Прошу слова

15.12.2017 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем в нашу газету приходит немало, и тематика их самая разнообразная: от благодарностей врачам и другим хорошим людям до освещения важных проблем местного и российского уровня. Каждое из писем для нас очень дорого. Очень приятно нам, когда читатели тепло отзываются о газете, говорят, что без районки не могут обойтись, ведь это самый надежный источник информации о том, что происходит в нашем районе, каких успехов добились наши земляки, что построено, открыто, какие мероприятия проходят в районе. Мы хотим поблагодарить всех наших читателей за неравнодушие, за то, что приходите в редакцию, звоните, пишете письма, делитесь наболевшим, подсказываете темы публикаций. Без такого общения газета существовать не может. Спасибо за поддержку и пропаганду нашего издания.

А ещё, дорогие подписчики, мы хотим вам напомнить, что подходит к завершению подписная кампания на газету на 1-е полугодие 2018 года. Eсли кто не успел или забыл оформить подписку на "Степнушку", ещё есть время это сделать в любом почтовом отделении района или у своих почтальонов.

Нам хочется поблагодарить тех читателей, кто все эти годы оставался и остаётся верным подписчиком "Степной нови". У нашей газеты сложилась своя аудитория, свой читательский коллектив. Вы пишете нам, вы критикуете нас, вы любите нас, а мы знаем вас и очень уважаем всех, кто каждую неделю берет в руки очередной номер "Степнушки". Успехов вам в жизни, в работе, во всех начинаниях и с наступающим Новым годом!

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Спасибо, что вы у меня есть

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Степная новь". Вот и я решила написать письмо на любимую и читаемую мною и нашими земляками страничку "Прошу слова".

Уже давно все мы живём в 21 веке, в веке инновационных технологий, цивилизации. Меняются времена, но ничто человеческое не чуждо и никакое общение с интернетом не заменит мне, одиноко проживающему человеку с ограниченными возможностями, нуждающемуся в посторонней помощи, человеческого общения, теплоты рук, сострадания, доброго слова, которое, как известно, лечит, улыбки на устах, одним словом, милосердия.

Немного о себе: я З.А. Каменицкая, 65 лет, после перенесённого инсульта в 2016 году стала инвалидом второй группы.

Работа в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов не из лёгких и не каждому социальному работнику дано работать с теми, с кем хочется, или с теми, у кого добрая и отзывчивая душа. Сегодня через газету я хочу выразить огромную благодарность медицинской сестре СОСМО № 12 Марченко Светлане Владимировне и социальному работнику этого же отделения Гайворонской Надежде Викторовне за добросовестный труд, за понимание, терпение, за их умение нести благо, приносить пользу в дом человеку.

Каждый день, в любую погоду приходят ко мне мои помощницы, без которых я никак уже обойтись не могу, потому что повседневная работа мне уже не под силу. А работы по дому всегда хватает.

В преддверии наступающего нового 2018 года я хочу пожелать моим помощницам, чтобы все их неприятности и невзгоды остались в уходящем году, а в новом году их ожидало только счастье, благополучие, радость и достаток. Спасибо, что вы у меня есть!

С уважением, З.А. Каменицкая".

Анна Леоновна пишет Антон Палычу

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не удержалась по возвращении от своих внуков, которые проживают со своими родителями в Краснодарском крае, и решила написать вам письмо. Сейчас одиннадцатиклассники сдают итоговое сочинение. Среди сотен тысяч таких детей, которые сейчас сидят в классах и рассуждают о верности и трусости, равнодушии и смелости в любви, мой внук.

Дочь позвонила и попросила меня к ним приехать, чтобы я помогла своему внуку подготовиться к сочинению. Целых две недели мы с ним готовились к этому дню. Каждый вечер садились на кухне и разбирали темы. Оказалось, что со времен моего детства практика написания школьных сочинений совсем не изменилась. И это меня огорчает.

Когда я училась в школе, наша учительница по литературе Анна Леоновна требовала сочинения "под копирку", четко указывая, из каких разделов учебника надо переписать нужные куски. Шаг в сторону карался снижением баллов. Мы писали сочинения, где не было ни одного живого слова и ни одной нашей мысли.

И вот уже мой внук сталкивается с теми же требованиями. Сорок лет прошло, изменилось даже название нашей страны, но не учителя литературы. Читаю итоговые сочинения из Интернета, которые предлагают как образец. Сплошные благоглупости. "Надо творить добро". Почему? Потому что надо. "Верность - хорошее чувство". А как насчет твердолобости и упертости? "Только нравственная цель имеет смысл". А как насчет Анны Карениной, которая безнравственно изменяла мужу, но ведь по любви? А что вы скажете о короле английском Эдуарде, который отказался от трона, чтобы жениться на любимой женщине Уолли Симпсон? От этой трогательной истории рыдал весь мир, но по законам король не имеет права жениться на разведенной женщине. Это безнравственно.

Дети пишут о морали и нравственности, любви и верности, не вдумываясь, не понимая, потому что в сочинении нельзя сомневаться, "спорить с автором", как говорила наша учительница. Так и получаются гладкие формулировки в стиле морального кодекса пионеров.

Так же категорически не рекомендуется приводить примеры из "неправильных" книг. Только из русской и советской классики, да и то не из всей, а только той, что читала Анна Леоновна. Те же Данко и компания из горьковской "Старухи Изергиль", та же "Молодая гвардия" Фадеева, Лев Толстой "Война и мир", Достоевский "Преступление и наказание", Пушкин "Eвгений Онегин" и Чехов с "Крыжовником" и "Ионычем". Анна Леоновна никогда не слышала о Теккерее, Хемингуэе, Ремарке, Аксенове... А упоминание того, что не читала Анна Леоновна, каралось снижением баллов, это мы уже проходили.

Думали ли Антон Павлович с Федором Михайловичем, что их мятущиеся, странные, страстные герои стройными рядами уложатся в аккуратные формулировки Анны Леоновны? Сами далеко не святые, наши писатели предлагали читателю мыслить, а не подстраиваться. Я уже не говорю про Александра Сергеевича, которого давно превратили в "наше все", залепив штампами и лишив всего земного.

Надеюсь, что итоговое сочинение внук все-таки напишет. А потом мы сядем на кухне и заново поговорим - о свободе, поиске своего пути и, конечно, о любви, куда же без нее.

С. Аркадина".

Проблемы улицы Заречной

"Здравствуйте, дорогая редакция "Степнушки"! Очень долго решались вам написать и вот, наконец, решились. Мы, жители улицы Заречная посёлка Зимовники, очень долго, а если посчитать, то последние 7 лет ходили с просьбами к бывшему главе Зимовниковского сельского поселения С.Н. Фоменко с одной просьбой: на нашей улице нет ни дороги, ни тротуара. Eсли прошёл дождь, у нас с улицы невозможно ни выехать, ни выйти. На нашей улице всего 10 домов и мы замучились привозить строительный мусор и засыпать ямы на дороге.

При каждой встрече С.Н. Фоменко говорил, что наша улица стоит в очереди для прокладки асфальта. Но, как говорится, воз и ныне там.

Но мы же живём в 21 веке и хочется ходить не в резиновых сапогах и галошах, а в нормальной обуви.

Да, мы живём не в центре посёлка, где надо всё заасфальтировать и отремонтировать. Мы живём на окраине, но мы же тоже люди. Мы все просим вас, дорогая редакция, опубликовать наше письмо в ближайшем выпуске странички "Прошу слова" и очень надеемся, что решение нашей проблемы сдвинется с мёртвой точки, и у нас появятся и дорога, и тротуар.

С уважением, жители улицы Заречная: В. Петров, В. Исаев, Т. Калашникова и ещё 7 подписей".

Обезмашинят

"Дорогая редакция, пишу письмо от отчаяния. Долго ждал, что слуги народа в Государственной Думе одумаются и отменят обязательное страхование, но увы. Надеялся на Президента, но и он не подумал о пенсионерах-инвалидах. Мне 69 лет, пенсионер-инвалид, имею автомобиль "Жигули" второй модели (18 лет, латаный-перелатаный, но на ходу). Машина дает возможность выжить в нашей демократии: съездить самому по делам да в больничку. Могу отвезти бабушек-соседок в поликлинику, на кладбище (дедушки все повымирали). А что с бабушек взять - десятку-другую, а то и бесплатно. Пенсия небольшая, чуть больше минималки. Страховка уже какой год на машину очень большая плюс ещё техосмотр, плюс медицинская справка. А без страховки не пройдешь техосмотр, Вот сижу и думаю: делать страховку или продавать машину? Честно скажу, даже и не знаю, что мне делать.

И. Забурдяев".

Вернули друга

"Дорогая редакция, здравствуй! Решила написать письмо и очень надеюсь, что оно будет опубликовано на страничке "Прошу слова". Раньше я выписывала газету "Степная новь". Из нее узнавала обо всех событиях, происходящих в районе, гордилась замечательными людьми, которые своими делами украшали нашу землю. А потом мои дети стали покупать мне толстые газеты, и во всех пишут об одном и том же: о ведущих разных телевизионных каналов, об их семьях... А уж об артистах так много, что и читать не хочется.

Совсем недавно один добрый человек принес мне газету "Степная новь". Господи, неужели это та, моя любимая газета? Как же она пережила круговорот событий и выстояла? Я развернула ее и из нее узнала все, что мне требовалось. Спасибо. Я дала соседке деньги и попросила её сходить на почту и выписать мне мою любимую районку, а то у детей всё не хватает времени, а я до почты уже не ходок. Жду не дождусь нового года, когда в моём почтовом ящике снова будет каждую неделю лежать моя родная и самая любимая районная газета.

Пожилая женщина, любящая читать газеты".

Хвала и честь людям в белых халатах

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Хочу через нашу районную газету поблагодарить наших врачей З.А. Магомедова, Р.А. Немеева, А.В. Кравченко и весь медицинский персонал, который трудится в хирургическом отделении, за их доблестный труд.

В ноябре мне сделали операцию, которая прошла успешно. Спасибо хочу сказать санитарочкам за уход и сестричкам. Все они молодцы: обмоют утром и вечером и судно вынесут за тобой без брезгливости. Я очень рада, что в нашей районной больнице работают такие люди. И не надо ехать лечиться моим землякам ни в Ростов, ни в Волгодонск, у нас есть свои высококлассные профессионалы. В нашу больницу едут лечиться люди из других районов. Со мной в палате лежали одна женщина из Орловки, а другая из Пролетарки.

Дай Бог всем нашим медикам и моим спасителям здоровья, успехов в работе и всех земных благ!

Я сама бывший медицинский работник, проработала в регистратуре поликлиники 15 лет и сейчас ушла на заслуженный отдых.

С уважением, Любовь Ивановна Тома".

Вот такие они, молодые

"Дорогая редакция, здравствуйте"! Сегодня я решила тоже выступить на своей любимой страничке "Прошу слова".

"Жить стало и хуже, и тяжелее", - слышится со всех сторон. Молодежь совсем от рук отбилась - пиво на лавочках пьёт и всякие коктейли. В наше время никто себе такого не позволял, в троллейбусе пиво не пил.

А недавно я опоздала на кольцевой автобус. Пришла на остановку, а общественный транспорт уже ушёл, а мне ехать было необходимо. Хоть такси вызывай, а с моей пенсией мизерной на такси не наездишься. Стою и не знаю, что делать. И тут возле меня "Жигуль" притормозил, дорогу загородил, думаю: а ему-то еще какого рожна нужно?

Дверца открывается: "Вам куда ехать, можем подвезти!". Вот те раз! В машине ну совсем молоденькая пара! Довезли меня до указанного мною места и вежливо высадили. Я говорю: "Спасибо, ребятки!" И вот думаю, а может, и не такая уж плохая у нас молодежь. Да и пиво-то на улице не все пьют.

С уважением, E. Марченко".

Остались довольны работой

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Я очень надеюсь, что моё письмо будет опубликовано в ближайшем выпуске странички "Прошу слова". А в своём письме я хочу рассказать, какое в нашем посёлке появилось замечательное заведение по пошиву чехлов на автомобили. Мне об этой фирме рассказал знакомый, а располагается она возле нашей районной больницы в бывшем магазине "Элита" по улице Дзержинского и называется "Старт".

Так вот, послушал я своего знакомого и поехал к ним, чтобы прицениться и поговорить, а то чехлы на моём автомобиле уже поизносились, а новые не могу купить, автомобиль у меня не со стандартными сиденьями.

До чего было велико моё удивление, когда ко мне вышел мастер, замерил мои сиденья специальными лекалами и сказал, что через три дня можно будет приехать и забрать чехлы, а мне предложил зайти в магазин, чтобы выбрать материал для чехлов. Я так и поступил. Зашёл и от выбора материала у меня глаза разбежались. Я даже стал затрудняться, какой мне выбрать, пришлось ехать за женой, чтобы она выбрала, у женщин это лучше получается. Она вместе с мастером подобрала материал и цвет, а через три дня, как и было обещано, чехлы на нашу машину были готовы. Я, не отъезжая от фирмы, надел их на сиденья. Они были пошиты идеально и тютелька в тютельку, как будто там и были всегда. Нигде ничего не торчит, всё отлично. Мы с супругой остались очень довольны их работой и теперь нам этих чехлов хватит, наверное, до самой смерти.

Спасибо мастерам этой фирмы. Хочу поздравить их с наступающим новым годом, пожелать им исполнения всех планов и желаний, фирме побольше клиентов и процветания. Спасибо за качественную работу.

С уважением, О. Кузьменко".

От редакции: Кстати сказать, редакция нашей газеты тоже в этой фирме заказывала чехлы на нашу редакционную машину "Лада Веста". На эту модель купить чехлы пока в нашем посёлке проблематично и мы прибегнули к услугам этой фирмы и тоже остались очень довольны. Чехлы сшиты профессионально и ничем не отличаются от фабричных.