Родина. Молодость. Комсомол.

26.10.2018 Редакция газеты 0

Дорогие земляки, уважаемые комсомольцы всех поколений, поздравляю вас с Днём рождения комсомола! Созданный в далеком 1918 году Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), который в 1924 году стал Ленинским, а в 1926 году - Всесоюзным, просуществовал до самороспуска, до 1991 года. Всё это время мощное молодёжное движение, каким был комсомол, победоносно шествовало по стране.

В мирное время и в годы войны комсомольцы немало сделали для своей Родины. Плечом к плечу с коммунистами они первыми шли в бой, ехали на стройки дорог, автозаводов, газопроводов, железнодорожных магистралей, поднимали целину, вели за собой подрастающую молодежь.

На каждом историческом рубеже комсомол ставил перед собой амбициозные задачи, ударно их решал, навеки вписывая в летопись ВЛКСМ свои подвиги и имена тысяч и тысяч молодых героев, которые ежедневно доказывали беззаветную преданность своей стране и своему народу, созидали и служили процветанию Отчизны. Союзная молодёжь всегда шла впереди, не боялась трудностей и ответственности, стремилась к поиску и новым открытиям.

Комсомол был действительно молодой гвардией энтузиастов и романтиков. Он воспитывал трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей, прекрасные человеческие качества, а также дал путёвку в жизнь нескольким поколениям россиян. Школа комсомола и полученные в годы комсомольской юности навыки многим помогли найти своё место в жизни.

Да, комсомол, который когда-то был целой эпохой в жизни страны, уходит в прошлое, оставляя позади славный героический путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но пока память людей о беспокойной юности и комсомольском братстве жива, будет жив и Всесоюзный коммунистический союз молодежи.

Неслучайно для тех, чья молодость была связана с ВЛКСМ, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников. Многие комсомольцы прошлых поколений до сих пор с ностальгией вспоминают годы своей юности, которые были овеяны романтикой творчества, добрых начинаний, поиском решений, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее своей Родины.

Дорогие комсомольцы, ветераны комсомола и молодое поколение! С Днём рождения комсомола вас! Желаю крепкого здоровья, удачи, счастья и благополучия. Будьте оптимистичны, с надеждой смотрите в завтрашний день и пусть комсомольская целеустремлённость, творческая энергия, боевой дух и желание созидать никогда вас не покидают. Верьте в себя, своих друзей, свою страну, и всё у вас получится!

О. ТКАЧEНКО, глава Администрации Зимовниковского района.

Под таким названием в минувший вторник в Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме прошёл "круглый стол" посвящённый 100-летию со дня образования комсомола, который организовала и провела библиотекарь Галина Ивановна Глущенко.

В непринужденной, доверительной обстановке бывшие комсомольские лидеры говорили с ребятами о роли и значении комсомола в истории нашей страны, о суровых испытаниях, выпавших на его долю в годы Великой Отечественной войны, в период восстановления разрушенного хозяйства. Особое внимание уделили рассказам об ударных комсомольских стройках, которые являлись наиболее значимыми народно-хозяйственными объектами, поделились своими личными воспоминаниями, самыми добрыми и положительными, рассказали о некоторых поучительных моментах комсомольской жизни, об умении видеть чудесное в обыкновенном, о том, как гордились доверием старших, были бескорыстны в своих помыслах, не требовали себе никаких благ, несмотря на трудности. Жили интересно, с комсомольским задором и любовью к окружающему миру, помогали тем, кто в этом нуждался, были вожатыми и вожаками. Активное участие в работе "круглого стола" приняли студенты сельскохозяйственного техникума и педагогического колледжа. Они рассказали о наградах комсомола и читали стихи о комсомоле.

Открыл работу "круглого стола" заместитель главы Администрации Зимовниковского района Виталий Анатольевич Лысенко:

- Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, I людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач. На всех исторических этапах комсомол зарекомендовал себя с наилучшей стороны - как созидатель, организатор, авангард молодёжи.

В трудовых свершениях формировался характер поколений, проходили школу жизни, набирались опыта будущие государственные деятели, политики, учёные, экономисты, организаторы производства. Из советского времени в день сегодняшний шагнули рождённые комсомолом студенческие стройотряды, которые пережили и время, и своих создателей. Сегодня они называются просто - студенческие отряды, оставаясь и для современной молодёжи полигоном приложения сил, возможностью самим заработать на жизнь и учёбу.

Всё, чем занимался, что делал комсомол, вплоть до ухода с политической арены в 1991 году, тоже было наполнено великим смыслом. Комсомол учил молодёжь добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину, интересы социализма, а если понадобится, то даже ценой собственной жизни.

Слово взяла ведущая Галина Ивановна Глущенко:

- История комсомола - живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. Комсомольские поколения... О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.

Для одного поколения это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других - Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.

Далее слово было предоставлено жителю нашего посёлка Ивану Ивановичу Поливину, в своё время комсомольцу-активисту. Вот что он рассказал собравшимся о своей комсомольской жизни в школе:

- Я являюсь выпускником общеобразовательной школы № 1 60-х годов. И так получилось, что в 10 классе наш классный руководитель ушла в декретный отпуск. Мы собрали комсомольское собрание и решили, что будем обходиться без классного руководителя. В нашем классе было 11 ребят и 12 девчонок. И всякие ребята были в классе, но наш комсорг класса так смогла нас сплотить и организовать, что мы стали лучшим классом в школе. Мы регулярно проводили сами собрания, решали на них насущные вопросы, составляли графики дежурств, участвовали во всех школьных мероприятиях и даже всем классом ходили на школьный хор, который был признан лучшим в нашем районе и мы неоднократно занимали призовые места.

Мы так сдружились не только своим классом, но и с параллельным. Когда был выпускной, мы договорились, что будем встречаться через каждые пять лет. Так было и есть все эти годы. Только вот, к сожалению, наши ряды с каждым годом редеют, уходят из жизни мои одноклассники. Но нашу школьную комсомольскую дружбу мы смогли пронести через всю жизнь. Мы помогали друг другу в трудную минуту, каждый чем мог и сейчас помогаем. В этом году исполнилось 50 лет, как мы окончили школу.

Следующей было предоставлено слово жительнице нашего посёлка Валентине Васильевне Ивановой, которой в студенческие годы по направлению комсомола довелось побывать в Казахстане на уборке урожая.

- В 1969 году я была студенткой второго курса института и в этот год в Казахстане был небывалый урожай. До этого тысячи комсомольцев со вех уголков нашей огромной тогда страны ехали по комсомольским путёвкам в Казахстан, чтобы поднимать целину. И распаханные целинные земли отплатили щедрым урожаем. Урожай был, действительно, большим, мы работали по 12 часов в день, работали наравне с ребятами, жили в вагончиках, а отдыхали вечерами у костра с песнями под гитару. Это были три незабываемых месяца нашей жизни. Да, было тяжело физически, но было весело и никто из нас не жаловался на трудности, потому что мы не могли подвести своих старших товарищей, которые выписали нам комсомольские путёвки в Казахстан.

Приняла участие в работе "круглого стола" и Тебеллеш Любовь Ивановна (в девичестве Гапонова), которая с 1970 по 1974 год была первым секретарём райкома комсомола нашего района. В своём выступлении она отметила:

Комсомол был великолепной школой общения, объединял молодёжь в рамках одного учебного заведения, предприятия, района или города, области, страны в целом. Умел увлечь всех одной идеей, общими интересами, направить энергию молодых на решение практических задач и при этом развивал организаторские способности, формировал лидерские качества.

На своих собраниях, конференциях и диспутах молодые люди учились говорить на нормальном русском языке, находить аргументы в споре, отстаивать свои взгляды и убеждения. В дискуссиях со сверстниками они получали первые навыки ораторского мастерства. Где теперь найдёшь такую школу общения в массовом порядке? Может быть, это уже и не нужно - быть оратором, владеть искусством полемики, зачем? Но всё же. Откуда брать опыт начинающим политикам?

Сегодня век повального увлечения компьютером, молодые люди перестали общаться между собой с помощью великого и могучего литературного слога - только сленги, нецензурная брань. У молодёжи нет школы общения в учебном или производственном коллективе, которую давал комсомол, нет культуры речи.

А ещё я хочу отметить, что сила комсомольской организации была в коллективе. Каждый человек знал, что будь то счастье или горе - его всегда поддержат. Проводилось много коллективных мероприятий, субботников, воскресников, которые сплачивали коллективы. А какие рощи и скверы высаживали комсомольцы .. Комсомольская организация нашего района в годы когда я возглавляла райком комсомола, была одной из крупных в области. Аппарат комсомольской организации был активный, инициативный и для всех комсомольцев являлся примером. В эти годы вместе со мной работали Лида Краснокутская, Николай Дубинский, Геннадий Бельский, Владимир Рыганцев, Василий Касьянов.

Но хочу отметить и тот факт, что не каждый человек мог быть принят в комсомольскую организацию. Чтобы стать комсомольцем, надо было заслужить.

В те годы ребята из так называемой зимовниковской дивизии служили на Кушке. В 1973 году исполнилось 30 лет службе на Кушке этой дивизии, и делегация из нашего района была приглашена на торжественное мероприятие на Кушку. В составе этой делегации была и я. Также мне удалось побывать на XVII съезде молодёжи в Москве. Это было прекрасное мероприятие, на которое собралась самая активная и инициативная молодёжь из всего Советского Союза. И во время проведения этого съезда было принято решение отправить комсомольские отряды на строительство БАМа.

Я прекрасно понимаю, что сейчас другое время, у молодёжи другие ценности и стремления и вряд ли им интересен комсомол. Это наша молодость, а для них только страничка истории нашей страны. Желаю нашей современной молодёжи быть сплочёнными и развивать чувство коллектива.

В работе "круглого стола" принял участие и подполковник запаса Вооруженных Сил Олег Николаевич Иванов, в прошлом комсорг класса, воин-интернационалист.

Свою беседу с юными участниками "круглого стола" он начал с вопроса: "Скажите, молодые люди, знаете ли вы, кто такой Гарри Поттер?". ^ал громко ответил: "Да!". "А знаете ли вы, кто такой Александр Матросов?". В ответ тишина. И только один молодой человек поднял руку. Олег Николаевич рассказал об Александре Матросове и об его подвиге.

- И от этого становится просто горько. Молодые люди совершенно не интересуются историей, её поучительными страницами. Когда я после школы поступал в Суворовское училище в 1978 году, на вступительных экзаменах надо было написать сочинение на тему: "Ты на подвиг зовёшь, комсомольский билет!". Моё сочинение было признано самым лучшим. Поверьте, мне было что изложить в сочинении. А всё потому, что комсомольская организация готовила людей для взрослой жизни, учила самостоятельно справляться с трудностями, покорять вершины, не пасовать перед неудачами, а всегда идти только вперёд и никогда не сдаваться. Она закаляла характер. Многие комсомольцы и в мирное время становились героями. А говорят ли вам, юные зимовниковцы, что-нибудь такие имена как Eвгений Хомяков и Иван Михайлов? К сожалению, в ответ была тишина.

А ведь эти ребята-комсомольцы наши с вами земляки. Они выполняли свой гражданский долг в Афганистане и погибли, как герои, прикрыв своих товарищей. Они похоронены на нашей зимовниковской земле и в их честь в школах, в которых они учились, есть мемориальные доски. Почему сегодняшнее поколение не знает даже своих героев земляков? Раньше такое было бы просто недопустимо.

Далее слово взял бывший комсомольский лидер Владимир Андреевич Рыганцев. Вот что он отметил:

- Комсомол как массовая организация советской молодёжи имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. И главное - в каждом учреждении, на предприятиях и стройках, в учебных заведениях, в силовых ведомствах, всюду, где насчитывалось не менее трёх членов ВЛКСМ, обязательно была своя первичная организация.

Комсомол - это была организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол - это тот фундамент, который формировал советского человека. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Однако в основе своей это была замечательная общественная организация. Комсомол формировал мировоззрение в определенных координатах - советское мировоззрение. Комсомол - это юность. Комсомол - это самые прекрасные воспоминания! Комсомол - это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!

Мы, комсомольцы, все делали самостоятельно, деньги зарабатывали своим трудом, выходили на субботники и воскресники, а на заработанные деньги организовывали поездки и по местам боевой славы в том числе. Комсомольская жизнь была интересной и насыщенной, нам тогда казалось, что нет такой высоты, которую бы мы не могли покорить.

Владимир Андреевич продемонстрировал всем собравшимся фотографии своей комсомольской юности, на которых была запечатлена жизнь того поколения комсомольцев. Это и летучки, и соревнования, собрания, работа и отдых.

- Юные наши друзья, - обратился Владимир Андреевич к присутствующим в зале студентам, - я хочу вам напомнить, что 29 октября комсомол будет праздновать своё 100-летие. И вы поздравьте в этот день своих бабушек и дедушек с этим праздником, наверняка, многие из них были в юности комсомольцами. Им будет очень приятно. Я лично верю, что придёт время и комсомольская организация возродится снова. Не так давно по телевизору слышал, что в школы снова хотят вернуть уроки начальной военной подготовки. Ведь ничего нет лучше нового, чем хорошо забытое старое. С праздником, комсомольцы всех времён!

В своём выступлении участник "круглого стола" Владимир Васильевич Фоняков, в прошлом комсомольский лидер, отметил:

- Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая объединяла молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горело пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по земле.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. В мирное время и в годы войны, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Я вступил в комсомол, когда учился в педагогическом училище. Для меня комсомольские годы - самый светлый и яркий период жизни. Самые лучшие воспоминания у меня и об армейской службе, где я с другими комсомольцами служил в Зимовниковской дивизии в г. Кушка. Потом работал я и педагогом, был и директором школы и уже был старшим наставником для юных комсомольцев, но всегда что бы мы ни делали, куда бы мы ни ехали, мы шли по жизни с песней.

И Владимир Васильевич достал баян и исполнил две песни, одна из которых была его собственного сочинения. Зал слушал его исполнение, затаив дыхание.

Далее слово было предоставлено главному редактору нашей районной газеты Светлане Владимировне Костюченко, в прошлом комсоргу школы, которая рассказала о своей комсомольской юности, прошедшей на Донбассе (сейчас это Новороссия ДНР):

- В нашем шахтёрском городе, где я родилась и выросла, вступление в ряды комсомола было особенным. Eсли обычно в комсомол принимали на собраниях комсомольского актива, то нас принимали в комсомол на Саур-Могиле. Это был огромный мемориал советским воинам-освободителям от фашистской чумы, который находился за чертой нашего города. Сам этот мемориал имеет тоже свою интересную и горькую историю. Это был курган, высота которого около 300 метров над уровнем моря. С него даже видно Азовское море, которое находится в 90 км от него. Во время Великой Отечественной войны фашисты обосновались на этой высоте, и нашим войскам было трудно её отбить. При взятии этой высоты потери только нашей 5-й ударной армии составили 23 248 солдат и офицеров. В 1967 году на месте этого кургана был открыт мемориал. На его строительство деньги собирали комсомольцы нескольких шахтёрских городов за счёт воскресников, заработок от которых шёл на строительство.

Во время боёв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него впоследствии была установлена чугунная плита с надписью: "Это дерево - свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили".

Так вот, мы при вступлении в комсомол снимали с себя пионерские галстуки и повязывали их на это дерево, а старшие комсомольцы вместе с представителями горкома комсомола вручали нам комсомольские билеты и прикалывали на грудь каждому новому комсомольцу значок.

Я до сих пор помню то чувство гордости, переполнявшее мою душу, когда я держала в руках свой комсомольский билет, который обязывал ко многому и был путёвкой в другую жизнь. Это дерево сохранилось и до сих пор, но только после обстрелов в 2014 году Саур-Могилы украинскими войсками памятник полностью разрушен, а дерево стоит и снова вместо листьев на нём красуются только уже не галстуки, а георгиевские ленточки и российские триколоры.

Также Светлана Владимировна рассказала о комсомольских субботниках, которые проходили в её городе. Они были тоже необычными. Оказывается, у них за каждой школой были закреплены терриконы (это искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке угля и других полезных ископаемых), так вот они занимались озеленением этих рукотворных гор. Комсомольцы на терриконах сажали деревья. Все свои слова она подкрепила фотографиями из своего домашнего архива.

- Я уже довольно долго работаю в редакции нашей газеты и по специфике своей работы мне приходится встречаться с разными людьми, интересоваться их жизнью и выслушивать их жизненные истории. Рассказ одного человека меня просто потряс. К сожалению, этот человек уже ушёл из жизни. Это Александр Александрович Завьялов, который был генеральным директором ПОАТа в Зимовниковском и Орловском районах, а также директором Зимовниковского ПОАТа. В одной из бесед он мне рассказал о своей комсомольской юности. По комсомольской путёвке он отправился на строительство Братской ГЭС. И в это время у них в городе произошёл трагический случай. Девочка лет 7-8 в отсутствии родителей решила самостоятельно растопить буржуйку и залила горючим топливом дрова, полы и сама облилась. Когда поджигала дрова, то и сама вспыхнула. Девочку удалось спасти, но ей срочно требовалась пересадка кожи, и был дан клич среди комсомольцев. Александр Завьялов одним из первых откликнулся на зов о помощи и сдал девочке свою кожу. Он рассказывал, что был не один, ещё несколько комсомольцев сдали ей свою кожу. Девочка быстро пошла на поправку, кожа прижилась, а они ещё долго лежали в больнице - ноги очень долго заживали. И он мне показал пожелтевшую от старости газету "Братская правда", в которой была статья на целую страницу о подвиге комсомольцев- строителей Братской ГЭС с фотографиями, среди которых было фото и Александра Завьялова. Так что комсомольцы во все времена были готовы совершить подвиг.

Итог всему сказанному на данном мероприятии подвела Лидия Фёдоровна Краснокутская, в прошлом комсомольский лидер.

- Мыслящий и неравнодушный человек найдёт в истории комсомола страницы яркие и незабываемые, ответ на вопрос, почему же сегодня, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации. Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. Говорят, новое время, новые песни. Но что-то плоховато поются эти новые песни, не для того хора они написаны и не на тех исполнителей рассчитаны. Всё больше и на "ура" воспринимается то, что когда-то любили и пели комсомольцы нашего сурового и счастливого времени.

И я обращаюсь к ветеранам комсомола. Давайте вспомним, какими мы были, какой бурной энергией и великим смыслом была наполнена наша жизнь и как много сделал комсомол для укрепления могущества и процветания России.

Также Лидия Фёдоровна зачитала обращение от комсомольцев 1968 года молодёжи 2018, которое было опубликовано в прошлом выпуске нашей газеты.

В завершение встречи все бывшие комсомольцы под аккомпанемент Владимира Васильевича Фонякова спели песню "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...". А молодёжь в ответ зааплодировала...