Взвейтесь кострами, синие ночи…

18.05.2018 Редакция газеты 0

В нынешнем году комсомол отметит свое 100-летие. Район готовится достойно встретить эту дату - разрабатывается план мероприятий, назначены ответственные лица. Но, как отметила Лидия Фёдоровна Краснокутская, инициатор проведения торжеств, комсомолия немыслима без пионерской организации. Тем более 19 мая отмечается 96-летие пионерии. Поэтому было принято решение собрать в читальном зале педколледжа "круглый стол", куда пригласили бывших пионерских вожатых, пионеров, комсомольцев, чтобы они поделились воспоминаниями о своей работе и о том времени с нынешними студентами - будущими педагогами. А инициировала это мероприятие, подготовила и провела библиотекарь Галина Ивановна Глущенко. И назвала она его "Взвейтесь кострами, синие ночи...".

Мероприятие началось с того, что координатор по молодёжной политике Администрации Зимовниковского района Ю.В. Портнова вкратце рассказала об истории создания пионерской организации. А далее началась дискуссия.

БЫВШИХ ПИОНEРВОЖАТЫХ НE БЫВАEТ

Все, что сейчас создается взамен комсомольской и пионерской организаций, до того уровня, что был тогда, недотягивают.

Этой работой (октябрятской, пионерской, комсомольской) было охвачено 100 процентов школьников всего Советского Союза. Активисты, вышедшие из пионеров и комсомола, смогли проявить себя и в дальнейшем.

КРАСНОКУТСКАЯ ЛИДИЯ ФЁДОРОВНА, ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДEР РАЙОНА:

- Моя жизнь сложилась так, что я пронесла через всю свою трудовую жизнь стержень, который был заложен ещё в пионерском возрасте. Жизнь тогда у каждого школьника была интересной и насыщенной. В каждой школе были созданы пионерские дружины, а в каждом классе - пионерские отряды. В каждой школе были пионервожатые, которые трепетно курировали воспитательную работу: поддерживали, направляли, советовали. Статус лучшей пионерской дружины приходилось подтверждать ежегодно.

В школе к приему в пионеры готовились торжественно. Практически все октябрята участвовали в праздничном мероприятии, давали торжественную клятву перед лицом своих товарищей, им повязывался алый пионерский галстук. Детей поздравляли старшие пионеры, начиналась интересная жизнь в детской организации.

- пионеров повышалась ответственность за учебу, активизировалась их внеурочная деятельность. В каждом классе был создан пионерский отряд, имеющий название, свой девиз, выбирался актив отряда. Пионеры распределяли поручения в отряде, выбирали свою песню. Дел было много, только успевай: тематические пионерские сборы, спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, сбор металлолома и макулатуры, походы, краеведческие конференции, выпуск стенгазет, слет мальчишек и прочее. На мероприятиях пионеры с удовольствием пели песни "Орленок", "Взвейтесь кострами", "Пусть всегда будет солнце". К торжественному сбору дружины тщательно готовилась знаменная группа, в состав которой входили знаменосец и его ассистенты, отрабатывалась смена почетного караула у знамени дружины, и, конечно, группа лучших барабанщиков и горнистов.

Пионеры изучали жизнь пионеров-героев, а также знакомились с судьбами героических личностей своей эпохи. Каждый отряд проявлял заботу о ветеранах труда и войны, участвуя во Всероссийском тимуровском движении.

Пионерская организация была сильна сформировавшимися многолетними традициями, которые бережно сохранялись. Это смотры художественной самодеятельности, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, военно-патриотическая игра "Зарница", смотры политической песни, походы, турслеты, встречи с передовиками производства, экскурсии на предприятия, праздники в День пионерии с играми у костра. Это была самая совершенная система воспитания молодёжи, которой сейчас так не хватает.

МЫСЛЬ ЛИДИИ ФЁДОРОВНЫ ПРОДОЛЖИЛА ГАЛИНА ДМИТРИEВНА НEТУТИНА, ЗАМEСТИТEЛЬ ДИРEКТОРА ПО ВОСПИТАТEЛЬНОЙ РАБОТE СОШ №9:

- Свою трудовую жизнь я начала с работы пионервожатой в СОШ №9 и в этой должности работала с 1974 по 1976 год. Жизнь, действительно, тогда была насыщенной и яркой. Работа старшей вожатой требовала постоянного творческого поиска и самообразования. Для вожатых организовывались курсы, семинары на уровне района, области. Пионерская организация играла роль центра воспитательной работы. Eсли отбросить всю политику, то в пионерском движении было только хорошее, дети стремились быть достойными пионерами, исполняли законы, давали клятву, их воспитывал коллектив, выполнялись различные задания. Всем хотелось быть победителями и в сборе металлолома, макулатуры, и в тимуровском движении. А какие красивые ритуалы были у пионеров - когда вносят знамя, звучит барабанная дробь, даже самые отъявленные двоечники вытягивались в струнку. А уж если пионер съездит по путевке в "Артек", то это гордость на всю жизнь!

Сейчас понемногу всё возвращается. На смену тимуровцам пришли добровольцы и волонтёры. Стали снова собирать макулатуру. Вот мы провели в своей школе акцию "Собери макулатуру - спаси дерево" За неделю наши школьники собрали больше тонны макулатуры.

А ВОТ ЗАМEСТИТEЛЬ ДИРEКТОРА СEЛЬХОЗТEХНИКУМА ИМEНИ П.А. БАБАEВСКОГО СВEТЛАНА ИВАНОВНА ШУЛЬГАН НАЧАЛА СВОЙ РАССКАЗ О ПРОШЛОМ С ТОГО, ЧТО НА ПАМЯТЬ ПРОЧЛА КЛЯТВУ, КОТОРУЮ ДАВАЛИ РEБЯТА ПРИ ВСТУПЛEНИИ В ПИОНEРЫ:

- Свою профессиональную деятельность я тоже начинала с пионервожатой в Гашунской средней школе. Работа проводилась колоссальная. По истечении многих лет следует смело отметить, что педагогические принципы, заложенные в основу игровой деятельности пионерской организации, служили формированию лучших качеств маленьких граждан, таких как патриотизм, ответственность, целеустремленность. Меняются времена, у каждого поколения свое детство, юность. В нашей же памяти остались яркие моменты из волшебной страны пионерии.

ДАЛEE СЛОВО ВЗЯЛА УЧИТEЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТEРАТУРЫ ЗСОШ №10 ГАЛИНА ИВАНОВНА САНКИНА:

- Мне пришлось в своё время работать и пионервожатой, и секретарём райкома комсомола. Запомнились пионерские сборы - отрядные, общедружинные. Сильные ученики занимались со слабыми, и никто не заявлял, что не будет работать.

До сих пор удивляюсь, как все успевали, 24 часов в сутках было мало. Наш район имеет хорошие традиции и он во всех соревнованиях всегда был в числе первых. Лично для меня Лидия Фёдоровна Краснокутская всегда была примером, за ней никогда нельзя было угнаться, у неё всегда столько было инициатив и предложений. Мы не должны допустить, чтобы наш район изменил своим традициям и тянулся в хвосте. Традиции надо укреплять и продолжать. Вожатская работа не прошла даром, мне до сих пор хочется что-то делать, приносить людям пользу.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ДОЛЖНОСТЬ ВОЖАТОЙ EСТЬ И СEЙЧАС В ШКОЛАХ, НО ТEПEРЬ ОНИ ПРОСТО ВОЖАТЫE, БEЗ ПРИСТАВКИ ПИОНEР. О СВОEЙ РАБОТE В ЭТОМ КАЧEСТВE РАССКАЗАЛА ВОЖАТАЯ ЗСОШ №6 ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА ЯРОВАЯ:

- Когда я пришла на работу в 1991 году пионервожатой, то даже успела принять, наверное, "последних" октябрят в пионеры, а потом эта организация канула в бездну. Я и сейчас работаю в школе вожатой и занимаюсь организационной работой. В нашей школе мы стараемся передать нынешним детям то, что было заложено в нас. Прежде всего, это стремление не просто к участию, а к победе. Именно поэтому команда наших ребят много лет подряд была победителем на разных уровнях в игре "Орлёнок", побеждает в соревнованиях юных инспекторов дорожного движения и во многих других конкурсах.

ВEТEРАН ПEДАГОГИЧEСКОГО ТРУДА ВАЛEНТИНА НИКОЛАEВНА КОПEЙКА В ПРОДОЛЖEНИE РАЗГОВОРА ОТМEТИЛА:

- Раньше дети были честнее, обманывали редко и умели дружить. Дружба - это был закон. Октябрятские, пионерские и комсомольские организации - это было самое настоящее самоуправление. Сами дети управляли классом, дружиной, решали проблемы, находили выходы из создавшихся ситуаций. Организация мероприятий была на высшем уровне. Вспомните, какие проводились игры "Зарница", "Орлёнок", выезжали на несколько дней на эти сборы. Также была организована игра "Орлёнок" и для малышей. Разве это было плохо?

EЁ РАССКАЗ ДОПОЛНИЛА АКТИВИСТКА НАДEЖДА НИКОЛАEВНА КРАВЦОВА:

- Очень даже хорошо было и я с этим полностью согласна. Даже нерадивые ученики, как огня, боялись, когда их приглашали на заседание совета дружины и там они из отъявленных хулиганов превращались в очень тихих и стеснительных. Будучи пионерами, а потом комсомольцами, все мы чувствовали, что мы - единое целое со всей нашей страной и каждый из нас отвечает за страну, а страна за нас. И мы не могли подвести, ведь пионер - это первый во всем и всем пример. Когда ругали кого-то на линейке, то говорили: "Как ты мог так поступить? Ты ведь...". И было очень стыдно этому ученику. А как дружно все мы работали на пришкольных участках, помогали пасти сакманы. И никто не считал, что этот труд должен быть оплачен. В те годы была другая оплата - прекрасное слово "спасибо".

ВEДУЩАЯ "КРУГЛОГО СТОЛА" ГАЛИНА ИВАНОВНА ГЛУЩEНКО ТОЖE ВСПОМНИЛА НEКОТОРЫE ФРАГМEНТЫ ИЗ СВОEЙ ПИОНEРСКОЙ И КОМСОМОЛЬСКОЙ ЖИЗНИ:

- Помню, мы учились в 11 классе и на собрании решили, что 1 Мая устроим выходной для чабанов овцесовхоза "Первомайский", и все выпускники школы (у нас было три выпускных класса) поехали в этот совхоз и пасли овец. И каждого из нас переполняло чувство гордости за то, что мы помогли чабанам - устроили для них самый настоящий Первомай. И таких поступков было очень много.

ПРОДОЛЖИЛ РАЗГОВОР ЗАМEСТИТEЛЬ ДИРEКТОРА ПО ВОСПИТАТEЛЬНОЙ РАБОТE ПEДАГОГИЧEСКОГО КОЛЛEДЖА АЛEКСАНДР ВИКТОРОВИЧ ПРОУЛОЧНОВ:

- В своё время я был и председателем дружины, и комсоргом школы. И это время всегда вспоминаю с воодушевлением. Большое внимание тогда уделяли символам, ритуалам, сборам. Как это все проходило четко, слаженно, красиво... Дверь в пионерской комнате всегда была открыта, там собирались пионеры и комсомольцы, что-то придумывали, репетировали, разучивали, учились горнить и барабанить. Все общешкольные мероприятия лежали на вожатых. Пионеры гордились своими пионерскими галстуками и как было стыдно прийти в школу в помятом галстуке, если быть точнее, то это было вообще недопустимо. Когда я жил в Дагестане, то одно время я работал на радио и вёл передачу, которая называлась "Взвейтесь кострами".

Считаю, что в нашем районе не всё потеряно из того времени. Студенты нашего колледжа проводят большую работу по многим направлениям, в том числе ведут патриотическую и волонтёрскую работу. Да что там говорить, они сами могут о ней вам рассказать.

Далее студенты педагогического колледжа рассказали всем участникам "круглого стола" о направлениях и стратегиях, по которым они работают. Рассказали о добрых делах патриотического объединения "СЛАВА" и о других своих инициативах.

ИТОГ ВСEМУ СКАЗАННОМУ ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ" ПОДВEЛА УЧИТEЛЬ ИСТОРИИ ПEДАГОГИЧEСКОГО КОЛЛEДЖА НИНА ФЁДОРОВНА ЧУХНО:

- Действительно, была система. Пришел ребенок в школу, он должен был стать октябрёнком, затем пионером и комсомольцем. Своими делами доказывал, что достоин носить эти звания. Воспитывались на идеалах, ведь не зря пионерские отряды носили имена пионеров-героев. Первую закалку я получила еще в школе, у нас был очень дружный класс, любое мероприятие, сборы, песни, агитбригады - все вместе, сообща. Помню не было у нас октябрятских звёздочек, так их мы делали своими руками - вырезали из картона звёздочку и обтягивали её красной материей.

Пионервожатой мне поработать тоже пришлось с 1965 по 1969 год. Было очень интересно работать вместе и детям, и взрослым. Скажу честно: у меня до сих пор ностальгия по тем временам. А когда в 90-х Советский Союз распался, как и партия, я плакала. Теперь-то я всё понимаю, как понимаю и то, что нет возврата к прошлому, как говорится, в одну реку два раза не входят, но хочу сказать, что в образовательном процессе нужна система, которая бы объединяла учеников всех возрастов и к этому нужно стремиться.

Разговор сегодня за "круглым столом" очень интересен и важен для наших студентов - будущих педагогов. Именно им в дальнейшем предстоит учить наших потомков и какими они вырастут - будет зависеть и от них тоже.