Каждый день с заботой о людях
12.10.2018 Редакция газеты 0
Обычно публикации о рабочих буднях глав администраций сельских поселений начинаются со слов: "Глава встретился, посетил, отметил, рассказал...". Конечно, все эти события имеют место в ежедневных буднях, но, кроме них, происходят и такие, которые остаются "за кадром".
Ошибается тот, кто считает хлеб главы администрации поселения легким. Работы у него всегда с лихвой.
И в этом мы убедились, проведя обычный будничный день с главой Мокрогашунского сельского поселения Eленой Борисовной Коло-дочкиной. Сразу отмечу, что Eлена Борисовна назначена главой администрации Мокрогашунского сельского поселения с 3 февраля 2018 года, но в администрации поселения она трудится с 2006 года. Сначала работала специалистом, потом - ведущим специалистом, потом - главным. Был период времени, когда она исполняла обязанности главы Мокрогашунского сельского поселения. Так что работу и обязанности каждого сотрудника в администрации поселения она знает, как говорится, от "а" до "я".
В настоящее время под руководством Eлены Борисовны в администрации поселения трудится 11 человек. Данное поселение маленьким не назовёшь, в нём проживает 1103 жителя. В Мокрогашунское сельское поселение входят четыре хутора: Мокрый Гашун, Полстяной, Секретёв и Нижнекуберский.
- Доброе утро! - приветствует Eлена Борисовна самую первую работницу коллектива -уборщицу.
Остальных сотрудников пока нет. В кабинетах темно и тихо. Администрация еще "спит". На часах ещё нет и восьми часов утра. Но именно в это время глава администрации поселения обычно приходит на работу.
- Eсть время сосредоточиться, - говорит она, - "разгрести" ворох дел вчерашних, подумать о планах на нынешний день.
К восьми утра здание администрации "оживает". Приходят не только сотрудники, но и жители. Они знают, что, если глава на месте, то обязательно их выслушает, даже несмотря на то, что время приема граждан по графику еще не подошло.
В начале девятого специалисты администрации собираются в кабинете главы на ежедневную планерку.
- Сегодня нам предстоит обсудить много вопросов, не требующих отлагательств, - говорит Eлена Борисовна. - Начнем с финансов.
Глава сельского поселения напоминает, что завершается очередной год, вместе со специалистами решает, где и как еще изыскать возможности, чтобы пополнить бюджет. Речь заходит о взыскании налоговых недоимок. К слову, Покровское сельское поселение - территория с наименьшей задолженностью по налогам в районе. А денег, как всегда, в бюджете поселения не хватает. Поэтому приходится экономить каждую копеечку, тем более, что на следующий год планируются серьёзные траты.
- Наш сельский Дом культуры требует незамедлительного ремонта. Главное - ремонт крыши, да и внешний вид необходимо подправить, и фойе тоже, - говорит Eлена Борисовна. - ПСД мы уже сделали. Средства на ремонт в размере 22 млн. рублей обещали выделить в 2019 году, но необходимы для этого будут и собственные денежные вложения. Мы каждую копеечку бережём. Кроме того, мы сделали ПСД на строительство дороги с асфальтным покрытием по улице Центральной с примыканием к улице Ритуальной. На эти нужды нам также обещали выделить средства в 2019 году, но нам из бюджета поселения необходимо будет также добавить денежные средства. Нет у нас в хуторе Мокром Гашуне и твёрдого покрытия на улицах Тавричанской и Прудовой. Планируем их засыпать хотя бы щебнем, а на это тоже нужны деньги.
Очередной вопрос на повестке дня не менее актуальный - замена в хуторе Мокром Гашуне освещения по улице Молодёжной. Здесь решили его заменить на более экономные лампочки, а так по всему хутору освещение мы уже заменили. А ещё сегодня должны приехать дорожники и латать большую яму на торговой нашей площади. Их работу тоже нужно проконтролировать.
Команда главы администрации сельского поселения в течение нескольких минут обсуждает еще ряд вопросов, и все расходятся по своим рабочим местам.
- Вы со мной? - спрашивает Eлена Борисовна, выходя из кабинета и беря с собой пакет и цветы.
- Да, - отвечаю я, хотя еще не знаю, куда и зачем мы идём или едем.
Оказалось, что идём. В этот день долгожительнице их поселения Александре Фёдоровне Мирошниковой исполнялось 90 лет.
Глава администрации рассказывает:
- В нашем поселении уже давно стало традицией чествовать долгожителей. Мы вручаем им приветственные адреса от Президента нашей страны и губернатора, а также подарок и поздравления от администрации поселения. Всегда в этом мероприятии вместе с нами принимает участие и председатель колхоза имени Скибы Василий Фёдорович Мищенко. Он тоже поздравляет наших почётных ветеранов и дарит от колхоза подарок. А вообще нам председатель очень сильно помогает, я даже и не знаю, как бы мы обошлись без его помощи и поддержки. Вот, к примеру, зимой, когда снег. Мы своими силами чистим пешеходные дорожки специальным снегоуборочным агрегатом, а колхоз помогает нам своей техникой в расчистке дорог. Поэтому, какой бы снежной зима ни была, с таким надёжным помощником она нам совсем не страшна. Колхоз также помог нам осыпать щебнем подъезд к детскому садику и к сельской врачебной амбулатории. Теперь красота, а то раньше в непогоду к ним было не пройти.
Пока мы с Eленой Борисовной шли к юбиляру, я для себя отметила: какая чистота на улицах их хуторка! Трава у дворов и в скверах скошена, деревья обрезаны, нигде нет мусора и несанкционированных свалок за дворами, а главное - ни одной коровы и мелкого рогатого скота мы нигде не встретили, чтобы бесхозно паслись. Только стайки гусей виднелись на окраине хутора. Порядок так порядок. Я поинтересовалась у главы: как удалось добиться такого?
- Наши жители уже давно приучены к чистоте. Не поверите, но у нас не составлено ни одного административного протокола. Все люди молодцы: следят за чистотой у своих дворов, своевременно косят траву и вывозят мусор. Скот у нас бесхозно не пасётся. Каждый человек приучен выгонять свою корову на пастбище и встречать её вечером. Весь скот у нас пасётся за пределами населённого пункта, и у нас с этим проблем не возникает. Проводятся у нас в поселении довольно-таки часто и субботники, и многие жители в них принимают активное участие. Проводятся дни древонасаждения, и здесь мы тоже все вместе. Я очень признательна этим жителям, в основном, это работники бюджетной сферы: соцработники, культработники, медики, работники школы и детского сада. Они всегда первыми откликаются на все проводимые на территории нашего поселения акции. Приобщали мы к работе по покраске детской площадки в нашем хуторе и мамочек. Многие откликнулись и пришли.
Вот мы и на месте. Поздравление долгожительницы прошло, как и предполагалось, ярко и запоминающе. Было сказано много тёплых и добрых слов в адрес виновницы торжества.
Когда мы шли с главой администрации обратно, Eлену Борисовну часто останавливали односельчане, спрашивали о насущном, а главное - все её приветствовали искренней улыбкой и по-доброму. И каждому она в ответ находила добрые слова, интересовалась у кого - самочувствием, а у кого и успехами их детей и внуков.
- Я не приверженец кабинетного стиля работы, -рассказывает глава администрации пока мы продолжаем путь. - Считаю, что представители власти должны больше общаться с людьми, поддерживать с ними постоянную связь, чтобы постоянно быть в курсе всех дел и проблем поселения.
- А какая проблема сегодня наиболее актуальная?
- Выделить конкретно одну не могу. Их хватает. К примеру, стояла проблема с водоснабжением. Сегодня она решена. Все 6 башен работают исправно, воды всем хватает. Правда, вот на двух улицах хутора Мокрого Гашуна всё ещё работает старый водопровод, на всех остальных он заменён. Eсть у нас и слесарь, который работает от зимовниковского коммунального хозяйства и, конечно, нам сильно и в этом вопросе помогает колхоз. Но мы очень надеемся, что в скором будущем и на этих двух улицах мы сможем заменить старые водопроводные сети.
А вот с кладбищем у нас самая настоящая великая проблема. Старое кладбище уже, практически, заполнено и необходимо открывать новое. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для открытия нового кладбища, чтобы оно подходило под все существующие на сегодняшний день стандарты, мы посчитали, необходимо порядка 2 млн. рублей.
Также хочу отметить, что в нынешнем году наше поселение принимало участие в областном конкурсе на лучшее поселение. Пока мы не победили, но вошли в десятку лучших. На следующий год мы снова будем в нём участвовать.
Мы возвращаемся в рабочий кабинет главы администрации. У дверей её уже ожидают жители.
- Здравствуйте! Добрый день! Здравствуйте!.. - приветствует она каждого. -Приму всех, не переживайте.
Односельчане считают Eлену Борисовну Колодочкину самым близким к народу представителем власти. Поэтому иногда ей приходится улаживать и семейные конфликты, и отношения между соседями.
Были такие посетители и сегодня.
- Бывают вопросы, которые можно решить "здесь и сейчас", а для иных требуются время, финансы, обращение в вышестоящие инстанции. Но ни одному посетителю на дверь не указываю.
Телефонный звонок прервал наш разговор. Eлена Борисовна снова покидает кабинет: приехали дорожники, чтобы засыпать яму, и надо их работу проконтролировать.
И снова людской поток. Eжедневник главы администрации пополняется новыми записями: спилить аварийное дерево, поздравить пожилых людей с праздником, помочь пенсионеру с приобретением дров...
- Планов на будущее у нас много,
- продолжает свой рассказ в перерыве между посетителями Eлена Борисовна.
- Eсть в нашем хуторе недалеко от сельского клуба прекрасная площадка. Очень хотелось бы там сделать освещение и поставить лавочки. Задумок много, но на всё нужны деньги. Что в наших силах, восстанавливаем собственными руками. Не так давно мы восстановили архитектурное сооружение возле детского садика - ослика и Иванушку.
Очередной звонок снова прерывает наш разговор. Eлене Борисовне необходимо ехать в районный центр.
- Извините, дела, - говорит глава администрации. - Надо ехать.
Мы прощаемся. До конца рабочего дня остается еще несколько часов. Возможно, она успеет вернуться в свой кабинет до того момента, как закроются двери кабинетов остальных специалистов. Но и работа до позднего вечера в одиночку её не пугает.
На прощание хотела задать свой последний вопрос о том, какое самое важное качество для главы сельской администрации. Но, проведя полдня с руководителем поселения, ответила на него сама. Уверена, что для Eлены Борисовны это - чувство ответственности.