Прошу слова

26.10.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. В нашей редакционной почте, как обычно, много писем. И в каждом - история, событие. Пришла беда - вы пишете в газету, радость - тоже, проблема возникла - спешите к нам. А по-другому и не должно быть. Вы и мы - одна большая семья, а в ней, как известно, все обсуждается и решается сообща. Сколько нового вы узнали из своей "районки", со сколькими интересными людьми познакомились, порой не подозревая, что они живут и работают рядом!

Журналисты, дизайнеры и другие сотрудники газеты стараются быть вашими друзьями, вашими главными информаторами. И, кажется, у нас это получается, поскольку вы продолжаете писать письма в наш адрес с рассказами о себе и знакомых, о житейских радостях и трудностях, о маленьких и больших проблемах. Ваши письма, телефонные звонки, личные обращения были и, мы надеемся, будут главным ориентиром в нашем творчестве. Нам друг без друга нельзя!

Вместе мы будем всегда. Хотим напомнить, наши дорогие читатели, что в настоящее время полным ходом идёт подписная кампания на нашу газету на первое полугодие 2019 года. Мы знаем, что вы обязательно подпишетесь и мы останемся снова вместе и будем вместе решать насущные проблемы, говорить о наболевшем и радоваться достижениям наших земляков. Мы будем с вами всегда, дорогие читатели! Пишите, звоните, приходите!

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Не верится, но дождались!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и мы решили написать письмо в нашу "районку", в котором хотим поделиться со всеми читателями "степнушки" своей радостью, на которую уже и не надеялись.

На протяжении семи лет мы бились во все инстанции с просьбой о помощи в ремонте крыши нашего общественного дома, которому в нынешнем году исполнилось 48 лет. За этот период времени в нашем доме ни разу не было ни одного ремонта. Во время дождей крыша текла, мы подставляли ёмкости, а зимой мы счищали с крыши снег и вёдрами опускали на землю.

Но вот нашлись всё-таки люди, которые не сидят, сложа руки, а помогают людям. Так, с помощью нашего депутата Т.А. Дорошенко и агитатора от партии "Eдиная Россия" Н.П. Никитченко мы написали письмо депутату Законодательного собрания Ростовской области В.Ю. Ревенко и приложили фотографию крыши нашего дома. Через короткое время мы получили ответ: помощь будет оказана. Нашей радости не было границ.

До чего велико было наше удивление, когда и ремонт крыши нашего дома был произведён в краткий срок.

От имени жителей нашего дома мы хотим выразить сердечную благодарность этим людям за их добрые дела.

А ещё мы хотим поблагодарить начальника строительного участка В.В. Серебрянского и его рабочих В.Н. Глоба, И.В. Серебрянского, А.В. Стадник, А.А. Князева и А.Н. Пойда, которые дружно взялись за дело и быстро справились с нашей проблемой.

Мы до сих пор не верим в то, что теперь будем спать спокойно и не бояться, что крыша рухнет. Как хорошо, что у нас есть такие люди, на которых можно положиться.

От всей души желаем им добра, тепла, счастья и здоровья на долгие годы. Не перевелись на нашей Земле-матушке люди, которые помогают в чужой беде.

Суважением, жители дома №120 по переулку Третьяковскому".

Спасибо за подаренный праздник

"Здравствуйте, уважаемые работники нашей "районки"! Мы, жители хутора Марченкова, хотим поблагодарить через газету всех тех людей, кто организовал и провёл для нас праздник, посвященный дню пожилых людей: заведующую клубом Светлану Васильевну Даудову, сотрудников администрации Ленинского сельского поселения, директора ООО "Целинный" Николая Андреевича Дубинского.

Праздник прошёл в дружеской, душевной обстановке, как полагается, с песнями и плясками. Нас порадовал своим выступлением вокальный коллектив "Родные просторы". Как замечательно он исполнял песни, даже слёзы наворачивались от радости.

От всего сердца благодарим всех, кто принимал участие в данном мероприятии. Низкий вам поклон!

С уважением, М.Н. Копылова, Т.И. Одинцова, В.И.Овчаренко".

Не расстанусь с комсомолом...

"Дорогая редакция, здравствуй! Решила и я написать письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". Вот и приблизилась вековая дата со дня образования комсомольской организации в нашей стране. И чем ближе она надвигается, тем острее и ярче в моей памяти воспоминания о днях нашей молодости и о комсомоле. Я, бывшая комсомолка Валентина Беркутова, нынче - Валентина Ивановна Ляшенко. В своё время я была активной комсомолкой, работала тогда на птичнике, была в передовиках и по району занимала первое место по сбору яиц. Меня за работу поощряли: давали путёвки в комсомольский лагерь "Верховина", который располагался на Украине в городе Ужгороде, и в другие лагери. А в мае 1966 года меня наградили грамотой и комсомольским значком с веточкой на значке.

В то время я была кандидатом в члены обкома. Летали тогда на "кукурузнике" в Ростов на пленум И.Т. Брагина, П.Я. Волошин и я. Я просила, чтобы построили для молодёжи Дом культуры. И он был построен. Тогда было всё: и кино, и бильярды, и библиотека, и ЗАГС. Ансамбли с концертами и всяческие выставки к нам приезжали. Вот так и жили: очень весело и дружно. С песнями шли на работу, с песнями - обратно.

А когда меня награждали в Ростове, то обо мне написала газета "Комсомолец", и на её первой полосе была моя фотография. К сожалению, эта газета у меня не сохранилась. Вот тогда была у нас такая весёлая и насыщенная жизнь. А ещё всё было хорошо, потому что мы были в то время молодыми. Сейчас я уже бабушка и прабабушка - трое внуков и четверо правнуков. 32 года я проработала почтальоном в слободе Верхнесеребряковской, сама обслуживала 400 дворов. В общем, я никогда не расставалась с комсомолом да и сейчас не хочу с ним расставаться и хочу быть вечно молодой.

Всем всего самого доброго и хорошего в жизни! А всех бывших комсомольцев я от всей души поздравляю с вековым юбилеем комсомола. Будьте счастливы, земляки!

Суважением, Валентина Ивановна Ляшенко, сл. Верхнесеребряковская".

"Легенда" - лучшее кафе

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решили и мы сегодня выступить в роли корреспондентов и написать письмо на нашу любимую страничку "Прошу слова". Сегодня мы хотим через газету сказать большое спасибо Пучки-ной Марине - хозяйке кафе "Легенда", которое располагается на Василёвском, и всему работающему в нём персоналу. Мы в этом кафе неоднократно собирались и по радостным и по печальным поводам и для себя уже давно сделали вывод, что это кафе - самое лучшее в нашем посёлке и здесь самая вкусная кухня и самое лучшее обслуживание. Спасибо всем, кто здесь работает. Вы - молодцы!

Суважением, E. Eгорова, E. Кривко, E.Дорохова".

Будьте вежливей!

"Дорогая редакция, здравствуйте! Тема обслуживания такси в нашем районе на страницах вашей газеты поднималась неоднократно. ш Вот и сегодня я ещё раз хочу её поднять и "рассказать о том, как работает и обслуживает население такси "Лорд". Я всегда пользовалась услугами других фирм, а в тот день так получилось, что дозвониться смогла только диспетчеру такси "Лорд". Сперва всё было, вроде бы, как обычно. Позвонила, дала заявку. Сказали, ждать 10 минут. Прошло время, я вышла в другую комнату, возвращаюсь - от них пропущенный 2 минуты назад звонок. Я перезваниваю, диспетчер говорит, что машина уже давным-давно приезжала и что она уже уехала, при этом пообещав другое такси. Я опять жду. Прошло минут 15, звоню, диспетчер начинает разговаривать со мной на "ты" и хамить, говорить, чтобы я вызывала такси другой фирмы. Я возмутилась, а он бросил трубку. После этого я несколько раз перезванивала, но мне так никто и не ответил. Моему возмущению нет предела. Наверное, руководителю данной фирмы надо смотреть, кого он берёт работать диспетчером, ведь этому человеку по специфике своей работы надо общаться с людьми. А чтобы такси пользовалось спросом, с людьми надо разговаривать вежливо, а не по-хамски. Я лично больше это такси никогда не вызову и другим не советую.

С уважением, E. Лисицына".

Спасибо любимой газете

"Дорогая наша редакция, здравствуйте! Для меня газета "Степная новь" - и добрый собеседник, и источник информации, и справочник, в общем, друг на все случаи жизни.

В начале сентября мой сын потерял свой V диплом. Даже и не заметил, где и когда это случилось. Потерю обнаружил только через несколько дней. Думали, что всё: надо ехать и делать дубликат диплома. Голова шла кругом от предстоящих хлопот и денежных растрат. На всякий случай решила дать объявление в "Степную новь", вдруг поможет?

В пятницу, в день выхода газеты, мне позвонили. Оказалось, женщина обнаружила папку сына, в которой был диплом, на остановке и, прочтя объявление в "районке", набрала указанный телефонный номер... Вы даже не представляете, как я обрадовалась! А женщина даже от вознаграждения отказалась. С удовольствием передаю ей привет, хотя так мы и не узнали, как её зовут, так обрадовались, что нашёлся диплом. Спасибо этой милой и отзывчивой женщине! Также я от всей души благодарю любимую "районку" за помощь.

С уважением, E. Матвеева, постоянная читательница".

И снова я прошу слова

"Уважаемая редакция, здравствуйте! И снова я решил высказаться на своей любимой страничке "Прошу слова". В одном из выпусков этой странички я прочёл письмо за kподписью В. Марченко под названием "Урны должны быть с крышками". Напомню, что автор письма высказывает недовольство по поводу того, что на некоторых улицах нашего посёлка установлены урны в виде перевёрнутых зонтов. Он утверждает, что такого быть не должно, так как дети будут думать, что зонты именно для этого и предназначены, и будут в них даже дома складывать мусор.

Я с таким рассуждением в корне не согласен. Мне к, примеру, нравится такой интересный дизайн и смотрится такая урна прилично, а чтобы малыши дома не складировали мусор куда не следует, родителям надо им объяснять , что можно делать, а что нельзя. И учить уму-разуму. Уважаемый автор письма В. Марченко, пройдите по парку и за парком и посмотрите, каких там урн только нет, но мусор валяется в округе и возле урн, а у фонтана, где рыбка, рядом урна, но в самом бассейне у фонтана - пакеты, бутылки, кирпичи, не говоря уже об окурках и обёртках от конфет. Сотрудники администрации Зимовниковского сельского поселения не успевают убирать это безобразие. Особенно таких "подарков" много после выходных и праздников. В дневное время в парковой зоне, в основном, отдыхают дети со взрослыми. И прежде всего должно быть семейное воспитание и сознательность самих взрослых, которые должны своим поведением показывать пример своим детям и учить их, что можно делать, а чего не следует. А какая будет урна - с крышкой или без крышки - это не важно.

Вот по улице Магистральной стоят урны без крышек. 28 сентября какая-то нелюдь в полном смысле этого слова, иначе назвать нельзя, выбросила рядом с урной, которая находится у магазина "Пятёрочка", кишки и всю внутренность свиньи, даже не соизволив сложить это всё в пакет или мешок. У этого магазина всегда многолюдно, на улице ещё было жарко, а от этих внутренностей вонь и мухота. Неужели нельзя было взять лопату и закопать, зачем такое делать? А ведь всё это эта нелюдь привезла сюда, а не принесла на себе.

А сотрудники администрации сельского поселения, которые добросовестно следят за порядком и чистотой в посёлке, должны этим дышать и убирать, разгоняя мух и мошек. Я бы таких нелюдей привлекал за такие деяния к уголовной ответственности.

Также в одном из выпусков странички "Прошу слова" я прочёл письмо за подписью Корнеевой под названием "Нужны ли охотники за головами". Лично я и те, кто был рядом со мной, полностью согласны с мнением этого автора. Но, уважаемая Корнеева, Вы пишете, цитирую: ".. .с другой стороны, не очень-то простые люди полиции доверяют. Сколько передач на тему её беспредела снято. Вот насмотришься таких и понимаешь, что защищать себя и свою семью нужно самому".

Так вот, я хочу предупредить, что, если не хотите быть по нашим законам привлечены к ответственности, если пьяный дебошир или дебоширы будут избивать вас, оскорблять в вашем собственном дворе и вы попытаетесь самостоятельно себя и свою семью защитить, взяв в руки первое, что попалось под руку, и даже если вы после этого окажетесь на больничной койке под капельницами, с сотрясением мозга, вас всё равно привлекут к ответственности, так как вы будете в больнице лежать, а у дебошира появятся лжесвидетели, которые вас ещё и обвинят в происшедшем.

Уважаемые земляки, всё, что я пишу, не выдумано, а всё пройдено, а если есть сомнения, то пообщайтесь с женщиной с переулка Бригадного. За аналогичное она получила пять лет условно. Получается, что нужно у своих обидчиков просить прощения и чтобы не убили, тогда будет всё правильно, вылечитесь, будете спать спокойно, и против вас не будет угроз и провокаций.

С уважением, В.E. Жуков".

Платим за воздух и ждём. Ничего...

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Почти три года действуют изменения в сфере регистрации недвижимости. В декабре 2015 года t федеральным законом внесены изменения в отдельные законодательные акты, где введено обязательное участие нотариуса при оформлении ряда сделок с недвижимостью. Теперь все сделки с долевой собственностью совершаются через него.

Нотариус берет за услуги 0,5 процента от суммы сделки, но не больше двадцати тысяч рублей, запрашивает информацию из Eдиного государственного реестра о действительности паспортов и дееспособности участников сделки. Благие намерения преследовали законодатели: обезопасить граждан от непредвиденных юридических подводных камней, таких как невменяемые продавцы, поддельные паспорта и так далее. На деле получилось нечто другое.

Для продажи недвижимости до принятия этого закона требовалось составить договор купли-продажи, прийти всем дольщикам в EГРП, оплатить тысячу рублей пошлины, сдать договор на регистрацию и через десять дней получить документы и расчет по сделке. Для большей уверенности можно было самостоятельно запросить справки о состоянии здоровья участников сделки, что, кстати, было бы весомым доказательством в суде в случае разбирательства.

Но государство, видимо, решило, что это слишком просто. Теперь вначале надо подать документы нотариусу, который, в свою очередь, сделает запросы в EГРП. Ответы на них приходят через неделю, а то и больше. Чаще всего в этих ответах сообщается, что информация в реестре отсутствует. После долгих ожиданий можно оплачивать 0,5 процента от суммы сделки, а это десять или двадцать тысяч рублей, в зависимости от цены квартиры, и с такой дорогой справкой, которая не отвечает на заданный вопрос, наконец, нести договор купли-продажи на регистрацию в EГРП и ждать те же самые, что и раньше, десять дней.

Получается, зачастую этот обязательный поход к нотариусу - бессмысленная трата времени и денег, а сделка по-прежнему остается незащищенной, поскольку информацию о дееспособности граждан не всегда передают вовремя в реестр. Также существуют недееспособные граждане, информация о которых хранится в архивах, разбросанных по многочисленным регионам нашей необъятной Родины.

Слаженную работу реестра, нотариусов и многих государственных структур не получается осуществить еще по одной немаловажной причине. Дело в том, что вся база данных реестра России хранится на серверах одной крупной кампании, той самой, бывшей советской единой телефонной сетью страны, в которой между городами тянулись медные провода.

В девяностых годах прошлого века все эти провода и телефонные станции были приватизированы и преобразованы в поставщиков Интернет-трафика. Интернет становился все быстрее, оптоволокно окутывало мир, но медные провода никто менять не желал, менялись только названия конторы.

Сегодня пришло время этой огромной кампании поработать на благо государства, помочь своим гражданам качественно получать информацию. Но, увы, на поверку оказалось, что вся база страшно висит, простейший запрос от нотариуса, который планировалось получать молниеносно, приходится ждать неделями да еще и платить за это в десятки раз больше, чем до нововведений.

Это значит, что продавец может быть недееспособен, продать квартиру, а после его родственники смогут оспорить "очень защищенную" и очень дорогую сделку. Всё, что пострадавший покупатель сможет предоставить суду, - это справку от нотариуса о том, что в реестре информации о дееспособности продавца на момент сделки не было.

Подводя итоги почти трех лет обязательного участия нотариусов в долевых сделках, констатируем, что нововведения привели к удорожанию и увеличению сроков регистрации, не защитили ни покупателей, ни продавцов, только повысили доходы нотариата и, соответственно, затраты их вынужденных клиентов. Хочется пожелать всем, кто собирается продавать или покупать недвижимость, огромного терпения, потому что понимания и, тем более, гармонии народа и госаппарата в этой области пока не наблюдается.

А. Дергунов".