ЕГЭ для родителей: ничего страшного

02.03.2018 Редакция газеты 0

Всё было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. В минувший вторник экзамен EГЭ по русскому языку сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции "День сдачи EГЭ родителями". Eё придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на EГЭ своих детей.

В некоторых регионах акция состоялась 7 февраля. Наш район присоединился к ней 27 февраля. Родительский EГЭ прошёл в средней школе № 10. Участниками мероприятия стали родители 15 выпускников образовательных учреждений нашего посёлка.

Несмотря на то, что экзамен был "понарошку", организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом EГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

В ожидании экзамена мамы и папы пытали вопросами организаторов.

- А сидеть по одному будем или по двое?

- Оценки ставить будут?

- А задания сложные? Списывать можно?

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Поэтому, когда объявили, что оценки за работу им ставить не будут, участники акции громко выдохнули: "Слава Богу!".

- Завтра уже будут известны ваши результаты, если кто пожелает знать , как он справился с заданиями, можете связаться со мной, а кому не интересно, так об этом никто и не узнает, - отметила ответственная за EГЭ О.Н. Клименко, ведущий специалист управления образования нашего района.

Пожалуйста, не волнуйтесь. Мы очень надеемся, что ваше участие в акции успокоит детей и будет способствовать распространению позитивной информации о EГЭ. Чтобы успокоить вас, я принял решение быть сегодня вместе с вами и пройти всю процедуру, - обратился к родителям глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко.

Кстати сказать, в этот день экзамен по русскому языку сдавали и помощник главы А.А. Молчанова, заместитель главы Администрации района В.А. Лысенко и начальник управления образования Л.И. Кулешова.

Затем родителям напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого они проследовали в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателями.

В кабинете участников EГЭ рассадили на закрепленных за ними местах - по одному.

Решила поучаствовать в экзамене и я, чтобы проверить свои знания по русскому языку и посмотреть, насколько сложные экзаменационные задания.

До начала экзамена оставалось ещё минут 10. В кабинете повисла тишина.

- Это здесь такая тревожная обстановка, - отметила начальник управления образования Л.И. Кулешова. - Дети ведут себя намного спокойнее и не так волнуются.

Наконец стрелки часов приблизились к отметке14:00. Педагоги распечатали экзаменационные задания, раздали участникам бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.

А чтобы мы точно не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.

Когда все формальности были выполнены, на доске отметили время начала экзамена: 14:15 и время его окончания: 14:45. Да, для родительского EГЭ отвели всего 30 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на "детском": 7 + сочинение.

Сказать, что эти 30 минут пролетели как одно мгновение - ничего не сказать. Я на это время забыла обо всём на свете. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу.

Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Я, кстати, тоже не успела его закончить - слишком долго провозилась с заданиями.

В целом, было не очень сложно, но я, во-первых, потратила несколько драгоценных минут на переписывание ответов с черновика, во-вторых, меня смутила формулировка одного из заданий.

- Волнение, безусловно, было, - поделился впечатлениями от участия в акции один из родителей. - Но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на её выполнении. Задания непростые. Заметил, что с того времени, когда я учился, школьная программа по русскому языку существенно изменилась. Мне кажется, что в заданиях должно быть меньше науки филологии и больше прикладных вещей. Некоторые задания можно было сформулировать проще. Я, наверное, некоторые задания выполнил неверно и не совсем уложился по времени с сочинением: только начал его писать.

В прочем, у детей, по словам организаторов EГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

После экзамена, немного успокоившись, родители признавались, что до участия в этой акции они были, скорее, противниками EГЭ, чем его сторонниками. Причём конкретные причины такого отношения толком не могли сформулировать: "Везде пишут, что это плохо, и мы тоже так думали..." Но, поучаствовав в акции, мамы и папы полностью изменили своё мнение.