Прояснились газовые вопросы
02.02.2018 Редакция газеты 0
Накануне нового года, по многочисленным обращениям жителей района в редакцию газеты "Степная новь" и в приёмную партии "Eдиная Россия", был организован и проведён "круглый стол" по теме "Поверка и замена газовых счётчиков". Данное мероприятие прошло в рамках реализации федерального партийного проекта "Управдом". Это был, своего рода, всеобуч в сфере жилищно- коммунального хозяйства. В работе "круглого стола" приняли участие потребители, а также первый заместитель главы Администрации Зимовниковского района А.Н. Ясиненко, директор филиала ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" в п. Зимовники С.В. Оленцов и члены местного политсовета.
Сегодня мы представим вашему вниманию, дорогие читатели, вопросы и ответы, которые прозвучали в ходе работы "круглого стола". Все вопросы задавали потребители, а отвечал на них Сергей Викторович Оленцов:
Вопрос: Для чего нужна поверка счетчика газа?
Ответ: - Для потребителей поверка приборов учета газа является обязательной процедурой. Она необходима для того, чтобы подтвердить исправность прибора учета и корректность его показаний. Ведь довольно часто в процессе использования счетчика газа на его механизм воздействуют различные факторы, которые со временем могут привести к появлению неточностей в показаниях прибора. Для определения отклонений в работе прибора учета и проводится его поверка (плановая диагностика счетчика газа). Поверка газовых счетчиков является предусмотренной законом обязательной процедурой.
Законодательство, регулирующее проведение обследования бытовых счетчиков, состоит из нескольких НПА. Обуславливает необходимость осуществления периодических осмотров приборов ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Организационные моменты процедуры регулирует 125-й "Порядок проведения поверки средств измерений". Обязанность же потребителя услуг оплачивать проверку устанавливает ст. 210 ГК РФ. Проверка газового счетчика в частном или многоквартирном доме - это стандартная процедура.
Статьей 13 ФЗ №102 от 26.06.2008г. "Об обеспечении единства измерений" регламентируется такое проведение поверок:
Первичная - до ввода прибора учета в эксплуатацию (на заводе), а также после проведения его ремонта;
Периодическая - в процессе использования устройства.
Обратите внимание, что отсчет первого межповерочного интервала начинается с даты его первичной поверки (указывается в паспорте изделия), а не с момента установки газосчетчика либо введения его в эксплуатацию.
В каждом техническом паспорте прибора учета указывается межповерочный интервал газового счетчика. В этом документе оттиском клейма, подписью поверителя, а также датой поверки подтверждается пригодность газового счетчика к использованию.
В паспорте также указывается межповерочный интервал (МПИ) устройства, который представляет временной промежуток (начиная с даты поверки при выпуске), в течение которого прибор можно эксплуатировать. После истечения МПИ счетчик газа должен пройти повторную поверку.
Вопрос: Кто проводит поверку газовых счетчиков?
Ответ: - Поверка газосчетчика является платной услугой, которая осуществляется организациями Госстандарта. Метрологическая поверка счетчика газа подтверждает, либо не подтверждает правильность функционирования прибора учета. Регулярность проведения поверок зависит от конкретного вида счетчика и составляет от 5 до 12 лет. Существует информация, знать которую нужно каждому собственнику газостетчиков:
В случае отказа от осуществления поверки прибора учета, у которого истек межповерочный интервал, объем потребленного газа будет определяться для потребителя по нормативам потребления газа.
Все мероприятия по снятию счетчика, поверке, перевозке и монтажу осуществляются за счет его собственника;
Процедуру снятия бытового газосчетчика для поверки проводит та компания, с которой заключен договор на техобслуживание газовых сетей и приборов;
Вопрос проведения обязательной поверки становится особо актуальным в конце межповерочного интервала. В ходе длительного бесконтрольного функционирования прибора учета он может начать выдавать погрешности в измерениях (при этом отклонения могут быть как в одну, так и в другую сторону).
Eсли раньше допускалась проверка газовых счётчиков в стационарных условиях, то с 1 июля 2017 года поверка проводится только в специальных лабораториях и при поверке используют продувочный материал - воздух. В нашем районе такой лаборатории нет. Ближайшие пункты поверки находятся в городе Волгодонске и в Ростове. Там с помощью метрологической поверки удостоверяется или отвергается безошибочность работы оборудования.
Вопрос: Почему сотрудники газовой службы рекомендуют абонентам лучше заменить старый счётчик на новый, чем везти старый на поверку?
Ответ: - Скорее всего, они пытаются уберечь своих земляков от лишних денежных затрат. Во-первых, как показывает практика, из 4 счётчиков, которые отвезли на поверку, её прошел только 1. И если хотя бы однажды было вмешательство в счётчик - это не скроешь, лабораторная проверка это обязательно выявит. Почему и отменили поверку в домашних условиях. Она не была достаточно эффективной и это уже доказано практикой. Так что лучше поверить счётчик или заменить его на новый - решать собственникам. Ведь газовый счётчик является собственностью потребителя газа, поэтому все расходы по его установке, поверке и замене он несёт сам. Поверка или замена газового счётчика - такой вопрос периодически встаёт перед владельцем квартиры или дома.
Сложность в том, что после поверки газовый счётчик может быть признан неисправным, а заплатить за проверку всё равно придётся.
Вопрос: Расскажите об оплате за демонтаж и установку счётчика. Почему она для каждого разная?
Ответ: - Цены разнятся, это правда, но это зависит от проводимых работ. К примеру, у абонента стоял счётчик одной модификации, а поставили другой, а для этого требуется провести дополнительные работы - одна из них переварка разводящих труб и внесение изменений в проектную документацию. Это потребует дополнительных затрат. Поэтому мы рекомендуем заранее дать нам заявку на замену счетчика. На заявку выезжает мастер, который даст рекомендации, какой модели счетчик приобрести, чтобы удешевить расходы абонента. Счетчик можно приобрести, в том числе и в нашей организации, у нас есть специализированный магазин, который продаёт счётчики в рассрочку на три месяца и они с термокоррекцией. Покупая счётчики в других магазинах, нужно обязательно смотреть на дату выпуска. Ведь счётчик может быть выпущен и год, и два назад, а это всё влияет на срок следующей поверки. Потому что она считается не со дня установки счётчика, а со дня его выпуска. В нашем магазине за этим следят. Заявку на замену счетчика нужно делать за месяц до окончания межповерочного интервала.
В соответствии с Изменениями, внесенными 09.09.2017 года в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ № 549, объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы (но не более 3 месяцев подряд), определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года. Eсли период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа.
Вопрос: Почему мы должны платить за осмотр газового оборудования в квартире или доме?
Ответ: - На самом деле, вы должны платить не за осмотр, а за техобслуживание. В перечне работ по ТО есть, конечно, визуальная проверка соответствия установки оборудования нормативным требованиям. Также должны проверяться герметичность соединений - прибором или мыльной эмульсией, целостность и укомплектованность оборудования. Проверяются работоспособность и смазка кранов (задвижек). Контролируется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие притока воздуха для горения. Также специалист должен провести инструктаж абонента по правилам безопасности. Eсли появился какой-либо дефект и оборудование нужно заменить, то владельцу квартиры и дома придется дополнительно заплатить за ремонт и запасные части.
В мае 2013 года было издано постановление Правительства РФ № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования". В декабре - приказ Ростехнадзора № 613, который утвердил "правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".
В соответствии с этими документами за оборудование внутри домовладения или квартиры отвечает собственник. И он должен платить за услугу той организации, с которой заключён договор. Некоторые граждане отказываются заключать договоры на этих условиях и не пускают специалистов проводить ТО. Это опасно. Как для самих собственников, так и для их соседей. Никто ведь не знает, в каком состоянии оборудование в каждой квартире МКД. Возможно, в результате такой вот халатности бытовой газ всё чаще взрывается в жилых домах, а еще тысячи россиян гибнут при отравлении угарным газом, без взрывов.
В связи с вышеперечисленным отказываться от ТО, не заключать договор и не платить, наверное, не стоит.
Существует периодичность технического обслуживания. Она установлена "Правилами пользования газом...", утвержденными Постановлением Правительства № 410 от 14 мая 2013 года, а также ГОСТом.