Прошу слова

19.10.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова", и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем в нашу газету приходит немало, и тематика их самая разнообразная: от благодарностей врачам и другим хорошим людям до освещения важных проблем местного и российского уровня. Каждое из писем для нас очень дорого. Одни мы публикуем как самостоятельные материалы, по другим ездим в командировки и пишем проблемные статьи или проводим свои расследования. Третьи так и не выходят на полосы газеты, но мы с ними работаем и стараемся помочь людям в той или иной конкретной ситуации. А еще есть письма, которые попадают в наши обзоры. Они, судя опять же по приходящим в редакцию письмам, пользуются особой популярностью среди наших читателей.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Лучше объяснить, чем запретить

"Уважаемая редакция, здравствуй! Прочел в вашей газете письмо "Чем аукнется такая подмена" о том, как многие дошкольники до того "прирастают" к смартфонам, что попробуй отними - в агрессию впадают! Конечно, это крайность. Вот только в добрых своих намерениях, дорогие родители, сами не впадайте в противоположную крайность.

В моем окружении есть люди, которые до того ограничивают своих детей от всяких гаджетов, что даже не показывают их, а, по сути, изолируют маленького человека от социума, который нас окружает. Зачем до такого доходить? В какой-то момент ребенок все равно увидит смартфон у кого-то из своих друзей и тогда, представляете, какая подавленная у него будет реакция...

Ужас про гаджеты слишком уж раздут! Как любая вещь в мире, они имеют право на существование. Eсли правила безопасности соблюдать, то никакой смартфон вреда не нанесет.

Поймите, это такая же игрушка, как грузовик, например, или кукла. В то же время это просто вещь, как плита в доме. Eсли не будете показывать ребенку, что в квартире есть плита, не объясните, что об нее можно обжечься, то это будет как-то странно. Также любой гаджет. Eго нужно не просто давать в руки, а объяснять, как пользоваться и сколько можно по времени.

Сразу скажите, что, если долго в него смотреть, могут заболеть глазки. А еще, что в нем есть и такое, что пока смотреть не по возрасту. Так же, как с книжками, - для детей и для взрослых.

Честно говоря, долго не верил таким рассказам: "Мой в два года уже планшетом пользуется. Знает, как им сфотографировать, как видео записать". Вообще-то до трех лет, когда у ребенка преобладает предметная деятельность, никакие гаджеты ему не то что не нужны, а противопоказаны. Но ведь не сам он купил себе такую игрушку. Взрослые это сделали и дали ему в руки. А теперь он "глаза себе портит". Признайте, наконец, свою ответственность! Или так и будете перекладывать ее на маленького человека?

К трем годам, когда развиваются внимание, память, какие-то реакции, уже можно мультики показывать и картинку на память на экране собирать, но не более 15 минут в день, без вседозволенности. А иначе в школьном возрасте что начнется? Там, как правило, у всех гаджеты. Но в том-то и дело, что они нужны! Просто выбирать надо полезное. Например, программы для развития фантазии, управления агрессией, когда ребенок сублимирует ее в каких-то непонятных нам играх. Но ведь он может и заботу проявить, ухаживая за виртуальными питомцами. А вот какая-то обычная для нас информация, скажем, сцены секса или насилия, для ребенка может оказаться травмирующей.

Конечно, можно проверить его гаджет, установить некий ограничитель, подключить родительский контроль, закачивать только то, что считаете нужным. Но стоит ли бояться, что ребенок пойдет в какие-то дебри, если отношения в семье нормальные? Как отличники, так и дети из неблагополучных семей забредают порой на сайты смерти, узнают, где купить порнопродукцию. Разве это отследишь? Ребенок, если ему что-то надо, все равно будет хитрее. Выход только один - создавать в семье атмосферу доверия, чтобы даже потребности не возникало углубляться в какие-то ужастики, когда никакие пароли уже не действуют.

Поймите, что чем больше будете давить на ребенка, тем яростнее со временем он будет зарываться в социальные сети.

С уважением, А. Михалёв".

Раньше сдать ГТО было сложнее

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Решил и я выступить на страницах нашей "районки". Смотрю я на то, как сегодня школьники с легкостью нормативы ГТО сдают, и диву даюсь. Раньше заработать "золотой" значок было куда сложнее.

Вспоминаю 1970-е годы. Однажды сборная нашей школы (жил я в то время в Амурской области) в первенстве Союза среди школ по линии Министерства путей сообщения СССР и в соревнованиях по лёгкой атлетике в командном зачёте завоевала "золото", обогнав Москву, Ленинград, Грузию, Прибалтику. Представляете, какой уровень подготовки был у ребят!

Так вот, из 15 человек той команды только пятеро (похвастаюсь, среди них был и я) сумели сдать нормативы ГТО на "золотой" значок, потому что нормативы были серьёзные. Это сейчас 100-метровку можно пробежать (считай, пройти) за 13,8 секунды - и ты уже "герой".

Не секрет, что сегодняшнюю детвору куда чаще можно увидеть за компьютерами, чем на стадионах. Это мы всё свободное время проводили во дворах. Улица нас закаливала, поэтому все росли здоровыми и крепкими. Не помню, чтобы кто-то из моих друзей был освобожден от физкультуры. Потому и удивляет такое огромное количество обладателей "золотых" значков в наши дни. Где же логика?

Считаю, что дело тут не только в нормативах, которые, конечно, не такие высокие, как в былые годы. Теперь приём норм ГТО в школах отдали на откуп учителям физкультуры. Причем, своим же.

В наше время собирались 5-6 учителей из разных школ района и принимали экзамены. Это, считаю, было справедливо.

Понятно, что есть преподаватели принципиальные. И всё же "местный патриотизм" (в этом я не сомневаюсь) имеет место быть. Тем более у учителей есть стимулы: чем больше учащихся сдали ГТО, тем лучше. Школе, как говорится, почёт и уважение. Думаю, если бы ребята сдавали нейтральным людям, картина была бы более реалистичной.

С уважением, Иван Иванович".

Спасибо партии "Eдиная Россия" и нашему депутату

"Уважаемая редакция нашей "районки", здравствуйте! Мы, все нижеподписавшиеся жители улицы Восточной, хотим выразить искреннюю благодарность нашему депутату Законодательного Собрания Ростовской области В.Ю. Ревенко и местному отделению партии "Eдиная Россия", секретарём которого является В.В. Харьковский, за решение хотя бы частично нашей проблемы.

Уже на протяжении многих лет нам обещают по нашей улице Восточной проложить асфальт. Уже и проект сделан, но всё никак не получается. Eсть у нас и пешеходные дорожки, только они очень странно располагаются: идёт пешеходная дорожка по одной стороне, и в балке она прекращается, а потом продолжается, но только уже по противоположной стороне. А в непогоду балку преодолеть проблематично, чтобы перейти с одной стороны улицы на другую. Сколько лет уже мы здесь мучаемся! И дети идут в школу и в садик. Куда мы только по этому вопросу ни обращались, но нам только обещали и никто ничего не делал. А надо было всего-то щебнем засыпать балку и дать людям возможность ходить, не утопая в грязи.

Накануне выборов в Заксобрание области мы решили обратиться за помощью в местное отделение нашей партии "Eдиная Россия". Секретарь местного отделения В.В. Харьковский и руководитель отделения Н.Н. Ткачёва внимательно нас выслушали и посоветовали обратиться за помощью к нашему депутату В.Ю. Ревенко, который должен был приехать в наш район для встреч с избирателями, также они организовали нам с ним встречу.

Владимир Юрьевич нас выслушал и послал своего помощника к нам на улицу, чтобы он посмотрел, чем нам можно помочь. Когда его помощник вернулся и рассказал, что необходимо данную балку засыпать двумя КамАЗами щебня и всё, Владимир Юрьевич был очень удивлён, что этот вопрос на протяжении ряда лет не был решён, и пообещал нам помочь. При этом он отметил, что поможет нам в любом случае, даже если его и не изберут депутатом.

И вот счастливый момент настал: Владимир Юрьевич сдержал своё слово и нашу балку засыпали щебнем. Теперь пешеходы могут спокойно ходить по нашей улице в любую погоду.

С уважением, Н. Доля, Л. Плотникова, В. Живолуп, А. Ляшенко, Н. Заремба и Т. Слухаева".

Просто сердце оборвалось

"Здравствуйте, дорогая редакция нашей любимой "степнушки"! Хочу я поделиться со своими земляками историей, свидетелем которой я сама на днях стала.

Поехала я на днях на вечернем автобусе в гости к своей подруге, которая живёт на другой стороне посёлка. Вышла на остановке, а к подруге надо идти метров 50 по оживлённой проезжей части, где для пешеходов места нет. По обеим ее сторонам - заборы и деревья с колючими ветками.

"Ну, что поделаешь, - думаю, - пробегу как-нибудь". Рядом со мной маленький ребенок идет. Я его тут же на руки - машины кругом.

И тут случилось такое, от чего меня потом еще долго трясло. На полпути, перед самым моим носом чуть не столкнулись два автомобиля. Мужик за рулем легковушки попытался обогнать девушку, которая еле-еле плелась на своей иномарке. Ну, и... сам обгоняющий на какие-то доли секунды потерял управление. И его понесло! Прямо на меня.

- Так ты хоть в сторону-то отскочила?! - допрашивали меня потом близкие.

Какое там в сторону! На ватных ногах я застыла на одном месте, только сильнее прижала к себе ребенка.

Водитель-таки успел нажать на тормоза. Колеса заскрежетали по асфальту. Машина остановилась в метре от меня.

Не помня себя от страха, я двинулась дальше. А водитель с дрожащими руками пулей выскочил из автомобиля и набросился на девушку за рулем. Надо же пар на кого-нибудь выпустить!

Хочу сказать вам большое спасибо за то, что постоянно поднимаете тему о безопасности дорожного движения в нашей "районке". Ведь статистика просто ужасающая. Каждый день на дорогах гибнут люди.

Казалось бы, лихие времена, когда автоправа покупались, прошли. Сейчас все стало гораздо приличнее. Но почему же через одного водить не умеют? Выходит, автошколы готовят какой-то "полуфабрикат", а не готовый продукт, который можно спокойно выпустить на улицы, не опасаясь, что случится авария.

В последнее время слышу в СМИ о необходимости усложнения экзамена на получение водительских прав. В МВД даже проект закона подготовили по допуску к управлению транспортными средствами, который предполагает объединение городских площадок в одну практическую часть. Конечно, это вызывает много споров, эмоций у тех, кто связан с данной сферой. Но ведь для того все и делается, чтобы привести к позитивным изменениям на дорогах, чтобы стало больше подготовленных и более квалифицированных водителей.

Поддерживаю тех, кто бьет во все колокола, выступая за новый, более строгий, порядок. Пора улучшить подготовку водителей, чтобы сократить аварийность на дорогах.

О. Иконникова.

Зачем секретарше короткая юбка?

"Уважаемая редакция, здравствуйте. Решила сегодня выступить в роли корреспондента на своей любимой страничке "Прошу слова" и рассказать одну историю.

- Обязательно изменю, если мне предложит это Джулия Робертс, - предупредил на свадьбе жених мою подругу. Вроде бы, шутка, а потом выяснилось, что ни одну привлекательную женщину он вниманием не обходит. А на что обижаться? Предупреждал же! Но тут нашла коса на камень: ревностью она его просто замучила.

Вот скажите, кому понравится, если его сотовый постоянно проверяют, выискивают, что и кому написано? А в ответ что? И потом пилят за это. Пароль на телефон поставить? Только хуже будет. Вывод простой: А! Так, значит есть что скрывать? Вот разведусь, уеду от тебя к маме. И дочь заберу, больше ее не увидишь!".

Мне одно не понятно: зачем искать в телефоне мужа признаки измены? Что, если они действительно найдутся? Тогда в самом деле разводиться? Но останетесь-то с кем. Горевать с подругами, которые так уже поступили?

Независимо от того, что написано в СМС-ках, последует конфликт. Ведь что человек ищет, то и находит, даже если телефон чистый. Значит, муженек все сразу удаляет, чтобы не навлечь подозрения.

Понятно, когда муж заходит в "Одноклассники" или "Фейсбук", красивым женщинам ставит лайки - комплименты или комментарии оставляет. К этому трудно спокойно относиться.

Конечно, общение в соцсетях делает жизнь иллюзорной. Представьте, если мы все это перенесем на реальность: подходит мужчина к женщине и говорит: "Слушай, ты прикольная". Как к этому должна отнестись вторая половина? Или, например, идет мужчина, видит красивую женщину и ставит ей лайк глазами.

Также и насчет личного пространства. Я, например, терпеть не могу, когда берут мои вещи. Хотя супруг может все отдать, даже свое белье поносить. Eсли два человека с разными внутренними границами встретились, то приходится договариваться.

Вспоминаю историю из своего детства. Отец часами любил просиживать в туалете. И не потому, что у него были какие -то проблемы с пищеварением. Просто в этом месте он спокойно мог читать журнал "Наука и жизнь" про аквариумных рыбок, а может, и еще что-нибудь. Это такой уголок личного пространства. Мало ли как хочется провести свободное время! Кто-то, например, втихаря от семьи размещает свое фото на сайте знакомств. Загляните как-нибудь - наверняка много знакомых лиц увидите. И они женаты. А в переписке что? Уверяют, что холосты, что только и мечтают о встрече с вами.

Вот оттого у женщин и возникает потребность проверить у мужа мобильный телефон. Подозрения небеспочвенные. Но патологическая ревность - это другое. Тогда причина вообще не нужна: "Что это секретарша на тебя так посмотрела? А зачем она пришла в такой короткой юбке? И ты хочешь сказать, что к тебе это не имеет никакого отношения?!". Или, например, засмотрелся муж в журнале "Наука и жизнь" на какую-то рыбку, а тут жена "нарисовалась": "И чего это ты рыбками вдруг заинтересовался? Может, у тебя девушка какая-то появилась, которой они так нравятся?". Человеку просто кажется, что кто-то его обманывает. Поэтому нужно следить. И никакие доказательства уже не в счет. Такой человек все равно будет проверять сотовый мужа, ревновать даже к автобусу. Это же стиль жизни. Хотя, по секрету скажу, многим это приятно: "Надо же, как меня любит, значит, я ценный". В общем, нашли друг друга.

Г. Марковенко".