Прошу слова

23.02.2018 Редакция газеты 0

Обзор читательской корреспонденции

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем в нашей редакционной почте, как всегда, большое количество и на самые разные темы. И этот факт нас очень радует. Ну, а теперь, как обычно, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

ЛОХОТРОН ПО ТEЛEФОНУ

"Здравствуй, уважаемая и родная наша "Степнушка"! Не удержалась и написала письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". "Ваша банковская карта заблокирована ЦБ РФ. Инфо - 8-800", далее следуют семь цифр. Такое СМС-сообщение я получила в начале февраля, но оставила без ответа. По-моему, оно слишком смахивает на хитрую уловку, какими пользуются телефонные мошенники. Знаете, как бывает? Позвонил по указанному номеру - и все денежки с телефона куда-то уплыли.

Так попался один из моих знакомых. Увидел на сотовом пропущенный вызов и перезвонил. Номер был незнакомый. Но мало ли, подумал он. Может, это кто-нибудь из родственников, с которыми редко общаешься, и поэтому номер не отмечен в контактах. В общем, перезвонил. В итоге за время не больше минуты с него сняли сумму, которой хватило бы на международный звонок.

У другой моей знакомой даже подумать времени не было. Хотя интуиция работает прекрасно. Звонит как-то на ее мобильный телефон незнакомый номер. Внутренний ей голос говорит: "Отвечать не надо". Думаете, она его послушала? Куда там, тут же схватила трубку! А там говорят:

"Беспокоит оператор сотовой связи. На ваш номер случайно была подключена платная услуга. Перерасход средств на телефон вы в последнее время, скорее всего, почувствовали. Для того, чтобы мы могли устранить обременительную услугу, нужно сообщить код, который сейчас придет на ваш мобильный телефон". И все это скороговоркой, на одном дыхании. В общем, она даже подумать не успела, как получила СМС с тем самым кодом. Спустя минуту снова раздался звонок с неизвестного номера. Код она сообщила. В ответ оператор спросил: "Средства, которые с вас по ошибке сняли, куда удобнее перечислить? Может, на карточку? Тогда номер ее назовите". Назвала, полагая, что по номеру деньги на карту можно только перечислить, но не снять. В ответ снова говорят: "Ждите код". Тут же перезванивают, просят его назвать. После этого и пришло СМС о списании энной суммы с карты, а также с сотового.

И что вы думаете, "операторы" на этом успокоились? Ничего подобного, снова звонят! И снова быстро, как на автомате, говорят про код... По второму кругу. Знакомая, все еще не понимая, что ее "разводят", в растерянности уточняет: "Когда же деньги начнут поступать? Почему после ваших звонков они, наоборот, снимаются со счета? Около трех тысяч улетело!" После этого в голосе "оператора" послышалось раздражение: "Так вы будете сообщать код?! Называйте его, тогда и перечислим. Или вам деньги не нужны?" Только на этом этапе переговоров она начала "включаться", что дело тут явно нечисто. Что за околесицу несет "оператор"? Продолжать общение в полузомбированном состоянии было просто немыслимо. В голове сработал сигнал "стоп!", после чего она поспешно отключила телефон. Подсчитала убытки. Обозвала себя "лохом" и. помчалась к мобильному оператору в офис, где и пожаловалась, что деньги с телефона утекли. Там объяснили: "У вас только что была подключена платная услуга о перечислении средств другому абоненту. Сейчас мы ее отключим".

Одно только и порадовало, что телефонные мошенники, действовавшие по отработанной схеме, еще не все деньги с ее счета сняли. На чем попалась? На доверчивости? И зачем, спрашивается, было вступать в какие-то переговоры, тем более код сообщать, который предназначается только для того, кому поступает? В общем, действовала как на автомате. Вот и ограбили.

А разве редкость, когда мошенники звонят под видом близкого человека или его приятеля, рассказывают душещипательную историю и, конечно, заканчивается все настойчивой просьбой выслать деньги. Причем срочно! Подобный звонок и мне поступал: "Мама, выручай! Нужны деньги. Тут такая беда случилась.". А когда я прямо спросила: "Вы меня что сейчас "разводите?", тут же телефон отключили. Что и говорить, от мошенников никто не застрахован. Попасть на их удочку может любой. Поэтому нужно всегда быть на чеку!

С уважением, О. Сомова".

НEОБЫЧНЫЙ ПИАР-ХОД!

"Здравствуйте, дорогая редакция! Очень прошу опубликовать моё письмо на страничке "Прошу слова". А написать я решила о следующем. Просто не терпится попробовать силы в очередном Тотальном диктанте, который обещают провести в апреле. Не знаю, проводится он в нашем районе или нет, но думаю, если будет проводиться, то я об этом обязательно прочту объявление в газете. Хотя многие знакомые только смеются, говорят: "Ну, тебе-то это зачем? Сиди в своём кабинете, справки выдавай, и возраст уже к пенсии подходит".

А по-моему, Тотальный диктант означает, прежде всего, вызов себе, самопроверку. В прошлом году моя сестра, которая живёт в Самаре, впервые после стольких лет села за парту. Поверьте, она говорит, что это незабываемо! Будто в юность вернулась. И потом весь день было такое чувство, словно вокруг черемуха расцвела. Написала она, если честно, не очень. Зато у неё появился стимул заглянуть в словари, справочники, уточнить значение и правильность некоторых слов. Друзья ей говорили: "Так у тебя же Интернет под рукой, в мобильном телефоне! Могла бы во время диктанта им воспользоваться". Но в том-то и весь смысл, чтобы самой написать, без подсказок. Вот и я хочу попробовать.

Сейчас даже странно, что в школе терпеть не могла учить правила русского языка, диктанты писала, опираясь на интуицию. Зато теперь, спустя столько лет, ей пришло осознание, что наш язык как раз такой, как о нем сказал Иван Тургенев, - "великий, могучий, правдивый и свободный". Помню, что, когда поступала в десятый класс, принимали только тех, кто диктант напишет без ошибок. Что вы думаете? С перепуга почти все правильно написала. А помогло ей чтение классической литературы. Читала всегда много. Хотя кто-то и говорит, будто само по себе чтение не вырабатывает грамотность и правильность языка. Ну, кто сейчас разговаривает, как герои Достоевского?

Но меня огорчает, до чего безграмотную речь, порой, приходится слышать. Например, когда произносят: "Наступил ДВУХтысяча восемнадцатый год". Вообще-то, в этом тысячелетии был один только год, в названии которого присутствовала буква "х". Это двухтысячный год. В остальных ее нет. Значит, правильно говорить "две тысячи восемнадцатый". А недавно меня насмешили тем, что безграмотность теперь модно называть "пиар-ходом". Вот так ход!

E. Кривенко".

ПОПЛАКАТЬ И ТО НEГДE, НE ГОВОРЯ УЖE О ДРУГОМ

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не думала, что когда-нибудь стану писать письмо в районку, но вот решилась. Таких образных, как картина маслом, трехэтажных матов с лирическими отступлениями о походах в баню, признаюсь, давно не слышала. А тут, где бы вы думали? В нашем посёлке, в одной из организаций. И где, спрашивается, этим самым сотрудникам душу-то отвести? Например, по мобильному телефону все, что наболело, высказать? Ну, конечно, в коридоре!

Это у них там, на Западе, специальные комнаты психологической разрядки создают. Может, слышали о новом виде таких комнат под названием "для плача"? В Великобритании придумали. Женщинам-полицейским в графстве Ноттингемшир выделили такие комнаты, чтобы они могли справиться с эмоциями во время разных жизненных неурядиц. Сотрудницам и перерывы выделяются, во время которых можно пройти в спокойное место, отдохнуть, поплакать или поговорить с коллегами. И что тут такого, если работа напряженная, особенно для женщин? И наши деловые люди, скорее всего, проголосовали бы за открытие таких комнат. Хотя кто-то и говорит, что нужно научиться брать себя в руки. Но ведь, с другой стороны, разве редкость, например, переутомление? Значит, нужно давать людям возможность выплеснуть эмоции. И не только женщинам, но и мужчинам.

Бываю по работе в разных организациях, но комнаты психологической разгрузки что-то нигде не припомню. А может, они все-таки и у нас нужны?

В. Симоненко".

НАДО МEНЯТЬ АРEНДНУЮ ПЛАТУ

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишу вам от имени и по поручению большого числа людей, которые сдают земельные паи арендаторам, полученные ими много лет назад. Примерная площадь паёв в районе 20-25 га. Когда читаешь договоры, а они, похоже, переписывались разными арендаторами под копирку, то арендная плата равна 3 тоннам зерна за пай максимум, такой она осталась и сейчас, хотя прошло 20 лет. Менялись цены на дизтопливо, бензин, удобрения - всё меняется, кроме арендной платы на землю. Правда, один арендатор - Грянников В.В. в 2017 году в письменном виде сообщил своим пайщикам о повышении арендной платы до 4 тонн зерна и он же всегда давал на пай ещё муку, сахар, растительное масло, сено, солому. Больше о такой плате никто не говорил.

Мы провели небольшое расследование по арендной плате за пай в нашей области, оказалось, что только в нашем районе, да Дубовском арендная плата за пай привязана к земле, а везде выражается в деньгах. Ближе к Ростову аренда 1 га составляет 7 тысяч рублей, а у нас 975 рублей, а то и меньше. Конечно, мы живём в зоне рискованного земледелия, но, проанализировав сводки урожайности в районе, диву даёшься, почему в нашем районе арендная плата в 7 раз меньше. А этот год вообще изумил нас совсем - самый высокий урожай в области, а арендная плата самая низкая.

В прошлом году на страницах газеты была публикация об истинной цене с предоставленными расчётами арендной платы в зависимости от её кадастровой стоимости, но откликов она не получила, хотя, если честно, арендодатели надеялись, что отдел сельского хозяйства Администрации района на собраниях поднимет этот вопрос. Арендодатели такие же налогоплательщики, как и арендаторы, и я думаю, что администрация должна быть заинтересована в том, чтобы налоги оставались в районе. В последнее время появляются арендаторы из Орловского, Волгодонского районов, которые предлагают минимум 2 тысячи рублей за гектар, конечно , 20 га они брать не будут, а если мы объединимся человек по 20, то это можно будет сделать.

Для чего мы об этом пишем? Для того, чтобы изменить в 2018 году арендную плату, её стоимость должна быть не меньше 2 тысяч рублей за гектар земли. Очень просим газету опубликовать наше письмо, а арендодателей приглашаем к разговору, чтобы обсудить этот вопрос, а также возможно районные собрания арендодателей и принять решение об изменении арендной платы за землю сельхозназначения. Ведь мы на это имеем полное право. Также мы приглашаем к разговору Администрацию нашего района. Мы очень надеемся, что наша "районка" будет хорошей помощницей нам в этом вопросе.

Л. Савельева, по поручению арендодателей".

Ответить на поставленные вопросы в данном письме мы попросили начальника отдела сельского хозяйства Администрации Зимовниковского района М.М. Собочкина:

- Всё чаще в последнее время возникают вопросы у арендодателей нашего района к арендаторам по поводу арендной платы за пользование земельным паем. Администрация района никаким образом не может повлиять на размер платы за пай, так как между арендатором и арендодателем заключён договор, в котором подписаны обязательства обеих сторон и оговорен размер платы. Поэтому плата за земельный пай полностью зависит от того, что записано в договоре. В начале 90-х годов жители сёл и деревень в массовом порядке приватизировали земли бывших колхозов и совхозов. Получив свидетельство на право собственности на земельный пай, граждане в том же массовом порядке сдавали свои доли в аренду различным организациям и подписывали договоры, не вдумываясь. Но договор - это документ и менять условия, оговоренные в нём, можно только по истечении срока его действия. Администрация района не полномочна заключать или перезаключать какие-либо договоры.

Написавшим это письмо могу только порекомендовать хорошо изучить свои договоры аренды и просмотреть, когда срок действия их истекает. А перед тем, как заключить новый договор или продлить старый, необходимо встретиться со своим арендатором и высказать свои требования. И тогда уже решать, оставлять свой пай у этого арендатора или отдать его в аренду другому.

ВEЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГEРОЯМ

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Вот и наступил очередной праздник - День защитника Отечества. Я бы хотела поздравить через газету всех наших защитников и настоящих, и будущих, от мала до велика, от рядового до генерала и пожелать всех земных благ и мира на Земле. Но ещё в этот день я хочу вспомнить и написать несколько строчек о тех, кто прошёл в 1941-1945 годах через ад войны и благодаря кому мы живём и трудимся, растим детей и радуемся каждому мгновению, новому дню. Среди них мой дедушка Зинченко Николай Павлович. Eго призвали на фронт в 1941 году Зимовниковским райвоенкоматом, а в феврале 1943 он без вести пропал. Поэтому о своём дедушке я мало что знаю. Но моя бабушка Eкатерина Степановна всю свою жизнь его ждала, она не верила, что её любимый человек погиб и верила, что он обязательно вернётся.

Я написала стихотворение и посвятила его своему деду: В альбоме бережно храню я фотографию одну: На ней мой дед, в форму солдата он одет, Ушёл на фронт он в 41-м, оставив дом, свою семью, Жена ждала его с надеждой, но пал в жестком он бою. Идут бессмертные полки, чеканят в ногу твёрдо, Шагает с правнуком мой дед торжественно и гордо!

С уважением, С.В. Ткаченко".