Долгожданный новогодний снег

29.12.2017 Редакция газеты 0

Зимы у нас, как известно, неснежные и неморозные. Порою, и не поймёшь, осень ли поздняя или же ранняя весна за окном. Вот и сегодня на календаре декабрь, а на улице - сырой пронизывающий ветер, низкие свинцовые облака, да время от времени срывающийся дробный дождь. И всё это при плюсовой температуре.

Неудивительно, что в такую погоду наш посёлок выглядит безлюдно и пустынно. Лишь на рынке да окрест центра, где сосредоточена основная часть административных и торговых учреждений, ещё можно наблюдать какую-то человеческую активность. Кто-то на работу, кто-то по личным делам, справку какую-либо выправить или консультацию получить, иные же за покупками к магазинам спешат известной дорогой.

То, что покупательский спрос в преддверии новогодних празднеств день ото дня возрастает с той сумасшедшей динамикой, которая способна опровергнуть прогноз любого экономического аналитика - давно не секрет. Заблаговременно позаботиться об изысканности праздничного стола, нарядности костюма и всей прочей непрактичной, но обязательной атрибутике Нового года - неизменная традиция нашего человека. С другой стороны, момента к увеличению прибыли не упускают и продавцы. Многие из них для наибольшей выгоды на время даже полностью меняют товарный ассортимент. Там, где ещё вчера на прилавке размещалась посуда и прочая кухонная утварь, сегодня уже красуются елочные игрушки, разноцветные гирлянды и всевозможная новогодняя мишура. В овощных рядах всё чаще картошку, свёклу и лук теснят мандарины, а на открытой площадке летнего кафе разместился елочный базар и опять-таки не без успеха.

Вот очередной покупатель под аккорды зимней песни, как под "Марш славянки", с пушистой елью на плече засеменил к автомобилю. Остановился возле багажника машины и, вглядываясь в хмурое небо, вслух заметил недовольно:

- Как же! "снег кружится". Дождь полощет, а снега и близко не видать. Какой уж тут Новый год, - выругался, плюнул в сердцах, погрузил ель в багажник, хлопнул дверцей машины, развернулся - да и был таков.

Слова покупателя неожиданно напомнили мне события новогодней ночи 2005 года. День 31 декабря того года ничем не отличался от сегодняшнего дня. Сырость, слякоть, грязь по колено и неизменный порывистый степной ветер. Лишь ближе к вечеру слегка подморозило, и жидкая глиняная каша, немного оледенев, стала хоть сколь походить на земную твердь.

Мы дружной компанией после всех дневных хлопот взяли паузу на перекур. А что? Дела сделаны - ёлка наряжена, гирлянды, разная мишура, китайские фонарики развешены. На кухне тазы с оливье, винегретом, сельдью под шубой, мимозой, равно как и кастрюли с котлетами, отбивными, жареной гусятиной и всяческой прочей снедью приготовлены. В общем, пол вымыт, дом убран, мусор вынесен - можно и отдохнуть. За разговором, речь зашла о новогодних желаниях. Кто-то на будущий год желал увеличения зарплаты, нового автомобиля, кто-то здоровья себе и близким. Женская половина компании по большей части желала себе любви большой и светлой, мужа красивого, верного и богатого. Опять же бриллиантов сверкающих, жемчугов перламутровых, колечек золотых, шуб соболиных, манто норковых, ну и так по мелочи всего понемногу. Однако самое любопытное и совсем не практичное пожелание высказал Максим Петрашевский:

- А я хочу, чтобы наконец-то снег выпал, чёрт возьми! А то какой же это Новый год без снега?

Желание Максима вызвало всеобщее веселье. Одни пытались определить возможную пользу от снега, другие же в принципе исключали наличие частной выгоды в этом деле, а кто-то из девчонок даже шутливо пригрозил ему:

- Вот пусть только наметёт сугробы, лично будешь их разгребать!

- О! - воскликнул Сергей, - Макс, по такому случаю я тебе под ёлку положу большую совковую лопату. Ну, конечно, если снег выпадет, - все снова дружно рассмеялись и разошлись.

Снова наша компания собралась уже часам к десяти вечера, а дальше всё традиционно. Первым делом, как полагается, добрыми напутствиями проводили год уходящий, послушали поздравление Президента. Под бой курантов встретили Новый год и пошли салютовать наступившему празднику. Eдва последний фейерверк, отгремев, затух в темноте ночного неба, как на землю медленно стали опускаться первые хлопья снега. Поначалу мы даже как-то и не заметили эти редкие снежинки. Однако всего лишь час спустя, выйдя во двор подышать воздухом, мы все были просто изумлены и даже слегка ошарашены произошедшим преображением ночного пейзажа. Насколько можно было видеть, вся округа, как толстым слоем густой пены, была занесена снегом, а выражение "не видать ни зги" стало не только понятным, но и в прямом смысле абсолютно очевидным. Снег был настолько крупным и густым, что разглядеть что-либо всего лишь далее каких-нибудь пятидесяти метров было попросту невозможно. К утру же снега намело столько, что выражение "снега по колено" для нас стало не просто отвлечённой фигурой речи, а реальной действительностью. Все как один ругали Максима, пусть и несерьёзно, но всё же не без колкости и острот. Да сам Макс уже был не очень рад своему желанию: "Нет, я конечно хотел снега, ну не столько же", - бормотал он себе под нос. А снег между тем всё падал и падал.

Вообще зима того года для нашего района была самая снежная в новом тысячелетии. Должно быть, поэтому с подходящей оказией я её и вспомнил. С другой стороны, уж если быть предельно честным, кто из нас может вспомнить все новогодние торжества за последние десять лет? Хотя все мы их как-то праздновали, встречали гостей или сами были чьим-то гостем, загадывали желания, дарили и получали подарки, но что и где непосредственно происходило, вот так сразу, без напряжения памяти ведь и не вспомнишь. А вот тот "сумасшедший" новогодний снегопад сам собой вспоминается, особенно когда смотришь на нынешнее унылое и дождливое декабрьское небо.