Необычный юбилей

02.02.2018 Редакция газеты 0

В декабре 2017 года исполнилось 50 лет со дня раздела Мокро-Гашунского сельского Совета на 2 Совета, вторым из которых стал Савоськинский с/ Совет, в состав которого входили хутора Савоськин, Курячий, Калинин, Ново-Веселый и Тушкан. Я хотела бы рассказать о деятельности этого Совета. После раздела председателем с/Совета был . назначен Щербанев Григорий Иванович.

17 декабря 1967 года он пригласил меня и предложил мне должность секретаря с/Совета. Так как я работала воспитателем в д/саду сезонно и на тот момент была безработной, я согласилась. Выделили нам 2 кабинета при Доме культуры, сгрузили весь архив в кучу на пол. Конечно, поначалу страшно было, не имея представления об этой работе. Но, как говорится, глаза страшат, а руки творят. Мы с председателем разобрали все документы, начали с ними знакомиться и потихоньку включаться в работу с помощью работников районных организаций, а также большую помощь оказывал Никоненко Григорий Кириллович, который был знаком с этой работой.

В начале 1968 года нам дали еще две единицы: бухгалтера (Шередекина К.Ф.) и начальника ВУС (Гайдук Н.В.). Вчетвером было уже легче работать. У каждого были свои обязанности. Но моя работа была самой разнообразной и интересной. На месте оформлялись документы, касающиеся ЗАГСа, нотариуса, паспортного стола, архива, ЦСУ и других организаций.

За период с 1967 по 2000 год на нашей территории было зарегистрировано 542 супружеские пары и 850 новорожденных. Хочу сказать, что когда проводились торжественные регистрации браков и новорожденных, в хуторе был праздник. Все бросали домашние хлопоты и шли в Дом культуры, чтобы увидеть и поздравить наших молодоженов и новорожденных. До сих пор вспоминают эти торжества. Молодые старались узаконить свои отношения. Как-то Зинаида Викторовна, зав. ЗАГСом, сказала, что в нашем Совете меньше всего разводов в сравнении с другими Советами. На что я ей ответила, что я перед регистрацией читала им молитву (шутка, конечно). На самом деле, молодежь относилась с большой серьезностью к этому шагу. Сейчас же очень многие живут гражданским браком - сбежались, разбежались, наверное, нет серьезности своих чувств, очень жаль.

В сельском Совете работали постоянные комиссии, в состав которых входили избранные депутаты. Вот они-то и оказывали огромную помощь в моей работе. Их имена я могу назвать. Это E.С. Мельников, И.И. Володин, Н.С. Леус, А.А. Фроленко. И.С. Подзюбан, Н.Г. Ковалев, А.А. Погорелова, П.Н. Мелащенко, М.Ф. Ковалева, А.И. Гунько. А.А. Юнда, В.К. Гунько, Д.E. Романишко, С.Н. Куделин и многие другие.

Большую работу проводили административная комиссия, которую возглавлял бывший директор школы М.И.

Гаврилов, комиссия по борьбе с алкоголизмом, возглавляемая Леус Н. С., женский совет, председателем которого была вначале Никоненко Р.К., после ее сменила Шмара Л.Н.. Эти комиссии на своих заседаниях рассматривали вопросы с трудными подростками, с родителями-выпивохами, с драчунами в семье, с нарушителями общественного порядка и т.д. Была создана народная дружина, которая следила за порядком в общественных местах в праздничные и выходные дни, под руководством участкового.

В 1970 году нас перевели в здание администрации колхоза им. Кирова. А в 1983 году мы переехали в новое здание. На первом этаже находились почта, сберкасса, радиоузел. А второй этаж занимал с/Совет. Здесь было намного свободно и легче работать, расширили нам штат. У нас была одна печатная машинка и счеты. В основном все писали ручкой, однако, на работу шли, как на праздник, зная, что каждый день принесет кому-то помощь и пользу.

За период моей работы в сельском Совете сменилось семь руководителей. Щербанева Григория Ивановича сменил Иванов Михаил Иванович, которого после перевели начальником Зимовниковской сберкассы, на его место был избран Цунаев Алексей Иванович, которого сменил Штепа Владимир Федорович, но и он недолго работал, т.к. перевели на другую должность, а с/Совет возглавил Скляров Петр Иванович. После же главой администрации сельского поселения был избран Оголь Петр Иванович. И заканчивала я свою трудовую деятельность с Гречко Василием Васильевичем. А с 2005 года руководство принимали Андрющенко С.В., который в настоящее время проживает в г. Ростове-на-Дону, Борочковская А.И. - находится на заслуженном отдыхе, Медный А.Н., работающий водителем в хозяйстве. И в настоящее время руководителем избран Фроленко Игорь Анатольевич. Конечно, многие руководители, а также депутаты ушли в мир иной, но мы, все, кто живет сейчас, вспоминали о них добрым словом.

Хочу сказать, что трудно было уходить с работы на заслуженный отдых после 38-летнего основного стажа на советской работе. Ведь работа с людьми - это жизнь. Но я и сейчас не остаюсь в стороне, некоторым нужна моя помощь, другим - консультация, третьим - совет, так что скучать не приходится, а молодежи надо уступать место.

Я хочу поздравить весь аппарат Савоськинского с/ поселения, руководимый главой администрации поселения Фроленко Игорем Анатольевичем, депутатов, словом, всех с этим юбилеем и пожелать им крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи, успехов в их труде.

Хотелось бы, чтобы больше внимания уделяли людям, особенно преклонного возраста. Ведь до этих лет все доживут, а что надо пожилому человеку - внимание и доброе слово.