Быть матерью непросто

30.03.2018 Редакция газеты 0

При содействии директора Полищук E.В. и завуча по воспитательной работе И.В. Парахиной "круглый стол", посвященный женщине, матери, собрал юношество ЗСОШ №6. Цель была одна: показать, насколько велика роль матери в воспитании ребенка, как она может повлиять на становление его личности.

Притчей старого мудреца начали мы обсуждение важной житейской темы: роли матери в воспитании детей в семье, темы интересной, старой и вечно новой.

Жила-была на свете семья. Она была непростая. Более ста человек насчитывалось в этой семье, и занимала она целое село. Так и жили всей семьей, всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете? Но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село - и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка, решил узнать, как жители села добились такого лада. Пришел к главе семьи: расскажи, мол, как добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что - то писать. Писал долго. Видно, не очень был силен в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился: три слова были начертаны на бумаге- любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом, и спросил: " И все?" " Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи".- И, подумав, добавил: "И мира тоже". "Но где взять столько любви, прощения и терпения?"-спросил владыка.

" В сердце матери," - ответил старик.

Слова ведущей сводились к одному: любовь, прощение, терпение - эти понятия, как выяснилось, имеют большую силу на протяжении веков. Но что означают они? Можно ли привести примеры из жизни своей семьи, подтверждающие силу этих слов?

- Можно, - утвердительно сказал Харьковский В.В., секретарь отделения партии "Eдиная Россия" по Зимовниковскому району,- у моих родителей было 12 детей, двое умерли в младенчестве, а десять выжили, выросли и стали полезными обществу людьми. Сейчас осталось нас восемь. Вспоминаю, что родителей мы, дети, называли на вы, слушали отца беспрекословно, и, не дай Бог, старшему брату показать свое пренебрежение или, еще хуже, оговариваться. Такое даже в голову не могло прийти. Дети начинали работать рано. Старшие братья работали помощниками чабанов, меньшие пасли сакманы, а девочки помогали матери в доме: готовили еду, шили, стирали, вязали, ухаживали за живностью. Каждый в доме знал свое дело. Жили в маленькой землянке и все помещались. Питались, как все: летом какой только травы не ели! Может, поэтому и выжили?

То единство, помощь друг другу, трудное детство, детские шалости, материнскую заботу, любовь, терпение и прощение вспоминали они, когда вся большая семья в 47 человек по инициативе Владимира Васильевича собралась за общим столом в 2002 году. Удивительный дух большой семьи, дружба и радость общения - это то, что не забывается, что передается в наследство сыновьям.

- Старый мудрец, хоть и не был шибко грамотным, написал каракулями: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Эти понятия делают семью единой и неделимой, вносят размеренность, понимание и порядок в обычный ритм жизни, - спокойно, с большим достоинством говорила Зайнап Яхьяевна Мустафаева.

Семеро детей мал мала меньше остались у нее на руках после смерти мужа. Боялась, что не сможет одна воспитать достойных, умных, верных слову и делу людей. Однако дети, накрепко усвоив отцовские правила поведения в семье, среди чужих людей, со сверстниками, научившись слушать и слышать мать, стали ей большими помощниками в становлении семьи. Отец был очень строгий человек, со своим очень правильным, как ему казалось, взглядом на жизнь. Вся его методика "научного" воспитания, беспрекословного послушания, понимания отцовского слова и дисциплины зиждилась на единственном предмете в доме, который назывался лозинкой. Отца нет уже более семнадцати лет, а лозинка как напоминание о нем и его умении делать из каждого ребенка настоящего человека лежит в доме и по сей день на самом видном месте.

Трогательно, тепло и нежно, сказал о своей маме старший из семи детей Мустафаевых сын Якуб:

- Мама в отличие от отца давала нам тепло и ласку. Рядом с нею было уютно и спокойно, каждый чувствовал себя защищенным. В нашей семье мужчины не курят, уважают старших, заботятся о своей маме. Все стали взрослыми, работают и стараются быть примером для своих детей.

- Любовь к детям, - продолжила разговор Умахаджиева Айна Сулеймановна, - это не только умение гладить по головке и говорить ласковые слова, но и учить пониманию таких вещей как честность, справедливость, достоинство и честь. Хорошо, когда в семье есть отец, отцовское слово ничем не заменить. В нашей семье, к великому сожалению, отец умер и тут уже ничего не сделаешь. Четверо детей - это моя радость, гордость, волнение и забота. Скажу прямо, что у воспитания, как и у медали, две стороны: одна парадная, другая без лоска. В жизни нужны и одна, и другая. Учу детей тому, чему учили меня родители: никогда не врать, твердо знать, что многого можно достичь трудом и старанием, рассчитывать только на себя и свои силы, идти к поставленной цели несмотря ни на что, уметь держать данное слово.

- Мы сегодня начали работу "круглого стола", - продолжила мысль Колесникова Ирина Васильевна,- с притчи о мудрости, о великой щедрости материнского сердца, в котором есть место воле, любви, прощению и терпению. - Моя семья, каких много. С той только разницей, что после трагической гибели моего мужа, имея двух родных детей, я взяла на воспитание пятерых круглых сирот, младшему из которых было шесть месяцев. Это помогло мне выжить и перенести тяжелейшую утрату. Дети, родные и неродные, стали частью моей жизни, моей заботой, моими бессонными ночами, моей радостью и гордостью. Как педагог, как мама я стараюсь, чтобы дети, воспитанные в нашей семье, знали и помнили, что их тут любят, всегда ждут, тяжело переживают их неудачи, рады их успехам. Старшие Сережа и Наташа учатся в институте: один на 3-м, другая на 1-м курсе. Татьяна - студентка 1 курса техникума, а самая младшая, Александра, учится в 9 классе.

Ирина Васильевна не без гордости рассказала, что, поздравляя с днем рождения ее родного сына, Сергей, приемный сын, произнес такие слова: " Eсли бы мне пришлось выбирать брата, я бы выбрал только тебя, а если бы пришлось выбирать семью, я бы выбрал ту, где есть наша с тобой мама". Дорогого стоят такие слова. Это награда за любовь, прощение, терпение и ласку.

Принимавшая участие в работе "круглого стола" куратор молодежного движения при Администрации Зимовниковского района Портнова Юлия Владимировна говорила о том, что мама одна у каждого, единственная и неповторимая, а всегда ли мы, дети, благодарны мамам, часто ли говорим им ласковые слова, не забываем ли дарить им тепло своего сердца?

В ответ - лес поднятых рук.