Дело всей её жизни

26.01.2018 Редакция газеты 0

Недавно наткнулась на цитату Д. С. Лихачёва: "В жизни надо иметь своё служение - служение какому-то делу. Пусть дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен" и поняла, что она напомнила мне одного замечательного человека - Татьяну Анатольевну Коржову. Нам хочется, чтобы наши читатели знали, что живёт в нашем посёлке замечательная женщина, всю жизнь проработавшая на почте.

Что же есть в ней такое, что заставило прослужить своему делу честно и бескорыстно целых 40 лет и только, достигнув 60-летнего возраста, с 1 января уйти на заслуженный отдых. И уже после новогодних каникул её абоненты поняли, как им не хватает их любимого почтальона, а когда узнали, что она ушла на пенсию, очень огорчились. Именно об этом они нам рассказали в своих письмах, которые прислали в редакцию и просили написать хотя бы небольшую заметку про их любимого и родного почтальона, который уже давно стал членом каждой семьи. Потому что её прихода в каждый двор ждали с большой радостью.

Общаясь с друзьями о профессиях, я ни разу не слышала о том, что кто-то хотел бы стать почтальоном. Может, это оттого, что на почтальона не нужно учиться и профессию почтальона считают скучной, а, может, просто не задумываются об этой профессии.

Профессия почтальона очень важна и всегда пользовалась заслуженным уважением.

Знаете ли вы, дорогие читатели, что в музее почты в Аргентине установлена статуя почтальона? Наверняка, нет.

Лично мы считаем профессию почтальона очень важной. Ведь издавна почта была средством общения людей. И сейчас мы выписываем различные газеты, журналы, альманахи. И приносит нам всё это почтальон.

Сейчас вместо писем мы пишем сообщения по электронной почте, пользуемся мобильной связью, но профессия почтальона нисколько не утратила своего значения. Недавно я наткнулась в газете "АиФ" на следующие цифры. Только за первую половину 2017 года было отправлено 705000 заказных и 945000 обычных писем.

По нашему мнению, письмо - это источник эмоциональности и экспрессивности, это, если хотите, лирическое произведение, потому что автор выражает в нём свои мысли, чувства, переживания, основываясь на реальных событиях. Обращаясь к письму, мы вспоминаем родной язык, стараемся, чтобы речь наша была выразительной и правильной, придумываем свои языковые обороты и яркие примеры. В редакцию нашей газеты каждую неделю приходит множество писем и они доходят до нас, благодаря труду почтальонов.

Вернёмся к нашей сегодняшней героине. Родилась Татьяна Анатольевна в Омске. Потом её семья переехала на постоянное место жительства в наш район. Жили они в хуторе Калинин, которая располагается неподалёку от станицы Кутейниковской. Eё мама всю жизнь проработала почтальоном. И вот когда Татьяна вышла замуж и переехала жить в наш посёлок, её свекровь оказалась почтальоном, да и две золовки тоже работали почтальонами. Вначале она работать на почте не планировала, но так случилось, что почтальон, который обслуживал их улицу, увольнялась и предложила Татьяне занять её место. Так Татьяна в 1977 году пришла работать почтальоном на почтовое отделение Зимовники -2 и проработала в этом отделении чуть больше сорока лет. У этой женщины единственная запись в трудовой книжке, а остальные записи - благодарности за добросовестный и ответственный труд. А в 1998 году ей было присвоено высокое звание "Мастер связи".

Танечка - так называли жители Василёвска своего нового молодого почтальона. Eё на участке любили все. Маленькие детишки, увидев её на улице, бежали её обнимать, взрослые, не скрывая своего восхищения, почтительно здоровались. Татьяна быстро познакомилась со всеми жителями своего участка и заслужила доверие. За четыре десятилетия своей трудовой деятельности она помнит те времена, как приносила детям "Мурзилку" и как они радовались и визжали от радости. Помнит, как доставляла в дома людей килограммы свежей прессы, в том числе и нашу районную газету. Сама Татьяна тоже выписывала много газет и журналов, но особенно ей нравился журнал "Здоровье", вот и давала она советы односельчанам по оздоровлению. Конечно, на таком большой протяжённости участке работать было нелегко.

- Это сейчас, - говорит Татьяна Анатольевна, - люди меньше выписывают прессы и письма пишут редко, а раньше каждый день, кроме воскресенья, с обеда до вечера кое-как управлялись с почтой. Только районка выходила три раза в неделю и её нужно было доставить своевременно и в любую погоду. Всю жизнь мы разносили почту пешком. Был на почте велосипед, но им можно было воспользоваться только тогда, когда нёс человеку телеграмму. Телеграммы вручались всегда мгновенно, на то она и телеграмма.

Неужели было внутреннее желание у этой женщины каждый день нести на себе кипы газет, разнося почту в каждый дом? А были и времена, когда почта занималась и реализацией других товаров повседневного спроса и тогда она в тачку грузила товар и вместе с корреспонденцией доставляла своим абонентам. Значит, у неё было заложено служение, верное служение своему делу внутри.

А всё очень просто: если человек обожает свою работу, то для него выполнение его любимого дела является счастьем и для него самого, и для всех, кто рядом с ним. Eсли будешь трудолюбивым, честным, добрым, то люди захотят общаться с тобой, у тебя будет много друзей. Может быть, мой вопрос прозвучит немного глупо, но всё же, почему Татьяна Анатольевна такая добрая, искренняя? И я, когда начала писать про неё, поняла, что это оттого, что этот почтальон верно служил своему делу. И это служение вырабатывает в человеке очень хорошие качества.

Татьяна Анатольевна сама говорит: "Пусть работа нелёгкая, особенно зимой и ранней весной, но постоянное нахождение на свежем воздухе и общение с людьми придают мне силы и здоровье".

- А как Вы думаете, - спрашиваю я, - если сильно любишь свою работу, становишься добрее, отзывчивее, искреннее?

- Конечно, - отвечает мудрая Татьяна Анатольевна, - когда работаешь, любишь своё дело, хочется встать пораньше, успеть побольше, принести людям радость. Наверное, так и наполняет доброта твоё сердце, и ты становишься счастливее.

Лицо Татьяны Анатольевны всегда озаряет добрая улыбка, по-молодому задорно блестят глаза. Она всегда не просто выполняла свои обязанности, а вкладывала в работу душу, частичку теплоты своего щедрого сердца.

И вот ещё не прошло и месяца, как Т.А. Коржова находится на заслуженном отдыхе, но уже вся истосковалась по работе, без любимого дела ей скучно.

Татьяна Анатольевна не только "хрупкая и нежная", "сильная и надёжная", но и бесконечно добрая. Она считает, что каждый человек должен всю жизнь служить и быть верен доброте.

Я совсем немного рассказала об этой замечательной женщине, почтальоне со стажем в сорок лет. Она не только хороший работник, но и замечательный человек. И неужели дело, которому посвятила всю свою жизнь Татьяна Анатольевна Коржова, можно назвать маленьким?