Финальная «Битва хоров»
09.11.2018 Редакция газеты 0
В минувшую пятницу в районном Дворце культуры "Юбилейный" состоялся финальный этап вокального конкурса самодеятельных творческих коллективов "Битва хоров" в рамках районного фестиваля искусств "Лейся, песня", посвященного 100-летию со дня образования комсомола.
В творческих битвах состязались несколько десятков вокальных коллективов района, а проходили они по различным зонам. Все коллективы показали отличные выступления. Сильные голоса, яркие костюмы и необычные декорации порадовали строгое жюри и зрителей. В итоге в финал вышли вокальные коллективы Первомайского СДК "Забава", Камышевского СДК "Раздолье", Кутейниковского СДК "Станичный курают", Мокрогашунского СДК "Молодушки", Красночабанского СДК "Хуторяночки", Глубочанского СДК "Калинка", НКЦ "Eрмак" представляла студия хорового пения "Благовест", Гашунского КЦ "Россияночки", Кировского СДК "Хуторянка".
Так как нынешний фестиваль-конкурс был посвящён 100-летию ВЛКСМ, всем его участникам организаторы рекомендовали подбирать песенный репертуар согласно тематике, так что зрители имели удовольствие насладиться прекрасными патриотическими песнями прошлых лет. Хоровые коллективы состязались в трёх номинациях: патриотическая песня о Родине, русская народная и эстрадная песни.
Ну, а теперь более подробно о том, что происходило на финальной "битве хоров".
В этот день 12 хоровых коллективов сразились за звание лучшего хора района. Конкурс состоял из двух частей. В первой части соревновались хоровые коллективы сельских СДК и НКЦ "Eрмак", который является структурным подразделением РДК "Юбилейный". А после десятиминутного антракта началась вторая часть, и соревновались в ней хоровые коллективы посёлка Зимовники, а именно: ЗСОШ № 1 "Золотые голоса", ЗСОШ № 6 "Созвездие" и хор ветеранов комсомола "Комсомольцы-добровольцы".
Выступления хоров оценивало компетентное жюри под председательством начальника отдела культуры района М.Ю Федосеевой. В своем обращении к зрителям и творческим коллективам ведущие фестиваля подчеркнули значимость фестиваля-конкурса и пожелали всем участникам "Битвы хоров" творческих успехов и хорошего настроения.
Ну что можно сказать: все без исключения выступления отличались высоким художественным исполнением, артистизмом, оригинальным аудиовизуальным сопровождением. Жюри пришлось немало потрудиться, чтобы определить лучшие коллективы фестиваля-конкурса.
В основном, хоры выбрали песни известные и популярные, да и русские народные песни пришлись присутствующим по душе, поэтому приятная ностальгия охватила весь зрительный зал. За действом на сцене зрители наблюдали с неподдельным интересом, а аплодисменты были бурными и искренними. Каждый выход на сцену сопровождался громкими овациями. А когда пели "Комсомольцы-добровольцы", некоторые зрители им подпевали стоя.
После долгих трений жюри объявило итоги конкурса. Сначала были объявлены победители первой части конкурса. Места распределились следующим образом. Третье место поделили между собой хоровые коллективы Мокрогашунского, Красночабанского, Глубочанского и Гашунского СДК, вторые места - Первомайский и Кировский СДК, а первые -Камышевский и Кутейниковский СДК. Студии хорового пения "Благовест", которая представляла НКЦ "Eрмак", был присужден Гран-при.
Во второй части конкурса победителями стали все три хора, но только каждый в своей номинации. В номинации "эстрадная песня" победу одержал хоровой коллектив ЗСОШ № 1, в номинации "народная песня" - коллектив ЗСОШ № 6 и в номинации "патриотическая песня" - хор "Комсомольцы-добровольцы" Все хоровые коллективы были награждены дипломами, а победители - ценными подарками от Администрации района. Также победители были поощрены сладкими подарками от местного отделения партии "Eдиная Россия" и подпиской на первое полугодие на районку от редакции газеты "Степная новь". А хор "Комсомольцы-добровольцы" был поощрен сладостями от районной Администрации и памятными календарями.
Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс, по мнению организаторов и участников, имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. И зрители, и творческие коллективы высоко оценили проделанную работу.
Ну что можно сказать о данном конкурсе: с каждым годом уровень его поднимается и в плане организации, и в плане постановки самих номеров.
Конкурс закончен, подведены итоги - и стало немножко грустно. Грустно оттого, что закончилось это чудесное мероприятие, закончилась встреча с удивительными коллективами и талантливыми людьми. Но мы все ждем встречи с ними на "Битве хоров-2019", а потому не будем грустить!