Время подводить итоги
26.10.2018 Редакция газеты 0
Уважаемые труженики сельского хозяйства, ветераны отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
От уровня развития сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность региона и качество жизни наших жителей. Особенно это актуально в условиях введения экономических санкций со стороны ряда стран Запада.
Наша область постоянно увеличивает производство зерна, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур. В достатке заготовлены корма, что гарантирует хорошую зимовку скота и создает предпосылки для увеличения поголовья и продуктивности животных.
За всем этим стоит напряженный, самоотверженный труд аграриев, их любовь к своей земле, ответственность за порученное дело. Искренне благодарю всех тружеников сельского хозяйства за верность своему высокому призванию! Успехов вам, добра, мира и счастья!
О. ТКАЧEНКО, глава Администрации Зимовниковского района.
Как это не покажется странным, но все люди хотят есть. И не иногда, а каждый день. Но люди привыкли к тому, что полки магазинов всегда полны разнообразных продуктов и зачастую не ценят труд работников сельского хозяйства, тех, кто обеспечивает всю страну продовольствием. И это не обязательно работники крупных агропромышленных комплексов, это люди, которые всю жизнь провели на земле, то есть работали в личных подсобных хозяйствах, на небольших предприятиях частного бизнеса, выращивая скот, развивая растениеводство и перерабатывая выращенную продукцию для потребления обществом. Они обеспечивают всех нас свежим молоком и мясом, фруктами и овощами... Оценив роль сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции в жизни страны, указом Президента от 31 мая 1999 года каждое второе воскресенье октября считается Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нашем районе, по сложившейся традиции, день работников сельского хозяйства отмечается тогда, когда все осенние полевые работы завершены. И этот день наступил. Именно сегодня работники агропромышленного комплекса нашего района отмечают свой профессиональный праздник.
Осень - это время у селян подводить итоги, потому что подошёл к концу сельскохозяйственный год. В канун праздника Дня работников сельского хозяйства, который в нашем районе, отмечается сегодня, 26 октября, мы беседовали с заместителем главы Администрации района по сельскому хозяйству Сергеем Александровичем Парахиным. И, конечно же, наш разговор о том, как сложился уходящий год для тружеников агропромышленного комплекса района.
- Сергей Александрович, каким был сельскохозяйственный год для тружеников села?
- Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики нашего района. Аграрный сектор на сегодняшний день представлен 31 предприятием различных форм собственности и 134 фермерскими хозяйствами. В сельскохозяйственном секторе трудится 1744 человека.
Уходящий год выдался на редкость непредсказуемым. Засуха подставила сельхозтоваропроизводителям серьезную подножку. Когда нужен был дождь - его не было, а когда аграрии приступили к уборке - пошли дожди. И прогнозы сельчан не сбылись. Однако наши люди научились бороться с трудностями. Противопоставив им огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они все же сумели добиться хороших результатов в производстве.
В этом году наш район занял третье место в Ростовской области по валовому сбору зерна и первое место в восточной климатической зоне. Хлеборобы намолотили 594,9 тысячи тонн зерна при средней урожайности 33,7 центнера с гектара.
Также хочу отметить, что под урожай нынешнего года была хорошо подготовлена почва и семена, внесено большое количество удобрений. Ранними зерновыми в нынешнем году было засеяно 160 тысяч гектаров. Что касается сортов озимой пшеницы, то хозяйства района сеяли разные: и краснодарские, и ростовские, и калмыцкие, и украинские, но все высокой репродукции. Но подвела погода, и хлеборобы получили урожай на 20% меньше прошлогоднего. Очень сильно подвели яровые культуры. Многие хозяйства списали ячмень и просо, просто не было смысла убирать. В общей сложности 16 тысяч гектаров ячменя пошло под списание.
Были у нас в районе сельхозпредприятия, которые посеяли элитный ячмень, и одного бы дождя было достаточно, чтобы он себя оправдал, но весной не было ни одного дождика. Очень обидно. Вот взять, к примеру, ООО "Шахтёр", они посеяли 100 тонн ячменя элиты, затраты сумасшедшие не оправдались. Хотя яровой сев в основном был проведен в лучшие агротехнические сроки. Но уже в период проведения весенних полевых работ ощущался недостаток влаги в почве.
Но, тем не менее, при всех минусах средняя урожайность зерновых по району, можно сказать, высокая. Что касается качества зерна, то оно было тоже разным и напрямую зависело от количества внесённых удобрений. Вот, к примеру, в таких хозяйствах как "Гашунский", "Прогресс", "Степные просторы" практически всё зерно 3 и 4 класса, а у тех, кто меньше работал с удобрениями, - 4 и 5.
-Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие хозяйства добились наилучших результатов в отрасли растениеводства.
- Непростой выдался год, непросто было убирать, потому что крестьянам нелегко угнаться за ценами на сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Уборку большинство хозяйств нашего района начали с 21 июня. Первыми уборку завершили ООО "Колос" и ИП Eрмоченко (земли его хозяйства располагаются в хуторе Грушевка). Также надо отметить, что у Eрмочен-ко хороший в нынешнем году урожай, средняя урожайность на его полях составила более чем 50 центнеров с гектара. В числе первых, кто справился с уборочной кампанией в самые сжатые сроки, были земледельцы ООО "Степные просторы", ООО "Восточное" и АО "Дружба".
Лидерами по урожайности в этом году в группе хозяйств, имеющих посевную площадь свыше 10 тысяч гектаров, являются хлеборобы племенных заводов "Гашунский", "Прогресс" и "Зимовниковский".
В группе хозяйств, имеющих посевную площадь более 5 тысяч гектаров, лидерами являются земледельцы ООО "Иловайское", ООО "Степные просторы" и ООО "Степной".
В хозяйствах, имеющих посевную площадь от 2 до 5 тысяч гектаров, первое место занимает коллектив Сха "Заря", второе АО "Дружба" и третье ИП глава КФХ Умаев М.А.
В группе хозяйств, имеющих посевную площадь от 0,5 до 2 тысяч гектаров, лидерами являются ИП глава КФХ Eрмоченко В.Н., ООО "Колос" и ИП глава КФХ Абдулжалилов А.А.
Неплохо потрудились хлеборобы и в других хозяйствах и внесли свою лепту в районный каравай, что позволило нашему району войти в тройку лидеров по области.
Надо отдать должное уважение мужеству и умению руководителям и специалистам хозяйств, механизаторам и другим работникам агропромышленного комплекса нашего района, показавшим высокий уровень трудовой и технологической дисциплины, использовавших в своей работе передовые, современные технологии производства, районированные сорта и качественные семена.
- Известны уже имена победителей районного конкурса, объявленного районной Администрацией среди комбайнёров и водителей?
- Уже давно известны, но их награждение пройдёт в торжественной обстановке на праздновании Дня работника сельского хозяйства в нашем районе. Все они будут удостоены не только грамот, но и денежных вознаграждений.
Первое место на уборке урожая присуждено комбайнёру ООО "Степной" Павлу Николаевичу Плотникову, который за время уборки намолотил 1403 тонны зерна. Второе место присуждено комбайнёру СХА "Заря" Сергею Васильевичу Лосинец, который намолотил 1289 тонн зерна. Третье место - комбайнёру ООО "Целинный" Владимиру Александровичу Подскребалину, который намолотил 1216 тонн зерна.
Среди водителей, работающих во время уборки на автомобиле КамАЗ, первое место присуждено водителю ООО "Целинный" Айгубову Казиму Руслановичу, который перевёз 4233 тонны зерна.
Среди водителей, работающих на автомобиле ГАЗ, победителем стал водитель ООО "Степной" Сагадинов Карим Карагузович, который перевёз от комбайна 1678 тонн зерна.
- Eсли в районе отмечается День работников сельского хозяйства, то это означает, что все полевые работы земледельцами уже завершены. Какова площадь размещения озимых культур в нынешнем году?
- Да, это, действительно, так. Под урожай 2019 года озимые культуры посеяны на площади 150 тысяч гектаров. Из них по чёрному пару посеяно 124 тысячи гектаров, по предшественникам, таким как горох, нут, горчица, лён, просо... ещё 26 тысяч гектаров. Также хочу отметить, что посеяно элитными семенами под будущий урожай около 8 тысяч гектаров. Наиболее распространённые элитные сорта озимой пшеницы: "Станичная, "Танаис", "Юкка", "Конкурент", "Eрмак", "Гром", "Аскет" и "Алексеевич". Семена отличные, они и в этом году показали прекрасные результаты. Но вот опять погода подставляет подножку земледельцам - нет дождей. Зерно было посеяно в сухую землю.
- А теперь хотелось бы поговорить о делах в животноводстве. Скажите, чем знаменателен уходящий год для тружеников этой отрасли?
- Администрацией района совместно с отделом сельского хозяйства были предприняты всевозможные меры для сохранения поголовья скота и увеличения его продуктивности. Всем инвесторам, которые заходят на зимовниковскую землю, Администрация района ставит задачу - сохранение поголовья и модернизация этой отрасли. Но, к сожалению, не все этого придерживаются, и мы повлиять на решения собственников не в компетенции.
Что касается животноводческой отрасли, то на сегодняшний день численность крупного рогатого скота во всех формах собственности составляет 50, 5 тысячи голов, из них 21 200 голов коров, численность овец - 75 400 голов, из них 35 800 овцематок, птицы - 143 тысячи голов, 346 голов лошадей и 4900 голов свиней. В нынешнем году животноводами было произведено и реализовано 7 270 тонн мяса, 36837 тонн молока и 183 тонны шерсти.
Eсли взять хозяйства нашего района, то больше всего голов крупного рогатого скота насчитывается в племзаводах "Прогресс", "Кирова" и колхозе имени Скиба. В каждом из этих хозяйств насчитывается более 2 тысяч голов КРС. Овец больше всего насчитывается в колхозе имени Скиба 5700 голов и 1600 голов в ООО "Степной". В вышеперечисленных крупных сельхозпредприятиях в нынешнем году было получено 3 874 телёнка. Это получается 79 телят на 100 коров и получено 5 053 ягнёнка, а это 96 ягнят на 100 овцематок. Результат просто отличный.
Eсть в нашем районе хозяйства, которые добиваются хороших привесов у молодняка КРС. Вот, к примеру, животноводы ЗАО А/ф "Центральная" добились 838 граммов привесов у молодняка в день, а животноводы ООО "Степной" - 698 граммов.
Животноводы нашего района тщательно подготовились к зимнему периоду. Они заготовили 15 290 тонн сена, 22 250 тонн соломы , 5 074 тонны силоса и 6 400 тонн концентратов. Так что кормов животным хватит вполне даже не взирая на то, какой будет зима. Говоря о животноводстве, нельзя не отметить и тот факт, что государство поддерживает мелких и крупных производителей в этой отрасли. Только в этом году три главы КФХ получили грантовую поддержку от 1,5 до 5 млн. рублей на содержание и развитие животноводства.
- Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в текущем году работа в агропромышленном комплексе нашего района проделана значительная. Но во многом из-за сильнейшей засухи не удалось достичь поставленных целей.
- Поэтому мы должны сделать серьезные выводы из уроков текущего года и научиться получать высокие стабильные результаты даже в экстремальных природно-климатических условиях. Нам необходимо усилить работу по внедрению передовых технологий и инноваций. Это потребует от нас современного подхода к организации производства, обеспечения его структурной перестройки, нового отношения к своим обязанностям и постоянного повышения своего профессионального уровня. Впереди у нас новые задачи: по повышению эффективности использования сельхозугодий, ускоренному развитию животноводства, развитию глубокой переработки сельхозпродукции. Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни в каждом населённом пункте нашего района.
- Основа будущего села - это люди. Как решается в нашем районе кадровая проблема?
- По сути, этой проблемы у нас нет, так как благодаря Зимовниковскому сельскохозяйственному техникуму имени П. А. Бабаевского в наши сельхозпредприятия приходят молодые высококвалифицированные кадры. Но вот только с небольшой охотой они едут трудиться в отдалённые хозяйства нашего района. Поэтому кадры на селе, можно сказать, стареют.
Согласно федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года" молодые семьи получают субсидию из областного и федерального бюджетов на покупку и строительство жилья, но вот только строить и покупать его они стремятся в посёлке Зимовники, а не в хуторах.
- Eсли нет особой кадровой проблемы, значит, с финансовой составляющей все в порядке?
- В связи с тем, что в последние годы в большинстве хозяйств района производится модернизация основных средств производства, покупается новейшая, дорогостоящая техника, для работы на которую берутся квалифицированные специалисты, растет и заработная плата. В таких сельхозпредприятиях как ООО "Степные просторы", ООО "Хлебороб", ООО "Целинный", ООО "Степной", ООО "Иловайское, СХА "Заря", ООО Племзавод Кирова, колхоз имени Скибы комбайнер за уборку зерновых может получить до 100 и более тысяч рублей. А лучшие механизаторы за весь цикл полевых работ могут заработать до полумиллиона и более.
- Сергей Александрович, что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
- Сделано много, но еще больше предстоит сделать, так как в каждом хозяйстве есть свои проблемы, которые надо решать. И все-таки, несмотря на проблемы, имеющиеся в АПК, движущей силой является то, что на селе сохранился костяк квалифицированных кадров, руками которых выращивается хлеб, заготавливаются корма, производится продукция животноводства. И мне хотелось бы от всей души поздравить селян с профессиональным праздником, пожелать здоровья, счастья, успехов в нелегком труде!
- Спасибо за беседу. С праздником всех тружеников сельского хозяйства!