Прошу слова

16.03.2018 Редакция газеты 0

Обзор читательской корреспонденции

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем, как всегда, в нашей редакционной почте много, и это нас радует. Спасибо вам, уважаемые читатели, что вы нам пишете обо всём. Страничка "Прошу слова" отличается от других тем, что главными её авторами и журналистами становитесь вы, наши дорогие читатели. Вы видите проблемы, которые существуют на сегодняшний день в нашем районе, и смело говорите о них на странице нашей газеты. Поток информации огромен, но мы умеем выделять только то, что интересно и важно для многих.

Нам хочется поблагодарить тех читателей, кто оставались и остаются верными подписчиками "Степной нови". У нашей газеты сложилась своя аудитория, свой читательский коллектив. Вы пишете нам, вы критикуете нас, вы любите нас, а мы знаем вас и очень уважаем всех, кто каждую неделю берет в руки очередной номер "степнушки". Успехов вам в жизни, в работе, во всех начинаниях!

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей читательской корреспонденции.

Приход весны не ускоришь, а себе навредишь

"Дорогая редакция, здравствуй! Решила и я написать письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". А поговорить я ч хочу о следующем. Захожу на днях на остановке в кольцевой автобус, а погода была морозной, сугробы снега вокруг. И... вдруг как-то неожиданно весной повеяло. Прямо передо мной сидит молодой мужчина совсем легко одетый и без шапки. Шарф? Тоже нет! Что это? Неужели за работой я опять пропустила наступление весны?

Вообще-то стоит по сотовому заговорить на улице - руки все еще немеют. И шапку капюшоном прикрываю и без шарфа на улицу ни ногой. А тут у человека - весна! И улыбка. И светится весь.

Честно? Тоже так захотелось. Выскочила я в спортивном костюмчике на балкон и... неделю с горлом промучилась. Кашель неукротимый.

Даже удивляюсь, как некоторым девушкам удается по морозу щеголять в шубках, но при этом в тоненьких колготочках? А парни порой идут в куртках нараспашку. Понятно, что всем хочется, чтобы поскорее весна наступила. Но ведь так ее приход не ускоришь - только себе навредишь.

Врачи в очередной раз напоминают: надо одеваться теплее, прикрывать шарфом горло. Ведь когда слишком много холодного воздуха, не всякий организм справится. И, поверьте, мне с кашлем было уже как-то не до весны. Как ее ни торопи, а подснежники раньше апреля не распустятся.

С уважением, E. Стрельникова".

Спешите делать добрые дела

"Дорогая редакция, здравствуйте! Мы понимаем, что наша районная газета "Степная новь" - для взрослых жителей нашего района, но мы, дети, тоже решили попросить слова на её страничке и хотим рассказать о том, что нас волнует.

Взрослые решают важные проблемы, обсуждают новости, делают много для того, чтобы наш край стал богаче и красивее. А мы, школьники, что же? Ведь, если посмотреть вокруг внимательно, можно найти для себя много полезных дел.

Однажды в сентябре после сильных дождей на дороге появились большие лужи. Шли мы в школу и увидели, как проезжавшая машина с ног до головы окатила грязной водой прохожего. Водитель, конечно, виноват, но он просто не мог увидеть на дороге яму, залитую водой.

Мы решили, что дорогу отремонтировать нам не под силу, а вот предупредить водителей о выбоинах - просто. Взяли мы жёлтую яркую краску и обвели границы всех больших ям и выбоин на дороге. Сначала водители не поняли, что это такое, и притормаживали из интереса. А потом изучили те места, где тормозить надо. И пешеходам хорошо, и водители колёса берегут.

Когда начался гололёд, мы тоже не остались в стороне от возникшей проблемы. Распечатали листовки, купили соль, сделали из пластиковых бутылок совки. Листовки расклеили в общественных местах, раздали прохожим, а солью посыпали дорожки у школы, у магазинов. Потом увидели, как старушка очень осторожно ходит по своему двору. Мы пошли к ней домой и расчистили дорожки, посыпали их солью и песком. А потом выпал снег. Так давно его не было! Радость, смех, игры... А вот для одиноких пожилых людей - дополнительные заботы. Не под силу им справиться с таким снежным покровом. Мы взяли лопаты, совки и быстро расчистили дорожки во дворе и к курятнику.

Все мы любим весёлый праздник - Новый год. Особенно красиво, когда небо озаряют огни петард, ракетниц, салютов. Но всем известно, что открытый огонь может спровоцировать пожар. Надо об этом напоминать людям. Вот мы и провели такую работу накануне праздника: нарисовали плакаты и развесили их в общественных местах, красочные буклеты раздали работникам администрации нашего сельского поселения, Дома культуры, магазинов, почты и просто прохожим.

Не знаем, то ли наша работа помогла, то ли люди были осторожны, но в новогоднюю ночь и в дни зимних каникул ни одного несчастного случая не произошло.

Может, кто-то подумает, что мы ждём похвалы, что неприлично через газету заявлять о себе. Нет, мы хотим, чтобы в нашем крае больше было неравнодушных людей. Ведь это так здорово: смотреть вокруг внимательно и находить для себя интересную и полезную работу. И тогда пожилые люди не станут ворчать, мол, ну и молодёжь пошла, а с гордостью скажут: "Достойная смена растёт!". И будут гордиться молодым поколением.

С уважением, ученики 5 и 6 классов Савоськинской СОШ № 5".

Гостиница для четвероногих

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень надеюсь, что моё письмо будет опубликовано в ближайшем выпуске странички "Прошу слова". А сегодня я хочу поговорить о следующем. Сейчас много по телевидению говорят о малом бизнесе. И я задумалась. В самом деле, сколько возможностей сейчас открыто людям активным, творческим, которые хотят и зарабатывать, и приносить пользу другим. Идей - море! Как вам, например, такая? Недавно моя подруга, впрочем, как и я в свое время, столкнулась с вынужденной ситуацией. Eе коллега на целый месяц должна была уехать на специализацию. Все бы хорошо, но с кем кошку-то оставить? К слову, несколько лет назад эта женщина похоронила мать, а в прошлом году - сына. Осталась одна. И вот в таких обстоятельствах, как оказалось, вся надежда на друзей, подруг, знакомых, соседей.

"Ну, уж нет!" - сказала она перед отъездом. - Свою Мусю я еще не каждому доверю. Столько лет мы с ней вместе". С трудом уговорила она давнюю свою подругу-сокурсницу навещать Муську, кормить. С трудом, потому что кому охота каждый день мотаться из одной стороны посёлка в другую?

У моей подруги, кстати, своих питомцев трое. С порога встречают - пес, кот, кошка. Eсли едет куда-то в отпуск, тоже за них переживает. Вот была бы в нашем посёлка "гостиница" для четвероногих, где можно спокойно оставить животное на время и при этом знать, что все будет хорошо. Чтобы принимали там постояльцев за умеренную плату (лучше всего договорную) на неделю-две, а то и на месяц, если уж обстоятельства так сложились.

Или, например, погулять с собакой порой то времени не хватает, то с ног уже валишься. А так позвонил людям из какой-нибудь компании, вроде службы такси, которые за небольшие деньги погуляли бы с псиной. Проезд по посёлку на такси сколько стоит? Вот и такая служба - вроде проезда. А не хочешь платить - сам веди!

В общем, есть где малому бизнесу развернуться в нашем посёлке. Было бы неплохо, если бы предприниматели собрались на какой-либо форум и поделились между собой необычными задумками. Я уверена: и в нашем посёлке найдутся смелые люди, которые сразу же возьмутся за их воплощение. Вот, к примеру, дочь моей подруги, которая живёт в Ростове, занимается предпринимательством и "делает" деньги, можно сказать, просто из воздуха. Представляете, зарабатывает на том, что подарки - цветы, конфеты, сувениры - покупает состоятельным людям на их же собственные деньги. Любимое женское занятие - шопинг, за который еще и платят!

С уважением, О. Серова".

Продавец, будь бдителен: проверь карманы у покупателя!

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей любимой газеты! Не смогла удержаться, чтобы не написать письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". Странное дело, несмотря на то, что сейчас в магазинах, тем более, солидных, имеются следящие видеокамеры, но кражи, судя по всему, случаются.

К такому выводу я пришла в минувшее воскресенье, когда отоваривалась в одном из супермаркетов нашего посёлка.

Сначала, как положено, взяла на входе корзинку и прошлась по товарному залу. Выбрала продукты, направилась к кассе. Очереди не было, так что ждать не пришлось.

"Пакет считать?" - как водится, спросила кассир. Но у меня обычно свой пакет. Потянулась я за ним в карман куртки. А карманы в ней, кстати, такие здоровенные, что даже коробка с краской для волос, купленная в другом магазине, спокойно поместилась. И тут продавец заметила у меня в кармане макушку этой коробки.

Нужно было видеть, как изменилось выражение лица кассира. Буквально застыло!

"А это Вы не у нас захватили?" - уточнила она. Признаюсь, я даже растерялась. Как можно меня в таком заподозрить?! У меня даже лицо честное, не говоря уже о качествах натуры.

Молча достаю эту коробочку и показываю, что это краска для волос. А здесь косметического отдела и в помине нет.

На лице продавца появилась улыбка. Но, как оказалось, не искренняя. Ведь только я рассчиталась, как кассир бегом помчалась к охраннику, попросила его видеозапись назад отмотать и стала смотреть, как я только что передвигалась по магазину.

Тем временем я сложила покупки в пакет и пошла к выходу. А на душе от такого отношения как-то нехорошо. Вроде как без вины виноватая. Подхожу к продавцу и говорю: "Вы так бежали к охраннику, что даже забыли чек мне отдать". Пришлось ей вернуться к кассе со словами: "Наверное, я его уже выбросила".

Ясно, что, обжегшись на молоке, порой дуют на воду. Начинают всех покупателей подозревать. Следящие камеры и пропускники, видимо, не всегда защищают магазины от краж. Судя по всему, некоторые умудряются каким-то образом пронести товар. Вот и приходится продавцам быть начеку. Так что нервировать их выглядывающими из карманов яркими коробочками точно не стоит.

Другое дело, что и продавцам нужно все же более корректно относиться к покупателям: не демонстрировать свою излишнюю подозрительность, не смущать. Тем более, что чаще бывает наоборот, когда покупатель проявляет завидную честность. Во всяком случае у меня так бывало не раз. Особенно запомнилось, когда вместо 520 рублей кассир пробила 5 рублей 20 копеек. И даже не заметила этого!

"Как же это Вы так пробили?" - спрашиваю.

"Ой, спасибо, что сказали! Иначе мне же и пришлось бы компенсировать недостачу", - испугалась продавец магазина шаговой доступности.

В другой раз в другом магазине выбрала очень уж красивый нож стоимостью более 700 рублей, а кассир вместо семерки тройку пробила. И реакция на мою поправку была такая же. После этого я взяла за правило: всегда тут же, в магазине, проверять чек. E. Приходько".

Внимание: мигающая лампочка!

"Здравствуйте, дорогая редакция! Решил и я выступить на страницах нашей "районки". Многие автолюбители, которые успели поездить на "Жигулях" и первых иномарках, помнят, как сами машины чинили. И навыки, говорят, остались, но современные двигатели другие. Чуть что -добро пожаловать в автосервис! И тут некоторые возмущаются: "Eсли прохожу техобслуживание, то зачем же нужен еще техосмотр?".

Доходит до того, что его пытаются самостоятельно пройти, когда состояние автомобиля вызывает сомнения. Так один из моих знакомых собрался покупать в автосервисе какую-то программу для смартфона по диагностике своего авто. Мол, стоит она недорого, а время и деньги экономит здорово. А во многих современных автомобилях такая система уже встроена, так что при заводе двигателя сама диагностику проводит и, если что, выдает мигающую лампочку. Сигналит, например: проверь двигатель.

Лучше проверить. Значит, снова - автосервис. Каким бы ни был автолюбитель, но сам себе выдать диагностическую карту он, конечно, не сможет. Программы, которая позволила бы ее распечатать, пока нет и вряд ли она появится.

Но ведь забота об автомобиле в интересах автовладельца. К тому же, у нас техосмотр проходит не так, как, например, в США, где проводят так называемый "смог-контроль", проверяют, насколько ваш автомобиль грязнит воздух. Выше положенного? Тогда штраф выкладывайте! В Калифорнии за фары и подфарники, если они неисправны, придется опять же штраф платить. А он в два раза выше самого техосмотра. Во Флориде никакого техосмотра и в помине нет, а просто регистрация: оплати форму и езжай. В общем, осмотр у них там какой-то визуальный. Фары и дворники есть? Воздух не коптит? Значит, проезжайте! Странно, машин на дорогах больше, чем у нас, но проверяют их как-то не очень тщательно. Это, мол, личная ответственность каждого.

По-моему, если с автомобилем что-то не так, нужно ехать и разбираться. Насколько самотехосмотр надежная вещь - это еще вопрос. Знаете, как раньше бывалые шоферы говорили: "Хороший стук всегда где-то да выйдет". И ладно, если вреда от этого никому не будет. А то ведь, что на дорогах порой происходит? К каким печальным последствиям приводит легкомысленное отношение к состоянию своего автомобиля.

С уважением, Владимир Иванович".

Благодаря врачам я снова живу

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Очень прошу опубликовать моё письмо как можно быстрее. Благодаря стараниям, опыту медиков, я встала на ноги. Я хочу сказать огромное "спасибо" и низко поклониться всему персоналу хирургического отделения, которым заведует врач с большой буквы З.А. Магомедов.

Люди, которые трудятся в этом отделении, не утратили способности к состраданию, всегда внимательны и терпеливы к пациентам. Залумхан Абдулаевич был моим лечащим врачом. Он правильно и квалифицированно подобрал мне лечение, а также лечил теплым и внимательным отношением.

Вовремя положить меня в больницу настояла врач-терапевт С.М. Анджукаева, высококлассный специалист, чуткий и добрый врач. Когда я пришла к ней на приём, она незамедлительно вызвала хирурга и меня сразу поместили в хирургическое отделение.

Благодаря этим людям в белых халатах, я снова живу, хожу, дышу. И ещё хочется отметить, что всех больных здесь хорошо кормят, меню разнообразное, питательное и вполне достаточное. Во всём чувствуется хозяйственная рука главного врача Николая Михайловича Канцурова. Я желаю нашим добрым докторам счастья, здоровья и достойной заработной платы, адекватной их напряжённой, ответственной работе. Спасибо за доброту! С уважением, Татьяна Владимировна".