подходит какая-то прохожая и спрашивает: "Хотите, я вам помогу все собрать?". "Спасибо, отвечаю, что просто поддержали меня в такой вот ситуации. Большего и не надо".

В. Проклова".

"Олимпия" - прекрасное кафе

"Уважаемые сотрудники редакции, здравствуйте! Сегодня я решила написать вам письмо и высказать слова благодарности коллективу кафе "Олимпия", которое располагается в центре нашего посёлка. Как-то прогуливаясь по парку нашей многочисленной компанией, мы проголодались. К нашей большой радости нам встретилось кафе "Олимпия". Мы зашли. На входе нас сразу встретили две дружелюбные "феи", которые поинтересовались, чего мы желаем.

Честно скажу, мы были приятно удивлены красотою, уютом и доброжелательностью, которые царили в этом заведении общественного питания. Мы сделали заказ. И сразу же для нас был накрыт шикарный стол, словно по велению волшебной палочки. Полезная еда надолго восстановила наши силы. Мы остались очень довольны и сыты. Спасибо сотрудникам кафе "Олимпия" за гостеприимство и прекрасную, вкусную кухню.

С уважением, Т. Иванова".

Распять или помиловать?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень надеюсь, что моё письмо тоже будет опубликовано на страничке "Прошу слова".

Страсти вокруг дебоша Александра Кокорина и Павла Мамаева, который они устроили в московском кафе, не утихают уже вторую неделю. Даже далекие от футбола люди в курсе всех событий. На днях в поисковике Яндекса написал "Александр". И что вы, думаете, вышло в первую очередь? Нет, не Пушкин и не Блок, а именно Кокорин.

Помните, пару лет назад после очередного провала сборной России на чемпионате Eвропы эта "сладкая парочка" в ночном клубе в Монте-Карло угощала посетителей ну очень дорогим шампанским, что вызвало у простых россиян негодование вперемежку с раздражением. Но тогда эти парни хотя бы закон не нарушали. В конце концов, своими деньгами каждый волен распоряжаться так, как хочет. Хотя зарплаты нынешних футболистов вызывают большие вопросы. За какие такие заслуги? Вон Яшин, Нетто, Численко, Воронин и другие звезды советской эпохи о таких гонорарах и не мечтали. Зато как они играли!

Сейчас же у нас получается, как в песне Высоцкого: "Им платят деньжищи - огромные тыщи - и даже за проигрыш и за ничью". Только Владимир Семенович имел в виду "проклятых капиталистов".

Впрочем, я отвлекся от темы. Мера пресечения, избранная судом для Александра Кокорина и Павла Мамаева, ничего хорошего им не сулит и намекает на то, что они могут получить реальные сроки. И это правильно: как говорится, заработали - получите. Не случайно ведь адвокат чиновника из Минпромторга Дениса Пака, попавшего разбушевавшимся Кокорину и Мамаеву под горячую руку, заявил: "Для нас они не футболисты, а хулиганы".

Думается, у игроков был шанс - если бы изначально повели себя, как паиньки. Но они сами себя закопали. Демонстративно сверхпоздней (а в случае с Кокориным - вообще с опозданием) явкой в полицию, когда им уже публично пригрозили федеральным розыском; неадекватным поведением на допросе, когда один улыбался и делал это даже в наручниках, а другой огрызался; трехэтажной тирадой мамаевского отца, чье прошлое тут же было обнародовано не где-нибудь, а в программе "Время"; всплывшей попыткой выкупа видеозаписи из кофейни за пять миллионов рублей.

Некоторые защитники футболистов сейчас говорят: мы, мол, Стрельцова когда-то загубили, теперь вот Кокорина с Мамаевым ждет та же участь. Ребята, о чем вы? Кокорину и Мамаеву ой как далеко до легендарного Эдика.

Как бы ни разворачивались события дальше, два месяца в "Бутырке" изрядно разнообразят жизненный опыт бузотеров и выбросят из голов немало мусора. А дальше пусть решает суд. Но по закону, правде и здравому смыслу, а не потому, что кому-то серьезному захотелось обвиняемых распять или помиловать.

Пожизненно отстранять их от футбола, наверное, не стоит. Но пару лет посидеть и подумать над своим поведением (чтобы другим неповадно было) этой "сладкой парочке", как мне кажется, вполне реально. А вот как быстро они потом наберут форму - это другой вопрос. Стрельцов, как известно, и после семилетней разлуки от футбола продолжил играть за родное московское "Торпедо". Но это, как говорится, совсем другая история.

С уважением, М. Мамай".

Армейский комсомол в моей жизни и памяти

"Дорогая наша районка, здравствуй!". Вот и отметили в нашей стране 100-летие ВЛКСМ. Смотрю по телевизору передачи о комсомоле и вспомнил свою комсомольскую юность, а потом решил написать о ней и в газету.

В 18 лет меня с товарищами-одногодками призвали и торжественно проводили в ряды Советской Армии.

После сборного пункта нас отправили в Бердянск. Там располагалась учебная часть, где готовили сержантов для службы на секретной в ту пору (50 лет назад) зенитной самоходной установке на гусеничном ходу под кодовым названием ШИЛКА. За полгода службы, а точнее напряженной учебы, после экзаменов по знанию материальной части ЗСУ и проведения стрельб по воздушным целям нам выдали документы об окончании учебки и направили по воинским частям кого на юг, кого на север Советского Союза.

А мне выпала честь служить в группе советских войск в Германии. Небольшой городок Вайсенфельс (Белая скала) -именно там проходила наша срочная служба. Стрельбы, тревоги, ночные марши в нескольких километрах от границы с ФРГ...

Но кроме суровой службы была и общественная жизнь в армейских коллективах. В нашем зенитном дивизионе регулярно проходили комсомольские собрания, и вскоре возникла необходимость переизбрания секретаря комсомольской организации. Сержант- молдаванин по национальности подлежал увольнению. Началось выдвижение кандидатур на должность комсорга дивизиона. Четыре человека были предложены на комсомольском собрании, чтобы через месяц приступить к процедуре избрания. Одним из кандидатов был я.

Так задолго до демократии 90-х годов в армии были альтернативные выборы, и командиры делали все, чтобы комсомольцы сами выбирали своего вожака. То есть, без давления.

Через месяц меня избрали секретарем комсомольской организации зенитного дивизиона. К моим армейским будням прибавились заботы по подготовке, проведению собраний, ведению протоколов, организации спортивных соревнований. Хотя я пришел в армию подготовленным: на турнике делал выход силой до десятка раз, делал склепку, бегал кроссы, мне пришлось совершенствоваться дальше. Выход силой на турнике для примера своим комсомольцам я стал делать до двадцати раз на обе руки сразу. Кросс в 3 километра я всегда пробегал первым, несмотря на то, что некоторые ребята были очень высокими, с длинными ногами, но у меня был очень прыгучий бег.

Баян, гитара, песня, стихи - на все хватало времени у нас, армейских комсомольцев. Мой армейский альбом хранит много фотографий о нашей службе в Германии - точнее Германской Демократической Республике.

С уважением, Николай Иванович".