Прошу слова

02.03.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова! Сегодня жизнь разворачивается стремительно, и главный наркотик нашего дня - время, которое безвозвратно ускользает от нас. Наша газета - эдакий динозавр на рынке прессы. Хочется верить, что её не постигнет участь красавцев-гигантов, вымерших из-за неумения приспособиться к меняющимся условиям среды.

Феномен районной газеты, её прелесть - в том, что в описании, казалось бы, ежедневных дел и событий мы запечатлеваем время, держим его за хвост. Тот, кто обладает многолетней подшивкой старых номеров или листал эти роскошные огромные тома в твёрдом разноцветном переплёте, тот понимает, о чём я говорю. Будто сидишь возле быстрого ручья и наблюдаешь картину вечной изменчивости, да только ты становишься старше, волосы короче, одежда однообразнее. Меняются районные интерьеры, пространство кроится иначе, и тем самым обновляется эмоциональное восприятие окружающей среды, существующей в одних и тех же координатах десятки лет.

Меняется и читатель. Становится более нетерпеливым, требовательным к подаче информации, и старушке-газете приходится изо всех сил бороться за внимание к себе, растрепав на ветру тонкие крылья-странички, держать дистанцию вместе с поджарым Интернетом и навязчивым ТВ. Но газета, к счастью, живёт вместе со своими читателями. Со многими из них она прошагала вместе всю жизнь. И я верю, что это чувство привязанности к газете "Степная новь" не будет утеряно.

Не хотелось бы звучать пафосно, но для взрослого и неравнодушного человека в самом деле важно, в каких обстоятельствах он живёт, какие происходят вокруг события и как эти события осмысливаются и преподносятся. Талант журналиста - разглядеть в собеседнике уникальные черты, без вязкой патетики приподнять человека над обычной действительностью и показать ему, какой он замечательный.

Именно этот ориентир - бережное внимание к своей аудитории - мы будем стараться сохранить и впредь.

Свежий номер - уже часть прошлого, завтра будут новый день и новая газета, а значит, встреча с читателем, внимание которого нам дорого всегда. Уважаемые читатели, давайте будем ближе друг к другу, давайте делиться радостями и печалями, учиться быть счастливыми вместе, радоваться успехам своих близких, соседей, окружающих, а не завидовать, осуждать и ругать, давайте сопереживать друг другу, поддерживать и помогать в трудностях. Помните, что наша газета живет и работает для вас, наших читателей. Мы очень надеемся на то, что мы останемся вместе ещё на долгие годы, возможно, ваши ряды пополнятся, чему мы будем очень рады.

Вместе мы сделаем мир вокруг нас интересным, узнаем правду, добьемся справедливости и окажем помощь тем, кто в ней нуждается.

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

Такие нововведения радуют

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и мы решили написать письмо на всеми любимую страничку "Прошу слова". А рассказать хотим вот о чём. С 1 января нынешнего года в нашей Красночабанской СОШ № 14 произошли приятные нововведения. В школьной столовой наших детей ежедневно ждут вкусные комплексные обеды, которые им готовят профессиональные повара. В разнообразном меню: супы, гарниры, мясо птицы, салаты, соки, фрукты, в которых содержатся все необходимые для растущего организма микроэлементы.

Для того, чтобы ребятам создать все условия, администрацией школы было принято решение распределить приём горячих завтраков после четвёртого и пятого уроков, увеличив время школьных перемен до 20 минут. Помимо этого, в нашей столовой реализуется и свежая горячая выпечка - пирожки, пицца, булочки.

Следует отметить, что дети питаются бесплатно: 59 - человек за счёт средств районного бюджета, а 11 - за счёт средств ООО "Степной". Приятно осознавать, что в нашем районе и хуторе есть люди, которые проявляют заботу о подрастающем поколении не на словах, а на деле, и, пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить директора ООО "Степной" В.И. Зайцева за его неоднократную поддержку нашего образовательного учреждения.

С уважением, E. Финагеева, Т. Пустовая, С. Мирошни-кова, А. Целуйко, К. Мигитинова, П. Гаджиева, П. Газиева и В. Зозуля, родители учащихся Красночабанской СОШ № 14".

Памятники зовут к подвигу

"Дорогая редакция, здравствуйте! Сегодня и я решила выступить на страницах своей любимой "районки". Вот не так давно посмотрела передачу о памятниках, где-то их переустанавливают, где-то ставят новые. И вот что хочу сказать. Памятники собирают нас вместе, чтобы еще раз перелистать страницы истории Великой Отечественной, еще раз вспомнить тех 20 миллионов, не вернувшихся с войны. Мы должны помнить. Помнить, чтобы страшное слово "война" никогда не ворвалось в наш мирный дом. Помнить потому, что "память - это памятник погибшим".

Очевидцев, живых свидетелей войны остается все меньше и меньше. Несколько лет назад мне довелось побывать на митинге, посвящённом великому празднику - Дню Победы. Выступали тогда ещё и ветераны Великой Отечественной войны. Будущие защитники Родины, мальчишки-старшеклассники внимательно слушали выступающих. Минута молчания отчеканила в висках звук тонометра. А потом говорили ветераны. Это был голос с войны, с той самой настоящей беспощадной войны. Участник войны И.П. Тома читал свои стихи. Это были им написанные стихи, в которых говорится, что нужно было прийти живым, чтоб рассказать потомкам о друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах, обо всем, что мы видели только в кино. Дети и присутствующие на митинге засыпали ветеранов цветами, а те все до одного цветка возложили на мемориальные плиты. Все ушли... Остались только цветы на могиле, вечные цветы, пока мы будем помнить.

С уважением, В. Пилипенко".

Не обижайте ветеранов

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей районки! Взяться, как говорят, за перо меня подтолкнула одна ситуация, свидетелем которой я стала не так давно, когда возвращалась на рейсовом автобусе из Ростова. Автобус был полный пассажиров. Напротив меня сидел мужчина лет 60-ти, скорее всего, со своим отцом, которому было под 90, а может и больше. Скорее всего, он был ветераном Великой Отечественной войны. А передо мной сидели двое мужчин, которые всю дорогу громко беседовали и рассуждали на разные темы. Подозреваю, что эти мужчины были из нашего района, потому что вышли вместе со мной в нашем посёлке. Так вот, разговор этих мужчин дошёл до генерала Власова. Мужчина, что пополнее, высказывался, что один Власов - молодец, а остальные дураки воевали. Все мы знаем, что генерал Власов сдал в плен немцам целую армию, якобы, ради спасения жизни солдат.

Ветеран молчал, но мне было видно, как он поменялся в лице, можно было только представить, какой камень лег ему на душу, да и всем сидящим в этом автобусе.

Мы часто видим разрушенные могилы и называем это вандализмом, а такие высказывания, я считаю, - вандализм моральный. По возрасту у этого мужчины, явно, уже есть внуки, можно представить атмосферу в его семье.

Так вот что я хочу сказать - отношение к ветеранам войны должно быть достойным. Все мы в неоплатном долгу перед поколением воинов-победителей! Уверена, что мужчины, к кому это относится, в моём письме узнают себя.

Т. Денисович".

Научитесь прощать...

"Здравствуй, дорогая наша редакция! Сегодня я решила написать письмо и очень надеюсь, что оно будет опубликовано в ближайшем выпуске странички "Прошу слова". А поговорить я хочу вот о чём. Период детства, когда дети стараются впитывать всю информацию окружающего мира, очень прекрасный и познавательный. И этот мир для детей прекрасен по-своему, в отличие от взрослых родителей.

В настоящее время мы часто встречаем агрессивно настроенную молодёжь, которая не знает, что такое любовь, честь, совесть, правда. Я считаю, что в совершение ими невежественных поступков внесли свою лепту сами родители, потому что они тоже были так воспитаны. Eсли ребёнок, подросток совершает плохие поступки - это урок для родителей и для всего общества. Чтобы они задумались: "Что-то не так. Почему он так поступил?"

Дети - наше зеркало. В них нужно видеть себя. А родители боятся увидеть правду о себе. И всячески стараются приглушить правду, сказанную детьми, чтобы не измениться самим, потому что изменение - это труд. Приглушают правду тем, что идут на поводу у детей, выполняя все их капризы. Вплоть до того, что 14-15-летним покупают сигареты, крепкие напитки, тем самым помогая разрушать их здоровье.

Родители, попробуйте прививать детям духовные ценности - любовь к ближнему, уважение к старшим и т.д. Это святые заповеди, которые люди позабыли. И не нужно винить правительство в том, что в стране хаос. Сами во всём виноваты, вот и нужно самим исправляться. Негатив превратить в позитив, а это значит: творить добро во имя добра. Eсли родители будут выполнять Законы Божьи, то станут примером для своих детей, а они в своё время станут наглядным пособием для будущих поколений. Научитесь прощать, научитесь не творить беззакония. Нужно изменить мировоззрение родителям и помочь измениться своим детям. Создать духовную базу, чтобы было куда прийти новому поколению.

З. Смолягина".

Коллектив, который заслуживает уважения

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Как много хороших слов пишут читатели нашей районки в адрес врачей, учителей, социальных работников и других служб. Я же сегодня хочу написать несколько добрых слов о работниках Зимовниковского почтового отделения № 2. Коллектив здесь небольшой, но слаженный и дружный. Многолетний опыт работы позволил им использовать взаимозаменяемость, понимание, ответственность, выдержку и аккуратность в обслуживании своих подписчиков. Они как минимум один раз в неделю встречаются с тем, чьи газеты и журналы кладут в почтовые ящики. А сколько людей, получающих почту, стоят у калиток и терпеливо ожидают почтальона, чтобы взять газету из его рук, а не из почтового ящика. В такие минуты непременно возникает диалог, часто короткий, но насыщенный житейскими мелочами. У кого-то случилась бессонница, кому-то подбросили котят, или в магазин утром привезли хлеб не того качества, не посыпаны дорожки песком, дорожают лекарства, газ и многое другое. Часто делятся и радостью: внук сдал сессию на пятёрки, коза привела трёх козлят, внуки приехали на каникулы, на самую малость прибавили пенсию, зима, наконец, пришла настоящая. И все эти маленькие радости и тревоги люди делят с почтальоном, а те, в свою очередь, терпеливо и спокойно слушают и делают своё дело

Общение с людьми - неотъемлемая часть работы почтальона, а для этого, порой, надо запастись терпением и самообладанием. Понимаем: возраст, трудные годы войны, да и после неё было не сладко, подорванное здоровье и нервы. Поэтому и стараются почтальоны, как могут, принести в дом новую газету, а с ней и целый мир новостей. Старание, вежливость и культура обслуживания клиентов этим коллективом заслуживает высокой оценки труда. Бывают моменты, когда из четырёх почтальонов, остаются только два, а почта клиентам доставляется в полном объёме и в срок. Какими усилиями это достигается - известно только Богу и им.

В конце своего письма хочу назвать работников Зимовниковского отделения № 2. Это Ширина Галина Александровна - начальник отделения, почтальоны Семенихина Наталья Анатольевна, Гузиева Ирина Александровна, Белозерова Марина Ивановна и Филипов Валерий Андреевич. От имени многочисленных клиентов выражаю им благодарность за тепло души к людям и любовь к своему делу.

С глубоким уважением и благодарностью, В.П. Никитина".

"Так они же - начальство"

"Добрый день, дорогая редакция! Как хорошо, что в нашей местной газете есть страничка "Прошу слова", на которой каждый желающий может высказать своё мнение и свою точку зрения. Сегодня я хочу поговорить о следующем. Мой внук регулярно посещает спортивную секцию в детско-юношеской спортивной школе. И у меня создалась конфликтная ситуация. У входа в школу сидит техперсонал (женщина), которая считает своей обязанностью следить за родителями, которые приходят без бахил, а дети к раздевалке должны вообще идти босые. Я понимаю, что бахилы - мелочь, которая сильно облегчает им жизнь, и родители стараются подстраиваться под правила, чтобы избегать конфликтных ситуаций... Но бывают ситуации, когда ты их забыл или не успел купить.

Раньше она просто делала всем замечания, теперь откровенно кричит и посылает всех за бахилами, а если у кого их нет, заставляет идти босиком в раздевалку.

Привела я ребёнка в очередной раз на секцию и не успела купить бахилы, нас технический работник заставила разуться и идти босиком. Я, повозмущавшись, разулась, внук тоже и босиком стали идти в раздевалку. Вдруг в помещение ДЮСШ зашёл тренер или сын тренера и прямиком пошёл в зал, оставляя за собой грязный след. Я поинтересовалась у нее: почему молодой человек без бахил и в грязной обуви? Она мне ответила, что они же начальство! Eё ответ меня просто возмутил. Мы, значит, босиком должны ходить по его грязным следам?!

Среди аргументов технички был главный: "... сейчас такая погода, что убирать за каждым мы не успеваем, а зарплата у нас маленькая.". В связи со всем вышесказанным возникает ряд вопросов: Действительно ли меня имеют права не пустить в спортивную школу без бахил? Родители обязаны приходить в школу в сменной обуви или приносить с собой бахилы? И где это указано? Что мне ответить в случае повторения аналогичной ситуации? С уважением, E. Помазан".

Спасибо вам, люди добрые!

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты "Степная новь"! На страничке "Прошу слова" мы хотим выразить огромную благодарность бригаде "скорой помощи" нашей райбольницы, а именно фельдшерам Eлене Алексеевне Горьковой, Марине Александровне Ивахненко, Eлене Викторовне Лопанской и Сергею Фёдоровичу Кузьменко.

Нашу семью постигло непоправимое горе. 9 месяцев тяжело болел мой муж. На протяжении полугода к нам регулярно приезжала бригада "скорой помощи" и каждое утро и вечер оказывала ему помощь. Огромное спасибо и низкий поклон этим людям в белых халатах за их профессионализм, чуткость, внимание и душевную доброту, сострадание и постоянную поддержку в тяжёлые для всей нашей семьи дни.

Спасибо вам, добрые люди, за то, что вы по велению сердца и доброты своей души участвовали в организации лечения и помнили о нашей беде. Пусть никогда не встречаются беды на вашем пути, а Бог всегда дает счастье и крепкое здоровье вам и вашим близким.

С глубоким уважением и благодарностью, семья Н.И. Яковенко".