Вся жизнь прошла в труде

09.02.2018 Редакция газеты 0

В минувший понедельник житель нашего посёлка ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла и ветеран труда Юрий Владимирович Терновский отпраздновал своё 90-летие. Поздравить ветерана с юбилеем пришли заместитель главы Администрации района В.А. Лысенко, глава Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубов, ведущий специалист департамента социальной защиты населения Л.Д. Тыщенко, волонтёры из педагогического колледжа и сотрудники РДК "Юбилейный" со специально подготовленной для именинника концертной программой. Гости передали юбиляру поздравления от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Ростовской области, а также сказали много добрых и тёплых слов в адрес виновника торжества.

В столь почтенном возрасте Юрий Владимирович вспоминает многие истории из своей жизни, в том числе голодные и холодные военные годы.

Родился ветеран в Барнауле, но когда мальчику исполнилось три года, его семья переехала на постоянное место жительства в Новосибирск. Там он успел окончить всего пять классов - и тут началась война.

- Весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну, я получил в пионерском лагере, - вспоминает Юрий Владимирович. - Помню, все тогда плакали. Нас отправили по домам. Организацию отца перевели в город Черепаново, и туда переехала вся наша семья. Вскорости отца забрали на фронт, а нас, пацанов, уже в декабре 1941 года мобилизовали на военные заводы. Я был самым старшим ребёнком в семье. Кроме меня, ещё было два брата и сестра. Я попал работать учеником в Красноярск на паровозо-строительный завод. Этот завод был туда эвакуирован. Работали пацаны наравне со взрослыми. Потом меня обучили на электромонтажника и я прокладывал электрокабели. Сами мы вручную делали электроды, обмазывали их для сварочных работ жидким стеклом. Кроме этого, мы делали паровозы для дальнего следования, которые могли ехать без дозаправки. Так и проработал на этом заводе до самой победы.

Потом вернулся в Новосибирск и пошёл работать на военный завод. Вскорости вернулся с фронта отец, и вся наша семья восстановилась. Здесь, в Новосибирске, я встретил свою вторую половинку, свою любимую Валечку и в 1950 году мы поженились. Она много лет проработала на обувной фабрике, а я на военном заводе. А потом наши друзья, которые жили в Киргизии, пригласили нашу семью к себе в гости. Мы туда поехали, нам там так понравилось. Так наша семья в 1967 году переехала в Киргизию на постоянное место жительства. Я устроился там работать на военный завод, оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

Но не в характере Юрия Владимировича отсиживаться дома, и он пошёл работать в ДОСААФ. Всё шло своим чередом - выросли дети, подрастали внуки, но тут в 1992 году в Киргизии, как и во многих других ранее советских республиках, началась смута, оставаться там стало не безопасно, и семья Терновских стала искать для себя новое место жительства. Уезжали впопыхах, брали с собой только самое необходимое.

- Eхали, куда глаза глядят, - продолжает свой рассказ долгожитель. - Проехали Краснодарский, Ставропольский край, доехали до Зимовниковского района и здесь сломались, вернее будет сказать, застряли в грязи. Люди добрые нам попались, пригласили к себе в гости, организовали баню. А потом нам кто-то сказал, что есть в Зимовниковском районе племзавод "Гашунский", туда требуются рабочие руки и предоставляется жильё. Мы и поехали в посёлок Байков. Директор нас радушно встретил, пообещал золотые горы и мы обрадовались. Вернулись обратно в Киргизию, погрузили свой скарб в вагон и поехали в Зимовниковский район. Но когда мы снова пришли к директору, он нам сообщил, что ситуация изменилась и он нам сможет предложить только временное убежище на третьем отделении, а жить придётся в помещении бывшей школы. Сколько мы натерпелись - и вспоминать не хочется. А однажды был я в посёлке и заехал в мясосовхоз, в те годы там директором был Землянский и он сказал, что в хуторе Донецкий есть у него жильё и будет работа. Мы и переехали жить в хутор Донецкий.

Тяжело было начинать жизнь практически с чистого листа, но наш юбиляр смог. Он сначала пошёл в хуторе работать в магазин продавцом, потом работал в кузнице. И только в 2000 году семья Юрия Владимировича смогла переехать в посёлок Зимовники, они приобрели по улице Береговой собственный дом. Сейчас юбиляр проживает вместе с дочерью Ольгой, которая души не чает в своём отце.

Разговор с Юрием Владимировичем получился у нас долгим и содержательным. Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран хорошо слышит и видит, а главное помнит всё. А секретом своего долголетия считает крепкую и любящую семью, а также работу, потому что вся его жизнь прошла в труде.

С искрой в глазах Юрий Владимирович вспоминал встречу с женой Валентиной. 63 года жизни с ней пронеслись, как один день. Но, к сожалению, в 2013 году она ушла в мир иной. Вместе они вырастили троих детей, помогли поднять 7 внуков, а сейчас у них уже 12 правнуков.

За преданность профессии на военных заводах Юрий Владимирович награждён множественными медалями. За годы работы в тылу во время войны награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В юбилейный день именинник собрал за большим столом своих родных, близких, знакомых и принимал поздравления. На долю этого человека выпало немало испытаний, но он по-прежнему остаётся душевным и светлым человеком. Трудно поверить, что этому человеку с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет.