Прошу слова

02.02.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем в нашу газету приходит немало и тематика их самая разнообразная: от благодарностей врачам и другим хорошим людям до освещения важных проблем местного и российского уровня. Каждое из писем для нас очень дорого. Одни мы публикуем как самостоятельные материалы, по другим ездим в командировки и пишем проблемные статьи или проводим свои расследования. Третьи так и не выходят на полосы газеты, но мы с ними работаем и стараемся помочь людям в той или иной конкретной ситуации. А еще есть письма, которые попадают в наши обзоры. Они, судя опять же по приходящим в редакцию письмам, пользуются особой популярностью среди наших читателей.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

"Победителей" судят

"Дорогая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать вам письмо и высказаться. Телевизор хоть не включай. Вот не так давно включила и сразу на криминал попала, а от увиденного и услышанного даже оторопела и сразу схватилась за телефон. "Живы? Здоровы? Все в порядке?" - звоню близким, которые переехали в Москву. Сама в себя прийти не могу. Где это видано, чтобы в наше, казалось бы, мирное время человек просто так, развлечения ради, достал посреди улицы пневматический пистолет, целился в прохожих, стрелял в кого вздумается? Оказывается, легко и просто!

Не где-нибудь в глухой тайге, а в самом центре столицы такого стрелка недавно задержали. И кого! 47-летнюю женщину. Свидетели сообщили, что из автомобиля SsangYong она зачем-то целится в прохожих и другие автомобили. Повреждения от такой стрельбы получили четыре машины.

А в других городах что творится, хоть телевизор и не включай. Жить везде не безопасно. Вот показывали мужик палил из ружья по окнам. Вот до чего компьютерными "стрелялками" заигрался. Реальность от комиксов отличить не могут. В сравнении с виртуальным миром она кажется скучной.

Eсли разобраться, все мы живем в неком придуманном мире. Куда от него денешься? Телевидение, Интернет, даже книги. И киногероев нередко воспринимаем как живых людей, несмотря на то, что они всего лишь - фантазия автора. Но все хорошо в меру. А когда человек погружается в виртуал настолько, что становится от него зависимым, то лишь в нем и "побеждает".

Так что если вам снится компьютерная игра, в которую играли вечером, - это первый признак, что с играми пора прекращать. Снится фильм, который смотрели перед сном? Часа за три перед отбоем выключайте телевизор. Поймите, наконец, что та странная женщина в Москве, скорее всего, тоже не сразу взялась за пистолет.

В. Назарова".

Спасибо за поддержку

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты "Степная новь" На страничке "Прошу слова" мы хотим выразить благодарность исполнительному директору АО "Племенной завод "Гашунский" Николаю Николаевичу Исаеву.

В прошлом году жители посёлка Байков отметили три знаменательные юбилейные даты: 45 лет культурному досуговому центру "Гашунский", 80 лет Ростовской области и 90 лет племенному заводу "Гашунский". Юбилей области, хозяйства - значит и юбилей всех жителей. Поздравить нас приехали гости из районной Администрации. Мероприятие проходило в форме ярмарки, в которой принимали участие коллективы художественной самодеятельности сельских поселений района. Праздник большой, долгожданный, а большие праздники требуют определённой подготовки, усилий и конечно же финансовых затрат.

Финансовую поддержку организаторам праздника оказал АО "Племенной завод "Гашунский" в лице Николая Николаевича Исаева. Минувший год для тружеников племзавода стал рекордным по валовому сбору зерновых. Руководство хозяйства за многолетний и добросовестный труд в области сельского хозяйства на благо жителей села и в связи с юбилеем племзавода наградило Благодарственными письмами и подарками более тридцати человек.

Мы хотим сказать спасибо Николаю Николаевичу Исаеву за оказание спонсорской помощи Гашунскому отделу МУК МЦБ Зимовниковского района в приобретении книг для жителей посёлка Байков. Отдельное спасибо от детского сада "Солнышко" за выделенные денежные средства на приобретение мультимедийного оборудования. Доброго вам здоровья, Николай Николаевич, благополучия в семье, успехов в работе!

С уважением, Н. Кокшарова и С. Черепнина".

С любовью о малой родине

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Степная новь"! Вот и я решила написать вам своё письмо на страничку "Прошу слова". Я очень рада, что в нашей газете появилась рубрика "Как живешь, хуторок?", где люди пишут о неизвестных многим жителям нашего района хуторах, которые исчезли с лица Земли. Но люди, родившиеся в этих хуторах, живут в нашем районе, в том числе и я.

Всякий раз, когда в каких-либо учреждениях я предъявляю свой паспорт, у меня спрашивают: "А где этот хутор находится?". А находился он по другую сторону реки Сал, параллельно с х. Верхоломов и граничил с Дубовским и Волгодонским районами, рядом с х. Нижнежировский, относился к Верхнесеребряковскому сельскому Совету и являлся отделением овцесовхоза "Верхне-Серебряковский". Это хутор Копылков. В одном из выпусков районки была статья о слободе Верхнесеребряковка, там, упоминает автор, х. Копылков, но это неверно, потому что у моей бабушки, мамы и у меня точные паспортные данные о месте рождения. Я пыталась в интернете узнать дату его основания, но ничего не нашла, а вот по паспортам, которые у нас сейчас, и по рассказам моей прабабушки, которая родилась в этом хуторе в 1894 году, можно сказать, что образовался хутор 2 века назад. Моя бабушка родилась в 1912 году, моя мама родилась в 1935 году, а я в 1953 году. В 1963 году мы переехали в х. Нижнежировский, а в 1964 году хутора уже не стало, выехали окончательно все жители. Землянки бросили, а у кого были набивные флигели, с помощью гусеничных тракторов на деревянных салазках утащили в окрестные хутора: Нижнежировский, Петухов, Верхнесеребряковка, Верхоломов.

Мне 65 лет, а я помню каждый дом, каждую фамилию и имена людей, которые проживали в этом хуторе. В х. Копылков была начальная школа, клуб, магазин. Все это располагалось в больших бревенчатых флигелях с крылечками, и я задавала бабушке вопрос об этих домах, она мне поведала, что эти дома панские. Хутор назван по фамилии пана Копылкова. Этот хутор пережил много войн, в том числе и Великую Отечественную. Немцы и румыны останавливались в хуторе и оставили много плохих воспоминаний. До 10 лет я росла в этом хуторе, наверно, в моем детском воображении осталась такая глубокая память. По ночам я часто вижу сны о своем родном хуторе.

С уважением, Рылко Eлена Петровна".

Грустная история

"Дорогая редакция, здравствуйте! Очень прошу опубликовать моё письмо в ближайшем выпуске странички "Прошу слова". А рассказать я хочу вот о чём: живет в нашем посёлке человек, родился он в деревне, а потому, отработав 40 лет, ушёл на заслуженный отдых, не разлюбил землю-матушку. Решил он, выйдя на пенсию, возле дома цветы посадить, детишкам песочницу соорудить, сломанные лесенки подправить. Вскопал землю под клумбы, цветы посеял, дорожки разбил и гравием засыпал. Сделал песочницу, сам наносил песка, траву на полянке посеял, чтобы зеленый газон радовал глаз жильцов. На следующий год он посадил сирень "персидскую красавицу", орехи, газонные декоративные кустики. Зазеленел, зацвел мини-сад. Проходят мимо люди, останавливаются, любуются, благодарят за красоту.

Но, увы, не всем по нраву пришлась эта красота: кому-то машину ставить негде, кому-то ветви деревьев мешают. А тут и детки этих родителей понабежали, не видят ничего перед собой - по цветам бегают, мячи бросают, футбол гоняют. Пытался человек урезонить, объяснить, что для них же посажено, что им и тенечек, и песочек предназначен. Играйте, только не ломайте! А в ответ... Выбежали родители - и полетели "клочки по закоулочкам", а точнее листочки и лепесточки с цветов да кустов. И на глазах тех же детей ретивый родитель начал пилить сирень, красотой которой совсем недавно все любовались и с удовольствием вдыхали её аромат.

Прав был поэт, сказавший однажды: "Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца". И поистине верна народная мудрость: "Не хочешь получить зла, не твори добра". Грустно...

С уважением, E. Фёдоров".

Бог всегда рядом

"Дорогая редакция, здравствуй! Решила и я написать вам письмо в газету. Чем старше я становлюсь, тем всё чаще вспоминаю одну историю, которая со мной произошла в молодости, тогда я ещё училась в ростовском техникуме и не была замужем. Так вот теперь я из этой истории делаю многие выводы, которые мне тогда и в голову не приходили.

Был выходной день. С самого обеда и до вечера стирала. В тот день не нужно было никуда идти. В общежитии, в котором я жила тогда в одной комнате с другими девочками, висели шторы оконные. Моя соседка Людмила часто вышивала и иголку оставляла в этих шторах. Поздним вечером, закончив стирать, я развесила одежду по всей комнате. Кое-где намокли полы. Когда в дверь постучала подружка Любаша и попросила срочно зайти к ней в комнату, я тряпкой начала вытирать воду и. вдруг жгучая боль пронзила руку. Боль была мгновенной, но резкой. Я посмотрела на левую руку. Возле указательного пальца осталось маленькое пятнышко, но пальцем нельзя было пошевелить, и боль отдавалась по всей руке. Я бросилась к шторам, иголки там не было. Предчувствие близкой смерти меня насторожило. В испуге и в тревоге я пошла в медпункт, но медсестра решила, что это просто "заноза".

Прошли сутки. Прошла еще ночь. На третий день после случившегося мне, наконец, сделали рентген в медсанчасти. На снимке четко было видно ушко иголки. В этот же день мне сделали операцию.

Когда врач, держа в руке пинцет с окровавленной иголкой, показала мне ее, я посмотрела в окна. Молодые листочки на деревьях, солнечный свет, пение птиц... Как-будто снова родилась на свет. Такое было чувство. А врач говорит: "Какой вы счастливый человек, я не знаю, как можно было проходить столько часов с ржавой иголкой в теле и не получить заражение крови".

В этот день, почувствовав себя счастливым человеком, я не знала и не могла знать, что спас меня Спаситель, Господь Иисус Христос. Да, что самое главное, это оказалась не та иголка, которая была обычно в шторах, а другая, залежавшаяся между досками и ржавая вся. Бог спас, а я не знала.

С уважением, E. Журавлёва".

Опасайтесь аферистов

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей любимой районки! Написать это письмо меня вынудили, по моему мнению, чрезвычайные обстоятельства.

Моя подруга проживает в небольшом городке нашей области, так вот она мне буквально на днях сообщила , что у них появились люди, которые выдают себя за доброжелателей, адвокатов, юристов, а в конечном счете, бессовестно обманывая граждан, за наличные деньги (3- 5 тысяч ) продают исковые заявления в суд для пенсионеров, которые по возрасту являются детьми войны. Эти аферисты утверждают, что если эта категория граждан подаст в суд, то его обязательно выиграет и они будут получать хорошую надбавку к пенсии. Всё это настоящая ложь и провокация. Но уже несколько её знакомых на эту уловку попались и пополнили кошельки аферистов.

В очередной раз, с искренним желанием помочь людям, которые уже не знают, кому верить, сообщаю следующую информацию.

Не верьте никогда тому, что говорят на улице, в магазине и общественном транспорте, а верьте, как я, только нашей районной газете, в которой излагается вся правда дня сегодняшнего. Пока в газете не прочту, что будет добавка к пенсии детям войны, ни на какие уговоры со стороны не поддамся. В наше время людей, которые строят свой бизнес на людском горе, немало.

С уважением, В. Кугутина".

Кто виноват и что делать?

Дорогая редакция, здравствуйте. Не выдержала и написала вам в газету своё письмо. Любит наш народ пофилософствовать. Не дает нам покоя извечный вопрос: "Кто виноват?". Жалуется пожилая женщина подруге: "Дети болеют, внуки болеют". В ответ слышит неутешительные слова: "Как же им не болеть? Экология- то сейчас какая?" Кстати, экология - это окружающая нас среда: воздух, вода, улицы, парки, пруды, реки и т.д. Не будем говорить о том, как предприятия загрязняют окружающую среду. Давайте остановимся и посмотрим вокруг себя.

Вот практически в каждом выпуске газеты читаю, что сотрудники администрации Зимовниковского сельского поселения собрали то 200, то 300 мешков мусора, то вывезли несколько КамАЗов мусора из лесополки. Интересно, а кто это нам так загрязняет окружающую среду - инопланетяне что ли? Этого никто не видит или видеть не хочет.

Некоторые люди возле своих общественных домов делают самые настоящие свалки. Под старыми деревьями лежат горы бытового, строительного мусора. Мальчишки лазят по деревьям, а вдруг кто-то сорвется да упадет на груды кирпичей или унитаз, который "рачительный" хозяин не донес до мусорного контейнера. Кто тогда будет виноват? Экология? А ещё мамы и папы, бабушки и дедушки, подумайте, каким воздухом будут дышать детки, если мусор, который вы не донесли до контейнеров, будет разлагаться годами.

А вот и первый урок экологии для маленьких детей: молодые мамочки с сигаретой в одной руке и бутылкой пива в другой садятся на лавочку. Дети бегают по площадке, усеянной бутылками, окурками, пакетами. Один малый упал, споткнувшись о бутылку. Мамы спокойно докурили, допили пиво, бросили окурки и бутылки на площадке и удалились. А если, поранившись, ребенок заразится СПИДом или еще какой болезнью, кто будет виноват? Экология?

Вот такие мы: нам не противно стоять на заплеванной остановке, нас не возмущают похожие на клоаку прилегающие к некоторым домам территории, нас не удивляет, что мусор выбрасывается за заборы частного сектора. Мы так привыкли - жить одним днем.

А может попытаемся ответить на другой философский вопрос: "Что делать?". Начнем с себя - не буду бросать мусор с балкона, отнесу его в контейнер. Не буду бросать мусор под ноги людям, для этого есть мусорный бак. Выпью пиво - отнесу бутылку в урну и мусор тоже, потому, что я загрязняю окружающую среду. Мне наплевать на себя, но я не хочу, чтобы моих детей и внуков убивала экология.

С уважением, В. Прозорова".