Прошу слова
22.12.2017 Редакция газеты 0
Обзор читательской корреспонденции
Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. Писем в нашей редакционной почте, как всегда, много и сегодня я не буду утомлять вас своими рассуждениями, а сразу приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:
Мы благодарны вам за праздник!
"Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать письмо на страничку "Прошу слова". 7 ноября в РДК "Юбилейный" состоялся большой праздник, посвящённый юбилею народного хора ветеранов войны и труда. Звучали поздравления с 50-летием в адрес участников хора, его руководителя и концертмейстеров. Не обошли вниманием и создателя хора Колесникова Василия Сергеевича и бывших руководителей хора Ткач Николая Фёдоровича, Белан Лидию Афанасьевну, Скороходову Татьяну Ивановну, концертмейстеров, даривших в разные годы свою музыку хору и зрителям. Всем участникам хора были вручены Благодарственные письма и памятные подарки.
Мы благодарим главу Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко, начальника отдела культуры Федосееву Марианну Юрьевну, директора РДК "Юбилейный" Гуц Анжелу Хазбиевну за оказанное внимание, режиссёра Скидан Татьяну Анатольевну за прекрасный сценарий, в котором нашлось место и выступлению участников хора, и памяти о тех, кто уже никогда не придёт на репетицию.
На следующий день у нас состоялось праздничное застолье, которого могло и не быть, если бы не спонсорская помощь. Спасибо вам за материальную помощь, уважаемые Валерий Михайлович Нестеренко, Анатолий Васильевич Лавриненко, Пётр Викторович Брыжахин, Виктор Владимирович Грянников, Юрий Иванович Кубраков, Сергей Владимирович Потоцкий, Людмила Петровна Батулина, Игорь Викторович Москаленко, Владимир Васильевич Харьковский. Вы - люди доброй души.
Также мы благодарны Сергею Павловичу Метёлкину за подаренный нам музыкальный подарок. Отдельное спасибо участнице нашего хора Людмиле Ильиничне Беркутовой за проявленную инициативу по сбору средств для проведения праздника.
Всем вам желаю доброго здоровья, благополучия в ваших семьях, успехов в делах.
С глубоким уважением коллектив народного хора ветеранов, руководитель хора С.Н. Савчук".
Ущерб фонду или человеку?
"Дорогая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать вам письмо на страничку "Прошу слова". Несколько месяцев назад умерла моя мама. Тяжело и больно. Родители жили вместе с моей младшей сестрой под Воронежем. А через два месяца её супругу пришло письмо из Пенсионного фонда грозного содержания о том, что он является злостным нарушителем закона. Мол, незаконно получил на супругу-инвалида (страшно представить!) 1373 руб., вовремя не уведомив сей орган о смерти супруги. Сие послание на двух листах подписано аж тремя специалистами-экспертами (вот где работа кипит!).
Хочу заметить, что моя сестра посетила Управление ПФ через три дня после печального события в нашей семье для подачи заявления на предоставление средств "на погребение". И через несколько дней их получила. Не следует ли отсюда, что работа отделов ПФ в Воронеже совершенно не скоординирована? Такое впечатление: каждый отдел работает сам по себе, хотя наверняка у них есть локальная связь.
Я к чему это пишу... Супруг мамы серьезно болен, а после смерти мамы совсем занемог. После получения этого вопиющего уведомления ему горько и обидно, что его обозвали нарушителем закона и он возмущен, что ПФ прошляпил сей факт и, чтобы себя реабилитировать, прислал эту бумагу.
"Как же так? - говорит он. - Ведь есть квитанция "на погребение", пенсию жене отменили, а ПФ обвиняет меня в нарушении закона".
В частности, в том письме написано: "..что он необоснованно получил повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии с учетом иждивенца . В результате Пенсионному фонду причинен ущерб в сумме 1373 руб. 87 коп.".
Здесь в полной мере высвечены халатность чиновников, их бездушие, отсутствие такта и попросту безалаберность.
Почему, казалось бы, одному из этих специалистов не набрать номер телефона и объясниться на нормальном человеческом языке, а не слать страшилки немощным пенсионерам. Или их диагноз - "хроническое бездушие"?
Я это письмо написала потому, чтобы наши сотрудники Пенсионного фонда его прочли и постарались не допускать в своей работе таких оплошностей.
С уважением, E. Гаврильчук".
До отправления поезда всего четыре минуты
Дорогая редакция, здравствуйте! Очень надеюсь, что моё письмо будет опубликовано в ближайшем выпуске нашей районки, а рассказать хочу я следующее. Несколько месяцев назад трагически погибла моя единственная и любимая внучка, она с родителями жила на севере. И вот я поехала на похороны. Купила билет на проходящий поезд. Приехала к поезду заранее. Спросила у кассира, где примерно останавливается седьмой вагон. У меня с собой был тяжелый груз, да и человек я пожилой. А поезд на нашей станции стоит всего четыре минуты.
В общем, кассир ответила мне, что вагон № 7 остановится напротив здания вокзала. Каково же было мое удивление, когда мимо меня проехал тепловоз, а первым за ним был как раз седьмой вагон. Все пассажиры бросились его догонять, потащилась и я со своим грузом. Так спешила, что упала и ударилась ногой о бордюр. Начала кричать и плакать, звать на помощь. Но увидела только смеющееся лицо молодого проводника. Ко мне подбежал мужчина из восьмого вагона и помог добраться до своего места, спасибо ему огромное!
По приезду обратилась к врачу, который диагностировал у меня ушиб почки и ноги. Я провела внучку в последний путь, а обратно вернулась на автобусах с пересадками.
Я бы, может, и не стала писать об этом случае, если бы он был единственным. Год назад ко мне в гости приезжала сестра, которую я потом провожала на тот же самый поезд. Посадила ее в автобус до вокзала, а через какое-то время она мне звонит и говорит, что сидит на перроне, замерзла. Это был февраль. Оказывается, она подбежала к своему девятому вагону, а он был закрыт. Стучала в дверь, но поезд так и ушел без нее.
С уважением, О.П. Воронцова".
Требую смертную казнь
"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решила и я написать вам письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". Когда-то давно люди были добры и считалось: человек человеку - друг, товарищ и брат, и поступали по принципу: "Сам погибай, а товарища выручай". А что сейчас? И правда, человек человеку - волк. В стране много убийств, людей грабят, насилуют, крышуют - вымогают деньги, захватывают заложников. Люди-волки есть среди тех, кто обязан охранять порядок, среди тех, кто должен лечить людей, об этом и в газетах пишут. Родители-волки убивают своих новорожденных детей. Разве это нормально?!
Высокопоставленные чинуши берут многомиллионные взятки - и никакого наказания, наоборот - на повышение идут!
Продавцы-волки обсчитывают, обвешивают покупателей, а несут ли наказание? Люди-волки из управляющих компаний устанавливают на свои услуги грабительские цены. Другие заставляют нас раскошеливаться на установку счетчиков на свет, газ, воду, заставляют покупать электротовары энергосберегающие, телевизоры цифровые или приставки к ним. Поднимаются цены на продукты, овощи, фрукты, одежду и обувь - словом, такое впечатление: все хотят хапнуть и побольше.
Многие из нас не чувствуют себя защищенными. Моего сына убили много лет назад. Мое горе безмерно, а власти проявляют к убийцам гуманность, чем поощряют этих волков на новые преступления.
Люди закрыли свои окна и двери решетками, как будто Россия - сплошная тюрьма. И по телевизору названия программ "Криминальная Россия", "Бандитский Петербург", "Бандитская Москва". А разве только эти города? Бандитов-волков везде полно.
Люди-волки разгоняют дубинами митингующих, бьют их, арестовывают, сажают, штрафуют. Нет чтобы выйти к ним и узнать, чем люди недовольны, устранить причину недовольства, ведь митинги мирные. Или обязательно нужно баррикады возводить, чтобы власть пронять?
Народ выбирает правительство депутатов-чиновников и содержит их на свои налоги - должны они считаться с народом? А ведь не считаются.
Протестую против гуманности к волкам-убийцам, требую восстановить смертную казнь. Убийцы должны оплатить совершенные преступления своей поганой жизнью. Почему их берегут? За убийство человека дают короткий срок, а то и условный. Но ведь мы грамотные, читаем в газетах, видим по телевидению: за убийство убийце дают приличный срок. До чего дошли: в нашей стране даже собачью жизнь ценят выше, чем жизнь честного человека! Какой-то абсурд.
Убийца моего сына сидит в тюрьме. Не работает, не потому, что нет работы, а потому, что не хочет платить присужденную сумму, его кормят, поят за счет нас, налогоплательщиков, в том числе за счет матери, у которой он отнял сына.
С уважением Р. Матвеенко".
Мы деньги зарабатываем, а не просим
"Уважаемая редакция, здравствуйте! Прошу опубликовать моё письмо в ближайшем выпуске странички "Прошу слова". 1 декабря на этой страничке было опубликовано письмо под названием "Деньги всё же зарабатывают, а не выпрашивают" за подписью E. Бондаренко. Так вот я хочу пояснить автору письма кое-какие вопросы.
Для работников муниципального пассажирского транспорта льготные пассажиры являются такими же пассажирами, как и платные, которые приобретают билеты за наличный расчёт, только за их проезд в полном объёме расходы компенсирует государство. Мы не разделяем пассажиров на платных и льготных, для нас все равны. Вопрос по поводу монетизации льгот решался на областном уровне. Никаких изменений по перевозке льготных пассажиров не произошло.
По поводу отправления автобуса из посёлка Байков раньше положенного времени прошу конкретно указать дату и время, когда это произошло, а не спустя два или три месяца. Eсли вы так часто ездите на автобусе, то должны знать, что в каждом автобусе указаны номера телефонов и реквизиты предприятия, обслуживающего данный маршрут, пожалуйста, звоните.
Теперь что касается работы кольцевых автобусов. Расписание их движения составлялось задолго до начала работы частных коммерческих маршруток. При утверждении учитывалась скорость транспортного средства, время посадки, высадки пассажиров, время на обилечивание. На каждом маршруте есть утверждённое расписание движения, соответственно водители придерживаются этого расписания. В отличие от муниципального транспорта наши конкуренты менее "щепетильны" в вопросах соблюдения графиков движения, то есть, претензия, что называется, не по адресу.
Как пишет автор в своём письме, это бизнес. Я с вами не согласен. Услуги пассажирских перевозок относятся к сфере обслуживания населения, где в приоритете жизнь и здоровье пассажиров, а не погоня за деньгами, что приводит к не совсем хорошим последствиям. Ни один предприниматель не пойдёт на открытие маршрута, зная о том, что маршрут убыточный. А муниципальный транспорт обслуживает маршруты, большинство из которых убыточны, и предприятие выполняет социальную функцию при том, что пассажиропоток в городе и сельской местности различается. Почему закрылся маршрут № 3 кольцо Зимовники? Данный маршрут обслуживает, как автор выразился в своём письме, "коммерсант". Ответ прост - маршрут убыточный.
Кроме того, у меня возникает вопрос по поводу названия вашего письма "Деньги всё же зарабатывают, а не выпрашивают". Выпрашивают у кого, у населения? Повышением тарифа? К вашему сведению, тариф на городских (кольцевых) маршрутах утверждает Региональная служба по тарифам Ростовской области. Все наши маршруты обслуживаются по регулируемым тарифам.
Я надеюсь, что ответил на все вопросы, поставленные в письме E. Бондаренко, но если что-то пропустил, то с большим интересом выслушаю и отвечу.
Уважаемые пассажиры, пользующиеся услугами муниципального транспорта, убедительная к вам просьба: оплачивая проезд, обязательно требуйте билеты у водителей и сохраняйте их до конца поездки, так как страхование жизни и здоровья пассажиров входит в стоимость билета, а также чтобы не попасть в не совсем приятную ситуацию при осуществлении контроля на линии. Отсутствие билета в общественном транспорте влечёт наложение административного штрафа. Eсли возникают вопросы по работе пассажирского муниципального транспорта, просим звонить по телефонам: 3-61-47, 3-21-42.
С уважением, С. Сыпайлов, директор ЗМУ АТП".
Никто даже не пошевелился
"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Не удержался и решил написать вам письмо. По роду своей работы мне приходится часто ездить в командировки. Вот и две недели назад у меня выпала командировка в Краснодарский край: билеты купил на автобус в оба конца, все-таки поездом получается намного дольше. Туда доехал благополучно, сделал все свои дела и возвращался назад. Автобус был комфортабельный, пассажиры заняли свои места, дремали. Потом случилась авария: в автобусе что-то загорелось. Обошлось все без последствий, но я о другом.
Я хочу сказать об отношении людей к ситуации. Оно меня не только удивило, возмутило, но и оставило крайне неприятное впечатление. В моей семье принято уважать старших, помогать попавшим в беду, ну нельзя оставаться равнодушным и спокойно смотреть, как выкарабкивается из проблемы сосед!
А здесь так и было: водитель мучается, пытается установить источник дыма и ликвидировать его, а помогать ему никто и не собирается - народ отошел в сторону и безучастно наблюдает...
Более того: одна пожилая пара так и осталась сидеть в автобусе - мужчина еще как-то пытается действовать, выйти, а грузная женщина никак не может выбраться из узкого сиденья, а в дыму уже ничего не видно... И никто ей не поможет!
Но увидев и обдумав потом ту дорожную ситуацию, понимаю то, во что верить не хочется. Неужели у нашей страны нет будущего? Eсли такие простые понятия, как взаимовыручка, поддержка, да просто порядочность (а это нормальное поведение мужчины) теперь так непопулярны? Неужели? Да, на одном этом маленьком примере можно сделать далеко идущие выводы...
С уважением, Р. Нарзулов".