В ожидании

02.11.2018 Редакция газеты 0

У природы нет плохой погоды, а вот у пассажиров поездов дальнего следования, а также у граждан, их встречающих и провожающих, она точно есть.

Тот четверг не задался с самого утра. Было прочное ощущение, будто сразу после минувшей ночи наступил вечер. За порогом промозгло, ветрено и очень сумрачно, а с неба сеял густой, колючий дождь. В такую погоду хорошо дома, в удобном кресле с высокой спинкой, за чашечкой ароматного кофе с кардамоном и с любимым томиком Булгакова или стихов Верлена, да уж где там... Это всё лишь в идеале, а в реальной жизни из всего желаемого только кофе и успеваешь себе позволить. Бытие - круговорот рутины во времени. Работа, магазины, рынок, аптека, дом и снова.... Ах да, ещё же обещал фотографии овсянок приятелю на Горобцов занести. Сподобило ж его там поселиться.

Что не говори, а железнодорожный переход - штука достаточно уникальная. Крутоват, конечно, шестьдесят ступенек - это вам не баран начхал. Зато какой обзор с верхотуры открывается! Хочешь в сторону Ростова или Волгодонска, а хочешь в сторону Дубовки гляди. Правда, сейчас мой взгляд уловил лишь небольшую толпу на перроне. Уже на подходе к зданию вокзала по репродуктору услышал: "Поезд сообщением Адлер - Пермь задерживается на неопределённое время по погодным условиям". "Дожились, - подумал я, - раньше самолёты по погодным условиям задерживались, а теперь уже и поезда".

Услышав объявление, люди, суетившиеся на перроне, что-то разочарованно пролепетали и стали расходиться. Кто за дверь вокзала прошмыгнул, кто в припаркованный неподалёку автомобиль уселся. На площадке остались лишь две женщины. Смуглая дама бальзаковского возраста с пёстрым зонтиком и золотисто-оливковым смартфоном, по которому она тщетно всё время пыталась до кого-то дозвониться, и довольно "крупная" женщина преклонных лет в длинном плаще с глубоким капюшоном, из-под которого она сердито глядела в сторону репродуктора. Будто именно он лично виновен в опоздании поезда и несёт за это полную ответственность. Тем временем даме бальзаковского возраста наконец-то ответили:

- Алло! Алло, Женечка, ну как вы там? Вы где, - затараторила дама. - Что? Только к Новороссийску подъезжаете? Алло, тут в Зимовниках связь ужасная. А проводники-то что говорят? Сами не знают. Господи, как всегда, никто ничего не знает. Что? Да как же не волноваться, когда такое по телевизору передают?

У вас там кушать хоть есть что? Бутерброды носили и минеральную воду? А спали как? Что? Да не надо меня успокаивать. Митенька как, не простыл? Ну ладно, ладно не буду. Что отец? Да что ему сделается - вон в машину забрался и сидит сиднем, как бирюк. Ну ладно, передам я привет твоему папуле. Алло, Женя, алло? Ты опять пропадаешь, ужасная связь. Что? Сама перезвонишь? Что? Когда к Сальску будете подъезжать. Ну хорошо, хорошо, договорились, - более спокойным тоном проговорила дама и убрала смартфон в карман джинсового пальто.

- Девушка, - к даме с зонтиком обратилась женщина преклонных лет. - Вы тоже пермский ждёте?

- Да. Дочь с внуком на нём с курорта возвращаются, - тоскливо ответила собеседница.- Дай Бог хоть к полуночи им бы добраться. А вы тоже кого-то встречаете?

- Нет. - Я к сестре в Краснокамск на юбилей еду, - тяжело вздохнув, ответила женщина. - Билет ещё в воскресенье купила. Кто ж знал, что такое в Туапсе случится? Значит, только к полуночи подойдёт? Ну что ж, буду ждать.

- Вы местная? - поинтересовалась другая женщина.

- Да какой там, - махнула рукой собеседница. - Я аж из Заветного, сюда автобусом добиралась.

- Из Заветного? Это далеко? - снова спросила обладательница зонтика.

- Да, посчитай, отсюда с сотню вёрст будет, - угрюмо ответила женщина.

- И как же Вы теперь? Ждать-то долго, - не унималась дама. - Мне-то что, сейчас в машину - и домой в Волгодонск, а Вы?

- А я пойду на автовокзал, там и теплей, да и людей побольше. Всё ж не так страшно, а потом, может, поезд и раньше подойдёт.

- Ну что ж, удачи Вам, - несколько неловко улыбнулась дама. - В любом случае ещё увидимся. Мне дочь с внуком встречать, а Вам к сестре на юбилей ехать, так что до встречи, - она ещё раз улыбнулась случайной собеседнице и, прячась от дождя под зонтом, засеменила к машине.

- До встречи! - ответила женщина, и выдвинув ручку большого дорожного чемодана, медленно зашагала в сторону автовокзала.

"Да, - подумал я. - Значит, ошибочка в песне - не всякая погода благодать. Особенно для пассажиров поездов дальнего следования, а также граждан, их встречающих и провожающих"...