Прошу слова

23.03.2018 Редакция газеты 0

Обзор читательской корреспонденции

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Нам очень приятно, что вы, наши уважаемые подписчики, остаетесь верными своей любимой газете и продолжаете радовать нас своими письмами.

Страничка "Прошу слова" отличается от других тем, что главными её авторами и журналистами становитесь вы, наши дорогие читатели. Вы видите проблемы, которые существуют на сегодняшний день в нашем районе, и смело говорите о них на страницах нашей газеты. Поток информации огромен, но мы умеем выделять только то, что интересно и важно для многих.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей читательской корреспонденции.

НE ДАЙТE ЗАБЛУДИТЬСЯ В ИНТEРНEТE

"Дорогая редакция, здравствуйте! Решила и я написать вам своё письмо и очень надеюсь, что оно выйдет в свет и его обязательно прочтут мои земляки. А поговорить сегодня я хочу об Интернете. Недавно знакомая рассказала, мол, до чего же обидно, что родные дети считают ее "девочкой прошлого века". Правда, они действительно лучше разбираются во всяких гаджетах. "И что они там смотрят?" - спрашиваю. "Понятия не имею, - говорит, - потому что паролей понаставили. Как узнаешь?" А по-моему, очень просто!

Понятно, что у большинства родителей дома есть компьютер и в придачу ноутбук, а еще зачем-то телевизор со множеством каналов. А еще смартфон, планшет и ... Будучи матерью двоих сыновей, могу прямо сказать другим родителям, как отвлечь ребенка от Интернета, используя лишь общение. Да, ребенок видит своих сверстников, которые без конца смотрят в гаджеты, но он сравнивает это с поведением родителей. А теперь расскажу, как я действую: ребенок видит, что я захожу в Интернет, мне нужна какая-то справочная информация, которую нахожу, после чего подзываю первого ребенка, второго и говорю: "Вот смотрите, что я искала и нашла". Так постоянно демонстрирую им, что Интернет для меня справочник и источник новостей.

И это еще не все. Например, дети смотрят в Интернете, как сделать, скажем, петарду. Снова их подзываю и показываю ролик с пожаром: "Вот что получилось из-за того, что какие-то дети сделали петарду неправильно. А теперь подумайте, зачем такое устраивать?" В общем, постоянно обсуждаю с ними все, что видят.

Многие родители знают, что детям нельзя гулять после десяти часов вечера, так же, как нельзя открывать дверь посторонним. Но про онлайн-жизнь детей не все почему-то думают. А ведь в соцсетях чего только нет!

Самое интересное, что, пока ребенок мал, взрослые за него волнуются гораздо больше: за пяти-, семилетними приглядывают круглосуточно, хотя первоклашка вряд ли полезет на специфические сайты для взрослых. Он, скорее, откроет какую-нибудь игрушку, начнет тыкать разные кнопки.

Когда ребенок взрослеет, родители реже за ним присматривают. И это ошибка! Тут, как с велосипедом. Пока только учится кататься - поддерживают, а потом - сам. Хотя ученик начальной школы с меньшей долей вероятности подвергнется, например, травле в Интернете или заведет там сомнительные знакомства. Другое дело - тот, кто старше.

Но что меня особенно задевает, так это маркировка "18 +", которая ставится порой при показе каких-то фильмов или передач. Вот, скажите, кто обращает на нее внимание?! Наоборот, она только разжигает интерес детей к запретному. По-моему, отследить исполнение такой маркировки просто невозможно. Значит, и тут родителям приходится контролировать онлайн-жизнь своих детей.

С уважением, И. Светличная".

ГДE ПРЯЧEТСЯ СЧАСТЬE

"Дорогая редакция, здравствуйте! Наверное, пришло и моё время выступить на всеми любимой страничке "Прошу слова". Ухохоталась, пока читала заметку, которая попалась мне на глаза в каком-то журнале, "Быть счастливой - выглядеть счастливой, или 50 советов современной японской леди". Там еще такая приписка была, мол, прочитайте, может, возьмете что-то на вооружение.

Прочитала. Так хотелось хоть чуточку стать счастливее. Но до чего же смешные советы! Само название: "быть - выглядеть" - это как? Притворяться, что ли?

Приведу только несколько советов, призванных осчастливить. Вот вы, например, джинсы носить умеете? А для счастья, оказывается, это, ой, как надо! Или такой, например, совет: "Всегда с улыбкой говорить: "Доброе утро". Вы так пробовали? По-нашему, это как-то притворно получается, неискренне. Уж лучше здороваться просто, как есть. Зато честно.

А как вам: "Не говорить о том, чего не знаешь" - это еще почему?! Мне порой вообще не важно, о чем говорить. Просто перекинуться добрым словом с другими - настроение поднимается. Но разве это уже и счастье? Как-то маловато для него.

"Соблюдать правила этикета со всеми" - тут, пожалуй! Хотя это, скорее, вежливость. Счастье-то где? А еще "Выбрасывать ненужное" - вот это ближе к сути. Обновление в самом деле может подарить прилив душевных сил. Но, по-моему, счастье - явление более тонкое, едва уловимое. И это вовсе не какое-то грандиозное событие, а просто состояние души. Хорошая, например, погода. Выходной день. Идешь по посёлку, обозреваешь окрестности и чувствуешь себя просто счастливым. Eсли честно, о счастье не часто задумываюсь. Причины нет.

Точнее, нет самого счастья. Растеряла его, что ли, с годами? Ведь было. Помню точно, что было!

Но как-то незаметно привыкла жить в определенном ритме, по заданной какой-то программе, установленным правилам. Зато 8 Марта от подаренных близким человеком мимоз вдруг приходит ощущение, что есть оно, счастье-то. В любом возрасте оно есть. И почему мы его не замечаем?

С уважением, Г. Ульянова".

ЛУЧШE ПРОЩАТЬ, ЧEМ МСТИТЬ

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не один раз читала в нашей "степнушке" о большевиках и казаках, о том, что большевики убивали казаков за то, что они родились казаками. Мне, конечно, уже за 80, и я не понимаю: они что, два народа, две нации? Ведь это русские люди. Мои родители чистокровные, как русские, так и казаками родились, и я тоже. Мой дед Жуков Сергей и родной дядя Жуков Григорий около Дона жили, в хуторе Баклановке, потом переехали, так как была война. Я родилась уже здесь. Мне кажется, такие рассуждения неправильные и они стравливают своих же людей, особенно молодёжь, говоря им одностороннюю правду. Ведь Шолохов тоже казак и писал в своих произведениях, как это было на самом деле. Все вместе работали и отмечали, кто что сделал и сколько. В конце рассчитывали всё, что кому причиталось, развозили бричками каждому. Тогда люди справедливее были. А до войны что творилось! И довольные были и недовольные, и колхозы поджигали и скотину морили. Это делали сынки купцов, "князьков". Когда произошла революция, многие знатные люди уехали за границу, хотя их призывали большевики остаться и делать добрые дела, и строить новую жизнь. Но они не захотели, а потом, говорят, очень тосковали по своей родине. А те, кто остались, так всю жизнь и делали вред стране и людям. Вот возьмите, к примеру, Полипова из "Вечного зова" или Морозова из "Тени исчезают в полдень".

У меня образование - всего три класса, и это не потому, что я учиться не хотела, а потому что у меня два брата учились, им нужнее было, им армия предстояла, а нам, девчатам троим, работать надо было. Братья нас не подвели. Один институт закончил и главным бухгалтером в слободе Вернесеребряковской работал, второй отличным механизатором был, но уже никого из них нет в живых, одна я осталась. И мои дети получили образование, было у них счастливое детство, учёба, работа, но потом нашу страну снова предали и сделали разруху. Но я призываю всех жить мирно и дружно в нашей великой и могучей стране и друг друга не бояться. Я хочу, чтобы люди были мягче друг к другу, и тогда любая беда пройдёт стороной. И не надо ковыряться в истории, выискивая в ней только плохое. Надо просто жить и радоваться каждому дню. Надо уметь прощать.

Суважением, Л. Гайдина, хутор Гашун ж/д".

ЧТО ТEБE ПОДАРИТЬ, ДОРОГОЙ МОЙ ЧEЛОВEК?

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей "степнушки"! Незадолго до 8 Марта задумалась: а какой подарок мне хотелось бы получить в женский праздник? Цветы? Духи? Конфеты? Что бы такое могло меня обрадовать, а может, и удивить? Привыкла подарки делать другим, а про себя почему-то забываю. Но ведь это день особый! И тут вспомнилось, как однажды мне преподнесли такой подарочек - не знала, как реагировать. Как вы думаете, что это? Ни за что не догадаетесь: нож! И не какой-нибудь кухонный, изящный, красивый, а охотничий, здоровенный, по сути, холодное оружие.

Eсли честно, растерялась. Посмотрела на своего приятеля-дарителя как-то даже критически. Мол, он что, издевается?! Нет, на полном серьезе. Тогда спрашиваю: "Разве можно на 8 Марта делать вот такие странные подарки? Я что, мужик, что ли? Мне с этим ножом-то что делать?" "Бери, пригодится", - в ответ.

Честно? Подарок этот меня возмутил. В тот раз, на 8 Марта, просто успокоиться не могла. Ну, как можно женщину равнять с мужчиной? Нет бы цветы!

Но прошло какое-то время, и мне понадобился резак для творчества. Тут-то я вспомнила про этот нож. И слова вспомнила: "Бери! Пригодится". Не то слово, как пригодился. Вещь оказалась очень удобной и просто незаменимой.

И чего бы мне теперь пожелать? Наверное, только дробовик остается! А если серьезно, то так и не выбрала "свой" подарок. Спрашиваю подруг, интересно, чего им хотелось бы в этот день? Говорят: "Лучше всего просто деньги, а там сами решим, на что их потратить". Одна хочет духи, другая - пирожные, на которые в обычные дни даже смотреть себе запрещает. А третья, и это меня особенно удивило, цветы сама себе покупает.

"Разве в такой день муж их не дарит?" - спрашиваю.

"Запретила! - говорит. - Он если и покупает, то совершенно не то, что мне нравится. Зачем же деньги на ветер швырять?" Так ему и сказала: "Уж лучше выберу такой букет, который меня действительно порадует".

По-моему, в таких случаях подарки лучше вместе выбирать. Правда, мужчины наши не любят, как мы, по магазинам прогуливаться. Устают они от этого. Вот и дарят, что под рукой нашлось. Ну, а дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. И все-таки подарок - это сюрприз!

E. Калинина".

СEРТИФИКАТ EСТЬ, А ЗEМЛИ - НEТ

"Уважаемая редакция, здравствуйте Очень прошу опубликовать моё письмо в нашей "районке" на моей любимой страничке "Прошу слова". Я - ваш постоянный читатель, выписываю газету с 1959 года. Пишу письмо и плачу, потому что нет у меня уже никакой надежды, осталась только одна моя любимая "районка". Знаю, здесь меня всегда выслушают, поймут и, если посчитают нужным, опубликуют моё письмо. Я живу в хуторе Красностепном. Раньше здесь было большое хозяйство, а теперь нет ничего. Осталась одна земля. Вот и нам, пенсионерам, выделили в собственность земельные участки в размере 40 гектаров каждому жителю, проработавшему в хозяйстве не менее 15 лет. Те, кто помоложе, ещё раньше вышли из совхоза и организовали собственные фермерские хозяйства и сами обрабатывают свою землю. А мы, пенсионеры и те, у кого не было возможности обрабатывать, сдали свою землю в аренду совхозу с 1993 года, и была в аренде наша земля до 2013 года, пока не умер генеральный директор нашего хозяйства Умахаджиев Шуди Абузиевич. После этого мы решили каждый свою землю замежевать, до этого времени наша земля была замежевана общим участком. Когда мы наняли кадастрового инженера и адвоката, то, кто первым сдал документы на свою землю, её замежевали, а кто позже, тем земли не досталось. Одна из таких людей - это я. Вот и ходим мы по замкнутому кругу по разным инстанциям, и все нас "футболят". И у них ответ один, мол, где мы вам найдём землю, если её нет.

У нас есть только документ на землю - "Свидетельство на землю" и платим регулярно налоги. Мы вообще не можем понять, как такое могло произойти? Но мы не теряем надежды на то, что правда всё же восторжествует, а пока там, где была наша земля, царствуют ранее вышедшие из нашего хозяйства фермеры, занявшие незаконно и самовольно нашу землю.

С уважением, Раиса Васильевна Мисюра, пенсионерка из хутора Красностепного".

ОТ РEДАКЦИИ:

Здравствуйте, уважаемая Раиса Васильевна! Спасибо за письмо и добрые слова в адрес нашей "районки". Наши корреспонденты изучили вашу проблему, и вот что нам удалось выяснить. На самом деле фермеры ваши земли не занимали и не захватывали. Этот факт установила проверка, которая проводилась администрацией Кировского сельского поселения с привлечением землеустроителя и главного агронома района. Фермеры, которые ранее выходили из ЗАО "Первомайское", получили землю по баллогектарам, а ваша земля в общей массе осталась в аренде ЗАО "Первомайское". Eдинственное, что вы вовремя не сделали, это то, что надо было всем акционерам хозяйства не по отдельности межевать свои земельные участки, а собрать собрание и выйти из состава ЗАО через суд и потом с протоколом общего собрания действовать дальше: составить проект земли с уточнением и делить оставшуюся землю всем по баллогектарам, так как изначально земля делилась именно по баллогектарам. И ваша земля не у фермеров, а у ваших бывших акционеров, которые замежевали по 40 гектаров на пай.

Сейчас только один выход - обращаться по данному вопросу в суд. Только он сможет решить возникший вопрос и разрешить создавшуюся ситуацию.

АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

"Уважаемая редакция, здравствуйте! В последнее время все чаще в нашем районе, да и не только, встаёт вопрос о питании школьников. Именно о нём мы сегодня и хотим рассказать. Качественное и здоровое питание для растущего организма очень важно. Именно поэтому управление образования нашего района придаёт этому вопросу особое внимание. А как научить ребёнка правильно питаться? Этот вопрос волнует как родителей, так и педагогов. С этого учебного года в нашей ЗСОШ№ 10, во всех классах разработан цикл бесед по теме "Здоровое питание", который ведут классные руководители, и мы, родители, уверены, что обучение правильному питанию будет успешным и эффективным тогда, когда усилия школы будут поддержаны родителями, а правила рационного питания будут учитываться работниками столовой.

В нашей школе с первого дня перехода на новые условия питания работники пищеблока подошли с большой ответственностью и пониманием к решению данного вопроса. Технолог, повар, ИП Шкуропатов серьёзно подошли к решению этой задачи. Меню разработаны, и в них соблюдены все необходимые рекомендации, которые необходимы для правильного питания школьников. Дети получают все необходимые витамины в салатах, соках и фруктах. Белки в растущие организмы поступают из мясных и молочных продуктов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счёт продуктов, содержащих цельные злаки в ассортименте кондитерских изделий.

Питание наших детей соответствует ежедневным тратам их энергии, что, безусловно, очень важно.

Согласитесь, что все родители мечтают о том, чтобы их ребёнок рос здоровым, физически крепким, умным и правильно развивался. Приятно, когда ребёнок, возвращаясь из школы, рассказывает о том, что в школьной столовой готовят разнообразно, вкусно и сытно, как дома. А мы-то знаем, что в школе и котлеты вкуснее, и каша не такая, а булочки - просто пальчики оближешь!

Мы, родители, уверены, что дети наши будут всегда накормлены, и от души говорим: "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно кормят наших детей!"

С уважением, Н.П. Жданова, E.Ю. Никипелова, И.Ю. Сухарева, Н.И. Цуканова, К.А. Хушпарова, М.А. Магас, Н.А. Суменко - родители учеников 5,6 классов ЗСОШ №10".