Прошу слова
26.01.2018 Редакция газеты 0
Обзор читательской корреспонденции
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. Писем в нашей редакционной почте, как всегда, много и мы этому рады, а ещё, уважаемые читатели, мы рады тому, что ваша читательская активность в первом полугодии 2018 года не снизилась, а даже возросла. На первое полугодие нашими подписчиками стали 4 000 человек. А это означает, что уже 86 год наша районка остаётся добрым другом, помощником и собеседником не одного поколения жителей Зимовниковского района.
Сегодня коллектив редакции с честью продолжает лучшие традиции своих предшественников, помогая читателям словом и делом решать многие проблемы нашей непростой современной жизни, используя при этом новые информационные технологии. Второй год активно функционирует сайт газеты "Степная новь", на котором можно подписаться на электронную версию нашей газеты. В настоящее время у нас уже есть несколько десятков подписчиков. Очень надеемся что эти цифры будут расти.
На страницах газеты мы рассказываем о жизни района, его удачах и проблемах, о наших рейдах, контролирующих благоустройство поселка, сельских поселений, состояние памятников и братских могил. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, профилактикой наркомании, устраиваем "Горячие линии", проводим социальные акции, блиц-опросы, "круглые столы", беседы со специалистами.
Дорогие читатели, вы - наши самые строгие ценители и судьи. Критикуя нас и благодаря, вы по-прежнему остаетесь с нами. Значит, мы стараемся не напрасно!
Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.
Забота о птицах - общее дело
"Здравствуйте, дорогие наши сотрудники редакции! Решила и я написать письмо на страничку "Прошу слова" и очень надеюсь, что оно будет опубликовано в ближайшем выпуске газеты. А поговорить я хочу вот о чём.
Зима и весна - тяжелое время для птиц. Холодно, для жизни нужно много энергии, а корм недоступен под снегом и льдом. Птицам очень нужна помощь людей. К тому же, покормить их - несложный и приятный способ проявить человечность и стать добрее. Для этого надо смастерить кормушку и следить за тем, чтобы в ней каждый день был корм. У некоторых жителей нашего посёлка уже стало доброй традицией делать кормушки и в зимний период подкармливать птиц.
Вот и мои внуки с отцом смастерили кормушку. Каждый раз после обеда они припасают для птичек крошки хлеба. Приносят семечки или лакомый кусочек сала. Зима для пернатых - самая тяжелая пора. Покормите птиц зимой, согрейте их душевным теплом. Наши пернатые друзья выполняют большую работу, избавляя деревья и кустарники от множества опасных вредителей. Так позаботимся же и мы о них!
Н. Золотова".
Мы очень разочарованы
"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решила написать и я вам письмо, потому что меня некоторые события очень сильно задели. Мой внук учится в 3 классе, в школе имени Пушкина. И вот он приходит из школы и приносит нам "радостную" весть, что с третьей четверти, а это значит, что с января 2018 года мы, то есть родители и бабушки, будем платить за школьные обеды по 55 рублей в день, то есть почти 300 рублей за неделю. Этой новостью мы были очень огорчены и разочарованы. Наш Президент, которого мы все уважаем, ценим и которому верим, говорит, чтобы рожали детей, увеличивает меры социальной поддержки, ну а в нашем районе делается обратное. Наверное, придётся обращаться к самому Президенту, чтобы он объяснил такие поступки наших руководителей.
А теперь я вам напишу ещё одно. Вот я хожу на работу и с работы по улице Круглякова, мимо домов 49 и 51. Как все говорят, минувший год был годом экологии, а жильцов этих домов не касается. Около их домов засохшая трава, а во дворе что творится? Неужели этим людям совершенно не стыдно, что такой бардак у них творится во дворах и за дворами. А ведь в этих домах проживают молодые женщины, неужели нельзя навести порядок? Не знаем, почему работники поселковой администрации не штрафуют их. А может, не видят?
А ещё какие там выбоины, что нельзя пройти, хотя бы немного позасыпали. Там метров 150 нет асфальта. Eсли едет машина, обдаст с ног до головы этой жижой. Ведь писали в газете, что по улице Круглякова сделают тротуар, так где же он? От переулка Третьяковский до переулка Крестьянский приходится ходить по проезжей части или от переулка Братского до больницы тоже нет тротуаров. Мы очень надеемся, что руководство нашего района и посёлка прочтёт моё письмо и возьмёт эти наболевшие для жителей вопросы себе на заметку.
С уважением, Мария Ивановна Иванова".
От редакции: вопрос о школьном питании, который подняла в своем письме Мария Ивановна, актуален. Дать пояснение по этому вопросу мы попросили зам. главы Администрации района В.А. Лысенко. Eго ответ опубликован на стр. 6 этого номера газеты.
Вагонные споры - последнее дело
"Дорогая редакция, здравствуйте! Вот прочла как-то на страничке "Прошу слова" письмо о том, что в поездах люди, у кого нижние полки, не разрешают сидеть на своих полках тем, у кого верхние. До сих пор не могу понять, почему "Федеральная пассажирская компания" настаивает на том, что пассажир поезда дальнего следования, купивший билет на верхнюю полку в купе или плацкарте, может сесть на нижнюю только с согласия попутчика, занимающего это место. А если пассажир нижней полки будет против? Что остается - в проходе стоять? Или, втрое скрючившись, сидеть наверху, свесив ноги прямо перед лицом пассажира-счастливчика, купившего билет подороже? Мне кажется, что в этой "Федеральной пассажирской компании" работают люди, которые в своих же поездах никогда не ездили или путешествовали только в вагонах СВ, где купе рассчитано на двоих.
"Проезд третьих лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается. Следовательно, пассажир верхней полки не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд", - говорится в сообщении этой компании. Но ведь это поезд дальнего следования, в котором люди путешествуют несколько дней. Им что теперь, ни перекусить за столиком нельзя, ни багаж под полкой спрятать?
Знаете, как по-иезуитски эту ситуацию в ФПК разъясняют? Преимущественное право пользоваться столиком для питания или нижним багажным отделением имеют пассажиры нижних полок. Eсли пассажир верхней полки не может разместить свой багаж в верхнем багажном отделении или хочет покормить ребенка или поесть сам, он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках. "Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места", - отмечают в РЖД. А если свободных нет?
Вот я собираюсь весной поехать к дочери на север. Билеты возьму заранее и проконтролирую, чтоб полка была нижней, а то я уже и боюсь ехать на этом виде транспорта. Попадётся верхняя полка - и буду сидеть на ней, как кукушка, все четверо суток.
С уважением, E. Колесниченко".
Нашел свою половинку
"Дорогая редакция, здравствуй! Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит семейное счастье? Какая цена одиночества? Как найти ту самую половинку, которая на всю жизнь? Вот реальная история, которая произошла на моих глазах.
Eсть у меня знакомый, который за свои годы успел два раза жениться, и два его брака развалились. Все эти переживания и скандалы происходили на моих глазах. От первого брака при разводе остался ребенок. Он создал вторую семью, в которой усыновил ребенка двух лет. Через время этот союз тоже распался.
Нет смысла описывать, как все это сложно и тяжело. То, что произошло, - уже случилось. Пропало желание жить, ходить на работу, то есть, опустошение и тупик.
Прошло несколько месяцев. В голове был вопрос, что дальше делать? Как найти женщину для жизни? Как избежать ошибки? К тому моменту мне довелось перечитать множество книг, которые с разных сторон предлагали один и тот же способ. Это визуализация. На вопрос, какую ты видишь женщину возле себя, он отвечал так: хорошую, добрую, симпатичную. Под это описание попадают все женщины района, опять тупик.
Предложил написать список с подробным описанием внешности и характера. И когда из него мы вытаскивали почти клещами те жизненно важные черты женщины, то оказалось, что у нее есть определенная конкретная внешность и характер.
Список получился примерно из сорока пунктов. Все, что сидело глубоко в душе, он выплеснул на лист бумаги, словно приказ к исполнению.
Через три месяца он встретил ее в реальной жизни. Когда они стали жить вместе, я пришел к ним в гости с этим списком. В веселой и радостной обстановке стали читать список для сравнения. К всеобщему удивлению, совпали все сорок пунктов списка.
В. Пономарев".
Давайте помнить о доброте
"Уважаемая редакция, здравствуйте. Вот прочла в одном из выпусков странички "Прошу слова" письмо женщины, в котором она рассказывала про подброшенную на мусорку кошку с котятами. Я хочу поведать о не менее диком случае, который произошёл этой осенью в доме по соседству и поразил меня человеческой жестокостью.
Бездомная кошка родила в подвале дома котят, а через месяц или полтора вывела их из подвала. Котята были красивые, но дикие и прятались в дыре плиты фундамента подъезда. Никто не мог пройти равнодушно, не полюбовавшись ими, но любование быстро закончилось. При очередном посещении, неся еду кошке и ее котятам, еще издали обратила внимание на ходящую кошку и отсутствие греющихся на солнце котят.
Подошла... и была поражена человеческой жестокостью и бездушием: дыра была забита железной банкой, оттуда доносился слабый писк. С трудом вытолкала банку, после чего из дыры выползли двое котят.
Моему возмущению не было предела: жильцы подъезда видели и слышали громкий крик и метание кошки у плиты, которая взывала о помощи человека. Но сердца жителей подъезда были глухи к беде матери-кошки.
Сколько сегодня мы видим выброшенных безжалостной рукой человека кошек и собак! Давайте вместе проявим к ним внимание и заботу, не будем выбрасывать остатки пищи в контейнер, а оставлять возле, чтобы им, безжалостно выброшенным хозяином, было легче ее принимать, научим и своих детей не обижать животных. Давайте вспомним о доброте и окружим добротой тех, кто в ней нуждается.
С уважением, E. Прокофьева".
Этот памятник необходим
"Здравствуйте, дорогая редакция! Я снова решил написать вам письмо в газету и поддержать инициативу воинов- интернационалистов нашего района, которые уже год бьются над установкой памятника БМП возле военного комиссариата. Я полностью поддерживаю их идею, хотя знаю, что есть и такие люди в нашем посёлке, которые против. Тому примером является письмо в газету от некоего Владимира Александровича, который в своём письме высмеял инициативу героических людей. У меня сложилось такое впечатление, что этот человек писал с большого похмелья, когда у него сильно болела голова. Неужели непонятно то, что все наши ребята, которые служили в горячих точках, шли в бой из родительского двора на отъявленных, обученных, обкуренных и обколотых наркотиками головорезов. У них одна была надежда: с ними БМП, она прикроет. Это была их крыша и она много раз их выручала и спасала, как родная мать. Эти ребята шли на смерть не за кого и за что, а лишь беспрекословно выполняя приказ командира. Среди воинов-интернационалистов никогда не было предателей. Все они честные и принципиальные ребята. А имена тех, кто не вернулся с этой нелёгкой войны, нужно увековечить не только табличками на школах, но и назвать их именами улицы и переулки, чтобы была этим бесстрашным ребятам вечная память. А в классе, где они учились, пусть будет одно пустое место. Я уверен, что родители будут гордиться своими сыновьями.
А памятник БМП поставить нужно, те, кто вернулся живой, раненый, контуженный, уверен, будут собираться и со слезами вспоминать пережитые на войне ужасы. У БМП всегда будут лежать живые цветы и венки. На пьедестал желательно прикрепить мемориальную доску и выбить на ней имена погибших ребят.
А остроумному Владимиру Александровичу я рекомендую разумно и внимательно смотреть телевизор и читать газеты, но не последнюю полосу, где публикуются объявления, и быть в курсе всех дел, а не писать в своём письме "о старом железе". Может быть, я в чём-то не прав, тогда меня извините.
С уважением, В. Жуков".
Кого приставить к каждому "бычку"?
"Дорогая редакция, здравствуйте! Не смогла удержаться, чтобы не написать вам письмо. На днях неподалеку от центрального рынка на глазах у людей, ожидающих автобус, некий водитель распахнул окно своей иномарки и швырнул на проезжую ч часть целую горсть "бычков". А еще говорят, что россиянам запретили выкидывать окурки из окон движущихся машин. За это, мол, штрафовать теперь будут. Как-никак, две тысячи рублей нарушителю придется выложить. Но кто и как, интересно, будет это отслеживать?
Каждый знает, что где ни попадя бросать горящие сигареты недопустимо, с точки зрения пожарной безопасности. Вот поэтому-то Правительство и приняло новую редакцию правил противопожарного режима. В ней отдельно выделены такие правила в поездах и автомобилях. В частности запрещается выбрасывать из окон горящие окурки, а также, как бы старо это ни показалось, спички. Для тех, кто привык так делать, что зима, что лето - не важно. От привычки не просто отказаться. Но скольких пожаров, в самом деле, можно было бы избежать!
Опасно? Значит, будем наказывать! Чиновники так решили. Вот только размер штрафа за нарушение принять мало. Кто следить-то будет? Кто докажет, что вон тот, наглый, у всех на глазах швырнул окурки? Мы, стоявшие на остановке, свидетелями что ли пойдем? А может, положение спасет видеорегистратор того, кто следом едет? Заснял - покажи где следует, пусть оштрафуют. Но еще не известно, что там регистратор заснимет. Окурок-то крошечный. И мало ли почему человек руку из машины высунул. В общем, с одной стороны, ситуация понятна - к порядку давно уже пора не призывать, а принуждать. Но, с другой стороны, как это сделать?
Стоит ли полагаться на сотрудников ГИБДД, которые могут официально подтверждать такие факты, если запомнят номер автомобиля?
Одно обнадеживает, что приложения для видеорегистраторов теперь обещают выпускать новые, без возможности корректировки и с точным указанием времени и места. Пожалуй, это единственная реальная возможность отслеживать вот таких наглецов, чтобы привлекать их к ответственности.
Eще запретили бы выбрасывать окурки из окон квартир. Полюбуйтесь газонами. Белые они, порой, вовсе не от снега - от "бычков".
А. Борисенко".