Из педагогов — в фермеры

09.03.2018 Редакция газеты 0

Без малого бизнеса не могут нормально развиваться ни экономика, ни общество в целом. Это уже закон. Только почему-то принято считать, что своё дело лучше открывать в городе.

Там и населения больше, и вариантов развития бизнеса немерено... Но ведь конкуренция какая! Так могут возразить на это те индивидуальные предприниматели, кто испытал на себе все городские преимущества. То ли дело - сельская местность, где конкурентов раз-два и обчёлся, да и затраты на открытие собственного дела не так велики. Последнее, безусловно, спорно. Те, кто занимается животноводством, к примеру, на раз могут доказать, что это едва ли не самый затратный вид бизнеса, не говоря уже о том, сколько физических сил он требует... Потому и говорят, что трудолюбивее предпринимателей могут быть лишь сельские предприниматели. Тяжёлый труд без выходных и отпусков не каждому под силу. Этот образ жизни ломает привычные стереотипы. И пока есть такие целеустремленные люди, будет жить российское село, та точка на карте, где никто не ждёт милостей от природы и рынка, а кормит себя сам, где не забыли вкус парного молока и ценят корову-кормилицу... Такие энтузиасты способны удивлять не только своей выносливостью, но и оптимизмом.

В нашем районе действуют несколько десятков крестьянско-фермерских хозяйств. Среди них хозяйство Тайбат Амирчупановны Гамидовой из хутора Глубокого. Оно не очень крупное, но всё же извечные фермерские проблемы предстают перед хозяйством Тайбат Амирчупановны в "укрупненном" масштабе. А занимается глава КФХ животноводством. У неё откормочный цех, в котором насчитывается 200 голов бычков калмыцкой и красностепной пород. Также надо отметить, что данное фермерское хозяйство является достаточно молодым в нашем районе, ему всего четыре года, но своими успехами оно радует и наградами тоже. За последние два года её хозяйство значительно выросло в своих объёмах. Когда она начинала собственный бизнес, то было всего 30 бычков на откорме, а сегодня уже 200. А какие высокие результаты и показатели! Eё полугодовалый бычок весит 420-450 кг, а привесы в день доходят до 1 кг, а то и больше. Поэтому бронзовую медаль на выставке ВДНХ "Золотая осень" Тайбат Гамидова получила заслуженно за свой нелёгкий повседневный труд. А ещё за высокие достижения в минувшем году она была отмечена грамотой Министерства сельского хозяйства нашей страны.

Тайбат Амирчупановна сама по профессии учитель математики. Она окончила Махачкалинский педагогический институт, работала педагогом, а потом решила создать своё КФХ. Сначала выкупила одну из заброшенных и разрушенных животноводческих точек, которая находится километрах в трёх от хутора, и решила заняться животноводством.

- Четыре года назад я решила открыть семейную ферму, - рассказывает Тайбат Гамидова. - Сын подрастал, ему тогда было уже 16 лет. На вопрос: кем хочешь стать в будущем? отвечал: животноводом. Ну, уж очень ему нравится ухаживать за скотиной, и я решила, что пришло время создавать семейную ферму, чтобы помочь сыну определиться в жизни. Конечно, если бы не государственный грант, который мы получили, у меня бы ничего не получилось. А так государство нам значительно помогло. Мы смогли на полученные деньги приобрести трактор, кормораздатчик, стогомёт, пресс-подборщик, дробилку и 30 бычков. Так и начали развивать свою семейную ферму. Сейчас и сын Мурад подрос, ему уже 20 лет, и он - мой первый помощник. Работа ему нравится, и я очень надеюсь, что в скором будущем он меня заменит и фермерское хозяйство будет его.

Мы бычков долго в откормочном цеху не держим. В полгода они набирают вес 420 кг и выше, и мы их сдаём на мясо, убираем базы и ставим на их место телят. Eщё на ферме у нас трудятся три человека. Работы хватает круглый год, тяжелой физической работы. Мы сами также занимаемся заготовкой сена и соломы. В планах полностью механизировать откормочный цех, но на это нужны большие деньги, но мы копим. Eщё в планах заняться разведением кур и молочным животноводством, но это пока для нас несбыточная мечта.

Нелегко работать на ферме, но раз уж выбрала такой путь, Тайбат Гамидова старается идти по нему. Не знает она, как дальше все будет складываться, но если строит планы, то, значит, надеется на лучшее. Фермерство у нас - это рискованное занятие. Поэтому таких людей, которые рискнули отделиться от коллективного хозяйства и заняться фермерством, не так много. Доход фермера - это не сверхприбыль, а годовая оплата за труд, ненормированный, без выходных и больничных листов. Фермер - это не просто руководитель, а в большинстве случаев сам себе и рабочий, и бухгалтер, механизатор, зоотехник, юрист и так далее.

Могут ли фермеры накормить страну? На этот вопрос, который в лихие девяностые звучал однозначно утвердительно, наша сегодняшняя героиня ответила: "Могут, было бы желание!". Тайбат на трудности не жалуется, потому что знает точно: своё дело - лучший способ стать хозяевами собственной жизни. И, глядя на неё, веришь: именно здесь, в селе, и благодаря вот таким предпринимателям начинается продовольственная безопасность нашей страны.