Ее называют «сельский доктор»

09.03.2018 Редакция газеты 0

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе - авторитетное медицинское "светило" и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику, - это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажутся самыми лучшими на свете. Так же считает и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом хутора Савоськина Наталья Васильевна Дербасова.

Она работает фельдшером на протяжении уже более двух десятков лет. В 1992 году началась её трудовая деятельность после окончания Волгодонского медицинского училища. По распределению она попала работать фельдшером в хутор Харьковский.

Сама она родом из хутора Савоськина, с самого детства мечтала стать врачом и обязательно педиатром, ну уж очень хотелось ей лечить деток.

- Даже и сама не знаю, почему эта профессия с детства запала мне в душу, - вспоминает Наталья Васильевна. - В нашей семье медиков не было, может быть, поэтому и решила, что стану медработником. Сначала, после окончания школы, хотела поступать в Ростовский мединститут, но что-то меня остановило. Испугалась, что буду учиться далеко от дома, и приняла решение ехать учиться в Волгодонское медучилище. Там я и встретила свою вторую половинку, и в 1991 году мы поженились. А вот если бы я поехала учиться в Ростов, то своего любимого я, наверное, и не встретила бы. И не было бы у нас таких хороших детей - сына и дочери, а также двух чудесных внуков. Как говорится, судьба, а от неё никуда не уйдёшь.

Когда в 2000 году в хуторе Савоськине освободилось место участковой медсестры, Наталья Васильевна со своей семьёй вернулась на свою малую родину, чтобы оказывать медицинскую помощь своим землякам. А с 2009 года её назначили заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Так и трудится всю жизнь медработником эта удивительная женщина, которая даже ни разу и не подумала, чтобы изменить выбранной однажды своей профессии.

А фельдшер для жителей села - это тот же врач или, как её зовут односельчане, "наш сельский доктор". Она просто обязана знать и уметь многое, ведь врачи из районной больницы приезжают по графику один раз в месяц, в остальное время Наталья Васильевна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с участковым терапевтом, акушером-гинекологом, а в случае необходимости направить человека в поликлинику. Ну, и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.

Из года в год Наталья Васильевна заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку.

- На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациентов, о том, как оказать более эффективную помощь. Равнодушным в нашей профессии не место. Eсли нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти ни в медицину, ни в педагогику, - убежденно говорит она.

Этот медицинский работник знает о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих земляков. А пациенты верят в высокий профессионализм своего фельдшера и идут к ней со своей болью и переживаниями. В этом смысле сельского медика можно называть "семейным доктором". Фельдшер на селе обязан разбираться во всём. В экстренных случаях приходится работать и за хирурга, и за гинеколога, и за окулиста. Главное, вовремя прийти на помощь, где минуты промедления стоят жизни человека. А таких случаев за время работы было много: роды приходилось принимать и на дому, и в медпункте, пострадавших при авариях выводить из шока и многое другое...

- Конечно, сейчас в ФАПе работать нелегко: люди предъявляют высокие требования к медицине, - продолжает Наталья Васильевна. - Жизнь на селе значительно изменилась, но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие.

Приём населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

- У нас хороший, дружный коллектив, в котором царит полное взаимопонимание, - улыбаясь, говорит фельдшер. -Незаменимые и надёжные помощники у меня есть - это мои коллеги. Они не подведут, выручат в любой ситуации. Вот так и работаем, подставляя друг другу плечо.

Уже четверть века пролетело, как Наталья Васильевна работает в своей профессии, добросовестно и ответственно. В её адрес можно услышать только слова благодарности от пациентов. Поэтому не случайно в 2017 году она была признана "Человеком года".

- Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, - признается Наталья Васильевна. -Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой. Но, как бы ни было трудно, работу свою я люблю и мне приятно слышать искреннюю благодарность своих односельчан.