Фестиваль волонтёрского движения

22.12.2017 Редакция газеты 0

В Зимовниковском педагогическом колледжа состоялся областной открытый фестиваль волонтёрского движения "Молодёжь Дона, вперёд!". В работе фестиваля в разной степени участвовали представители 25 образовательных организаций и учреждений Ростовской области общей численностью свыше 200 человек.

По идее организаторов фестиваля, основные акценты мероприятия были сконцентрированы на развитии добровольчества, повышении роли волонтёрства в общественном развитии, расширении возможностей для участия добровольцев в решении социальных проблем, формировании и распространении добровольческих инновационных практик социальной деятельности в Ростовской области.

Можно сказать, фестиваль стал рабочей площадкой для обмена опытом волонтёрской деятельности.

Для наибольшей эффективности решения обозначенных задач работали дискуссионные площадки, демонстрировались мастер-классы, работали экспозиции. Также проходили выступления самодеятельных творческих коллективов.

В процессе работы фестиваля было отмечено, что для современной России добровольчество является значимым явлением, за последние 5 лет это движение вышло на новый качественный уровень.

Кстати, если отступить от событий, непосредственно связанных с работой фестиваля, и немного поговорить о деятельности волонтёрского движения собственно в нашем районе, то надо отметить, что волонтеры нашего района чтят память о временах, опаленных войнами: организуют встречи с ветеранами ВОВ и ветеранами боевых действий различных локальных военных конфликтов, проводят благотворительные акции в их поддержку, ухаживают за памятниками погибшим воинам, делают наш район уютным и чистым, участвуют в экологических субботниках, заботятся о здоровье живущих в нем людей, оказывают помощь инвалидам, людям преклонного возраста, принимают они и самое активное участие в разнообразных акциях и мероприятиях нашего района, области, а также событиях федерального масштаба, таких как "Молодая волна", "Селигер", "Десант здоровья", "МКГ", "Доброволец года", "Лидер года" и многом другом, где обмениваются опытом, знакомятся с новыми неравнодушными, творческими людьми, находят новых друзей. Этот опыт помогает молодым людям трудоустроиться и социализироваться в современном обществе. За последние пять - шесть лет волонтёрское движение, основные силы которого сконцентрированы непосредственно в стенах ЗПК, приобрело популярность и известность не только в границах нашего района, но и далеко за его пределами. Ставрополь, Ростов, городские и сельские районы области - вот лишь та малая часть географии, где знакомы с деятельностью наших добровольцев. Стоит также сказать, что отдельные инициативы и проекты наших волонтёров имеют поддержку не только руководства колледжа, местных социальных учреждений и районной Администрации, но и вызывают интерес и содействие и на уровне государственных институтов области.

Возможно, именно поэтому по ходу фестиваля его участники успели обсудить целый пласт вопросов и инициатив, связанных с деятельностью добровольческого движения. В частности, в рамках работы площадок они отметили, что высокая квалификация и профессионализм волонтеров позволяют формировать положительный образ России как внутри страны, так и за ее пределами. Добровольческие практики являются эффективным механизмом формирования первичных компетенций и профориентации. Люди, имеющие опыт реализации волонтерских проектов и мероприятий, являются значимым кадровым резервом государства. Вовлечение граждан в волонтерские программы мероприятий федерального, регионального и местного уровней способствует повышению уровня социального благополучия и самочувствия в стране и регионе, развитию культуры местных сообществ.

Помимо этого, участниками фестиваля затрагивались вопросы социальной помощи, социального обслуживания и поддержки граждан, вопросы экологии и охраны окружающей среды, инициативы по воспитанию и формированию у подрастающего поколения гражданского долга, чувства патриотизма, воспитания и сохранения исторической памяти. Также обсуждалась важность проводимой государством работы, способствующей совершенствованию нормативной правовой базы в области социального обслуживания граждан Российской Федерации на федеральном, региональном уровнях, необходимость профессиональной деятельности работников организаций социального обслуживания, направленной на предоставление социальных услуг гражданам, значимость усилий российских ученых, преподавателей образовательных организаций, содействующих развитию теоретико-методологической основы социального служения в России, значительный вклад русской православной церкви и других традиционных конфессий России в развитии социального служения и гражданского становления нашего общества.

Кроме того, по итогам фестиваля, его участниками были приняты решения: продолжить работу по оказанию социальной помощи всем категориям граждан, нуждающихся в ней, активизировать работу по созданию и трансляции социальной рекламы, информирующей граждан о направлениях и практиках волонтерства в разных общественных сферах, способствовать популяризации эковолонтёрского движения, пропаганды идей добровольчества и создания позитивного имиджа волонтера, расширить линейку экологических программ и мероприятий по воспитанию социальной активности и экологической культуры среди молодежи, оказывать содействие и поддержку в работе "Волонтеров Победы", осуществлять совместную деятельность по дополнению уже созданной базы воспоминаний, сбору информации о героях Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, социальному сопровождению ветеранов, привлекать "Волонтеров Победы" к работе по благоустройству памятных мест и захоронений ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, а также к организации и проведению событий, связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, проработать вопрос об учёте опыта волонтерской деятельности в качестве учебной и производственной практики частично или полностью, а также при начислении стипендии обучающимся в образовательной организации, рекомендовать учреждениям при трудоустройстве на работу граждан учитывать опыт добровольческой деятельности, в случае, если он соответствует профессиональным компетенциям выбранной специальности.

Также участники и организаторы фестиваля не обошли вниманием и тех, кто всячески на своём уровне и в силу своих компетенций содействовал работе фестиваля. В частности, слова благодарности прозвучали в адрес главы Администрации Зимовниковского района Ткаченко О.Н., руководителя межвузовского студенческого объединения "Синергия", преподавателя ДГТУ Свистунова В.В., настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Агина А.М., директора ГБПОУ РО Зимовниковского педагогического колледжа Ануфриенко Н.М., руководителя образцового ансамбля казачьей песни "Донские лазорики" Чернышова E.А., члена попечительского совета ГБПОУ РО ЗПК Дубинской Н.В., индивидуального предпринимателя Мартынова С.А., директора Департамента социальной защиты населения, председателя благотворительного фонда "Добро" Кубраковой Н.Р., впрочем, как и всех неравнодушных жителей нашего района.