Прошу слова

09.02.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Очень приятно нам, когда читатели тепло отзываются о газете, говорят, что без районки не могут обойтись, ведь это самый надежный источник информации о том, что происходит в нашем районе, каких успехов добились наши земляки, что построено, открыто, какие мероприятия проходят в районе. Мы хотим поблагодарить всех наших читателей за неравнодушие, за то, что приходите в редакцию, звоните, пишете письма, делитесь наболевшим, подсказываете темы публикаций. Без такого общения газета существовать не может! Спасибо за поддержку и пропаганду нашего издания.

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

От меня меня такую вдруг да кто-то уведёт...

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Наверное, пришло и моё время написать своё письмо в редакцию газеты. "Оскорбление чувств празднующих" - такое выражение в нашем обществе становится все популярнее. А знаете, кто его чаще произносит? Люди, которые ни с кем не хотят разделять свой досуг, тем более праздники.

Одна из моих соседок, например, живет, как затворница, с кошкой. Женщине лет 70. Накануне Нового года заглядываю к ней, думаю, одиноко, наверное, надо бы хоть изредка навещать пенсионерку. И на праздник ее пригласила к нам. Родственники, друзья, сказала, соберутся. В компании отмечать Новый год все же веселее. Оказывается, нет.

Одной гораздо лучше, объяснила мне соседка. Никаких фейерверков, полного тазика оливье, шампанского, надоедливых разговоров. Так и говорит: "Захочу сериал какой-нибудь посмотрю, а захочу спать лягу". Даже строчки поэтессы Ларисы Рубальской вспомнились: "Среди множества забот лишь одна меня гнетет: от меня меня такую вдруг да кто-то уведет".

Другая знакомая в свои 65 лет работает в одном из магазинов, пол моет. И тоже одна живет. Дети разъехались. С мужем пару лет назад развелась и, представьте себе, счастлива!

Я даже удивилась: неужели не скучно одной? И замуж больше не хочется? Ведь столько мужчин одиноких. Недавно пообщалась с одним из таких, тоже затворником живет. Как жену, говорит, похоронил, так хоть помирай, даже словом не с кем, порой, перекинуться. Но, думаете, хотят наши пенсионерки замуж? Куда там!

"Зачем? - удивляются. - За своим ходила-ходила, теперь другого обслуживай - готовь, стирай, мой. Чего ради?" Но неужели все дело только в вовремя сваренном борще и постиранных рубашках?

Не так давно смотрела по телевизору передачу. Социологи провели в столице интересное исследование, посвященное пенсионерам. Один из ключевых разделов касался одиночества. Среди вопросов были такие: "Насколько вы чувствуете себя одинокими?", "Как часто приходит это чувство?". Выяснилось, что переживание одиночества вовсе не связано с типичным представлением об активной старости, скажем, встречами с друзьями. Социологи пришли к выводу, что, занимаясь спортом, так же, как и сидя в четырех стенах, человек может чувствовать себя одиноким. А весь смысл в семейном статусе. Eсли человек живет с супругой, то вряд ли будет чувствовать себя позаброшенным, в отличие от тех, кто живет только с детьми. В общем, чувство одиночества связано с наличием близкого человека, с которым можно разделить свои переживания. Хотя бы телевизор, сидя на одном диване, посмотреть. Ведь именно этого нашим людям чаще всего и не хватает.

Правда, некоторые говорят, что вдвоем тоже можно чувствовать себя одиноким. Бывает, конечно, и такое. И все же многим в этом возрасте хочется поговорить о "предельных" вопросах: как прожита жизнь, как устроены дети и что еще хотелось бы успеть. А ведь лучше близкого человека все равно никто не поймет.

С уважением, В. Камышина".

Ломай, круши и рви на части...

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень надеемся, что наше письмо вы опубликуете в ближайшем выпуске нашей любимой странички "Прошу слова". Не знаем, какое поколение детей сейчас растёт, но нам кажется, что самые настоящие хулиганы. Осенью, четыре года назад, мы с соседями решили облагородить свой общественный двор и высадили деревца. Они все принялись. Но вот беда. Нет им покоя. Подросло другое поколение детей, а вместе с ними и родители стали другими, воспитывают детей варварскому отношению к окружающему миру. Мол, "мой ребенок должен играть напротив подъезда, чтобы я его видела в окно, и мне нет дела до ваших деревьев". Дети же залезают на деревья раскачивают их, между деревьями сделали "спортивную площадку" и играют мячом в футбол. Земля вокруг деревьев, превратилась почти что в асфальт. Практически половина деревьев засыхает, не выдерживая такого отношения к себе.

Мы больше не можем "воевать" с детьми и родителями, конфликт с которыми доходит до крайности, а предугадать его последствия - даже подумать об этом страшно. Нерадивый папашка ради своего чада способен вырубать эти деревья, дабы его ребенок играл перед окнами его квартиры. Так заявил, ругаясь на всю округу, папа одного из детей, когда бабушки стали защищать насаждения от нерадивых "футболистов по деревьям".

Очень жаль, что в нашем посёлке нет защитников зелёных насаждений. Ау, где же вы, "зеленые"? Откликнитесь!"

С уважением, E. Волкова, по поручению соседей".

От редакции

Больно читать подобные строчки. Вспоминаю свое детство, когда мы тоже шумной толпой резвились в таких же мини-сквериках, и не дай Бог мы где-то веточку обломали бы или на дерево полезли - получили бы от родителей, да и от любого взрослого рядом хороший нагоняй. Ведь деревья сажали не мы, и не для наших игр и озорства они предназначены - так нас воспитывали. Времена изменились, поменялся и менталитет. Теперь не то что дети, а сами родители поощряют подобный вандализм, да еще и угрожают вырубить насаждения, демонстрируя свое мнимое "могущество" перед стариками, кто в свое время своими же руками озеленял наш посёлок, делал его красивее и уютнее. А еще тревожнее становится за ребят, воспитанных на вседозволенности. Кем они станут, следуя "заветам" родителей, когда вырастут? И, начав в детстве с деревьев, что продолжат ломать, крушить и рвать, став взрослыми?

Склоняю голову перед умом, колени - перед сердцем

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Сегодня я пишу о человеке, перед которым склоняю и голову, и колени. Это мой лечащий врач-терапевт Виктор Александрович Прядко. Он настоящий профессионал своего дела, очень внимательный и заботливый врач, который переживает за каждого своего пациента. Я неоднократно сталкивался с тем, что некоторые доктора в других лечебных заведениях даже не отвечают на приветствие своих пациентов и при разговоре даже взгляд на тебя не поднимают. В нашей райбольнице работают совершенно другие люди с открытым сердцем и доброй душой, способные сопереживать и один из них - Виктор Александрович Прядко.

Я от всей души благодарю этого доктора и весь персонал терапевтического отделения, а также фельдшера "скорой помощи" Eлену Алексеевну Горьковую за профессионализм и оказанную мне медицинскую помощь. От начала лечения до самой выписки ко мне буквально все относились заботливо и внимательно. Огромное спасибо и низкий поклон всем.

С уважением и благодарностью Eвстафий Филимонович Ващик".

Научитесь прощать...

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей любимой районки! Газету выписываю уже много лет и очень внимательно её читаю. Меня просто в изумление повергает информация о том, что жители нашего посёлка так варварски относятся к своей малой родине. Вот уже не первый раз читаю о том, что возле шестой школы на аллейке установили лавочки, а их какие-то варвары постоянно ломают. Или вот ещё читаю, что сотрудники администрации Зимовниковского сельского поселения установили фонари в сквере, а их ночью разбили, они их снова заменили. Что же это такое происходит? Почему некоторым людям не дают покоя архитектурные формы, которые установлены в центральном парке нашего посёлка? Читаю в газете: то у Чебурашки оторвали уши, то у Нептуна сломали трезубец. И я просто уверена, что всё это делает наша современная молодёжь.

В настоящее время мы часто встречаем агрессивно настроенную молодёжь, которая не знает, что такое любовь, честь, совесть, правда. Я считаю, что в совершение ими невежественных поступков внесли свою лепту сами родители, потому что они тоже были так воспитаны. Eсли ребёнок, подросток совершает плохие поступки - это урок для родителей и для всего общества. Чтобы они задумались: "Что-то не так. Почему он так поступил?"

Дети - наше зеркало. В них нужно видеть себя. А родители боятся увидеть правду о себе. И всячески стараются приглушить правду, сказанную детьми, чтобы не измениться самим, потому что изменение - это труд. Приглушают правду тем, что идут на поводу у детей, выполняя все их капризы. Вплоть до того, что 14-15-летним покупают сигареты, крепкие напитки, тем самым помогая разрушать их здоровье.

Родители, попробуйте прививать детям духовные ценности - любовь к ближнему, уважение к старшим и т.д. Это святые заповеди, которые люди позабыли. И не нужно винить правительство в том, что в стране хаос. Мы правительство имеем такое, которое сами заслуживаем. Сами во всём виноваты, вот и нужно самим исправляться. Негатив превратить в позитив, а это значит: творить добро во имя добра. Eсли родители будут выполнять Законы Божьи, то станут примером для своих детей, а они в своё время станут наглядным пособием для будущих поколений.

Научитесь прощать, научитесь не творить беззакония. Нужно изменить мировоззрение родителям и помочь измениться своим детям. Создать духовную базу, чтобы было, куда прийти новому поколению.

С уважением, О. Шарипова".

Не спеши.

Дорогая редакция, здравствуй! Решил и я выступить со своим письмом на страничке "Прошу слова". "Тише едешь - дальше будешь". К сожалению, эта пословица не является жизненным девизом для многих автомобилистов. Это и не странно, в наш век скорости и спешки. Но иногда такая вот спешка имеет трагические последствия. Мировая и российская статистика приводит нам неутешительные цифры. За последние годы, когда начали появляться высокоскоростные машины, количество дорожно-транспортных происшествий значительно возросло. Мировые статистические агентства приводят данные, что за последние годы в ДТП пострадало больше людей, чем в авиакатастрофах.

Человечество уже давно придумало, как бороться с автогонщиками, хотя бы в пределах населённых пунктов. Жаль, что не везде такая модель усмирения нерадивых автомобилистов практикуется. Я имею в виду так называемые "лежачие полицейские" (кстати, этот термин пришел к нам из Англии и изначально назывался "спящий полицейский"), которые заставляют сбавлять скорость тех водителей, какие не хотят в скором времени сдать свой автомобиль в ремонт, так как быстрый проезд через "полицейского" негативно сказывается на железном коне.

Вот и в нашем поселке взялись за идею ограничить скорость автомобилистов, разместив на самых опасных участках такие вот ограждения. Мне кажется, что такая мера была необходима прежде всего для пешеходов. Потому что многие автомобилисты просто не замечают переходящих дорогу людей (будь то пенсионеры или дети) и стараются проскочить первыми, а люди подождут. А пешеходные переходы, размеченные в центре поселка, создали законные места для перехода дороги, отмеченные, кроме того, соответствующими дорожными знаками.

Вот недавно видел по телевизору передачу о том, что, кажется, в Великобритании нашли оригинальный способ получения электрической энергии. Вместо "лежачих полицейских" в форме валиков перед опасными участками, светофорами, учебными заведениями установлены движущиеся платформы, которые вырабатывают электроэнергию. Проезжающая машина своим весом давит на платформу, которая, в свою очередь, приводит в действие генератор, вырабатывающий электричество. В зависимости от веса автомобиля генератор вырабатывает от 5 до 50 кВт электричества. Специалисты подсчитали, что, исходя из интенсивности движения, количества вырабатываемой энергии хватает для освещения дорог, указателей и для работы светофоров. Я вот подумал, что может быть и наши власти заинтересуются такой технологией и начнут её применять для освещения улиц и переулков нашего посёлка и тогда свет будет гореть у нас всю ночь, а не до 12 часов ночи.

С уважением, Н. Eгоров".

Проза жизни

Дорогая редакция, здравствуйте! Не так давно, кажется, в "Российской газете" прочёл о том, что в Госдуму внесен законопроект, приравнивающий справление нужды в неположенном месте к хулиганству. За отправление надобностей под кустом, во дворе или подъезде законодатели планируют сажать под арест на 15 суток. Оно-то, конечно, писать на улице неприлично. Но я интересуюсь, как много в нашем посёлке туалетов?

Вот, к примеру, по улице Магистральной есть кафе и магазин "Кураж", возле которого находится туалет, но он почему-то постоянно на замке. Неоднократно наблюдал, как работники по своей нужде ходят туда, открывая и закрывая его на ключ. И неоднократно наблюдал, как некоторые люди, отобедав в данном кафе, шли к туалету, а он закрыт и тогда они справляли нужду возле соседнего двухэтажного магазина. Наблюдал я и такую картину: несколько женщин вышли из кафе, пошли к туалету, а он закрыт, тогда они стали под магазином в круг, а одна женщина села в круг и справила свою нужду.

Возле этого "Куража" есть ещё магазины и даже СТО, но там вообще нет туалетов. И это не только здесь. Везде у нас по посёлку такое творится. Вот я и подумал, а может быть Думе лучше принять закон, который обяжет предпринимателей прежде, чем открыть тот или иной магазин, построить туалет и не только для своих работников, но и для покупателей и посетителей. Сколько уже можно подмачивать подворотни и углы? И в конце концов это неприлично.

С уважением, В. Васильев".

Позвольте сделать поправку

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Долго думал, писать вам письмо или нет, но потом всё же решил - напишу. В прошлом году районный Дворец культуры "Юбилейный" отметил свой юбилейный день рождения - 30 лет со дня его открытия. Праздник был красивым и ярким и мне довелось также на нём побывать. Всё было хорошо. Но до чего велико было моё удивление, когда со сцены прозвучало, что Дворец культуры строился хозспособом. В те годы я работал начальником ППО строительной организации ПМК-425, которая и являлась подрядчиком, осуществляющим строительство данного объекта. Да, действительно, привлекались люди с других предприятий и организаций , которые способствовали ускорению строительства Дворца культуры. Но это были не специалисты-строители. Они выполняли лишь подсобные работы по выгрузке строительных материалов, очищали территорию от строительного мусора. А все строительные работы выполняли сотрудники ПМК-425. Вот такое я хотел внести уточнение.

С уважением, В.П. Марченко".