Памятка рыболову-любителю

23.02.2018 Редакция газеты 0

согласно Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным Приказом Минсельхоза РФ № 293 от 01.08.2013г. (с изменениями и дополнениями)

ВНИМАНИE! Согласно Приказу Минсельхоза РФ № 596 от 29.11.201 7г. в Правила любительского и спортивного рыболовства внесены изменения, которые вступили в законную силу 08.01.2018 г.

п. 10.1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами.

13. При осуществлении рыболовства запрещается: п. 13.2 юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). п. 47. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды): п. 47.12. с 01 января по 14 июня - рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая Цимлянское водохранилище). п. 47.20. с 01 декабря по 30 апреля - судака и берша на Веселовском и Пролетарском водохранилищах.

п. 47.21. с 15 января по 28 (29) февраля - щуки повсеместно. п. 47.22. с 15 марта по 30 апреля - судака повсеместно. п. 48. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: п. 48 а) морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, камбала-калкан, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок, п. 48 б) виды рыб, выращиваемые в целях аквакультуры (рыбоводства) - на рыбоводных участках, предоставленных в пользование рыбоводным хозяйствам.

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания. п. 49. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов: п. 49.1. при любительском и спортивном рыболовстве запрещается: а) применение: сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других), за исключением раколовок; пассивных орудий добычи (вылова) ("закидушек", "поставушек", "тычков" и других) на реках, являющихся местом обитания форели; удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина; тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова); отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, "телевизоров", "экранов", "пауков", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок" и других), за исключением подъемников ("пауков") и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб; капканов, самоловных (красноловных) крючковых снастей; колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты; огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков; орудий добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ) и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий добычи (вылова);

б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания); переметами; "на подсветку" - с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) время суток для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок; на дорожку - с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство; на троллинг - с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство; кружками и жерлицами с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы; раколовками более 5 штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см; креветок черноморских каменной и травяной, понтогаммаруса и хирономид подъемным сачком более 70 см в диаметре; мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре; жаберным способом (при использовании жмыхоловок, "комбайнов") с количеством одинарных крючков более одной штуки; раков пресноводных руками вброд или путем ныряния.

п. 49.2. В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водных объектах рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов изъятие из водных объектов таких орудий добычи (вылова) допускается только совместно с лицами, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. п. 50. Соблюдать минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер). п. 50.1. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше, чем: судак 38 см, сом пресноводный 60 см, сазан 35 см, тарань 16 см, рыбец 22 см, амур белый 45 см, лещ 24 см, берш 26 см, толстолобики 50 см, пиленгас 38 см, линь 17 см, щука 30 см, бычки 10 см, раки (рак пресноводный) 9 см.

50.2. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

50.3. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте 50.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

п. 50.4 Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства: судак 2 экземпляра, сом пресноводный 2 экземпляра, сазан 3 экземпляра, тарань 5 кг, рыбец, сырть 5 экземпляров, амур белый 2 экземпляра, лещ 5 кг, подуст 5 кг, берш 5 экземпляров, жерех 3 экземпляра, толстолобики 2 экземпляра, чехонь 5 кг, сельди черноморско-азовские проходная и морская 5 кг, пузанок азовский 5 кг, пиленгас 5 кг, линь 5 кг, щука 5 кг, бычки 5 кг, раки (рак пресноводный) 30 экз.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 килограммов или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 килограммов.