90 лет — серьезная дата

02.02.2018 Редакция газеты 0

Жительница нашего посёлка, ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Куделя на днях отметила своё 90-летие. Она смогла прожить длинную и непростую жизнь, которая полна и счастливыми, и трагическими моментами. Безусловно, всем этим женщина заслуживает уважение и почёт.

О 90-летних юбилярах районная газета рассказывает часто. Их труд на благо района - образец бескорыстного служения Родине, их трудовыми подвигами, личным примером, силой духа гордится подрастающее поколение. Те, кому сегодня исполнилось 90, пережили тяжелое детство, их юность пришлась на огненные военные годы, принесшие горе, голод, разруху, сломанные судьбы, страшные испытания. А послевоенные свершения в стране принадлежат их рукам, героическим трудовым будням, горячим и беспокойным сердцам, заботящимся о счастливом будущем России.

По сложившейся доброй традиции, в дни больших и почетных юбилеев старожилы нашего района продолжают получать персональные поздравления Президента страны В.В. Путина и Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. На днях адресатом таких писем стала и Вера Ивановна, которые ей вручили первый зам. главы Администрации района А.Н. Ясиненко, зам. главы администрации Зимовниковского сельского поселения А.В. Москаленко и ведущий специалист департамента социальной защиты населения Л.Д.Тыщенко, а артисты районного Дворца культуры "Юбилейный" подготовили для неё персональную концертную программу. С благодарностью выслушав самые искренние поздравления и наилучшие пожелания, Вера Ивановна с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни. Благо, удивительная память и острый ум не изменяют ей и в 90 лет.

Героиня нашего сегодняшнего повествования родилась в хуторе Курячий в многодетной крестьянской семье, в которой она была вторым ребёнком. Она окончила начальную школу, позже - семилетнюю в хуторе Мокрый Гашун.

Eё отец, Корецкий Иван Иванович, до войны был председателем сельсовета. Когда началась война, он собрал скотину из трёх совхозов и погнал с помощниками в эвакуацию. Вера Ивановна вспоминает, как во время войны морозными зимами девочкой-подростком чистила снег, наравне со взрослыми женщинами копала окопы и работала в поле. Когда наш и Орловский районы освободили от фашистской чумы, семья Веры переехала жить в совхоз №8 на первую ферму в Орловский район к родственникам. Вера сразу устроилась на очень ответственную работу - она привозила хлеб за 20 км каждый день и раздавала его по карточкам.

- Помню всё, как будто это было вчера, - говорит долгожительница. - Доставляла хлеб я и на волах, и на верблюдах. Всем делила справедливо до грамма. Тогда взрослому человеку полагалось 500 граммов хлеба на день, а иждивенцу - 300 граммов. На меня люди не обижались, делила хлеб по-честному.

Были и такие случаи, что она от своего пая отдавала часть голодным. В общем, всякое было. После войны вернулся из эвакуации отец, и семья Веры вернулась в родной хутор Курячий. Девушка не хотела уезжать с фермы, потому что здесь она встретила свою любовь на всю жизнь - Ивана Фёдоровича. Но после войны его направили учиться в ФЗО, а потом работать на шахту в город Новошахтинск.

- Когда вернулся отец и мы вернулись в родной хутор, отец полез ремонтировать крышу и сорвался. Он сильно ушибся и вскорости умер, - продолжает свой рассказ именинница. - А потом пришло мне письмо от Ивана, он меня звал к себе в Новошахтинск и предлагал стать его супругой. Я собрала чемодан, да какой там чемодан. Вернее, положила в него подушку и поехала к любимому. Вскорости мы поженились. Ивану надо было отработать восемь лет на шахте. Он был усердным работником, добросовестным, ответственным и ему через пару лет дали квартиру в доме на четыре хозяина. В Новошахтинске у нас родилось двое детей. Старшенькая дочь Надежда и сын Владимир. Когда срок договора работы в забое закончился, мы вернулись жить в Зимовниковский район. Немного пожили в конзаводе, потом в Курячем, а потом в райцентре купили небольшой дом и на его месте затеяли строить более добротный. В этом доме я сейчас и живу. Уже здесь родилась у нас и третья дочь Зинаида.

Иван пошёл работать в ЗДРСУ, а когда подросли дети, Вера Ивановна тоже вышла на работу и устроилась техничкой в детскую библиотеку. Она всех библиотекарей, вместе с кем ей пришлось трудиться, знает по имени-отчеству и вспоминает с любовью.

- Коллектив детской библиотеки был замечательным, очень дружным, - вспоминает Вера Ивановна. - Работы было много, дети хотели читать, а книг не хватало. Было и такое, что мне приходилось помогать в работе библиотекарям - ходить по домам к ребятишкам и собирать книги.

Из библиотеки и ушла В. И. Куделя на заслуженный отдых.

Вера Ивановна со своим супругом воспитали трёх детей, которые, как и их родители, отличаются трудолюбием, добротой и скромностью. В настоящее время долгожительница вспоминает прожитые годы, радуется успехам 5 внуков и 7 правнуков. Eсть у неё уже и праправнук.

Вера Ивановна живёт в доме одна, но дочери живут рядом, поэтому они у мамы бывают по несколько раз в день, не забывают и внуки свою любимую бабушку. Вот только сын Владимир живет в Костроме, он всю свою жизнь посвятил военному делу.

Что касается личной жизни, она у супругов Куделя сложилась очень удачно, они прожили в любви и согласии. Дети гордятся своими родителями, прожившими вместе долгую и примерную жизнь. Вот только Иван Фёдорович рано ушёл из жизни, он умер 17 лет назад, хотя с Верой Ивановной они ровесники.

В этот радостный день в адрес именинницы прозвучало много теплых слов, пожеланий долгих лет жизни, счастья и благополучия.