Любовь на расстоянии

22.12.2017 Редакция газеты 0

Несмотря на огромную веру человека в любовь с первого взгляда, всё же иногда случается и любовь с первого слова. Причём, эта любовь бывает куда крепче и честнее той, зрячей, видящей, но вместе с тем, порою, и слепой к объекту своего созерцания. Взгляд улавливает лишь форму, а слово само по себе является сутью. Главное расслышать и прочувствовать его.

Историю, о которой пойдёт дальнейшая речь, вполне можно было бы принять за сценарий мелодрамы или сюжет женского романа. Уж больно удачно в этом повествовании завершаются все напасти и злоключения его героя, а главное - фактор успеха не содержит и тени намёка на какую бы то ни было материальную подоплёку. "Нет", - скажет благопристойный читатель. - Такое бывает только в кино", - скажет и будет не прав.

Однако, как известно, сказка лишь сказывается быстро. Куда дольше дело делается, а дело жизни - сама жизнь. До определённого момента жизнь Николая Александровича Игнатова мало чем походила на сказку. Родился Николай Александрович в марте 1947 года, в станице Асиновская Грозненской области, ныне Чеченской автономии. В раннем детстве вместе с родителями переехал в хутор Ново-Гашунский Дубовского района, несколько позже (в возрасте 10-12 лет) семья Николая Александровича переехала в Зимовники. В общем, жизнь, как жизнь. Родился, крестился, учился в Зимовниковской школе №1. После школы - служба в армии. По демобилизации - работа одна, другая, а там - семья, дети. День за днём, за годом год, вроде бы, всё как у всех - жизнь то водою бежит, то смолою тянется, а обернешься - Боже мой! Время, как ветер - пронеслось, прошумело, только пыль минувшего на памяти причудливым узором покров забвенья выткала. Под покровом эпоха прежняя, а над ним время новое. Дети выросли давно, своими семьями обзавелись да поразъехались по городам и весям. Мыслями Николай Александрович с супругой уж было хотели для себя немного пожить, но одно дело мысль и совсем другое жизнь. Умерла супруга Николая Александровича. Он, было, попытался новую семью сложить, да как-то не сложилось. Не так чтобы сразу всё пошло наперекосяк, но постепенно стал он в новой семье лишним да немилым. От переживаний да неурядиц здоровье Николая Александровича сильно пошатнулось, а в довершенье всех бед ещё и инфаркт приковал его к кровати.

Однако странная штука жизнь. Какие метаморфозы в ней только не происходят. Вот и Николай Александрович, пока был полон сил и здоровья, смотрел на жизнь с позиции общепринятой морали: "что б всё было не хуже чем у людей". Но люди-то все разные и интересы и возможности у них разные. Хуже ли ты других, лучше ли, вписываешься ли в заданные критерии, не вписываешься и нужно ли это тебе лично? Лишь оказавшись практически парализованным, Николай Александрович задумался над тем, а чем, собственно, была его личная жизнь? Перебирая в памяти былые события и стремления, среди прочего вспомнил он и про свою давнюю любовь к поэзии. Краткое знакомство с местным поэтом Александром Помещенко, творчество которого он очень почитал, строки Некрасова, Eсенина, Твардовского... И как-то неожиданно в голове Николая Александровича стали появляться не то полумысли, не то полуфразы. Нечто смутное, туманное, но вместе с тем очень захватывающее и увлекающее. С большим сомнением в собственном успехе выложил он на бумагу всю эту тревожившую его волну чувств и слов. Посмотрел на написанное, прочитал, вроде бы всё ладно да складно, ритмично. Тем не менее, как говорится: "nemo judex in causa sua" (никто сам себе не судья). Вот и отослал Николай Александрович свои стихи на один из литературных сайтов. Критика завсегдатаев сайта на творчество Николая Александровича была более чем положительная. Кто-то восторгался его творчеством, яркими красками языка, передающего всю живописность степного приволья. Кто-то был удивлён стойкостью в борьбе с болезнью, иные же выражали ему сочувствие и желали скорого выздоровления. В числе поклонников Николая Александровича оказалась и жительница далёкого Барнаула Марфутина Галина Георгиевна. Она восхищалась стихами Николая Александровича, его виденьем сюжета, творческими находками, но вместе с тем она была возмущена несправедливостью его жизненного положения. "Разве столь талантливый и интересный человек не достоин лучшего?", - размышляла Галина Георгиевна и чем дольше она думала об этом, чем больше узнавала Николая Александровича, тем всё ближе и родней становился он её сердцу. В какой-то момент она твёрдо решила, что они действительно нужны друг другу. Решила, собралась, да и приехала в неведомые ей Зимовники. По приезде первым делом Галина Георгиевна определила Николая Александровича в больницу. Пока он лечился, сняла жильё, как смогла, быт, уют обустроила. В общем, всё как положено любящей женщине и настоящей хозяйке. Недавно Николай Александрович и Галина Георгиевна оформили свои отношения законным браком, а ещё решили в ближайшее время обвенчаться. Будущей же весной они собираются переехать на Алтай. Поскольку Николай Александрович к городу непривычен, то свой дом в Барнауле Галина Георгиевна решила продать и купить деревенский домик в одном из живописных мест Алтая, чтоб Николаю Александровичу было где вдохновенье черпать, ведь творчеству необходимо продолжаться.

Ну и кто теперь скажет, что любви с первого слова не бывает? Бывает, ещё как бывает. Вон, даже за тысячи вёрст слово сумело отыскать родное сердце и донести ему самое светлое чувство человечества. Видимо, недаром в Библии написано, что вначале было Слово.