В один абзац

09.02.2018 Редакция газеты 0

1 февраля Президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Ростов-на-Дону. Президент осмотрел аэропорт "Платов", посетил завод "Ростсельмаш", провёл заседание президиума Государственного совета по вопросу о развитии промышленного потенциала регионов России, а затем в режиме видеоконференции дал старт работе четвертого энергоблока Ростовской АЭС и пообщался с работниками атомной станции. Напомним, физический пуск блока состоялся в декабре прошлого года. 29 декабря в реакторе началась управляемая ядерная реакция.

В Ростовской области завели уголовное дело против местного жителя, подозреваемого в контрабанде наркотиков. В сортировочном центре "Почта России" обнаружили международное почтовое отправление из Германии, в котором находилось 40 брикетов с гашишем общей массой около 4 кг. Адресатом посылки оказался 41-летний житель, его задержали. При обыске его квартиры нашли около 2 кг наркотиков. Против мужчины завели уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств в крупном размере). Ход и итоги расследования находятся на контроле Южной транспортной прокуратуры.

В Ростовской области не будут выпускать на волю отловленных бездомных животных. Меняется вектор работы с безнадзорными собаками и кошками, теперь это вектор гуманного обращения. Животных будут отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и пристраивать новым хозяевам. На отлов, стерилизацию и содержание в Ростовской области будет потрачено 40 миллионов рублей. Эти средства заложены в местных бюджетах. Применять эвтаназию будут только в случае, если у животного неизлечимая болезнь, тяжелые раны, а также если животное неоправданно агрессивно.

Жители Ростовской области уже сейчас могут выбрать любой участок, на который они придут 18 марта. Любой избиратель, который в день голосования на предстоящих выборах Президента будет находиться не по месту прописки, вправе подать заявление о включении в список по месту нахождения. Важно, что открепительное удостоверение брать не нужно. Это удобно для студентов и тех, кто работает в другом регионе. В донских территориальных комиссиях всё готово к масштабной работе по обработке таких заявлений.

С 31 января по 12 марта специальный талон можно будет получить в МФЦ, на портале www.gosuslugi.ru и в территориальных избирательных комиссиях, с 25 февраля по 12 марта - в участковых избирательных комиссиях, а с 13 по 17 марта - в участковой комиссии по месту регистрации.

На прошлой неделе в нашей области завершился прием заявлений на участие в Eдином госэкзамене. Регистрация выпускников этого года проходила по месту учебы, выпускников прошлых лет - в муниципальных органах управления образованием.

В 2018-м обязательными для школьников будут два экзамена- русский язык и математика. Остальные предметы сдаются по выбору и необходимы тем, кто будет продолжать обучение в вузе. В этом году основной период сдачи EГЭ пройдёт с 28 мая по 2 июля.

30 января проект областного закона о туризме прошел общественные слушания. Их было решено провести перед вторым чтением в донском парламенте, чтобы выяснить предпочтение и позицию туристических фирм, представителей сферы, научного сообщества и общественных деятелей.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев определил туризм одним из приоритетов развития региона. В законопроекте будут распределены финансовый и нефинансовый виды поддержки.

По данным на 2017 год, туристический поток донского региона составил 1,7 млн человек, также Ростовская область занимает 12 место в национальном туристическом рейтинге. Сейчас в регионе работают 268 туроператоров и турагентов, 525 гостиниц с номерным фондом 31,3 тыс мест.

Вопросы безопасности подрастающего поколения в глобальной сети обсудили в Ростове-на-Дону в рамках "круглого стола" с участием депутатов ЗС РО и Госдумы, Роскомнадзора, правоохранительных органов, экспертов. Участники дискуссии сошлись в том, что в настоящее время безопасность детей в сети не обеспечивается должным образом, прежде всего - из-за соцсетей: несмотря на то, что принят, например, закон об уголовной ответственности для администраторов "групп смерти", угроз остается немало, о чем свидетельствуют, в частности, трагедии с расстрелами в школах, в провокации которых также подозревают определенные Интернет-сообщества.

Индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам составит 2,5 процента. На Дону живет более 450 тысяч федеральных льготников. В числе прочих к ним относятся Герои СССР и России, Герои Соцтруда, а также инвалиды, ветераны боевых действий и подвергшиеся воздействию радиации.

Так, самая массовая соцвыплата в РФ вырастет с 1 февраля 2018 года. Известно, что общие расходы на нее уже запланированы в бюджете отделения Пенсионного фонда по РО. Сумма составляет 13,5 миллиарда рублей.

Для удобства льготников в Фонде напоминают, что можно выбирать социальные услуги как в натуральной форме, так и деньгами. В последнем случае выплата подрастает до 1 075,19 рубля. В эту сумму входит обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно на электричке или другом междугороднем транспорте.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает о необходимости следить за качеством рыбной продукции из-за опасности ботулизма. По данным ведомства, ежегодно на территории южных регионов отмечаются случаи заболевания людей ботулизмом, в том числе с летальными исходами. Опасность представляет соленая, вяленая и копченая рыба, изготовленная в домашних условиях или купленная у случайных лиц.

Так, в Ростовской области случаи ботулизма в 2017 году были зафиксированы в Семикаракорске (1 человек умер), Таганроге, Морозовске.

Какими мужскими и женскими именами жители нашей области чаще всего называют новорожденных, а какие имена, наоборот, самые редкие? По данным управления ЗАГС Ростовской области, пятью самыми популярными именами мальчиков в прошлом году оказались Артём, Александр, Максим, Иван и Дмитрий.

У девочек популярны имена София, Мария, Дарья, Виктория и Анастасия. Среди редких мужских имён - Eрофей, Лукьян, Христофор, Илларион и Eрмак, а женские имена - Забава, Дамира, Симона, Устинья, Славяна. Всего в 2017-м году в области родилось 44092 малыша.