Что нужно знать о диспансеризации?
09.02.2018 Редакция газеты 0
Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего, когда становится невмоготу, а порой, когда медицина уже бессильна. Именно поэтому с недавних пор в нашу жизнь вернулось понятие "диспансеризация".
О том, что это такое, с какой целью проводят диспансеризацию, наш корреспондент беседует с главным врачом районной больницы Николаем Михайловичем Канцуровым.
- Диспансеризация - это динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Диспансеризация - это те самые профосмотры, которые раньше практиковали повсеместно и о которых мы на какое-то время забыли. Проводится она по распоряжению Минздрава по всем регионам для выявления заболеваемости на первичном этапе, когда человек ещё не обращается к врачу.
- Николай Михайлович, зачем проходить диспансеризацию, если человек чувствует себя здоровым?
- Даже на первый взгляд у совершенно здорового человека можно найти какие-то отклонения в здоровье. Передо мной список тех, кто прошёл диспансеризацию в этом году, у большинства обнаружены проблемы. Человек не жаловался, считал себя здоровым, но вдруг у него обнаруживается повышенный процент холестерина, аномальный уровень сахара в крови, слишком высокое или низкое давление, отсюда изменения в сердце... А диспансеризация даёт раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и своевременное профилактическое консультирование. Такие вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, уменьшить тяжесть их течения и частоту развития осложнений.
- Какие исследования входят в понятие "диспансеризация"?
- Диспансеризация взрослого населения разделяется на две возрастные группы: до 75-летнего возраста и после 75 лет. Пациенты первой группы проходят осмотр терапевта. Обязательно у всех флюорография, ЭКГ у мужчин с 36 лет, у женщин с 45 лет, анализ крови на два показателя: сахар, холестерин. Кроме этого, женщинам после 39 лет делают маммографию, мужчинам в 45 лет и 51 год сдают кровь на ПСА. Маммографию делают в нашей больнице, ездить никуда не надо.
- Активно ли сельское население откликается на призыв пройти обследование в рамках диспансеризации?
- К сожалению, нет. Eсли жителей посёлка мы ещё как-то можем заставить пройти диспансеризацию, то с населением с периферии решать данный вопрос сложно. (Эта проблема существовала всегда, а сейчас она осложняется ещё и в связи с автобусным сообщением. В некоторые хутора автобусы ходят два-три раза в неделю). Хотя люди знают, что им полагается диспансеризация. В этом направлении работают фельдшеры, участковые медсёстры и врачи.
У нас есть хорошая поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В больницу люди обращаются, когда начинают сильно болеть, а приходить на приём с целью профилактики. Такое случается крайне редко. Относительно здорового человека, каковым он себя считает, затянуть на диспансеризацию очень тяжело.
- Как часто человеку полагается диспансеризация?
- Один раз в два года. Eсли у человека нет никаких жалоб и у него не выявлены никакие заболевания, то этого достаточно.
- Николай Михайлович, что Вы можете сказать тем, кто отмахивается от диспансеризации?
- В советское время профилактика всегда была на первом месте. Диспансеризация - один из рычагов вернуть профилактическую медицину. Раньше всё это было на контроле работодателя, сегодня здоровье человека - забота самого человека. Это значит, что каждый должен думать сам о своём здоровье. Поэтому не надо откладывать визит к врачу на завтра или на потом, а идти к нему сегодня и сейчас. Хочу обратиться к жителям района с просьбой: если уж вы начали проходить диспансеризацию, то доводите её до конца. А у нас разница между первым этапом, когда пациент записывается на диспансеризацию, и вторым существенная.
По результатам прошедших лет можно сделать вывод, что диспансеризация позволила не только провести мониторинг здоровья наших жителей, обновить статистику по конкретным группам заболеваний, сосчитать, сколько в районе условно здоровых и больных людей, но и обнаружить заболевание на ранней стадии, пока вероятность выздоровления очень высока.