Прошу слова
12.01.2018 Редакция газеты 0
Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова в новом году. Новый год всегда воспринимается как некий рубеж, после которого хочется жить лучше и интереснее. Под бой курантов мы загадывали желания и верим, что они исполнятся.
Журналисты и все те, кто принимает участие в жизни нашей газеты, тоже стремятся только к лучшему. Мы все тоже загадали свои желания и не только верим, что они исполнятся, но даже точно это ЗНАEМ! В новом году наша районка будет стремиться удовлетворить интересы даже самого привередливого читателя. Опираясь на принципы свободной журналистики, мы больше внимания будем уделять аналитике и деловой жизни нашего района, но не забудем и про важные моменты в жизни каждого человека, такие как здоровье, образование, культура и спорт... Вас ждут интервью с самыми знаковыми персонами района, обзоры, фотографии, которые смогут удивить.
Поток информации огромен, но мы умеем выбирать только то, что интересно и важно для вас, дорогие читатели. Мы транслируем эту информацию с разных точек зрения, препарируем ее, анализируем, даем экспертные мнения, предоставляем читателям возможность поучаствовать в обсуждении и дать свою оценку. Это и есть наше главное преимущество: большие возможности для избирательности информации.
Ну а сегодня, как и раньше, мы приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:
Спасибо за добрые перемены
"Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать письмо на всеми любимую страничку "Прошу слова". В начале расскажу небольшую предысторию. Много лет назад избирался депутатом в Госдуму Топилин и с его помощью на так называемом Рабочем посёлке практически по всем его улицам был проложен асфальт, осталась только одна наша улица Газетная. Сколько лет мы писали и обивали пороги главы нашего сельского поселения, Администрации района, но всё тщетно. Одни обещали, другие говорили, что нет денег в бюджете на эти цели. Справедливости ради надо отдать должное главе района В.В. Грянникову, он очень много сделал для нашего посёлка, много заасфальтировал дорог, выложил плиткой площадь, благоустроил парки, спасибо ему и низкий поклон. Но, к сожалению, до нашей улицы очередь не дошла. Не так давно жители нашей улицы обратились к нынешнему главе Администрации района О.Н. Ткаченко по поводу нашей насущной проблемы - покрытие нашей улицы хоть каким-нибудь покрытием. И нам глава сделал самый настоящий подарок к новому году - нашу улицу покрыли щебнем. Вы не представляете, как мы этому рады, а то ведь в непогоду мы не могли ни выехать, ни подъехать к своим домам.
Мы безмерно благодарны Олегу Николаевичу за решение нашей проблемы, за понимание нужд жителей района. От всей души мы поздравляем его с новогодними праздниками! Желаем крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и всего самого наилучшего!
С уважением, В.И. Костеницкая, жительница улицы Газетной".
Молодёжь у нас что надо!
"Уважаемая редакция, здравствуйте! Мы решили написать письмо в нашу любимую районку и поблагодарить наших селян за чуткость, доброту и пример, достойный подражания в воспитании детей.
Сейчас часто можно услышать жалобы на то, что современная молодёжь растёт безответственной, потребительской и всё в этом роде. А мы хотим сказать: нет и ещё раз - нет! Молодёжь у нас хорошая, отзывчивая, добродушная, порядочная, бескорыстная. Вот о таких ребятах, достойных уважения, мы и хотим рассказать и выразить им слова благодарности за их благородный поступок. Эти молодые люди Илья Петрашов и Арби Эсиев.
У нас произошла неприятная история: были утеряны платёжные документы и деньги. И не успели мы ещё осознать, что их нет, как пропажа была найдена, и принесли нашу потерю нам домой эти ребята. Мы также хотим поблагодарить родителей этих ребят Яну и Володю Петрашовых и Луизу и Алика Эсиевых - сердечное вам спасибо и низкий поклон за воспитание своих сыновей. Желаем крепкого здоровья, мира, добра, благополучия! А ребятам мы хотим пожелать успехов и удачи во всех их начинаниях, хороших и верных друзей. Пусть будет лёгким ваш жизненный путь и всегда вам улыбается удача! С Новым годом всех!
С уважением, Н.И. Гаджимагомедова и М.А. Красикова. Хутор Гашун ж/д".
Газета должна жить!
"Здравствуйте, дорогие сотрудники нашей любимой "Степнушки"! Каждый раз, когда хочу что-то написать, я мысленно всегда благодарю наших друзей, помощников, неутомимых журналистов газеты "Степная новь". Вот уже больше 50-ти лет с небольшими перерывами я выписываю газету, сначала только читала, интересовалась и узнавала новости района и области, а, выйдя на пенсию, чтобы не заедала тоска и одиночество, начала сама "пописывать" на страничку "Прошу слова". Я не журналист, поэтому всегда прошу сотрудников редакции: если что не так - исправляйте. И что приятно, всегда читают, вносят исправления, порой, ставят свои заголовки, очень соответствующие содержанию мною написанного.
Спасибо всем, дорогие помощники, пусть вам в жизни повезет, пусть из-под вашего пера выходят интересные статьи, появляются новые рубрики, темы.
Написала это и задумалась. А долго ли будет жить наша газета, если мы ее не поддержим, я имею в виду увеличение подписчиков. Так мало нас осталось сегодня. Понимаю: трудно сейчас всем: если раньше мы в доме выписывали по 10 наименований печатных изданий, то сейчас - 2, или вообще одно, если раньше на год, то сейчас - на полгода. Поэтому так хочется попросить наших читателей и тех, кто не смог выписать газету на полгода, подпишитесь хотя бы на 3 месяца, а потом ещё на три месяца - газете станет легче.
Eсли закроется редакция, то как тогда жить? У кого есть компьютер, тот может находить что-то интересное для себя, но все равно наша жизнь в Интернете не особо освещается, да и не всегда пишут там правду, а если не в районной газете, то где узнаем, чем живет район, что делается в школах, какие проблемы решают учителя, медики, чем живут земляки?
Дорогие мои земляки! Давайте поддержим газету. Мы же понимаем, что это будет навсегда. Не дадим превратить наш район в хутор, где газету получают 1 раз в месяц. Подпишемся на полгода каждый. Милые мои ветераны, нам трудно, многие из вас уже не выходят в свет, и единственным светлым пятном в нашей жизни остается газета. Так поддержим ее своей подпиской и продлим ей жизнь! Неужели газета, отметившая в 2017 году 85-летний юбилей, перестанет существовать?! Не хочется ни думать, ни верить в это.
С уважением, О. Иванова".
Добрососедство
"Дорогая редакция, здравствуй! Сегодня и я решила написать письмо в газету и рассказать одну историю, свидетелем которой являюсь и я. Я живу в частном секторе нашего посёлка. У одного из соседей в прошлом году в конце зимы умерла жена, с которой они прожили вместе больше сорока лет. Всякое было в жизни - и хорошее, и плохое, но, идя по жизни рука об руку со своей второй половинкой, они все жизненные радости и трудности переносили вместе. Дети у них уже были взрослые и жили со своими семьями в городе Волгодонске. Сразу после похорон они по очереди оставались у отца, выкраивая свободное время из своего загруженного графика повседневной жизни. Это продлилось где-то с месяц, а дальше дети смогли посещать отца только по выходным.
Наступила весна. Ярко светило солнце и подсушивало вспаханную на зиму почву. Начались весенне-полевые работы. Все соседи выходили на огороды: волочили землю, сеяли первые семена, накрывали парнички, лишь у соседа-вдовца огород оставался нетронутым. Раньше они с женой на пару с огромным желанием работали в огороде, и это им доставляло большое удовольствие. Организатором домашней работы всегда была жена, а муж безукоризненно ей помогал. Своим опытом, а зачастую и урожаем они делились с молодыми соседями, которые недавно купили рядом стоящий дом. А сейчас эта молодая семья через штакетник забора наблюдала, как угасает их прежде веселый и энергичный, сосед. Мужчина почти целый день сидел у себя в саду на лавочке, взглядом уткнувшись в землю. Eго лицо заметно похудело, плечи осунулись, он даже передвигаться стал медленнее, но больше всего вызывал тревогу его потухший, безразличный взгляд. Тоска медленно и коварно изнутри "съедала" соседа. Такое положение дел молодым людям очень не нравилось: соседа нужно было выводить из депрессионного состояния.
Молодая пара сознательно взяла опеку над соседом. Начали они с того, что привели к нему в сад своих детей и попросили присмотреть за ними, а сами взяли садовый инструмент и принялись за огороднические работы на соседском участке. Так продолжалось несколько дней. Мужчина чувствовал ответственность за детей и пытался концентрировать свое внимание на малышах, выходя на это время из состояния депрессии. Eму приходилось подниматься с лавочки, чтобы следить за детьми, разговаривать с ними, даже сказки вспомнить довелось. Вскоре ему захотелось посмотреть, что сделали на огороде их родители, и он не спеша обошел свой участок. На выходных приехали дети соседа, и они все вместе привлекли хозяина к посадке картофеля и других овощей на его огороде. А вечером уставшие все дружно отужинали в саду за столиком.
Молодые соседи по поводу и без повода спрашивали совета у опытного соседа, старались его заинтересовать беседой. Затем они вместе убрали в саду, подбелили деревья. Начинающий зеленеть сад радовал глаз. К моменту цветения деревьев взгляд вдовца уже не был таким потухшим, настроение у него постепенно улучшалось. Мужчина уже сам брался за садовый инструмент и потихоньку наводил порядок в огороде. Когда у него начала спеть клубника и черешня, он нарывал их и выносил на улицу всем соседским детям, а сам сидел на лавочке и наслаждался тем, что доставлял удовольствие невинным созданиям. Дети стали частыми гостями у мужчины, а ему ничего не оставалось делать, как отвечать на детские вопросы и рассказывать им различные невыдуманные и выдуманные истории. Так час за часом, день за днем, медленно, но уверенно кропотливым трудом и вниманием выводили соседа из состояния тоски и безысходности. К этому процессу подключились и другие соседи. Кто какую мог, тот такую лепту и вносил в моральную поддержку духа соседа: кто-то словом, кто-то делом, кто-то вкусным угощением.
Добрососедские отношения оказали большое влияние на душевное состояние человека. К концу лета его дети купили отцу курочек, чтобы зимой было о ком заботиться и снова не впасть в депрессию.
С уважением, В. Кожухина".
От чистого сердца
"Дорогая редакция, здравствуйте! Благодаря порядочности, честности и добросовестности молодых людей я смогла снова держать в своих руках телефон, который потеряла. Не так давно я ехала маршруткой, в которой и потеряла свой телефон, но пропажу обнаружила только тогда, когда зашла домой. Конечно, расстроилась и думала о том, что делать. В это время ко мне постучали в дверь. Это были двое молодых людей, которые принесли мой телефон. Я поблагодарила парней, но они так быстро ушли, что я не узнала их имен. Получилось, как у С. Маршака в "Рассказе о неизвестном герое".
Поэтому через газету хочу искренне поблагодарить ребят, нашедших в ежедневной суете время, чтобы разыскать хозяина и вернуть телефон.
Большое спасибо вам, ребята, здоровья вам и всех благ! Низкий поклон и вашим родителям, которые научили вас не быть равнодушными. То, как вы поступили, говорит не только о хорошем воспитании, но и о достойном самовоспитании. Пусть добро возвращается к вам добром.
С уважением, E. Воронько".
Не забывать благодарить...
"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции нашей районной газеты! Очень прошу опубликовать моё письмо в ближайшем выпуске странички "Прошу слова".
Медиков называют работниками самой гуманной профессии. Эти люди призваны не только спасать человеческие жизни и дарить радость здоровья, но и окружать заботой, проявлять милосердие. Именно такие врачи и медсестры во главе с главврачом Николаем Михайловичем Канцуровым работают в нашей районной больнице. Обходительность и внимательность для них не просто профессиональная обязанность, но их жизненное кредо. Этим принципом руководствуются в своей работе все люди в белых халатах нашей райбольницы.
Не секрет, что мы, пациенты, зачастую относимся к медикам с позиции "они обязаны помочь". Да, они давали клятву Гиппократа помогать людям, но совсем не обязаны при этом быть лекарями их душ. А ведь на самом деле, согласитесь, в тяжкий период болезни мы изливаем душу не только родным и близким, но и людям в белых халатах. Потому что доверяем. А они готовы нас внимательно выслушать, утешить, подарить надежду. Доброе слово иной раз эффективнее самого дорогого лекарства.
Надо уважать и ценить труд медработников - с ними мы приходим в эту жизнь, а порой благодаря им "рождаемся" во второй раз - и не забывать искренне благодарить. Спасибо вам, люди в белых халатах, и отдельная благодарность Н.М. Канцурову и остальным медикам, оказывающим своевременную и профессиональную помощь в трудную минуту.
С уважением, А. Каминская".
Мурка ждет хозяина
"Дорогая редакция, здравствуйте! Решила и я написать вам письмо и высказаться. Маленький котенок... Пушистый комочек цвета облака... Объект всеобщего восхищения и умиления. Уютный домик. Вкусный корм. Таким, наверное, было детство героини моего рассказа - светло-серой кошки с большими изумрудными глазами. Совсем недавно ее, как ненужную, надоевшую вещь, выбросили на один из мусорников, посадив в картонную коробку вместе с ее 2-3-недельными пятерыми малышами.
Выброшенным вещам везет больше: их чаще всего подбирают предприимчивые и хозяйственные. Выброшенным животным везет меньше: чаще всего они обречены на голод, болезни и, увы, на жестокое обращение людей.
К счастью, есть в нашем посёлке и небезразличные к судьбам "братьев наших меньших". Читатель, наверное, хотел бы сейчас услышать, что несчастная мурка и ее крошки нашли своего хозяина? Нет, к сожалению, этого не случилось. Хотя кошачью семью не бросили на произвол: жители волонтеры из рядом расположенных домов соорудили из картона, досок временное убежище, кормят маму и котят приучают есть. Но у животных нет главного - их самого доброго и лучшего в мире хозяина, для которого они бы мурлыкали с благодарностью свою песенку.
Хочется верить, что среди жителей нашего района найдутся такие, которые захотят взять на воспитание маленьких котят, а может, и их маму.
Антуан де Сент-Экзюпери когда-то писал: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Давайте вспомним, что мы - ЛЮДИ и начнем отвечать за тех, кто нам доверяет и, может быть, тогда на мусорнике больше не окажется ни котенок, ни щенок.
С. Оконникова".