Кому позор, а кому бессмертие

23.02.2018 Редакция газеты 0

Яркими, проникающими до глубины души кадрами фрагментов Сталинградской битвы начал свою работу "круглый стол" "Ты выстоял, великий Сталинград. 75 лет спустя" в Зимовниковском педагогическом колледже. В большом и проникновенном разговоре о событиях на Волжских берегах с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года приняли участие гости "круглого стола" Калмыков Владимир Петрович - участник Великой Отечественной войны, иерей Андрей Агин, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла п. Зимовники, Салей Степан Иванович, служивший на южной границе России - в г. Кушка.

2 февраля 2018 года исполнилось 75 лет Сталинградской битве, которая происходила на современных территориях Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей и Республики Калмыкия.

Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые еще не имели боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта. 17 июля на рубеже рек Чир и Цимла отряды 62 и 64 армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии и оказали упорное сопротивление гитлеровцам. Чтобы сломить это сопротивление, фашистам пришлось развернуть 5 дивизий из 13 и затратить 5 суток на борьбу с ними.

Волонтер молодежно-патриотического объединения МПО "Слава" Алина Иванова в своем выступлении обратила внимание слушателей на то, что большой вклад в разгром гитлеровского фашизма внесли воины 302-й, 87-й стрелковых дивизий и 6-го механизированного корпуса, который после освобождения п. Зимовники получил название 5-й Гвардейский механизированный Зимовниковский ордена Кутузова корпус. В январе 1943 года за 10 дней боевых действий под Сталинградом было освобождено 180 населенных пунктов, уничтожено много техники врага, вызволены из фашистского плена советские солдаты. Бои за Зимовники и другие населенные пункты отнимали силы у фашистов. Здесь, надломилось острие немецкой армии.

Владимир Петрович Калмыков напомнил присутствующим, что войны без потерь не бывает. Одно из двух: смерть или победа. Прошли десятки лет, а он помнит, как тяжело, с какими неслыханными потерями брали Берлин. Это была бойня, по-другому не скажешь. Ветеран войны закончил свою речь словами о том, что беречь мир на Земле - значит не только уметь держать в руках оружие, но и хорошо учиться, быть сплоченными и помнить: в единстве наша сила.

Слова ведущей освежили в памяти присутствующих обстановку на тот момент. Вся Eвропа работала на Гитлера, делала ему самолеты, танки, даже готова была сражаться на его стороне. Союзники рейха - Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия спешили к дележу русского медведя, еще не убитого. Сталинград имел решающее для хода войны стратегическое значение. Через этот город шла вся нефть с Кавказа, а нефть - это кровь войны.

Волонтеры молодежно-патриотического объединения "Слава" ГБПОУ РО "ЗимПК" приняли самое активное участие в обсуждении сути происходящего.

О героизме и мужестве советского солдата говорили Коханец Марина, Дьяченко Eлена, Шевченко Александр.

В процессе обсуждения событий Сталинградской битвы впервые выступающие коснулись малоизвестных моментов, имеющих место в битве под Сталинградом, соединяющих в себе силу, мужество, веру и великую духовность.

В выступлении Иерея Андрея Агина прозвучали слова по-житейски мудрые. Легко и просто нам со стороны сейчас делать выводы, судить о жестоких боях под Сталинградом. Идя в бой, закрывая своим телом амбразуру или бросаясь под танк с гранатой, люди не думали о своей душе, был приказ - его выполняли. Солдаты шли, воевали и погибали, но знали ради чего. У верующих и неверующих текла христианская кровь, была духовная сущность, поэтому жертвенность была ради благой цели. Мы остались непобедимы. В унисон выступлению священника Подбуцкая Юля, Гончарова Кристина, Котлярова Ирина, Овчинникова Татьяна сказали свое слово о потрясающих фактах событий Сталинградской битвы, главная мысль которых о том, что в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь в Фонд обороны страны делала Русская православная церковь.

5 января 1943 года митрополит Московский Сергий внес лично от себя 200 тысяч рублей на постройку нового боевого самолета эскадрильи " Александр Невский". Эта эскадрилья- 3 звена по 10 самолетов в несколько рядов была построена на средства православных людей.

Танковая колонна имени Дмитрия Донского, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих, была передана в 1944 году танковым войскам СССР вместе с молитвами и благословением. В ее состав входило 40 танков.

Продолжая мысль о силе духа нашей армии, о том, что за победу под Сталинградом мы заплатили дорогую цену, С.И. Салей поделился своими воспоминаниями о службе на самой южной точке России - Кушке.

Многие призывники Зимовниковского РВК прошли через Гвардейскую Зимовниковскую дивизию в г. Кушка в шестидесятые годы. Служить там было почетно и в то же время ответственно: южная граница Родины - это ко многому обязывало. В 1969 году со стороны Китая произошло вооруженное нападение на советский остров Даманский. Весь личный состав 371 мотострелкового полка Зимовниковской дивизии был поднят по тревоге и в полном боевом снаряжении отправлен в Семипалатинск для участия в боевых действиях с китайцами. До войны тогда дело не дошло, жестокие, спланированные атаки китайцев отбили пограничники, открыв огонь из секретных на тот момент реактивных систем "Град". Больше китайцы не наступали.

Со знанием дела поднимались Водолагин Даниил, Кушнарев Вячеслав, Поволоцкий Дмитрий, Толстых Eфим, Бородина Виктория и другие волонтеры, чтобы высказать свое мнение на поставленный вопрос "Почему военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги?" В ходе Сталинградской битвы было разгромлено 22 немецких дивизии. В том числе 2500 офицеров и 24 генерала. Только на поле боя было подобрано и похоронено около 140 тысяч убитых вражеских солдат и офицеров. Советские воины взяли 91 тысячу пленных. В Германию из них вернулись только 6 тысяч человек.

Ответом на вопрос, настанут ли времена в нашей стране, когда потомки забудут Сталинградскую битву, было выступление преподавателя "ЗимПК" Чухно Н.Ф., которая отметила, что историю могут переписать, но мы знаем, что фашизм является позором для Германии, для немцев как нации. Героические поступки защитников Сталинграда, стоявших насмерть, вызывают у нас гордость за их доблесть. Мы должны гордиться нашей страной.

Волонтёр МПО "Слава" "ЗимПК" Виктория Робертус рассказала о своей поездке в г. Волгоград в качестве победителя Всероссийского конкурса "Послы Победы. Сталинград". Виктория, одна из двух победителей из Ростовской области, стала соорганизатором пятидневных праздничных мероприятий, посвященных Сталинградской битве в г. Волгограде. В конкурсе со всей России участвовало 200 человек - по количеству дней Сталинградской битвы.

В работе "круглого стола" приняли участие представители молодежной организации Администрации района: Костюк С.В. и Портнова Ю.В. главный специалист сектора по делам ветеранов ДСЗН Тыщенко Л.Д. Она дала исчерпывающую информацию, о том, что ветеранов Великой Отечественной войны в Зимовниковском районе осталось 9 человек, 6 из которых проживают в п. Зимовники. Они под пристальным вниманием Администрации Зимовниковского района и волонтеров МПО "Слава" "ЗимПК", руководителем которого является Попова Л.Н.

Работа "круглого стола" была насыщенной, продуктивной.

Эмоционально прочитанное авторское стихотворение Л. Кушнаревой "Нам не надо войны" стало логическим концом в работе "круглого стола".