Героический Невский пятачок

26.01.2018 Редакция газеты 0

В истории ВОВ насчитывается немало трагических страниц, кровопролитных сражений и битв. Боям на Волге и Днепре, под Курском и Харьковом, на Висле и Одере посвящены десятки художественных фильмов и сотни литературных произведений. Менее известен легендарный плацдарм под названием "Невский пятачок", где в период сентября 1941 по январь 1943 разворачивалась героическая и кровавая эпопея, ставшая одной из самых трагичных страниц нашей истории. О Невском пятачке шла речь на часе истории, проведенном Зимовниковским отделом МУК МЦБ и МУК Зимовниковским СДК, с учащимися восьмых классов ЗСОШ №6 на районном мероприятии "Галактика". Затаив дыхание, слушали молодые люди о событиях давно минувших лет...

На крохотном участке земли вдоль правого берега Невы шли практически непрерывные изнурительные бои. На клочке суши, занимавшей площадь в два с половиной километра по фронту и семьсот метров в глубину, каждую ночь, восполняя неисчислимые дневные потери, под шквальным огненным смерчем высаживались все новые и новые части, чтобы продолжать удерживать единственный плацдарм на территории, захваченной врагом. Невский пятачок должен был стать тем трамплином, с которого планировалось начать операцию по деблокированию осажденного огромного умирающего Ленинграда, переполненного не только местным населением, но и многочисленными беженцами из Прибалтики.

Невский пятачок на карте выглядит простой узкой полоской береговой линии. Но именно этому клочку суши советское командование отвело решающую роль в наступательной операции по прорыву блокадного кольца. Воспользовавшись благоприятным рельефом местности, враг возвел здесь три мощные оборонительные линии. В ночь с 19 на 20 сентября подразделениям четвертой бригады морской пехоты, 115-й СД и первой стрелковой дивизии НКВД удалось под ураганным, шквальным огнем форсировать 600-метровый водный рубеж и закрепиться на правом берегу Невы. Этот крохотный стратегический плацдарм и получил меткое название "Невский пятачок".

Начались изнурительные бои. Они велись днем и ночью с невиданным ожесточением и упорством. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти. Продолжительность жизни солдата была от 5 минут до 56 часов. Eжедневно защитники плацдарма пятачка отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб.

А в начале декабря произошел случай, уникальный по любым меркам. Т-34 из 107-го танкового полка, находясь на острие атаки, подорвался на мине у переднего края немцев. Пришедшие в себя танкисты разглядели неподалеку ещё пару замерших "тридцатьчетверок". Помощи ждать не приходилось. Немецкую пехоту несколько раз отгоняли пулеметным огнем. К ночи бой стих, и экипажу удалось осмотреть повреждения танка снаружи. Левая сторона оказалась сильно повреждена. Связь со штабом отсутствовала. Танкисты приняли решение остаться в танке и поддержать своих огнем при повторной атаке.

В итоге танк простоял перед вражеской линией обороны 77 часов! У трех танкистов не было ни еды, ни воды. На третью ночь экипажу удалось закончить ремонт одной гусеницы, и наутро они предприняли попытку вернуться к своим. Танкисты открыли стрельбу в упор по блиндажам и орудийным позициям фашистов. Обратный путь длиной всего в полтора километра занял несколько часов. С нашего переднего края заметили странное движение танка зигзагами и, поняв, что происходит, вызвали заградительный огонь по траншеям противника. После возвращения к своим танкистов наградили орденами. Удача не покинула их и позже: все трое продолжили воевать и встретили победу.

Погибших, за очень редким исключением, хоронили прямо на плацдарме в воронках и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды - разрывы снарядов и мин поднимали останки из могил, а потом трупы вновь засыпало землей.

В ноябре 1941 года немецкое командование приняло решение ликвидировать плацдарм. Операция получила кодовое наименование "Загонная охота".

Днем 27 апреля немецкие пехотные дивизии перешли в наступление. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников, через два часа ожесточенного боя большая часть плацдарма оказалась в руках немцев. На исходе 27 апреля с плацдарма была передана последняя радиограмма - связь с 330-м полком была прервана. На правый берег был послан с донесением начальник штаба полка майор А.М.Соколов, который, будучи трижды раненым, всё-таки сумел добраться вплавь до противоположного берега и рассказать о критическом положении защитников плацдарма.

27 .04.1942 г. Невский пятачок перестал быть плацдармом.

К 29 апреля большинство защитников плацдарма погибли или попали в плен, только 123 человека сумели переплыть Неву и спаслись. В 1960 годы в газете "Правда" была впервые обнародована цифра 200 000 погибших на Невском пятачке.

На мемориальном военно-историческом комплексе "Невский пятачок" есть памятник погибшим "Рубежный камень", на котором высечены слова из стихотворения Роберта Рождественского:

Вы, живые, знайте, что с этой земли

Мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть у тёмной Невы.

Мы погибли, чтобы жили вы.

Мероприятие сопровождалось показом фрагментов из фильма "Блокада Ленинграда" и видеороликом "Невский пятачок".