Новогодние истории

29.12.2017 Редакция газеты 0

Однажды под ёлкой

Однажды друзья, приехавшие из мегаполиса, возжелали встретить Новый год по-особому. Желание гостя для радушных хозяев, как говорится, закон.

Думали-думали и решили, что будем встречать Новый год на природе, на опушке с настоящими соснами.

И вот 31 декабря собираемся за праздничным столом с самоваром. Рядышком готовится шашлык. Настроение у всех прекрасное. Подарки от Деда Мороза для ребятишек спрятаны под одной из сосен. Вот-вот наступит Новый год, и дети сами должны будут найти их в сугробе. А пока ничего не подозревают об этом. Подходит момент, и мы говорим детям, чтобы они искали подарки под соснами. Что тут началось! Слезы - у одних, восторг - у других. Ну настоящая неразбериха! Все дело в том, что кто-то схватил сразу две коробки, кому-то ничего не досталось. Кое-как удалось успокоить ребятню. Потом долго смеялись над этой историей, хотя поначалу было не до смеха.

Eдем!

Дело было 31 декабря. За окном начинают спускаться сумерки, и наконец-то с работы отпускают домой. Муж встречает на авто.

Прошу его притормозить у магазина. Он остается в машине, я забегаю в магазин, быстренько отовариваюсь, выхожу на улицу, сажусь в машину и сходу супругу даю конкретную команду: "Eдем!".

Но машина не трогается. Я удивленно смотрю на мужа, а на его месте сидит совершенно чужой мужчина да еще улыбается мне. Я - в недоумении. Выясняется, муж отъехал на пять минут по своим делам, вместо нашей "пятнашки" остановилась точно такая же машина. Вот смеху-то было...

Ёлка маминого детства

Поколению моей мамы, которому сейчас уже давно за 70 лет, выпало нелёгкое послевоенное детство. Деревни едва выживали после немецкой оккупации. Дети были обделены всем. И как им хотелось хотя бы маленького праздника! Каждый год, когда, готовясь к Новому году, мы наряжали ёлку, мама всегда вспоминала эту историю из своего детства, и на её глазах появлялись слёзы.

Шёл декабрь 1949 года. Мама училась в третьем классе. Директор их школы собрал всех и объявил, что 1950 год они будут встречать с настоящей ёлкой, это будет первый новогодний праздник после войны.

Игрушек для лесной красавицы не было, так что ученикам предложили сделать их самим, а из чего же их делать, если в то время было всё в дефиците: бумага, картон, клей, цветные карандаши. Но детская и взрослая изобретательность не знала границ. В ход пошло всё, что оказалось под рукой: яичная скорлупа, спичечные коробки, старые газеты, веточки рябины и так далее.

Декабрь выдался тёплым: шли дожди, раскисшие дороги устилал туман. Всё это наводило тоску. Ну, какой же Новый год при такой погоде? И где возьмут ёлку, если в округе нет ни одного хвойного деревца?

За несколько дней до нового года директор школы с несколькими учителями уехали на телеге, запряжённой лошадьми, по непролазной грязи за ёлкой. Когда они её привезли, как украшали втайне, ученики не видели. Детские души горели нетерпением в ожидании долгожданного праздника, настроение портила только непогода.

Но когда наступило утро, все были поражены волшебной картиной: дома, деревья, кусты, раскисшая дорога - всё было белым от выпавшего пушистого снега. Радости не было границ! Природа подарила сказочный подарок.

К условленному часу, протаптывая тропинки в снегу, взрослые и дети потянулись к школе. И когда открыли двери в класс - взору предстала лесная красавица до потолка, украшенная детскими игрушками. Ребята ходили вокруг и узнавали свои поделки. Каждый гордился, что его игрушка тоже висит на веточке!

На возвышении, вместо сцены, каждый класс проявлял свои таланты: пели, танцевали, разыгрывали сценки. Затем объявили конкурс на лучшее чтение стихотворений о зиме, ёлке. Моя мама читала отрывок из поэмы А. С. Пушкина "Eвгений Онегин", за что была вознаграждена школьной тетрадкой и цветным карандашом. Это был для неё самый дорогой подарок.

Теперь, с высоты прожитых лет, глядя на нынешнее изобилие школьных принадлежностей, я вспоминаю мамин рассказ и думаю, что их учителя не только учили, но и старались подарить частичку радости, которой так недоставало в послевоенные годы. Теперь, когда я наряжаю ёлку в преддверии нового года, то про мамину ёлку рассказываю своей дочери и внуку, и слёзы наворачиваются на глаза. Как жаль, что мамы уже нет на этом свете, а так бы она снова, вешая игрушки на ёлку, вспомнила свою первую в жизни послевоенную ёлку.

Дорогие наши читатели!

Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть наступающий год принесёт много приятных открытий и теплоту новых встреч, профессиональные взлёты и личные радости. Пусть рядом будут родные и близкие, пусть вас не покидает хорошее настроение и все складывается благополучно!

В 2017 мы старались осветить актуальные события в районе и области. Уделяли внимание проблемным вопросам медицинского обслуживания, ЖКХ. Радовались вместе с вами успехам и скорбили при утратах. У нас появилось много новых друзей среди читателей. Мы по-прежнему открыты для сотрудничества. Пожалуйста, обращайтесь в редакцию со своими пожеланиями, предлагайте новые темы и формы публикаций. Нам всегда интересно ваше мнение!

Итак, до новых встреч в 2018 году на страницах газеты "Степная новь"!

Коллектив редакции газеты "Степная новь".

Не дай себе засохнуть

В ночь под Новый год Вася Мартышов оказался в одиночестве. Так случилось, что в одну компанию он сам не захотел идти, а в ту, которую хотел, его забыли пригласить. Тогда Вася дал волю фантазии и, как сам говорил потом, немного "похулиганил".

Цель самая простая: эта ночь должна запомниться не только ему. К активным действиям подтолкнула его телевизионная реклама, в которой молодой человек дурным голосом орёт: "Не дай себе засохнуть!". Этот призыв нашёл отклик в мятежной душе Мартышова.

Боже мой, каким эффектным оказался фейерверк, организованный Васей для своих соседей! На их балконах оглушительно взрывались петарды, хлопушки. Переполошённые жильцы вплетали в общий шумовой фон свои крики, которые Мартышов воспринимал как восторженные.

К сожалению, удовлетворения хватило ненадолго. Уже через час "благодарные" соседи разошлись по квартирам и угомонились. Другого это ввергло бы в новую волну меланхолии. Но не таков Вася Мартышов! В его голове устойчиво закрепилась мысль, как можно больше доставить удовольствия своему ближайшему окружению.

Мощный музыкальный центр содрогался от рёва, коварные децибелы свободно проникали сквозь стены и, как казалось Васе, наполняли души соседей благоговейным трепетом. Реакция их не замедлила сказаться: через несколько минут после начала музыкального шоу жильцы ближайших квартир ломились в Васину дверь, рассказывая о нём много интересного, причём говорили громко и в основном матерно.

Огорчённый Мартышов ушёл на балкон. Тут-то ему и вспомнилось, что в некоторых странах есть обычай: под Новый год выбрасывать на улицу все ненужные вещи. У Васи их было три - два колченогих расшатанных стула и продавленный пуфик, из которого, как иглы у дикобраза, торчали клочья ваты.

Стулья "ушли" вниз благополучно, Вася вдоволь повеселился, наблюдая, как они летят вниз. А вот с пуфиком произошла неувязка, не смог с ним расстаться.

Ближе к утру у Мартышова появилось страстное желание пообщаться с прекрасным полом. Сунув под мышку "пузырь" шампанского, Вася спустился на улицу. И - о, чудо! На ближайшей к дому скамейке сидело оно, небесное создание!

Вася понял, что он пришёл в этот грешный мир ради неё одной. Он готов был читать ей стихи, петь романсы, дарить звёзды в придачу к своему сердцу. Небесное создание повернулось к нему. Мир замер. И в этой божественной тишине прозвучал её пропитый и прокуренный ангельский хрип:

- Ну, чё вылупился?

Ирония судьбы или...

Конечно, чтобы попасть в историю Жени Лукашина из "Иронии судьбы, или с лёгким паром!" - нужно очень постараться. Но на то он и чудесный праздник - Новый год. Не знаешь, какие, порой, сюрпризы может преподнести. Вот, например, встретить Новый год в автобусе, это вам как? Это лишь потом понимаешь, что ничего смертельного не случилось, и зря было потрачено столько нервов. С тех пор прошло уже больше 20 лет.

Наконец-то, сдав зачёты, дававшие допуск к зимней сессии, из последних сил я добиралась в Ростове до автовокзала. До отправления автобуса оставалось ещё два часа, но мёртвая пробка из сотен куда-то спешащих машин неумолимо исчисляла драгоценные минуты.

Запыхавшись, бесконечно посматривая на часы, которые отбивали последние минуты, я неслась со всех ног к заветному окошку автовокзала.

- Билетов на Зимовники нет, -звонкий голос кассира не оставил мне никакого шанса.

Как нет? Я оглянулась вокруг. По залу бегали весёлые ребятишки, полушутя покрикивающие мамаши стояли в окружении толстых сумок, из которых тонкой струйкой доносились запахи мандаринов, домашней колбасы и непонятно откуда взявшейся ванили. Тут же делали вид, что неустанно следят за расшумевшейся ребятнёй важные папаши, где-то успевшие уже "принять на грудь". В глазах людей нескрываемо сияла радость: вот буквально через несколько часов они будут сидеть за накрытым столом, провожать уходящий год, поздравлять друг друга с годом наступающим. 31 декабря - праздник!

Праздник, который с детства ждёшь целый год, чтобы вновь получить в подарок игрушку, либо книжку (неважно, каждый год презенты были разные, но объединяло их одно - все они были найдены задолго до праздника на антресоли, изучены вдоль и поперёк) и показать родителям, что ты безумно рад. И пусть ты не очень хотел этот подарок, но это..

Это как ёлка, оливье, это как папа, наряженный в бордовый плюшевый мамин халат, который совсем не понимал, что мы, дети, видим его неуклюжие ботинки и выбившиеся из-под маски усы. Новый год мы всегда встречали всей семьёй и дома. И вот эта традиция попала под угрозу.

Выходя из автовокзала, столкнулась с водителем автобуса. И он.. предложил мне ехать домой.стоя. Раздумывала ли я? Конечно, нет!

...Где-то около Пролетарки монотонный гул автобуса нарушил резкий неприятный скрежет. Меня "кинуло" в сторону, ведь я, повисшая на поручне, за время поездки успела приснуть. Водитель, вышедший посмотреть, что случилось, не возвращался долгих пятнадцать минут. Пассажиры начали нервничать: кто-то пошёл посмотреть, в чём загвоздка, но довольно быстро вернулся - на улице крепчал мороз. Меня происшедшее волновало мало, единственно чего хотелось -присесть.

На часах было десять вечера, когда стало понятно, что поломка оказалась далеко нешуточной, нужно было ждать помощи. А тем временем стрелки неумолимо двигались.. Одиннадцать.

Водитель успокаивал, что вот-вот приедет другой автобус. Некоторые пассажиры уезжали на попутках. Я, наконец усевшаяся в кресло, впервые за долгий суетной день почувствовала себя спокойно. В двадцать минут двенадцатого подоспела помощь. И, несмотря на то, что у водителей заладилась работа над устранением поломки, каждый понимал, что к полуночи домой вряд ли успеет.

- Ну, раз так получилось, что ж теперь унывать, по-всякому в жизни бывает, - водитель автобуса попытался поднять боевой дух попутчиков. - Праздник никто не отменял! А ну-ка, мужчины, поднимайте настроение в салоне! И мужики, до этого понуро стоявшие и курившие в сторонке, начали суетиться. Побежали в какой-то населённый пункт, раздобыли бутылку шампанского и пластиковые стаканчики. Женщины соорудили что-то наподобие стола. Кто-то делился конфетами, другие - мандаринами.

Да, боя курантов мы не услышали. Радио в этой местности отказывалось ловить сигнал. Считали удары сами, в один голос.... Практически сразу была доделана машина - и мы весело поехали домой.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Может, оно и так. Но мне больше не доводилось попадать в такие ситуации. А с попутчиками своими я до сих пор здороваюсь.